что такое гипергликемия при беременности

Гипергликемия при беременности

Превышающий допустимые нормы уровень углеродов в крови называется гипергликемией. Она, как правило, обычно сопровождает сахарный диабет, являясь основным симптомом заболевания.

Сахарный диабет – это болезнь, связанная с нарушением углеводного обмена, вследствие малого количества или отсутствия гормона инсулина. Проблемы с углеводным обменом и питанием клеток обязательно приводят к дисфункции всех остальных процессов, происходящих в организме: белкового, водного, липидного и других.

Особенную проблему представляет гипергликемия при беременности. Это состояние организма само по себе влияет на обменные процессы. Именно поэтому для того, чтобы не было препятствий для полноценного развития плода, важно сразу установить причину увеличения углеводов в крови. Их может быть несколько:

сахарный диабет, развившийся в ходе беременности как следствие нарушения обмена веществ в организме. Причиной тому может быть предрасположенность к заболеванию, или так называемый скрытый диабет, не диагностируемый в нормальном состоянии;

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Последствия гипергликемии будут затрагивать организм и матери, и ребенка. Для матери это может стимулировать развитие послеродового сахарного диабета, необходимость в кесаревом сечении, возникновение гипертонии, а иногда даже и привести к преждевременным родам.

Еще большее влияние гипергликемия окажет на развитие плода. Она может привести к следующим заболеваниям: врожденному сахарному диабету, врожденной повышенной гликемии, поликистозу и пороку сердца. Среди патологий может встречаться и транспозиция органов (зеркальное расположение), поражения ЦНС, костей и даже гибель ребенка. Кроме того, при тяжелой форме заболевания увеличивается риск выки

Источник

Гипергликемия

Гипергликемия — «сладкая кровь» — один из признаков нарушения углеводного обмена, которое может быть вызвано заболеванием,  например сахарным диабетом — так называемая стойкая гликемия, или преходящей причиной — избытком сладкого в пище, стрессом — такая гликемия носит название временной.

Существует также гликемия реактивная — она появляется в результате изменения гемодинамики при инсультах, травмах, инфаркте миокарда.

Причины

Гипергликемией принято называть повышение глюкозы в крови здоровых людей выше 6,5 — 7 ммоль/л через два часа после еды. Определенно стабильных цифр нормы не существует.

Гипергликемия может быть вызвана недостаточным уровнем гормона инсулина. Снижение цифр инсулина приводит к повышению проницаемости стенок клеток для глюкозы, что становится причиной повышения сахара в крови. Именно по такому принципу развивается гипергликемия при сахарном диабете первого типа.

Временная гликемия связана с избыточным поступлением и расщеплением простых углеводов, избыток которых вынужденно «сбрасывается» в жидкие среды организма, в том числе кровь.

Реактивная гипергликемия обусловлена сбоем в выработке гормонов, которые выступают антагонистами инсулина. Соответственно, при недостатке инсулина развивается гипергликемия, которая, однако, носит временный характер, и проходит, как только устраняются факторы, вызывавшие повышенную выработку антагонистов инсулина.

Симптомы

Типичные симптомы гипергликемии — повышенная жажда, учащенное и обильное мочеиспускание. Нередко больные отмечают быструю потерю веса на фоне повышенного аппетита  — но это характерно, в основном, для диабетической гипергликемии.

Острая гипергликемия осложняется падением АД, обезвоживанием, повышением кетоновых тел в крови. Такое сочетание весьма неблагоприятно и вызывает серьезные проблемы даже после коррекц

Источник

Причины, последствия и лечение гипо- и гипергликемии у новорожденных

Большинство беременных женщин не представляют, что понижение или повышение глюкозы до критических отметок несут огромную опасность для развития малыша.

Однако проблем можно избежать, если знать, какие симптомы имеет гипогликемия, и у взрослого, и у только что родившегося человека. Важно знать, какие мероприятия для нормализации состояния применяют.

Влияние беременности на уровень глюкозы

Любая мамочка в период беременности непременно задумывается о здоровье малыша. Однако, не всегда она обращает внимание на зависимость плода от ее собственного состояния.

Из-за чрезмерного набора веса женщина может комплексовать и отказываться от еды или соблюдать на диету без консультации специалиста. При этом углеводный баланс может сильно измениться.

Женский гормональный фон при беременности претерпевает большие изменения, например, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина под воздействием эстрогена и пролактина, при этом людям, далеких от таких заболеваний как сахарный диабет, не всегда удается понять, что уровень глюкозы неумолимо падает.

В тяжелых случаях, если существует опасность развития такого состояния, как гипогликемия у беременных, будут страдать все внутренние органы, велика вероятность угрозы для физического и психического состояния не только плода, но и матери.

Или наоборот, мамочка из-за постоянного желания полакомиться чем-то необычным, набирает вес и нарушает самостоятельно грани баланса гормонов, провоцируя тем самым развитие диабета. И также, как и в первом случае, не всегда удается заметить повышение сахара – гипергликемия при беременности также опасна.

А ведь ребенок развивается и получает все необходимые вещества именно от матери, переизбыток или недостаток глюкозы может пагубно сказаться на его здоровье.

Источник

Гипогликемия у беременных

Гипогликемия при беременности (низкий уровень глюкозы в кровотоке) - распространенное состояние у будущих мам с диагнозом инсулинозависимый диабет, диабет 2-го типа и нарушение восприимчивости (толерантности) клеток организма к глюкозе. Гипогликемия у беременных здоровых женщин встречается редко - это скорее исключение, чем правило.

Гипогликемия, возникающая при беременности (чаще всего с 7-ой по 16-ую неделю), объясняется тем, что у будущих мам в организме происходят многочисленные изменения. В первую очередь на информацию о зачатие реагирует эндокринная система, активизируя работу поджелудочной и щитовидной железы, надпочечников. У женщины ускоряется обмен веществ. Ей требуется больше белка, строительного материала для мышечной массы эмбриона, и глюкозы, являющейся основным питательным веществом для будущего малыша. Вынашивание ребенка обязательно сопровождается значительными изменениями в метаболизме глюкозы, секреции гормонов, необходимых для обмена веществ (инсулина в том числе).

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Регулярно повторяющиеся приступы гипогликемии при беременности опасны как для здоровья женщины, так и для полноценного развития эмбриона. Плод, которому не хватает питания в виде глюкозы, отстает в развитии, страдает нарушением сердечного ритма. У женщины может нарушиться кровоснабжение в глазной сетчатке (усилиться диабетическая ретинопатия), ухудшиться память, мышление, внимание и другие когнитивные функции.

Как предупредить гипогликемию у беременных?

Чтобы избежать патологии при вынашивании ребенка, будущей маме с диагнозом диабет необходимо с первых недель беременности наблюдаться у врачей - гинеколога и эндокринолога, регулярно сдавая анализы.

Обязательным условием благопол

Источник

Что такое гипергликемия при сахарном диабете

Гипергликемия при сахарном диабете – это опасное для жизни больного состояние, при котором происходит значительное повышение уровня глюкозы в крови. Тяжелым осложнением патологического явления может стать диабетическая кома, когда больной резко теряет сознание и умирает при несвоевременном оказании помощи. Потому для каждого диабетика важно научиться распознавать первые признаки гипергликемии для того, чтобы вовремя оказать себе помощь и предупредить развитие комы.

Причины состояния

Выработка гормона осуществляется клетками поджелудочной железы, основная функция которого направлена поддержание нормального уровня сахара в организме. При сахарном диабете 1 типа секреция гормона значительно уменьшается из-за дегенеративных или воспалительных изменений тканей продуцирующего органа. Так, выраженная симптоматика гипергликемии наступает уже при поражении 80% клеток поджелудочной железы. При диабете 2 типа происходит нарушение восприимчивости всех тканей организма к действию инсулина. Невозможность тканей идентифицировать гормон, даже при его достаточной концентрации в крови заканчивается инсулинорезистентностью, что в дальнейшем осложняется гипергликемией.

Гипергликемия при сахарном диабете имеет множество причин, однако, наиболее распространенными принято считать следующие:

Диабетикам необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, поскольку при длительном завышении показателей глюкозы происходит быстрое развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а также формирование патологий почечной и нервной системы.

Механизм развития

Механизм развития патологического состояния зависит от степени поражения клеток поджелудочной железы и характера течения заболевания.

тест на толерантность к глюкозе при беременности обязателен или
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) – тест на толерантность к глюкозе. Он помогает определить нарушения обмена углеводов во время беременности и выяснить как организм женщины регулирует уровень сахара. Этот т

При гипергликемии в первую очередь происходит нарушение обменных процессов во всех тканях и органах чел

Источник

Что это такое гликемия, как она проявляется?

Гликемия – это количество сахара в крови. Отклонения от нормы могут иметь серьезные последствия для организма. Поэтому каждый человек должен знать симптомы нарушений, чтобы вовремя предпринять меры.

В переводе это слово значит «сладкая кровь». Этим термином пользуются с XIX века. Гликемия может быть нормальной и выше или ниже нормы.

Общие сведения

Если уровень сахара падает ниже 3,3 ммоль/л или превышает 5,5 ммоль/л, то это считают отклонением от нормы. Любые нарушения опасны, потому что организм и особенно мозг нуждается в сахаре. Если он не получает его в достаточном количестве или страдает от избытка, то нарушаются его функции. Поэтому любое из этих состояний требует безотлагательного лечения.

Если гликемия на нормальном уровне, то организм работает без сбоев, самочувствие нормальное и человек может переносить любые нагрузки.

Как проявляются отклонения гликемии от нормального состояния

Гликемия может превышать норму, если человек страдает от постоянных стрессов, питается продуктами с высоким содержанием простых углеводов, постоянно переедает или мало двигается.

Такое состояние называют гипергликемией. Оно чаще всего возникает у диабетиков или у людей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию.

Если исследование показало, что сахар повышен, то это еще не значит, что это сахарный диабет. Могли просто возникнуть какие-то сбои в работе эндокринной системы, но все равно необходимо провести дополнительные обследования. Также необходимо учитывать, что уровень глюкозы после приема пищи повышается, и это абсолютно нормальное явление, поэтому проводить проверку лучше на голодный желудок, чтобы получить точный результат. Кроме того, необходимо отказаться от употребления препаратов, которые могут повлиять на концентрацию сахар в крови.

после аборта может показать беременность
Бывают случаи, когда женщине необходимо знать, произошло зачатие или нет, как можно раньше. Одни при этом пытаются перейти на здоровый образ жизни, начать питаться правильно и полезно, больше гулять и отдыхать и исключи

Для уто

Источник

О чем говорит гипергликемия во время беременности?

Анализ для определения уровня сахара в крови назначается при первом обращении женщины к врачу для контроля за ходом беременности. Нормальный уровень глюкозы натощак должен составлять 3,3-5,3 ммоль/л.

При превышении этого уровня у беременной производится повторный анализ, при превышении 7 ммоль/л у женщины диагностируется гипергликемия. Впоследствии – после родов уровень сахара у женщины в крови может как нормализироваться, так и привести к развитию сахарного диабета 2-го типа.

Причины

Гипергликемия у беременных, у которых никогда раньше не наблюдалось повышенного уровня сахара в крови, может быть вызвана тем, что во время беременности в организме женщины растет концентрация прогестерона, пролактина и плацентарного лактогена, которые являются антагонистами инсулина. Еще одной причиной развития гипергликемии являются нарушения углеводного и липидного обменов, которые появляются из-за постоянно растущих потребностей плода.

Симптомы гипергликемии у беременных

Последствия

Повышенное содержание сахара в крови беременной значительно увеличивает вероятность внутриутробной смерти плода или появления послеродовых осложнений, таких как инфекция мочевыделительной системы. Величина риска возникновения пороков развития и послеродовых осложнений прямо пропорциональна степени гипергликемии у матери во время беременности. Для правильного лечения гипергликемии у беременных имеет большое значение то, развился ли сахарный диабет еще до беременности, или речь идет только о сахарном диабете беременных.

Лечение гипергликемии у беременных

Если женщина заболела сахарным диабетом до беременности, то ребенок находится в условиях гипергликемии в течение всего внутриутробного развития, из-за чего резко возрастают его шансы заболеть диабетом с рождения. Если на момент

Источник