депрессия на последних неделях беременности как бороться

Депрессия при беременности — как бороться с недугом?

Беременные не отличаются постоянством настроения, но при этом мало кто задумывается, что плохое настроение — это возможная депрессия при беременности, которая может стать причиной больших проблем со здоровьем у женщины.

Причины депрессии при беременности

Депрессия — это серьезное психологическое заболевание, которое характеризуется плохим настроением, негативным восприятием любых жизненных ситуаций, своей роли в данных ситуациях и их последствий.

Женщины, в отличие от мужчин, страдают депрессией в несколько раз чаще. И причина такого явления — тесная связь между эмоциями женщины и ее нейроэндокринной системой. Особенно ярко проявляется такая связь в периоды перестройки организма из-за буйства гормонов. Особенно во время депрессии.

Депрессия не всегда возникает у женщин во время беременности — это скорее исключение, нежели правило. Согласно последним данным, такому заболеванию подвержены до двадцати процентов всех беременных.

Важно вовремя распознать симптомы заболевания в период беременности, чтобы своевременно начать лечение, поскольку они хоть и проявляются не так ярко, как признаки послеродовой депрессия, но само заболевание может негативно сказаться на развитии беременности.

Если у женщины наблюдается подавленное состояние, апатия, угнетенность, беспричинные страхи и волнения и это состояние не проходит более двух недель — есть подозрение на депрессию.

Симптомы

У каждой женщины депрессия может иметь индивидуальные проявления. Самое главное — отличить временную смену настроения от депрессии.

Если хотя бы семь из перечисленных признаков длятся у беременной женщины длятся более двух недель — стоит забить тревогу:

Клиническая картина депрессии весьма схожа с обычным состоянием беременной, поскольку такие

Источник

Депрессия при беременности: 8 причин хвори или зачем нужно бить посуду и громко орать

Депрессия при беременности становится всё более привычным недугом. Как справиться беременной с депрессией во время всего периода, на последних неделях и в послеродовом состоянии, схема из шести действий и многое другое, ждет тебя в этой статье...

В старом японском мультике «Таро — сын дракона» бедная беременная женщина извела себя чувством вины из-за того, что съела две маленькие рыбки («обожрала» деревню, жителям которой этих рыбок и на понюх бы не хватило), и превратилась в дракона. Хуже стало всем...

Привет, друзья! Достоверно не скажу, как воспринимали своё положение дамы старых веков, но в современности депрессия — практически норма. Почему? Причин много, от плохой экологии до современного ритма жизни. А ведь ожидание ребёнка должно быть одним из счастливейших моментов в жизни любого человека. Давайте разберёмся, что за негатив нас заедает, и как с ним бороться.

Она крадётся незаметно?

Вот уж нет! Даже если окружающим кажется, что женщина в положении «себе накручивает», или «сама не знает, чего хочет» — у её синдрома есть конкретные причины, которые можно разглядеть невооружённым глазом. Если захотеть. А если не захотеть — не заметишь даже надпись красными буквами метровой величины.

Прежде всего, нельзя рассматривать депрессию беременной женщины однобоко. Личные черты характера и предрасположенность имеют значение, но не радикальное. Понятно, что если у будущей мамы есть склонность паниковать по любому поводу — она быстрее войдёт в состояние депрессии. Хотя, есть и обратные примеры, когда беременность заставляет нервную и не уверенную в себе женщину успокоиться, прийти в равновесие, осознать свою значимость.

Нехватка витаминов и микроэлементов у м

Источник

Вход на сайт

Депрессия при беременности

Беременность – важный, ответственный и волнительный период в жизни каждой женщины, во время которого происходят определенные физиологические и гормональные изменения. Как утверждает статистика, депрессия при беременности возникает у 20% женщин.

Причины ее появления весьма разнообразны. Это может быть страх за здоровье будущего ребенка, боязнь предстоящих родов, проблемы семейного или финансового характера и прочие. Небольшие волнения, расстройства, гормональная перестройка организма, стрессы - в совокупности все эти факторы ведут к возникновению депрессии.

Возникшее состояние нельзя оставлять без внимания, так как оно может привести к реальной угрозе для вашего здоровья и здоровья будущего малыша.

Чаще всего женщины подвергаются депрессии на последнем месяце беременности, такая депрессия называется дородовая или предродовая, но, тем не менее, не исключено ее появление и на ранних сроках. Для того чтобы избавиться от депрессивного состояния, нужно установить причины его появления и соответственно исключить их из вашей жизни.

Активный образ жизни. Необходимо проводить больше времени на свежем воздухе, гулять, делать зарядку, употреблять только здоровую и сбалансированную для будущей мамы пищу, есть небольшими порциями только качественные продукты, избегать жирной, острой пищи, принимать витамины, по возможности совершать поездки на отдых.

Разнообразные физические нагрузки. Можно записаться на специальную йогу для беременных, или посещать с мужем совместные родительские занятия по подготовке к родам, выполнять дыхательные упражнения и несложные физические комплексы в домашних условиях.

Арт-терапия. Добавьте больше ярких красок и положительных эмоций в вашу жизнь – созерцайте прекрасное, занимайтесь творчеств

Источник

Предродовая депрессия

Очень часто беременные женщины находятся в таком состоянии, как предродовая депрессия. Попробуем разобраться, что же это такое и как с ним бороться? Чаще всего предродовая депрессия появляется на последних неделях беременности. Ну, это понятно, женщина напряженно ждет предстоящих родов, нагрузка на позвоночник увеличивается, сложно найти удобную позу во время сна, повышается утомляемость и ничего уже не хочется, кроме как быстрее избавиться от огромного живота, чтобы почувствовать себя нормальным человеком. А еще масло в огонь подливают близкие и знакомые с расспросами, кого ожидаете, когда рожать и т.п. Так и возникает апатия, плохое настроение и раздражительность, а все негативные эмоции беременные, почему-то выплескивают на своих мужей, потому что они их резко начали раздражать. А в итоге возникают семейные ссоры, которые только усугубляют ситуацию. Как же с этим бороться? Опасна ли депрессия? Предродовая депрессия не представляет особой опасности для беременных. Но может негативно сказаться на малыше, закрепившись, как его обычное состояние в более старшем возрасте. Как известно, ученые не изобрели такую таблетку, которая смогла бы помочь излечиться от депрессии. Очень жаль, но не стоит отчаиваться, есть масса способов устранения вашего депрессивного состояния. Способы лечения предродовой депрессии В первую очередь близкие вам люди. Им необходимо окружить вас заботой и теплом общения. Расслабьтесь, не думайте о проблемах, о предстоящих родах, отвлекитесь на другие темы. Очень хорошо помогает шопинг. Нет ничего приятнее похода по магазинам. Купите для себя и будущего ребенка необходимые вещи. Делайте это вместе с мужем, но уж если с мужем не хочется (муж не может), пригласите подруг, вспомните, какой вы были до беременности беззаботной и счастливой. Очень хорошо, если у вас есть хобби, ничего не отвлекает лучше, чем увлекательно

Источник

Что делать с депрессией перед родами

На последних сроках беременности некоторые женщины сталкиваются с таким недугом, как дородовая депрессия. Что это такое, каковы ее симптомы и как с ней бороться – ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Беременность – один из самых светлых периодов в жизни женщины, время приятного ожидания, осознания своей женственности и своего предназначения. Однако, беременность также связана с определенными трудностями, которые в некоторых случаях могут стать причиной дородовой депрессии.

По оценкам специалистов, у 10% беременных женщин наблюдаются признаки депрессии. Чаще всего данным недугом страдают в третьем триместре беременности.

снижение или набор веса, изменение цвета лица, появление растяжек и отеков – все это не может не отразиться на настроении женщины, которая хочет выглядеть красиво;

различные болевые ощущения (при расхождении костей таза на последних сроках беременности, боли в спине и ногах при хождении) также влияют на самочувствие женщины;

переживания и страхи по поводу близких (возникают из-за изменений гормонального фона, которые провоцируют обострение чувствительности);

Тревожность и раздражительность, плаксивость – общее повышение эмоциональной напряженности, эскалация всех проявлений чувств.

Если вы беременны и чувствуете, что стали часто плакать, грустить, чувствовать себя несчастной, расскажите об этом врачу, ведущему вашу беременность. Он поможет вам справиться с данным недугом или направит к психологу.

Если данные факторы имеют место в вашей жизни, постарайтесь вовремя обратиться к специалисту, чтобы не допустить развития дородовой депрессии, которая может повлиять на плод.

лосек мапс и беременность
-АТФ-азы в париетальных клетках желудка и блокирует тем самым заключительную стадию секреции соляной кислоты. Влияние омепразола на последнюю стадию процесса образования соляной кислоты является дозозависимым и обе

При возникновении суицидальных мыслей, приступов паники и случаев полной дезориентации необходимо срочно обратиться к врачу, который назначит лечение. Ни в коем слу

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Депрессия во время беременности

Осознание предстоящего материнства в большинстве случаев приносит радость, но иногда период ожидания малыша может стать настоящим испытанием для женской психики. По медицинским данным, депрессия во время беременности возникает у особо чувствительных, стрессонеустойчивых натур, которые и до зачатия имели склонность к унынию.

Нестабильность эмоционального фона может повлечь за собой пристрастие к алкоголю и психотропным веществам. Состояние депрессии очень вредно для будущей мамы, поэтому требует незамедлительного обращения к специалисту.

Депрессией называют психическое расстройство с выраженными перепадами настроения, утратой радости, преобладанием пессимистического и негативного отношения к жизни. Для состояния депрессии характерными признаками являются: заниженная самооценка, отсутствие интереса к действительности, раздражительность, беспокойство и тревожность.

Код по МКБ-10

Причины депрессии при беременности

Природа создала все условия для благополучного течения беременности, а вот человеческий мозг предопределил массу проблем и препятствий. Бешеный ритм повседневной жизни внес свои «коррективы» в физиологический процесс вынашивания в виде социальных норм и устоев, статуса женщины и морально-нравственных аспектов. Несмотря на сильнейшее давление извне, беременная женщина в новой для себя роли становится заложницей, прежде всего, своих собственных переживаний. А как же иначе? После рождения малыша о прежней жизни можно забыть, на свет появится человек, полностью зависимый от вас. Кардинальные изменения требуют от молодой мамы моральной готовности, терпимости, умения приспосабливаться к новой роли.

пропила дюфастон месячных нет беременность
Многих пациентов интересует вопрос: «Почему не начинаются месячные после лечения препаратом Дюфастон?» Врачи-гинекологи трактуют это так.

Одним из основных показаний к применению фармакологического препарат

Факторов, влияющих на расстройство психики, масса. Здесь немаловажным будет поддержка, а также помощь со стороны супр

Источник

Депрессия во время беременности

Беременность – самый важный и волнительный процесс, с тобой происходит много гормональных и физиологических изменений. Женщины знают, что такое депрессия во время беременности. Методы устранения депрессии читайте ниже в нашей статье.

Симптомы дородовой депрессии

Если появилось чувство подавления, и ты не знаешь, депрессия у тебя или просто не выспалась, прочти список симптомов депрессии при беременности:

Если ты имеешь такие симптомы, то скорее всего, что у тебя дородовая депрессия. С депрессией можно бороться, но при этом нужно узнать причины ее возникновения.

Причины депрессии во время беременности

Причиной дородовой беременности не может быть платье, в которое ты сейчас не можешь влезть. Чтобы понять причину многого не надо, всего лишь покопаться в себе – там, и только там ты найдешь основную причину. Список причины дородовой депрессии у женщин:

Сложное протекание беременности – токсикоз, неприятности плохо отображаются на эмоциональном состоянии беременной, боль порождает страх.

Неудачна попытка иметь детей. Если ты была уже беременная, и это завершилось абортом или выкидышем, то страх будет сильнее других женщин.

Как избавиться от депрессии во время беременности?

Самый простой способ избавиться от депрессии во время беременности, это устранение ее причин! Но это возможно не всегда. Существует общая рекомендация, как избавиться от дородовой депрессии:

Говорить с людьми. Как это банально не звучало, но общения беременным нужно больше всего. Рассказывайте о своем состоянии, ощущениях, мыслях своим родним, друзьям. Тебе нужно чтобы тебя слушали.

Запишитесь на йогу, курсы для беременных. Там у тебя будет возможность увидеть таких же беременных волнующихся женщин, и вместе на много будет легче преодолевать трудности.

Источник