как измерить высоту матки при беременности

Высота стояния дна матки

Высота дна матки (ВДМ), или высота стояния дна матки, это расстояние между верхним краем лобкового сочленения и верхней стенкой матки, выступающей из полости малого таза. Матка увеличивается соответственно росту плода и, начиная с конца 4-го акушерского месяца ( 16 недель ), дно матки уже доступно для измерения через переднюю брюшную стенку. До этого темпы роста матки врач определяет при вагинальном осмотре.

Как проводятся измерения

Для этого женщина ложиться на кушетку с выпрямленными ногами и, желательно с пустым мочевым пузырём, и врач сантиметровой лентой меряет высоту стояния дна матки. Исследование занимает всего одну минуту, но позволяет судить о характере роста плода, его положению и количестве околоплодных вод.

Существуют общепринятые значения ВДМ соответствующие конкретному сроку беременности, однако нужно учитывать, что всё-таки это индивидуальный показатель и его величина может варьировать в пределах 3х см. Следует обращать внимание на темп увеличения ВДМ относительно предыдущего значения. Начиная, с 24 недель беременности, высота стояния дна матки обычно совпадает со сроком беременности. И за несколько дней перед родами, когда головка плода устанавливается в полость малого таза, дно матки опускается на 2 – 3 см.

Высота стояния дна матки по неделям

Возможные причины несоответствия ВДМ

Также для контроля за состоянием плода, темпами его роста и количества околоплодных вод ещё измеряют окружность живота (ОЖ) на уровне пупка. Этот показатель очень сильно зависит от индивидуальных особенностей женщины и толщины подкожного жира, поэтому учитывают динамику увеличения окружности. При помощи этих двух показателей в конце беременности можно рассчитать предполагаемую массу плода. Для этого необходимо умножить значение ВДМ на ОЖ. Так, например, если ВДМ ровна 36 см.,

Источник

Высота стояния дна матки по неделям

Матка среднестатистической женщины репродуктивного возраста достигает 7-8 см в длину и 4 см в высоту. Это усредненные параметры, которые в зависимости от анатомических особенностей в том или ином случае могут несколько отличаться. Весит главный орган женщины, если она еще не рожала, около 40-50 г. Но с наступлением беременности матка начинает свой интенсивный рост и к концу беременности тяжелеет приблизительно до 4 кг!

Темпы и степень увеличения матки в период беременности имеют большое диагностическое значение. А потому во время каждого визита к гинекологу размеры матки будут измеряться и записываться в медкарту. Точнее, врач измеряет высоту стояния дна матки (ВСДМ) — то есть определяет нахождение самой верхней ее точки.

На самых ранних сроках ВСДМ измерить невозможно. Но уже во время первого осмотра женщины гинеколог способен на ощупь определить размер матки и предположительный срок беременности. На 12 неделе матка достигает уровня лобка (лонного сочленения), а со следующей недели выходит за пределы малого таза, поднимаясь выше. Следовательно, начиная с 13-14 недели беременности, ВСДМ можно прощупать через брюшную стенку.

Чтобы измерить высоту стояния дна матки, женщина должна лечь на кушетку на спину, выпрямив ноги. Желательно перед этим опорожнить мочевой пузырь. Врач при помощи сантиметровой ленты замеряет расстояние от верхней части лобка до самой верхней точки матки — это и будет высота стояния ее дна.

Каждой неделе беременности в норме соответствует определенный показатель, а значит, по нему можно косвенно судить о том, как развивается плод. Для удобства составлена таблица, в которой представлены все значения ВСДМ по неделям беременности:

Как Вы можете видеть по таблице, начиная с 21-22 недели беременности, высота стояния дна матки в сантиметрах приблизительно соответствует ср

Источник

Как самостоятельно измерять размер матки.

высота дна матки

при помощи сантиметровой ленты можно измерить высоту стояния матки. При этом женщина находится в положении лежа на спине с выпрямленными ногами. Нулевой конец ленты прилагают на лобок, а другой конец на дно матки, которое определяется прощупыванием. На 16 неделе беременности высота стояния дна матки равна 8 см, на 20 неделе – 16 см, на 28 неделе 25 см. На 36 неделе высота стояния дна матки достигает максимальных значений (32-34 см) – на уровне нижнего края грудины. Перед родами дно матки несколько снижается (на высоту 28-30 см.), связано это с подготовкой матки к родам

Как измерить высоту дна матки

Рост матки является важным показателем правильного течения беременности. Убедиться в том, что она растет в нормальном темпе можно либо на УЗИ, либо вручную. До 12 недель беременности матка невелика, и определить ее размер можно только при гинекологическом осмотре и с помощью ультразвука. К концу первого триместра матка выходит из лона, и ее можно прощупать через брюшную стенку. Обычно врач делает замеры на каждом приеме, но если у беременной есть сомнения по поводу точности его измерений, можно провести их самостоятельно.

Вам понадобится:

Определите место, где заканчивается матка. Для этого положите руки на среднюю линию живота в районе лобковой кости. Постепенно продвигайтесь пальцами вверх, пытаясь нащупать место, где более плотная часть живота переходит в мягкую. Это и будет дном матки.

Возьмите сантиметровую ленту и замерьте получившееся расстояние. В норме высота дна матки соответствует акушерскому сроку в неделях плюс-минус 2 сантиметра. И лишь к концу беременности, за пару недель до родов, ребенок опускается в малый таз, и высота дна матки становится ниже на несколько сантиметров.

Слишком большое расхождение замеров и акушерского срока может

Источник

Интересные статьи по теме:

Американский акушер-гинеколог Арнольд Кегель прославился тем, что разработал несколько комплексов упражнений для укрепления…

Интересные статьи по теме:

Высота дна матки по неделям

Оценка высоты стояния дна матки по неделям беременности имеет серьезное диагностическое значение. Кроме вычисления срока беременности гинекологи прогнозируют состояние плода на каждой неделе, и предполагают вероятные отклонения от нормального его развития.

Длина матки не больше 8-ми сантиметров у женщины репродуктивного возраста. Из них шейка занимает около 2,5 см. Высота – 4 см. Матка увеличивается при беременности и к 40 неделе срока имеет аналогичную длину – 40 см. До наступления беременности вес органа – 50 грамм. На третьем триместре – около 4-ех килограмм.

Высота дна матки по неделям – как определить

В лежачем положении беременной сантиметровой лентой измеряется расстояние между лобковым симфизом и самой высокой точкой матки (дно).

Если на определенном сроке высота стояния дна матки превышает нормальные значения, то врач может заподозрить многоплодную беременность, а если меньше – низкие темпы роста плода, маловодие, косое или поперечное положение.

Следует заметить – размер ВСД на различных сроках беременности является среднестатистическим. Он отличается у крупной и низкорослой женщины, у которых анатомически разные размеры маток.

Высота стояния дна матки при беременности по неделям

В 8-9 недель матка имеет размер гусиного яйца. До этого срока она не прощупывается через брюшную стенку, так как расположена в области малого таза. Только с 3-ех месяцев – располагается выше лобка. Начинает активно функционировать плацентарная система, а желтое тело постепенно исчезает. Эмбрион начинает шевелиться, у него формируются кровеносные сосуды.

Источник

Как измерить высоту матки при беременности

Одной из причин недостаточного роста матки может быть маловодие. Его возможные причины – гипертония будущей матери, инфекционно-воспалительные заболевания, воспалительные заболевания половых органов, поражение выделительной системы плода, плацентарная недостаточность, гестоз — серьезная проблема беременности, при которой наблюдается генерализованный спазм сосудов. Симптомы гестоза – отеки, увеличенное давление, белок в моче.

Другая причина низкого дна матки — поперечное положение малыша. При таком положении плода роды с помощью естественных родовых путей становятся невозможны.

Определите место, где заканчивается матка. Для этого положите руки на среднюю линию живота в районе лобковой кости. Постепенно продвигайтесь пальцами вверх, пытаясь нащупать место, где более плотная часть живота переходит в мягкую. Это и будет дном матки.

Возьмите сантиметровую ленту и замерьте получившееся расстояние. В норме высота дна матки соответствует акушерскому сроку в неделях плюс-минус 2 сантиметра. И лишь к концу беременности, за пару недель до родов, ребенок опускается в малый таз, и высота дна матки становится ниже на несколько сантиметров.

Высота дна матки в сантиметрах приблизительно соответствует сроку беременности в неделях плюс-минус 2-3 см. Этот диапазон колебаний значений ВДМ учитывает индивидуальные особенности каждой беременной, и если этот показатель намного ниже чем предполагаемая неделя беременнгсти, то при совокупноси факторов можно предполагать о замершей беременности.

Размер матки при беременности. Измерение высоты стояния дна матки

эхо плода при беременности что это и для чего
Мама должна начинать проявлять заботу о своем малыше еще в тот период, когда он находится у нее под сердцем. Беременная женщина обязана следить за своим здоровьем, делать гимнастику, правильно питаться и много гулять н

Размер матки при беременности важен для определения сроков беременности. При прощупывании матки во время осмотра в женской консультации врач видит, увеличивается ли она в размерах, ведь если она меньше положенных норм, то это

Источник

Размер матки при беременности. Измерение высоты стояния дна матки

Размер матки при беременности важен для определения сроков беременности. При прощупывании матки во время осмотра в женской консультации врач видит, увеличивается ли она в размерах, ведь если она меньше положенных норм, то это может означать замершую беременность, а если увеличена, то может это двойня и т.д.

Размер матки при беременности

Акушерские месяцы состоят из 4 недель и являются меньше обычного месяца. В первые три акушерских месяца размер матки при беременности точно можно определить по УЗИ. Обычно в конце первого месяца на 4 неделе беременности размер матки соотносят с размером куриного яйца.

На 8 неделе беременности размер матки соответствует гусиному яйцу. По акушерскому сроку это конец второго месяца. В конце третьего акушерского месяца на 12 неделе беременности размер матки такой, как размер головы новорожденного.

Начиная с 4 месяца размер матки при беременности прощупывают через брюшную стенку, и говорят о высоте стояния дна матки. Все же это не точный размер, ведь влияет на него: количество околоплодных вод, многоплодная беременность, предлежание плода, размеры женщины.

Высота стояния дна матки

На 16 неделе высота стояния дна матки находится между лобком и пупком. Измерение высоты стояния дна матки на 20 неделе беременности покажет, что матка находится на два пальца ниже пупка, животик хорошо заметен. На 24 неделе беременности высота стояния дна матки располагается на уровне пупка. На 28 неделе беременности дно матки находится выше пупка на 2-3 пальца.

болит при беременности киста желтого тела
Киста желтого тела считается функциональным явлением менструального цикла. Желтое тело – это железа продуцирующая половые гормоны, обеспечивающие нормальное развитие беременности, и постепенно перерождаясь в плаце

В конце 8 акушерского месяца на 32 неделе высота стояния дна матки находится посередине пупка и мечевидного отростка (если провести горизонтальную линию вверх от пупка и упереться в кость, это и будет мечевидный отросток). В это время пупок сглаживается, а окру

Источник

Совет 1: Как измерить высоту дна матки

Рост матки является важным показателем правильного течения беременности. Убедиться в том, что она растет в нормальном темпе можно либо на УЗИ, либо вручную. До 12 недель беременности матка невелика, и определить ее размер можно только при гинекологическом осмотре и с помощью ультразвука. К концу первого триместра матка выходит из лона, и ее можно прощупать через брюшную стенку. Обычно врач делает замеры на каждом приеме, но если у беременной есть сомнения по поводу точности его измерений, можно провести их самостоятельно.

Определите место, где заканчивается матка. Для этого положите руки на среднюю линию живота в районе лобковой кости. Постепенно продвигайтесь пальцами вверх, пытаясь нащупать место, где более плотная часть живота переходит в мягкую. Это и будет дном матки.

Возьмите сантиметровую ленту и замерьте получившееся расстояние. В норме высота дна матки соответствует акушерскому сроку в неделях плюс-минус 2 сантиметра. И лишь к концу беременности, за пару недель до родов, ребенок опускается в малый таз, и высота дна матки становится ниже на несколько сантиметров.

Слишком большое расхождение замеров и акушерского срока может свидетельствовать или о том, что срок беременности установлен неправильно, или о возможных проблемах, например, задержка развития плода, маловодие/многоводие и т.д. Рекомендуется следить за динамикой роста матки и для собственного успокоения сделать УЗИ, чтобы убедиться в том, что ребенок развивается нормально.

Совет 2: Как измерить таз

Измерение таза – обязательная процедура во время беременности. Существует два типа измерений – наружное и внутреннее. Как правило, наружное измерение таза производится тазомером Мартина. Изм

Источник