что может помочь от запора при беременности

Запоры при беременности

Причины, профилактика и лечение запоров при беременности

Запоры при беременности — проблема не редкая. Возникают они как по физиологическим причинам (у будущих мам замедляется перистальтика кишечника), так и из-за образа жизни (малоподвижный, как правило, особенно в последнем триместре или при угрозе прерывания ) и из-за неправильного питания (мало клетчатки) и употребления малого количества жидкости.

Давайте для начала поговорим подробнее о том, как избежать столь неприятной ситуации, а затем как лечить запор при беременности на ранних сроках и на поздних, какие для этого можно, а какие нельзя использовать средства, и почему так важна хорошая работа кишечника для будущих мам.

1. Правильное питание. Наверняка, вам знакома рекомендация о том, что «всухомятку» кушать нельзя, и что в ежедневном рационе обязательно должно быть жидкое блюдо — борщ или суп. Но не все любят первое, и это не беда. Рекомендация эта основана на том, что для хорошей работы кишечника человек обязательно должен употреблять овощи (причем желательно не прошедшие тепловую обработку или приготовленные в пароварке) и достаточно жидкости. Если вы не едите первое, то замените его свежими овощами и лишним стаканом чистой, питьевой воды. А вот бульоны, особенно жирные, употреблять не стоит.

Не забудьте про кисломолочные продукты. Свежий нежирный кефир или «живой» йогурт обязательно нужно включить в своей рацион. А от молока в этом плане пользы не будет, так как оно только лишь способствует возникновению процессов брожения в кишечнике.

Растительная пища рекомендуется так как в ней содержится клетчатка. При таком питании вы не будете быстро набирать вес, так как пища низкокалорийна, зато запоров не будет. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, миндаль, курага, пшеничные отруби. Очень полезна в этом плане овсянка. Овсяная каша — великол

Источник

Запоры во время беременности

Одной из типичных проблем, с которыми сталкиваются беременные - трудности с опорожнением кишечника (попросту говоря, запоры).

Причины

Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.

Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.

Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.

Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.

Беременность и запоры. Как проявляются запоры?

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще

Источник

Запоры во время беременности: последствия, лечение и профилактика

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя. Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами. Одним из них являются запоры при беременности. Они не только доставляют дискомфортные ощущения, но и опасны для женщины в положении.

Симптомы запоров при беременности

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Причины запоров во время беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна с

Источник

Что быстро поможет при запорах кишечника?

Опубликовано: 17 февраля 2016 в 11:20

Задержка стула у взрослого человека – одна из деликатных проблем, которая создает массу неудобств человеку в его повседневной жизни. Поэтому тот, кто страдает от подобного недомогания, желает знать, что помогает от запора, какую первую скорую помощь можно оказать себе в домашних условиях. Важно понимать, что экстренные меры позволяют устранять лишь последствия, когда как причины формирования каловых завалов остаются. Вот почему, невзирая на стеснение, важно при наличии частых запоров срочно обращаться к врачу (гастроэнтерологу или проктологу). Профессиональная консультация позволит избежать образования запущенных форм, появления опасных осложнений, устранять которые приходится иногда хирургическим путем.

Запор – нерегулярный плотный стул, который выходит с большим усилием. После акта дефекации остается ощущение неполного опорожнения кишечника. Данный синдром опасен тем, что скопление каловых масс приводит к растяжениям стенок кишечника. Измененная форма становится причиной формирования процессов гниения, в результате которых скапливаются токсины, отравляющие организм.

Помощь при запоре в домашних условиях

Что поможет устранить запор в домашних условиях? Существует масса способов быстро помочь себе. Хорошо помогает от запоров, например, стакан воды, выпитый утром натощак. Для усиления эффекта полезно растворить в нем ложку меда, а потом, выпив, сесть на корточки. Как правило, подобная экстренная помощь действует безотказно. Пить много в течение дня, невзирая на погодную сезонность – важная составляющая скорой помощи при запорах. Норма для мужчин – три литра в день, женщинам – две с половиной. Соблюдая питьевой режим, важно отказаться от приема кофе, алкоголя, газированных напитков, других жидких средств, способных

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Как избавиться от запоров во время беременности

Как избавиться от запора во время беременности, с учетом того, что порой они возникают задолго до того, как запор можно оправдать давлением растущей матки на кишечник.

Запор - это затрудненное или систематически неполное опорожнение кишечника (дефекация) или отсутствие такового в течение полутора суток и более. Как избавиться от запора при беременности?

Изменение гормонального фона, уменьшающее тонус мышц матки,  а заодно — и всех остальных похожих на них мышечных клеток (в стенках кишечника и в стенках крупных сосудов).

Изменение положения кишечника в брюшной полости, его постепенное смещение увеличивающейся маткой на более поздних сроках.

Боязнь натуживания.  Это скорее психологическая проблема, которая чаще встречается у женщин с повышенным тонусом матки и угрозой прерывания беременности.

Атонический запор (дословно переводится как «отсутствие тонуса») вариант связан со сниженным тонусом мышечной стенки кишки. Перистальтика (движения кишечника, благодаря которым передвигается его содержимое) от этого становится вялой и непродуктивной. Эта мышечная слабость, в свою очередь, возникает из-за гормональной перестройки, после операций, ошибок в диете. Другая форма — спастический запор во время беременности, при которой тонус кишечника, наоборот, повышен, перистальтика замедляется, но из-за «зажатого» состояния кишки. Для этого типа запора при беременности более характерны психологические причины.

шоколад при беременности на ранних сроках
Скажи мне, что ты ешь и я скажу, кто ты. Эту старую поговорку стоит как можно чаще вспоминать во время беременности! Теперь, когда внутри вас растет крохотный комочек жизни, правильное питание приобретает особую важност

Запоры при беременности, связанн

Источник

Способы борьбы с запором во время беременности

Во время беременности каждая женщина преображается, наполняется светом и живет ожиданием малыша. Ее организм меняется, подстраивается под новые условия. Чем больше срок, тем больше сдвигаются органы пищеварения, давая место растущему ребенку.

В этот период почти 50% будущих мам может столкнуться с такой проблемой, как запор при беременности. Что делать в подобной ситуации? Самое главное – не пускать все на самотек, так как это может быть очень опасным. Постоянно тужась, женщина может спровоцировать преждевременные роды, а сильный запор нередко приводит к выкидышу.

Причины запора у будущих мам

Чтобы правильно лечить запор при беременности, необходимо понимать причину его возникновения. Важно не терять время, чтобы не усугубить проблему.

Если запор возникает на поздних сроках беременности, причиной является сдвиг внутренних органов, а также изменение регуляции пищеварения. Плод растет, начинает все сильнее давить на кишечник, в результате чего может нарушиться его моторная функция. Это и вызывает затруднение дефекации.

Запоры могут сопровождать вторую половину беременности также вследствие малоподвижности или если женщина употребляет мало жидкости.

Первый вопрос в ситуации, когда возникает запор при беременности: что делать? Если же проблема не запущена, можно пробовать некоторые народные средства.

Лечение деликатной проблемы

При запорах женщина в положении не только испытывает неудобства, но и подвергается риску, так как может не доносить ребенка до положенного срока. Лучше не терять время и сразу начать действовать.

При беременности любое лечение необходимо проводить под наблюдением специалиста, так как могут присутствовать противопоказания.

подсадка эмбрионов и беременность
Женщине, решившейся на искусственное зачатие, рекомендуется знать, как происходит подсадка эмбрионов при эко. Вникая в суть протоколов, пациентке не сложно настроиться на позитивный результат. При этом она психологич

Если известна причина недомогания, лечение будет быстрым и

Источник

Что делать если появился запор при беременности: способы устранения проблемы

Многих женщин волнует вопрос, требуется ли специальное лечение, если возник запор во время  беременности? Первое, что нужно сделать – успокоиться. Подготовка к беременности и рождение ребенка является главным событием в жизни каждой семейной пары. Поэтому к самой беременности необходимо подойти с серьезностью и ответственностью. Однако самым трудным в этом процессе считается появление на свет здорового ребенка без патологий и отклонений в его организме.

Для успешного вынашивания плода важно, чтобы во время беременности женщина правильно и сбалансировано питалась. Режим жизнедеятельности будущей мамы прямо влияет на получение ребенком всех нужных веществ для его нормального развития и своевременного формирования органов.

Контроль за пополнением запаса витаминов и жизненно важных минералов в организме беременной женщины станет надежным фундаментом для вынашивания и процесса родов. Проблематичная дефекация – это определенное состояние пищеварительной системы человека, которое характеризуется отклонениями при опорожнении или нарушениями в это процессе.

А может, это признак беременности?

Запор – частое явление в первом триместре вынашивания плода. Также запор как признак беременности может иметь следующие причины:

Понижение уровня перистальтики кишечника и частоты нормального опорожнения организма во время беременности из-за повышенного уровня прогестерона – женского полового гормона, который убавляет возбудимость маточной мускулатуры.

Возможный прием лекарственных препаратов с такими составляющими, как кальций или железо. Это наблюдается в основном у тех, кто проходил курсы лечения от бесплодия.

На организме женщины сильный запор при беременности сказывается очень негативно. На фоне замедленного опорожнения кишечника, а так

Источник