подсадка эмбрионов и беременность

Проведение подсадки эмбрионов при ЭКО

Женщине, решившейся на искусственное зачатие, рекомендуется знать, как происходит подсадка эмбрионов при эко. Вникая в суть протоколов, пациентке не сложно настроиться на позитивный результат. При этом она психологически будет готова и к неудачному переносу, ведь со временем можно будет осуществить еще не одну попытку.

Подготовка и перенос бластоцист

Подсадка эмбриона в лоно будущей матери – этап промежуточный в процессе экстракорпорального оплодотворения. Но он же и главный – ради него женщина проходит утомительный период стимуляции яичников и забора биологического материала. Не всегда протоколы идут непрерывно. Яйцеклетки можно заранее подготовить, оплодотворить и отправить в криобанк, где они будут ожидать более подходящего момента для переноса.

Даже если подсадка делается сразу после оплодотворения, шансы на успех сводятся к 40%. Поэтому часть материала замораживается, и через некоторый период происходит вторая подсадка эмбрионов.

во-первых, необходимо дождаться наступления подходящего дня для переноса. За основу берут естественный цикл, выжидая периода начала овуляции;

если УЗИ показало, что срок подошел, то подготовка к подсадке замороженных эмбрионов при эко начинается с размораживания биоматериала, который будет внедряться в полость матки;

стоит помнить, что производится перенос эмбрионов натощак. Поэтому за час-полтора женщине достаточно выпить стакан или 2 воды. Это поможет оптимально наполнить мочевой пузырь к моменту операции;

Если у пациентки проблемы гинекологического характера, за несколько дней до переноса ей проводят гормональными препаратами блокаду гипофиза. Это необходимо для наращивания слоя эндометрия.

Процесс переноса

Проходя протоколы, женщину всегда волнует вопрос — когда подсаживают эмбрионы при эко? Врач, ведущий пациенту, сле

Источник

Тест на беременность после подсадки эмбрионов

10 день после переноса эмбрионов

После пункции яичников проходит 4-5 дней и наступает самый волнительный момент – подсадка эмбрионов. Сам процесс переноса занимает около 5 минут. Однако весь ответственный период наступает именно после этого.

После пересадки женщине крайне важно очень беречься. Никаких лишних движений, ношения тяжестей – постельный режим вплоть до 9-14 дня после переноса эмбрионов.

Что до ощущений, то в первые две недели обычно внешне ничего не происходит. Женщина не может испытывать ощущения при имплантации эмбриона в стенку матки. Однако в самой матке происходят беспрерывные процессы, которые ведут к имплантации и началу беременности.

Все вероятные ощущения женщины, как то головные боли, головокружения, сонливость, набухание груди и тошнота не являются признаками удачи или неудачи вплоть до 14 дня после подсадки.

На 14 день показан тест ХГЧ, а также анализ крови на ХГ. Делать тест ХГЧ раньше нет смысла – он не является показательным, скажем, на 10-11 день после переноса эмбрионов. В этот период 2 четкие полоски говорят о наступлении беременности, тогда как неясная вторая полоска или ее отсутствие еще не говорят о том, что все прошло безуспешно.

То есть, положительный результат теста даже раньше 14 дня говорит о беременности, тогда как отрицательный – это не всегда показатель неудачи. Поэтому врачи не рекомендуют проводить тесты раньше времени, дабы не расстраиваться раньше времени.

Очень важно следить за своим состоянием, дабы не упустить признаки СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников), который развивается постепенно. Это проявляется во вздутии живота, головной боли, тумана и нерезкости зрения, отечности. Такое состояние требует безотлагательной врачебной помощи и коррекции программы поддержки.

Женщины, которые идут на процедуру искусс

Источник

Вы здесь

ЭКО - подсадка эмбрионов

О бесплодии говорят в том случае, если при регулярной половой жизни без применения контрацепции в течение года беременность не наступает. По статистике, в России 15-20% семейных пар страдают от бесплодия.

При бесплодии, которое связано с нарушением проходимости фаллопиевых труб и при мужском бесплодии, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии, в частности экстракорпоральное оплодотворение — ЭКО (подсадка эмбрионов). Суть метода состоит в том, что оплодотворение яйцеклетки происходит вне женского организма, а затем осуществляется подсадка эмбрионов на 2 день.

Рассмотрим, как готовят женщину перед подсадкой эмбриона, как происходит подсадка эмбрионов и что должна делать женщина после подсадки эмбрионов.

Подсадка эмбрионов также выполняется в случаях, когда в течение 1-1,5 лет другие попытки преодолеть бесплодие были неэффективными.

ЭКО - подсадка эмбрионов выполняется при условии отсутствия на момент процедуры признаков воспалительных процессов у супругов, также необходимо согласие обоих. ЭКО - подсадка эмбрионов может быть проведена лишь в том случае, если у женщины отсутствуют патологические изменения в полости матки и яичниках.

Перед подсадкой эмбриона необходимо обследование супругов, чтобы максимально повысить шансы наступления беременности, а также уменьшить риск возможных осложнений.

Предварительное обследование женщины включает: осмотр гинеколога-эндокринолога, кольпоскопию, ультразвуковое исследование, гормональное обследование и обследование на инфекции (токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, сифилис, гонорею хламидиоз) мазок из влагалища и бактериологический анализ отделяемого цервикального канала.

В обследование мужчины входят осмотр андролога, спермограмма с определением морфологии сперматозоидов, МАР-тест, бактериологический и биохими

Источник

Подсадка эмбрионов при ЭКО как происходит

Женщин, решившихся на ЭКО, не менее других вопросов интересует, как происходит долгожданная подсадка эмбрионов и скоро ли сдавать тест на ХГЧ.

Подсадка эмбриона при ЭКО – 15-минутная безболезненная манипуляция, производящаяся на 2, 3 или 5-е сутки в зависимости от индивидуальных показаний пациентки. Предпочтительнее осуществлять перенос на 5-е сутки, поскольку именно в это время происходит имплантация при естественном зачатии.

Подсадка эмбрионов проходит под УЗИ мониторингом: женщине, находящейся в горизонтальном положении, вводят катетер в матку и переносят 1-2, иногда 3-4 зародыша.

Как взаимосвязан перенос зародышей и беременность

Перенос зародышей в матку и последующие 2 недели ожидания имплантации – важный этап процедуры экстракорпорального осеменения. Следует помнить, что подсадка эмбрионов – это еще не беременность. Эмбрионы могут не прижиться, а может прикрепиться слишком много зародышей, что крайне нежелательно для пациенток клиник ЭКО, у которых обычно есть серьезные проблемы со здоровьем. Возможно, придется сделать редукцию, чтобы удалить лишние эмбрионы.

На 14 день подсадки нужно делать тест на беременность (ХГЧ, тест на прогестерон). Но до этого потенциальную маму ожидает период повышенной заботы о себе, от чего зависит успех имплантации эмбриона.

От того, насколько правильно пациентка будет вести себя после переноса эмбриона, во многом зависит успех всего протокола ЭКО, поскольку в этот ответственный период происходит имплантация.

Бластоцисты приживаются на следующий день, бластомеры – на 2-4 день со дня переноса. Итак, как вести себя, чтобы имплантация эмбриона прошла успешно?

В течение часа или двух после процедуры переноса эмбрионов Вам следует лежать, не делая абсолютно никаких движений, чтобы все м

Источник

Подсадка эмбрионов – моя история

Читайте реальную историю о том, как происходит перенос эмбрионов в полость матки, какие ощущения при этом испытывает женщина, применяется ли наркоз, а также рекомендации для выполнения после переноса, следуя которым можно добиться удачи в протоколе.

Подсадка эмбрионов и все, что с ней связано: секреты, подсказки, ощущения

Как правильно подготовится к переносу эмбрионов

Как и порекомендовала мне доктор, я заблаговременно прошла курс Утрожестана. Это необходимо для того, чтобы сделать флору матки благоприятной для закрепления на ее стенках плодного яйца. Утрожестан является гормоном желтого тела – гестагеном – который в естественных условиях вырабатывается у женщин во время овуляции. Поскольку экстракорпоральное оплодотворение – это искусственная процедура, то гестаген у женщин, проходящих протокол ЭКО, не обнаруживается. Для этого и нужны вагинальные свечи, которые создают в маточной полости условия, оптимальные для развития оплодотворенных яйцеклеток.

В некоторых клиниках практикуют перенос 3-дневных эмбрионов. В Республиканском перинатальном центре в городе Уфа осуществляют перенос 5-дневных эмбрионов. На пятый день культивирования зигот в специальном растворе, картина для репродуктолога становится более очевидной, что позволяет выбрать для подсадки те бластоцисты, которые показали наилучшее деление клеток. Благодаря такому подходу, пациенткам удается избежать беременности тройней или более, поскольку переносят в матку только два плодных яйца.

что может помочь от запора при беременности
Запоры при беременности — проблема не редкая. Возникают они как по физиологическим причинам (у будущих мам замедляется перистальтика кишечника), так и из-за образа жизни (малоподвижный, как правило, особенно в последне

В моем случае подсаживали две бластоцисты. Хотя я, будучи не уверенной в результативности всей затеи, просила репродуктологов увеличить количество до трех. Мне объяснили, что такое практикуется только для женщин старше 35-38 лет

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

Подсадка эмбрионов при ЭКО в деталях. Как происходит перенос?

Почти все этапы искусственного оплодотворения позади. Остался последний, финальный аккорд ЭКО – перенос эмбрионов. Как происходит сам процесс переноса эмбрионов, какой день оптимальный для подсадки? Рассмотрим подробно.

Кстати, в этой статье можно узнать, как происходит отбор лучших по качеству эмбрионов для переноса и какие используются классификации для трехдневок и бластоцист.

В какой день перенос эмбрионов будет оптимальным?

Если их 4–5, то лучшего выбрать на второй – третий день культивации довольно сложно. Поэтому продленная культивация – это своеобразная проверка временем и испытание на жизнестойкость. Сегодня зародыш может быть отличного качества, через сутки – просто хорошего, а то и вовсе может остановиться в развитии.

Бывают обратные ситуации, когда оплодотворены одна или две яйцеклетки. Какими бы ни были хорошими среды для культивации на сегодняшний день, слизистая эндометрия со своими ворсинками и питательными веществами – самый благоприятный фактор для развития новой жизни. А у эмбриологов выбор не так велик – количество оплодотворившихся ооцитов ограничено. Исходя из этого перенос эмбрионов при ЭКО может осуществляться уже со второго дня культивации. Это определяется:

Под воздействием препаратов или в связи с другими нефизиологическими процессами слизистая матки не может «принять» эмбрион. Это же относится и к подсадке в криопротоколе.

При сочетании возраста пациентки до 35 лет с первым эпизодом экстракорпорального оплодотворения в анамнезе – назначается более ранняя подсадка (2–3 день). При повторных попытках, с учетом негативного опыта, процедура переносится на более поздний срок.

снижение гемоглобина в крови при беременности
Беременность, в своем течение, как правило, подвержена и чувствительна ко многим факторам, как внешним, так и внутренним которые действуют в связи с изменениями в организме. Именно поэтому, любой беременной женщине при

В какой день перенос эмбрионов станет для вашей пары оптим

Источник

Процедура подсадки эмбрионов

ЭКО – возможность зачать малыша искусственным способом. Данная процедура предусматривает соединение сперматозоида и яйцеклетки в пробирке, впоследствии чего через время проводится основной этап мероприятия. В каждом случае пациенты должны понимать, что значит подсадка эмбрионов и как можно повысить шансы на наступление беременности у женщины.

Рекомендации перед процедурой

Многие девушки интересуются, если перед подсадкой эмбриона выпила вино, это опасно или нет. Ответ зависит от особенностей ситуации и состояния женского здоровья. В связи с этим, желательно проконсультироваться с врачом и принять во внимание предоставленные советы.

Чаще всего небольшое количество красного сухого вина (до одного бокала) не оказывает серьезного влияния на результат, потому употребление алкоголя все-таки разрешается. Самым важным становится отказ от вина после проведения искусственного оплодотворения, ведь даже при естественной беременности выпитый алкоголь способен быть фатальным.

Можно ли кушать перед подсадкой эмбриона? Чаще всего пациентки приглашаются для проведения процедуры в клинику во второй половине дня. По данной причине перед запланированным мероприятием разрешается съесть легкий завтрак или обед.

Врачи в любом случае предоставляют рекомендации перед подсадкой эмбрионов. Например, рекомендуется приходить на процедуру с наполненным мочевым пузырем, так как создаваемое давление на матку и ее шейки способствует сглаживанию физиологического «угла» и облегчает транспортировку оплодотворенных клеток. От степени подготовки во многом зависит результат ЭКО и шансы наступления беременности.

Процесс процедуры

Процедура подсадки эмбриона это несложная манипуляция, которая отнимает у пациентки всего 15 минут, но дарит целую жизнь. Период подсадки зависит от индивидуальных особенностей ор

Источник