срок беременности выход в декретный

Когда уходят в декретный отпуск

Вспомнился анекдот из жизни. «Мой муж никогда не врёт! Обещал отправить меня в отпуск отдохнуть и отправил… в отпуск… в декретный!... Отдыхаю!!!».

Действительно, многие в декретном отпуске отдыхают… от работы. И уже с первых дней беременности их интересует самый важный вопрос: когда уходят в декретный отпуск? Этот же вопрос могут задать и карьеристки, чтобы рассчитать, что они успеют сделать на любимой работе до выхода в декрет.

Не путать понятия

Так уж повелось, что декретом мы называем время, которое проводим дома с ребенком, отдыхая от работы. Но в законодательстве такого термина вовсе не существует. Отпуск, который мы называем «декретным», состоит из двух отдельных отпусков:

Регулирует уход в декретный отпуск Трудовой Кодекс РФ, статья 255. Вот там все четко прописано, черным по белому, как говорится.

Отпуск по беременности и родам делится также на два отпуска: дородовой и послеродовой, но только формально, ведь выплаты связанные с выходом в декрет проводятся все сразу, без перерывов.

Когда, как и на какое время уходят в декрет?

Как только врач отметит, что беременность перешла на 30-ю неделю, вы можете сразу бежать в долгожданный декрет. Именно с этого периода рекомендуют прощаться с работой и всецело з аняться подготовкой к родам. В консультации, где стоите на учете, врач-гинеколог вам выдаст листок нетрудоспобности, в котором указано срок беременности и дата предполагаемых родов. Его нужно предоставить по месту работы вместе с справкой о том, что вы встали на учет до 12 недели беременности, а также вместе с родовым сертификатом, содержащим три талона.

Многие женщины перед декретным отпуском берут ежегодный законный отпуск на работе, то есть, фактически вы можете уйти в декрет даже на 25-ой неделе беременности, ес

Источник

Способы расчета даты декретного отпуска

Беременным женщинам государство предоставляет оплачиваемый декретный отпуск на 140 дней. Для выхода в него необходимо предоставить работодателю больничный лист, выданный гинекологом в женской консультации. Рассчитать дату начала декретного отпуска можно самостоятельно.

Начало декретного отпуска при беременности

Для расчета даты начала декретного отпуска необходимо знать день начала последней менструации или иметь результаты ультразвуковой диагностики.

Больничный по беременности и родам выдается женщине на сроке 30 недель. В случае многоплодной беременности выход в декрет положен в 28 недель. При этом беременная может отгулять перед началом больничного заработанные дни оплачиваемого отпуска.

Методы вычисления примерной даты ухода в декретный отпуск

Чтобы посчитать первый день начала декретного отпуска, нужно отметить на календаре дату наступления последней менструации − к ней следует прибавить 210 дней, или 30 недель. Если у женщины нерегулярные месячные или она не помнит, когда они начались, то, к сожалению, такой способ вычисления даты выхода в декрет не подойдет.

Первое УЗИ делают беременным в 10–14 недель. По его результатам можно достаточно точно определить срок. Чтобы узнать, от какой даты отсчитывать начало беременности, врач сравнивает размеры будущего малыша со среднестатистическими показателями и делает вывод о его развитии. По результатам УЗИ можно установить дату начала декретного отпуска, выяснив, от какого дня следует отсчитывать акушерский срок беременности.

Также возможно вычислить дату выхода в декрет по первому шевелению плода. Считается, что это происходит на сроке около 20 недель беременности. Однако более худые и повторно родящие женщины могут ощущать первые движения малыша гораздо раньше, а при большом количестве жировых отложений заметить, как

Источник

Досрочный выход из декретного отпуска

Что такое декретный отпуск?

Декретный отпуск предоставляется женщине, находящейся в положении, с целью того, чтобы она имела возможность подготавливаться к родам и кроме того, восстановить своё здоровье после родовой деятельности. Этот отпуск оплачивается тем, кто работает по трудовому договору. Рассматриваемый отпуск полагается в силу закона (об этом нам говорит 255 Трудового Кодекса), однако в трудовом законодательстве не содержится статьи, закрепляющей понятие декретного отпуска. Часто это словосочетание используется нами на бытовом уровне. Говоря «декретный отпуск», мы подразумеваем в этом понятии сразу два вида отпусков, предусмотренных в трудовом Кодексе РФ, которые обычно предоставляются женщинам друг за другом непрерывно. Важно не путать отпуск по беременности и родам, так называемый декретный отпуск с отпуском по уходу за ребёнком. Однако, это два разных отпуска!

Первый из них называется отпуск по беременности и родам, но правильнее его рассматривать как нахождение на больничном листе по случаю нетрудоспособности, связанной с беременностью и родами. Второй действительно является отпуском и оформляется приказом работодателя по заявлению работницы в виде отпуска по уходу за ребёнком.

Сколько длится декретный отпуск?

Обычно такой отпуск в связи с беременностью и родами предоставляется в виде открытия больничного на суммарный срок 140 календарных дней, который подразделяют на 70 дней до момента родов и 70 дней – после. При сложных родах количество дней нахождения на больничном в послеродовом его периоде увеличивается до 86 календарных дней, а если беременность многоплодная, то число дней нахождения набольничном после рождения малышей еще больше – 110 календарных дней.

Всем ли полагается право на декрет?

Прежде всего – это будущая мама, имеющая трудовые отношения, так

Источник

Можно ли уйти в декрет позже положенного срока

Хорошее самочувствие и материальная заинтересованность часто мотивируют беременную сотрудницу продолжать работать. Может ли женщина уйти в декрет позже положенного срока и как это отразится на сумме пособия?

Выход в декретный отпуск

Сегодня официального названия «декретный отпуск» нет. Трудовым кодексом введен термин «отпуск по беременности и родам», а все права женщины указаны в законе № 255 -ФЗ.

Важно учитывать, что расчет сроков ухода с рабочего места ведется по акушерским вычислениям. Точный день начала декрета ставится гинекологом. Он рассчитывается в зависимости от сроков беременности и ведется от того дня, когда женщина встала на учет в отделении гинекологии.

Сроки декрета

Если произошли преждевременные роды в периоде до 30 недели беременности, с даты родов оформляется отпуск продолжительностью 156 дней.

В декрет позже срока

Если самочувствие будущей мамы позволяет ей заниматься своими рабочими обязанностями, при желании она может уйти в декрет позже срока. Это не запрещено законодательством ( п.46 Приказа Минздравсоцразвития РФ №624-н).

Отказ от положенного декрета заносится в медицинскую документацию. Также ей необходимо предоставить написанное ею заявление с указанием желаемой даты ухода в декрет. Однако следует учитывать, что послеродовый отпуск в таком случае не увеличится, а закончится точно в день, прописанный в больничном листе.

Если женщина обратится за повторным оформлением декрета до родов, больничный лист ей выдадут на руки с указанием первоначальной даты выхода в отпуск. В этом случае документ будет оформлен задним числом с указанием точного количества календарных дней декрета, предусмотренных законом (140, 186, 194 дня).

Также женщине следует учесть, что пока она будет находиться на работе, ей не будет выплачиватьс

Источник

Совет 1: Как рассчитать срок декрета

Чтобы рассчитать срок декрет а, надо декрет поделить на три части. Первая часть - это отпуск по беременности и родам, вторая часть - это отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, а третья часть - это отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Для начала нужно в женской консультации уточнить срок беременности. Это делается на первом плановом УЗИ, которое вас попросят сделать на 11-й или 12-й неделе беременности. Врач определит зрелость плода и скажет, сколько у вас точно длится беременность. Исходя из этого, отсчитывайте 30 недель. Начало отпуска по беременности и родам наступит с первого дня 31 недели.

Далее, отсчитываем 140 дней со дня наступления отпуска по беременности и родам. Это и есть тот период, который оплачивается единой суммой. Оплатить вам ее обязаны в течении 10 дней после того, как вы к написанному заявлению на отпуск приложили справку, выданную в консультации, о том что у вас 30 недель беременности.

Далее, со 141-го дня начинается отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Отсчитываете от даты рождения полтора года. Можно выйти в отпуск по уходу за ребенком до трех лет, но отпуск этот уже не будет оплачиваться. Итак, декрет начинается на 31 неделе беременности. Заканчивается, когда ребенку полтора или три года, на ваше усмотрение. Если у вас есть отпуск, в который вы еще не ходили в этом году, возьмите его, начиная с 27 недели. Третий триместр лучше провести в спокойной домашней обстановке, ведь начавшиеся роды не будут останавливать уже с 28 недели. Берегите себя и малыша. Все то время, пока вы находитесь в декретном отпуске, у вас идет полноценный рабочий стаж.

сколько молока можно пить при беременности
Можно ли пить молоко во время беременности? Сколько можно пить молока беременной женщине? В этой статье есть ответы на эти вопросы, а также меню для беременной. 2 триместр или 3 – не важно, главное – самочувствие беремен

Далее, рассмотрим ситуацию, если вы выходите из декрета в декрет. В этом случае, ваш первый декретный отпуск заканчивается с даты наступления 31-й недели новой беременности. При расчете пособия вы можете выбрать сум

Источник

Рассчитать срок выхода в декрет: калькулятор дат

Декрет или декретный отпуск – это отпуск, который предоставляется всем без исключения женщинам по беременности и последующим родам. Денежные средства на счет женщины поступают из фонда социального страхования. Формируется сумма компенсации из тех средств, которые изымаются из налоговых выплат с зарплаты. Размер и продолжительность сумм контролируется законом.

Общие понятия декретного отпуска

Наверное, зачастую, когда девушка узнает о своей беременности, возникают дела и проблемы, которые тяжело совместить с графиком на основной работе. Поэтому всем беременным по закону предоставляется декретный отпуск. Выходя в долгожданный декрет, будущая мать подготавливает все к родам, отдыхает и набирается сил. Но большинство работающих женщин, перед тем как родить ребенка, обдумывают заранее дату ухода с места работы в декрет.

Естественно, это верное и довольно правильное решение, так как не спеша, зная примерно дату первых чисел декретного отпуска, возможно взять на контроль достоверность оформления документов и приказов по месту работы.

Отпуском по беременности и предстоящим родам (БИР). Он бывает дородовой либо послеродовой. Период каждого составляет 70 дней, но иногда могут быть изменения. До родов размер отпуска изменяется по медицинским показаниям. Послеродовой отпуск, если женщина желает, можно сделать короче.

Отпуском по уходу за ребенком. Делится на период, когда малютке становится полтора либо три года. Но на основе статьи закона выплата денежных средств предусмотрена до исполнения ребенку полутора лет. Есть, конечно, вытяжки из законодательства, это когда имеется инвалидность у ребенка, и мама занимается воспитанием малыша самостоятельно либо у матери большое количество детей.

какой риск беременности после месячных
Женщины, использующие календарный метод контрацепции, часто интересуются, какова вероятность забеременеть сразу после месячных. Принято считать, что в такие дни зачать ребенка невозможно, но на практике всё сложнее и

Отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу – это термины разные и не стоит их пута

Источник

БиР: как правильно рассчитать декретный отпуск

Девушки нынче пошли предприимчивые, сетуют многие работодатели. Как только дамы узнают о своей беременности, они сразу же начинают высчитывать не только срок родов, но и дату ухода в декрет, величину декретных выплат, а также возможные пути более выгодного их начисления.

Когда уходить в долгожданный декретный отпуск

Законом предполагается, что выход в декрет должен осуществляться в 30 недель (одноплодная беременность) или же в 28 недель (многоплодная беременность). Очень часто практикуется взятие ежегодного оплачиваемого отпуска перед предстоящими декретными днями. Это дает женщине шанс начать отдыхать чуть раньше положенного рамками срока, так как беременность на многих дам действует умиротворяюще и работать в полную силу уже не хочется.

Величина декретных дней, оплачиваемых пособием по беременности и родам (ПБиР) равна 140-ка дням — это обычно 70 дней до самих родов и столько же после них. Если же роды прошли успешно, то по истечению этих 140 дней с момента выхода в декрет начинаются выплаты по уходу за малышом до полутора лет. А вот если роды были с осложнениями, то в роддоме выдается дополнительный больничный лист (обычно на 16 дней), который суммируется к этим 140 дням и, соответственно, оплачивается дополнительно по такой же ставке, как и высчитанное пособие по БиР.

Точный день выхода в официальный декретный отпуск должны рассчитывать в женской консультации на основе данных о предполагаемой дате родов (ПДР). Считается, что от ПДР необходимо отнять 70 дней и получиться дата выхода в декрет, т. е. все те же 30 недель беременности. Так и получается, что 70 дней — это 10 недель, а 10+30 недель — как раз 40 недель доношенной беременности. Сама же ПДР определяется по первому дню последнего менструального цикла предшествующего данной беременности, а в 12 недель еще и подтверждается

Источник