когда начинают отекать ноги при беременности что делать

Отекают ноги при беременности - что делать?

Большинство беременных женщин подвержены отекам. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, в чем причина постоянной отечности. Почему у беременных отекают ноги и как бороться этой с проблемой, мы расскажем в данной статье.

Чаще всего, отечность связана с возросшими потребностями в воде. Постепенно возрастает объем околоплодных вод, необходимо большее количество крови. Изменившийся гормональный фон, нередко, провоцирует сильную жажду. В результате, женщина ломает голову, решая, как избавиться от отеков на ногах во время беременности. Как правило, организм сам задерживает воду, запасая ее впрок. Это нормальное состояние. Но существуют и другие причины, при которых необходимо пройти обследование:

причиной отеков может стать варикозное расширение вен. Матка растет, оказывая давление на крупные сосуды. Поэтому, отток крови от ног существенно нарушается. Переполнение кровью вен на ногах приводит к сильному отеку стоп;

к отекам приводят и заболевания почек. В этом случае отечность ног может проявиться в любом сроке. На всем протяжении беременности почки продолжают работать в усиленном режиме и не всегда справляются с задачей;

сильные отеки ног при беременности на поздних сроках могут служить признаками гестоза. Обычно, отечность сопровождается присутствием белка в моче и высоким артериальным давлением;

порой, при беременности отекает правая или левая нога. Такое происходит, если матка больше сдавливает подвздошную вену с правой или левой стороны, вызывая застой крови в соответствующей ноге. Следует больше лежать на противоположном боку и отеки станут равномерными.

Вопрос, как избавиться от отеков на ногах во время беременности, обязательно следует задать своему гинекологу. Только он сможет определить, является отечность нормой или патологией. Если женщина не подве

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Как вылечить отечность ног?

Практически каждая беременная в курсе, что период ожидания ребенка сопровождается отеками рук, ног, лица и других частей тела. Статистика гласит, что только 20% женщин не сталкиваются с такой неприятностью в это время. При обычном течении беременности в теле будущей мамы накапливается около 7 литров дополнительной жидкости, которая распределяется довольно неравномерно: вне тканей задерживается около 5-6 литров, остальное – в тканях организма. На последних неделях около 3л жидкости копится в виде амниотической жидкости, в плаценте и организме малыша.

Причиной отечности может быть и нормальные физиологические процессы, и проявление такого осложнения в период беременности, как поздний токсикоз – гестоз. Для того чтобы определить причину повышенного накопления жидкости в конечностях необходимо проконсультироваться с гинекологом, который «сопровождает» женщину в период беременности.

Как спасаться от отечности конечностей?

Что делать, когда отекают ноги при беременности, ведь народные средства следует использовать с огромной осторожностью, а желательно отказаться от них вовсе и заняться профилактикой. Мочегонное при отеках в период беременности должен назначать только врач, потому как самолечение может быть опасным и для будущей мамы, и для малыша.

сильно ограничивать употребление жидкости не следует, около 1,5л в день будет вполне достаточно, но и злоупотребление чревато появлением дополнительной отечности;

если отеки беспокоят в районе ног, то в дневное и вечернее время положите на 15-20мин их на возвышенности и сделайте энергичный массаж в этой области;

когда гинеколог определил, что причиной отеков ног является матка, которая в третьем триместре начала сдавливать все внутренние органы, может помочь специальная гимнастика, в

Источник

Для детей

Для всей семьи

Досуг

Где покушать

Вы здесь

Почему отекают ноги при беременности

Большинство женщин во время беременности подвержено отекам ног. Однако для проведения правильного лечения необходимо установить причину, вызывающую отек ног. Почему у женщины при беременности отекают ноги? Что делать и как справиться с этой проблемой? Беременность это не только радость предстоящего материнства, но и множество вопросов, которые появляются в течение всего срока беременности.

1.Варикозным расширением вен. Увеличиваясь в размерах, матка оказывает давление на крупные сосуды, в ходе чего происходит существенное нарушение оттока крови от ног. Переполнение кровью вен на ногах вызывает сильные отеки стоп.

2.Заболеваниями почек. Порой беременность женщины омрачается проблемами с почками или сердцем, в результате чего отекают ноги. В течение всего срока беременности почки работают в усиленном режиме и не всегда могут справиться с поставленной задачей. В данной ситуации отеки ног могут появиться у женщины на любом сроке беременности. Справляться с этими проблемами нужно под наблюдением врача.

3.Сильный отек ног при беременности на поздних сроках может быть признаком гестоза. Как правило, отеки могут сопровождаться присутствием в моче белка и высоким артериальным давлением.

4.Нередко во время беременности может отекать правая или левая нога. Это происходит, когда матка сдавливает больше подвздошную вену с левой или правой стороны, вызывая тем самым застой крови в соответствующей ноге. В таком случае, чтобы отеки стали равномерными, нужно больше лежать на противоположном боку. И вообще когда наступает беременность, женщина должна быть готова ко всему.

Если вы заметили, что у вас во время беременности сильно отекают ноги, не нужно задаваться вопросом о том, почему они появились. Лучше ср

Источник

Что делать если отекают ноги?

Когда человек впервые видит у себя отеки на ногах, то первое, что он испытывает – это страх и желание побыстрее от этого избавиться.

Безусловно, отеки зачастую свидетельствуют о тяжелых заболеваниях сердца или почек, но прежде, чем хвататься за лекарства или народные средства от отеков, надо как можно точнее узнать, почему отекают ноги, а для этого разумно обратиться к врачу, а не бросаться к Интернету с запросом “отек ног, что делать”.

Все отеки разделяются на несколько групп в зависимости от причин, которые их вызывают (см. подробно причины возникновения отеков ног ). От этого зависят и основные подходы к лечению.

Отеки при нефротическом синдроме на фоне почечных патологий (гломерулонефрита, интерстициального нефрита) или системных заболеваний (амилоидоза, системной красной волчанки, лимфогранулематоза, диабета), а также нефропатии беременных.

Сердечные отеки при недостаточности кровообращения (при миокардитах, пороках сердца, нарушениях сердечного ритма и ишемической болезни сердца, декомпенсациях легочного сердца).

Что делать с отекшими ногами до похода к врачу?

До того момента, когда человеку удается попасть на прием к специалисту, нецелесообразно оставлять отеки без внимания. Однако, это не значит, что сразу надо начинать принимать мочегонные, так как бесконтрольный прием этих препаратов чреват рядом побочных эффектов, которые по тяжести не уступают самим отекам.

Этим способом хорошо устраняются отеки в результате венозного застоя или отеки положения, когда большой промежуток времени человек проводит в вынужденном положении с опущенными ногами или долго стоит. Чтобы провести дренаж правильно, надо ногу от пятки до бедра поднять выше уровня туловища под углом в тридцать-сорок пять градусов. Для этого можно лечь, подложив под ноги скатанное одеяло (так, кстати, можно без п

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

шестнадцатая неделя вторая беременность
Шестнадцатая неделя беременности станет периодом новых приятных открытий для будущих мамочек. Осознание новой жизни внутри себя, ощущение себя настоящей матерью только положительно скажутся на психоэмоциональном с

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Как бороться с отечностью ног при беременности

Отеки ног при беременности указывают на развивающийся гестоз. Чаще это явление появляется в третьем триместре (возможно появление признаков с 20-й недели) нормально протекающей беременности и называется также поздним токсикозом.

Проявляется патология в виде триады симптомов: отечность (начинается со ступней и постепенно распространяется на всю поверхность тела), появление белковых структур в моче, постоянное или периодическое повышение артериального давления. Редко встречаются сразу три признака. Чаще о развитии позднего токсикоза свидетельствует именно отечность ног. Другие симптомы наглядно не так заметны и могут выявиться только при посещении врача и сдачи плановых анализов. На наличие скрытых отеков может указывать значительная прибавка веса.

Причины отечности ног

Кортико-висцеральная теория. Предполагает нарушение взаимосвязи между подкорковыми структурами головного мозга и корой вследствие адаптивных процессов, происходящих в организме беременной женщины. Результатом становится невроз, который выражается в рефлекторных изменениях кровообращения.

Гормональные изменения. Связаны с нарушением в работе эндокринной системы. Нет однозначного мнения ученых на этот счет: некоторые полагают, что изменения возникают в работе коры надпочечников, другие склоняются в сторону дисфункции яичников, третьи в качестве причины называют работу плаценты, четвертые утверждают, что гормональный дисбаланс является следствием гестоза, а не его причиной.

магнитный массажер при беременности
Большой современный игольчатый аппликатор. Способен оказывать мощное лечебное и профилактическое действие. Также идеально подходит для релаксации (расслабления) или повышения тонуса. С его помощью очень удобно и эфф

Иммунологические изменения. Можно выделить два предположения, почему отекают ноги при беременности и появляются другие признаки гестоза, в рамках этой теории. Первое – иммунная система матери вырабатывает большое количество клеток, направленных на борьбу с плодом и его чужеродными белками (он наполовину состоит из ДНК отца); второе – иммунна

Источник

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).

Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней, бедер). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.

Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

При

Источник