количество жидкости при беременности

Что и сколько пить при беременности?

То, что в период беременности необходимо питаться правильно, известно каждому. А вот о том, что нужно ещё и правильно пить, подчас забывают.

А ведь соблюдение оптимального питьевого режима - залог успешного протекания беременности и родов. И хотя вода не является питательным веществом, именно она обеспечивает бесперебойное функционирование всех внутренних органов и систем человека.

Количество жидкости при беременности

Вода - универсальный растворитель, отвечающий за солевой обмен. Вода - главный помощник при выводе токсинов из организма. Вода - регулятор кислотно-щелочного баланса, восстановления тканей, вязкости и текучести крови, от чего зависит уровень артериального давления.

Вот почему и будущей маме, и будущему ребёнку требуется достаточное количество жидкости: в первый и начале второго триместра (активное развитие плода) - 2 - 2,5 л в сутки.

Во второй и третий триместры, когда кровообращение возрастает, усиливается обмен веществ, а органы работают с большей нагрузкой, потребление жидкости следует уменьшить до 1,5 - 2 л в день.

Пить, придерживаясь нормы, целебные напитки во время беременности - условие, которое закономерно вызывает следующий вопрос: а что именно пить? Какие напитки принесут пользу и утолят жажду?

Соки

Морковный сок полезно пить 2 раза в день по пол стакана. Этот сок, и в особенности в смеси со свекольным в соотношении 2:1, улучшает структуру зубов и костей будущего ребёнка. Ведь такой напиток содержит в большом количестве натрий, калий, кальций.

Выпивая по стакану морковного сока в день в последние месяцы беременности, можно тем самым значительно снизить вероятность сепсиса у новорожденного.

Чрезвычайно полезен сок чёрной смородины, который тонизирует, освежает, способствует

Источник

позадиматочное скопление жидкости при беременности

Здравствуйте, у меня задержка менструации 5 дней, цикл 41 день, тесты положительные. На протяжении недели болит в области левого яичника и отдает в поясницу. Была на узи, сказали что все в норме,беременности нет, единственное есть небольшое количество жидкости в позадиматочном пространстве. Что это за жидкость? На сколько она опасна? Возможно ли, что беременность все таки есть и она маточная? Боли в боку из за этой жидкости? И нужно ли делать пункцию?

Жидкость бывает иногда там, но не в большом количестве... Если у вас все таки тест положительный окажется, а узи не увидит ПЯ в матке, то бегом на пункцию, определять внематочную... Это конечно неприятно, но куда деваться, здоровье важнее

Жидкость бывает иногда там, но не в большом количестве... Если у вас все таки тест положительный окажется, а узи не увидит ПЯ в матке, то бегом на пункцию, определять внематочную... Это конечно неприятно, но куда деваться, здоровье

У меня всегда было внематочное скопление жидкости (небольшое, разумеется). Ну и что, это же не беременность внематочная, а просто особенность организма. На моей Б. это никоим образом не сказалось. Хожу себе нормально, и никакого дискомфорта вообще.

Эта жидкость не опасна, болей из-за неё быть не может. Беременность возможно маточная просто либо ещё яйцо не вышло, либо оно ещё маленькое и его не видно на узи. Сдайте кровь на хгч, и ещё раз через день. Рост хгч при маточной беременности как правило должен быть в два раза. При внематочной он часто меньше и часто бывают выделения. Не бойтесь, просто прислушайтесь к своему телу.

когда человек ср....ёт жидким (при дизентерии например) обычно брюшина реагирует выпотом. аналогично с другими раздражителями, особенно при начальных витаминодефицитах, реже при избытках вит.А в сочетанных дисбалансах, например с дефицитом кал

Источник

Во время беременности в матке формируется амниотический мешочек, который и будет производить амниотическую жидкость. Эта жидкость защищает вашего ребенка. Уменьшение околоплодных вод называется олигогидрамнионом или маловодием. Уменьшение околоплодных вод может привести к проблемам, поэтому очень важно поддерживать количество жидкости в норме с помощью медицинских или народных средств. В статье приведены некоторые советы по данной теме.

Шаги

Вид лечения выбирается в зависимости от срока беременности. Поэтому выбор лечения врачом будет основываться на сроке беременности. Врачи обычно назначают один из описанных ниже видов лечения вместе с восстановлением количества воды.

Если ваша беременность еще в начальной стадии, то врач будет тщательно следить за вашим состоянием и уровнем жидкости. Для анализа активности ребенка может быть проведен нестрессовый тест или контрактильный стрессовый тест. Врач может рекомендовать один из следующих видов лечения.

При маловодии в последнем триместре врач может рекомендовать роды с помощью кесарева сечения, так как уменьшение количества амниотической жидкости прямо перед родами может быть опасно как для матери, так и для ребенка.

Инъекция с амниотической жидкостью. Данная инъекция представляет собой шприц наполненный вытекшей амниотической жидкостью, которую врач вводит обратно в матку, в амниотический мешочек. Такой метод может улучшить состояние беременной. Эта процедура очень похожа на амниоцентез (анализ околоплодных вод), но вместо того, чтобы брать образец амниотической жидкости, врач вводит в амниотический мешочек вытекшую жидкость.

Данная процедура часто используется в качестве краткосрочного решения проблемы маловодия, потому что через несколько недель уровень жидкости опять может упасть. Тем не менее, врачи решили использовать этот метод, потому что он помогает им

Источник

Амниотическая и позадиматочная жидкость при беременности

За время вынашивания ребенка каждая женщина неоднократно проходит ультразвуковое исследование (УЗИ) плода. Довольно часто врачи, проводящие обследование, пишут в заключении непонятные для будущей мамы диагнозы и описания, например, индекс амниотической жидкости при беременности или свободная жидкость в тазу. Естественно, каждая сознательная женщина в положении хочет знать, что обозначают эти неясные для непосвященного термины.

Позадиматочная жидкость при беременности

Во время проведения УЗИ женщины при беременности свободная жидкость в малом тазу диагностируется в очень редких случаях. Но откуда она там появляется? И опасно ли это для здоровья будущей мамы и ее малыша? У женщин жидкость позади матки может появляться вследствие естественных причин, например, после овуляции или во время менструации. А также после хирургического прерывания беременности (аборта). Понятно, что во время нормально протекающей беременности это невозможно. Поэтому если на УЗИ обнаруживается позадиматочная жидкость при беременности, то это свидетельствует о возникновении у будущей мамы заболевания. Перечислим заболевания, вследствие которых может образоваться жидкость в малом тазу:

хронические и острые воспалительные процессы в органах, расположенных в тазу, приводят к тому, что жидкость постепенно накапливается позади матки, чаще всего это диагностируется при следующих болезнях: апоплексия яичника, эндометриоз, пельвиоперитонит, гемоперитонеум, гнойный сальпингит, асцит, перитонит;

Как видим, свободная жидкость при беременности является симптомом многих тяжелых заболеваний. Естественно, все вышеперечисленные состояния являются потенциально опасными как для здоровья малыша, так и для здоровья женщины. В связи с этим надо понимать, что если на УЗИ во время беременности была обнаружена жидкость в ма

Источник
лечение сосудов головного мозга при беременности
Что такое стеноз или сужение сосудов головного мозга, лечение, симптомы и причины — знание всего этого поможет избежать серьезных проблем со здоровьем. Очень часто люди сталкиваются с головной болью, головокружением

Источник

Сколько жидкости пить беременной

Вопрос о потреблении жидкости беременными всегда был предметом обсуждений. Долгие годы для профилактики и лечения отеков при беременности рекомендовали ограничение жидкости до одного литра в сутки. Но сегодня эти рекомендации все чаще и чаще подвергают критике за их неэффективность и даже опасность для женщины и ее самочувствия.

Вопрос о потреблении жидкости беременными всегда был предметом обсуждений. Долгие годы для профилактики и лечения отеков при беременности рекомендовали ограничение жидкости до одного литра в сутки. Но сегодня эти рекомендации все чаще и чаще подвергают критике за их неэффективность и даже опасность для женщины и ее самочувствия.

Ограничение жидкости приводит к обезвоживанию, а значит, необходимо принимать жидкости ровно столько, сколько требуется для метаболизма.

Все процессы беременной проходят в водной среде. В теле беременной женщины воды становится больше, чем было в ее теле до беременности. Это обусловлено увеличением объема циркулирующей в сосудах крови, запасанием воды в тканях и усилением обмена веществ. Кроме того, беременной необходимо достаточно жидкости, чтобы пополнять запасы малыша – его кровь, тело и околоплодная жидкость тоже состоят из водной основы.

Ежедневно с мочой выводится около 1,5 литров воды, и значит, женщина для нормального метаболизма должна как минимум пополнять эти потери. Кроме того, беременные сильнее потеют и теряют еще до 0,5 литра воды с дыханием и потом. Поэтому потребность в жидкости у беременной женщины составляет 2 литра в день.

беременность и активная матки
Каждой женщине известно, что при беременности и ее планировании противопоказаны любые лекарственные вещества, вне зависимости от того таблетки это или какие-либо полезные травки. Кроме, пожалуй, боровой матки - уникал

Исходя из развития беременности и особенностей роста плода, в первой половине беременности для нормальной жизнедеятельности мамы и малыша необходимо от 2 до 2,5 литров жидкости. Однако к жидкости относится не только вода и напитки – вода из супов и соусов, жидкость из фруктов и овощей, блюд также входи

Источник

Маловодие при беременности

Что такое маловодие?

защитная функция — водная оболочка оберегает ребёнка от проникновения инфекций (благодаря герметичности оболочек и входящих в состав вод иммуноглобулинов), от механического воздействия извне (например, от ударов и толчков), громких звуков (воды приглушают их), внешних колебаний давления и температуры (поддерживая оптимальное давление и постоянную температуру в 37 ºС, конечно, если мамочка здорова и температура её тела не превышает 37,8 ºС);

обменная функция — ребёнок поглощает амниотическую жидкость, обогащаясь питательными веществами, и выделяет её обратно.

Ко всему этому плодные воды обеспечивают свободное перемещение крохи внутри утробы. Поэтому при нормальном количестве околоплодных вод малышу уютно и комфортно, он защищен и обеспечен всем необходимым.

Что входит в состав околоплодных вод?

С увеличением срока беременности состав амниотической жидкости изменяется, и становиться более разнообразным и насыщенным, что делает воды слегка мутными на вид. Амниотическую жидкость выделяют клетки водной оболочки.

В начале беременности околоплодные воды по составу практически такие же, как и плазма крови. Они содержат питательные вещества (белки и жиры), витамины и минералы, гормоны, ферменты и прочее.

Со второго триместра состав этой биологически активной жидкости дополняют отмершие клетки кожи (в результате естественного процесса смены старого слоя кожи на новый), пушок (волоски) плода, первородная сыровидная смазка тела плода и продукты его жизнедеятельности (стерильная моча).

Питьё воды никак не влияет на количество околоплодных вод. От чрезмерного употребления жидкости у беременной появятся только отёки.

Норма количества околоплодных вод

При отклонении количества амниотической жидкости от нормы врачи ставят

Источник