может ли гинеколог выписать больничный не по беременности

В каких случаях беременная может уйти на больничный

Беременность — период, во время которого в организме женщины происходят колоссальные изменения. Естественно, что такая глобальная перестройка не может не сказываться на самочувствии. Будущая мамочка часто ощущает головную боль, тошноту, упадок сил, сонливость, разбитость... Более того, все это даже относится к признакам беременности. И хотя беременность, согласно расхожему выражению, болезнью не является, многие женщины задумываются над тем, а не положен ли им больничный в связи с их «интересным» положением.

Абсолютно все беременные женщины вне зависимости от места их работы и каких-либо других факторов имеют право на получение больничного листа на сроке 30 недель (либо 28 недель, если речь идет о многоплодной беременности). Больничный лист выписывается в женской консультации по месту постановки на учет. Воспользоваться или нет этим правом — выбор за самой будущей матерью. Некоторые из них продолжают работать вплоть до самых родов.

Получена травма? Женщина пострадала от кишечной инфекции? Беременная подхватила ОРВИ? Все эти и многие другие причины, приводящие к временной потере трудоспособности, являются основанием для выписки беременной больничного листа до начала отпуска по беременности и родам на так называемых общих основаниях — то есть в соответствии с теми же законами и актами, которые распространяются на всех граждан страны.

Отправить на больничный будущую мамочку вправе врач-узкий специалист или терапевт стационара или поликлиники, в чьей компетенции находится ее диагноз. Так, при ожоге больничный лист выписывает хирург, при угрозе выкидыша — гинеколог, при гайморите — отоларинголог, при колите — гастроэнтеролог и т. д.

Здоровая беременная женщина вправе получить больничный лист в случае экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Соответствующим документом подтверждается

Источник

На каких основаниях можно уйти на больничный во время беременности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Частые головные боли, общее недомогание, вялость, тошнота, усталость, осложнения – все это не дает будущей маме сосредоточиться на работе. В этом случае, чтобы предупредить катастрофу, женщине полагается больничный.

Можно ли?

Когда дают? Все мы знаем, что при достижении определенного большого срока беременности, женщина отправляется в длительный отпуск по беременности и родам.

При одноплодной беременности, данный срок наступает по достижению 30 недель, а при многоплодной беременности (два и более ребенка) в 28 недель ( статья 255 Трудового кодекса также сообщает о длительности листа нетрудоспособности по беременности и родам).

Считается, что на этом сроке будущей маме становится сложно справляться со своими должностными обязанностями и ей необходимо отправить максимум своих сил и энергии на подготовку к родам.

Но может ли женщина рассчитывать на отдых раньше, например, в первом триместре беременности, когда так важно беречь свой организм для того, чтобы малыш правильно развивался?

Конечно можно. Правда, по причине вашей вялости, усталости и раздражительности, ни один врач не разрешит вам покинуть занимаемую должность, пусть даже на время. Причины, по которым осуществляется выдача больничного листа, должны быть основательными, серьезными, выявленные при осмотре и могущие повлечь необратимые последствия для матери и ребенка.

Будущей маме не

Источник

Рекомендации будущим мамам: как беременной уйти на больничный

Беременность — это далеко не заболевание, но часто женщина ее переносит на порядок сложнее, чем грипп или простуду. Беременные женщины подвержены повышенной утомляемости, приступам тошноты, отечности, сонливости.

Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.

И это только малая толика всех возможных проявлений, с которыми при беременности сталкивается почти каждая женщина. Несмотря на все вышесказанное, женщине в положении все равно нужно работать и делать это на должном уровне.

Больничный лист

Справка о нетрудоспособности или как ее еще называют больничный, является формуляром, который свидетельствует о неспособности пациента исполнять свои рабочие обязательства в текущий момент.

Такой формуляр выписывается не только в течение болезни, но во время периода реабилитации после заболевания или травмы. А при вынашивании ребенка бывает трудно выполнять работу даже в большей степени, чем при той или иной болезни.

К какому врачу можно обратиться за таким документом беременной женщине? Это может быть ведущий беременность гинеколог. В зависимости от проблем, беспокоящих беременную, это может быть и врач — терапевт, уролог, невропатолог, ЛОР.

Иногда термины «болезнь» и «нетрудоспособность» люди путают. К примеру, если вы утратили голос после того, как перенесли заболевание ларингит, это достаточное основания для выписки больничного преподавателю или продавцу. А если голос пропал у швеи или грузчика, то ему придется растолковать, по какой причине ему мешает работать отсутствие голоса. Такие детали могут стать причиной для отказа в выписке больничного лечащим врачом. Зачастую это вызывает бурное негодование у пациентов.

Как можно женщине в положении получить боль

Источник

Больничный лист во время беременности. Как получить освобождение от работы

Плохое самочувствие во время беременности – не редкость. Кто выдает будущей матери больничный лист по нетрудоспособности, и как он оплачивается? Как беременной женщине получить освобождение от тяжелой работы?

Когда лист нетрудоспособности беременной не положен

Проблемы со здоровьем и с самочувствием могут возникнуть буквально с первых недель беременности. Утренняя мучительная тошнота, периодически сопровождающаяся рвотой, общая слабость, непереносимость душных помещений, тянущие боли внизу живота – вот частые спутники первого триместра. К сожалению, работающей женщине, обратившейся на прием к врачу с подобными жалобами, вероятнее всего, просто посочувствуют, дадут советы по правильному питанию и режиму дня и обнадежат, что после 12 недель ей обязательно станет лучше.

Справка-освобождение от работы: как и где получить

Все без исключения рабочие места аттестованы на предмет профессиональных вредностей. В зависимости от их опасности для здоровья человека к заработной плате постоянно начисляются надбавки. Многие из вредностей, очень слабо влияющие на организм здоровой не беременной женщины, становятся потенциальной угрозой для плода или могут стать причиной невынашивания. Потому будущая мать буквально с первого дня после зачатия имеет право на освобождение от работы во вредных условиях труда на весь период вплоть до ухода в отпуск по беременности и родам.

Взять в отделе кадров предприятия или у инженера по охране труда справку, в которой будет указан весь перечень профессиональных вредностей, имеющихся на рабочем месте беременной женщины.

Прийти в женскую консультацию в государственную поликлинику к своему гинекологу. Он подтвердит факт наступления беременности и выдаст направление на врачеб

Источник

Девочки, давайте обсудим больничный по беременности. Кто его выдает? На какое количество дней? Сколько его вообще можно брать? Какие причины выдачи больничного? Можно ли брать с первых дней беременности? И все все остальное что касается больничного.. У меня просто работа в офисе в самом центре, да еще и за компьютером целый день. Хотелось бы когда забеременюю-хоть иногда на больничном отдыхать.

выдает женская консультация, если беременность одноплодная и без проблем больничный выписывается на 140 дней: 70 дней до родов (30 неделя) 70 после. это больничный по беременности и родам.

Если вы просто хотите прохалявить так сказать работу, больничный вам никто не даст, если с беременностью нет проблем. Максимум можно расчитывать на справку от гинеколога на перевод на более легкий труд, с уменьшением з.п.

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) по просьбе беременной женщины. В этом случае оплата производится пропорционально отработанному ею времени... Источник тут (http://beremennost.net/bolnichnyi-po-beremennosti-i-rodam)

выдает женская консультация, если беременность одноплодная и без проблем больничный выписывается на 140 дней: 70 дней до родов (30 неделя) 70 после. это больничный по беременности и родам.

Если вы просто хотите прохалявить так сказать работу, больничный вам никто не даст, если с беременностью нет проблем. Максимум можно расчитывать на справку от гинеколога на перевод на более легкий труд, с уменьшением з.п.

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) по просьбе беременной женщины. В этом случае оплата производится пропорционально отработанному ею времени...

беременность и активная матки
Каждой женщине известно, что при беременности и ее планировании противопоказаны любые лекарственные вещества, вне зависимости от того таблетки это или какие-либо полезные травки. Кроме, пожалуй, боровой матки - уникал

Т.е. я правильно понимаю, что если приходишь к врачу и говоришь что тошнит и дышать нечем в метро, то больнич

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

сколько процентов оплата больничного по беременности и родам
По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетруд

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Как беременной взять больничный

Здоровье женщины даже во время благополучной беременности требует повышенного внимания врачей. Поэтому будущей матери нужно знать, как можно взять больничный при ухудшении самочувствия.

В случае, когда вам нужно просто посетить гинеколога, договоритесь с работодателем и возьмите отгул на целый рабочий день или несколько часов. Это гораздо проще, чем оформление больничного.

При ухудшении самочувствия, например, появлении болей в животе, повышения тонуса матки, обратитесь к гинекологу. Он осмотрит вас и определит, необходим ли вам больничный в связи с вашим состоянием и на какой срок. Обычно врачи идут навстречу пациенткам, особенно если их работа связана с физическими нагрузками или длительным пребыванием на ногах. В случае, если медик решит, что вам необходимо на время оставить работу, он выпишет вам больничный лист.

Если ваше недомогание не связано с беременностью, например, у вас заболел зуб или началась простуда, обратитесь к врачу-специалисту. При большинстве легких заболеваний, например, ОРВИ, назначить лечение и выписать больничный вам может терапевт из поликлиники по месту жительства.

При сильном недомогании или возможной угрозе выкидыша вызовите участкового врача на дом. Также это можно сделать во время сезонной эпидемии гриппа, если вы боитесь заразиться в поликлинике. Приглашение врача домой бесплатно и в будние дни происходит достаточно быстро - к беременной женщине могут приехать в день вызова. В скорую помощь обращайтесь только в случае резкого и внезапного ухудшения самочувствия, а также в выходные дни, когда поликлиника не работает. Это связано с тем, что врач скорой помощи может только снять какие-то симптомы болезни, а также при необходимости доставить вас в лечебное учреждение. Выдачей больничных листов и долгосрочным лечением он не занимается. Напротив, участковый терапевт может

Источник