ат к тпо влияние на беременность

Если АТ к ТПО выше нормы

Пациенты эндокринологов рано или поздно сталкиваются с анализами крови на содержание АТ. Аббревиатура в результатах анализов выглядит как АТ-ТПО, полное же название показателя – антитела к тиреоидной пероксидазе.

Функции антител

Тиреопероксидаза – фермент, катализирующий окислительные процессы, в результате которых связываются йодированные тирозины. Иными словами, фермент отвечает за образование Т4 и Т3 – основных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой.

Антитела к тиреопероксидазе– основные антигены щитовидной железы. В следствие различных нарушений, тиреоиднаяпероксидаза попадает в кровь, что вызывает мгновенную реакцию организма и активную выработку аутоантител – АТ-ТПО.

Причины и последствия

Превышение нормы антител обычно вызвано повреждениями щитовидной железы. В свою очередь, нарушения являются следствием вирусной инфекции, травмы самой железы, радиоактивного облучения, проблем с регуляцией количества йода – его избытка или недостатка.

Когда организм воспринимает тиреопероксидазу, как инородное соединение, начинается отторжение организмом и выработка антител. Это и приводит к появлению показаний анализа выше нормы.

Если антитела вырабатываются в большом количестве, они могут привести к разрушению клеток железы. В первую очередь разрушаются клетки, вырабатывающие Т3 и Т4. В итоге, уровни гормонов резко повышены в крови и развивается тиреотоксикоз.

Когда АТ-ТПО полностью утилизируют гормоны, их уровень снижается. Но вследствие того, что заменить гормон железа больше не может, развивается обратное первичному заболевание – гипотиреоз. Тот же результат проявляется и при умеренном увеличении АТ-ТПО, разрушение клеток щитовидной железы просто будет проходить медленнее. Гипотериоз – дефицит гормонов щитовидки в организме. В совокупности с этим процессом сниж

Источник

Нужен срочный ответ? Обратитесь в личную консультацию, стоимость всего 300 руб, но вы сразу получите подробнейший ответ и возможность обращаться неоднократно.

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Мне 26,5 лет. Вес 53 кг, рост 1.68. Никогда не рожала. Планирую беременность, сдавала в ноябре 2011 года ТТГ 4,71 (норма 0,35-5,5), Т4 своб.1,71 (0,89-1,76). июль 2012 г. ТТГ 3,68 (0,4-4,0),Т4 своб. 1,36 (0,89-1,76), Анти-ТПО 318 норма до 35. По УЗИ щитовидка не увеличена. Врач сказала беременеть пока нельзя и выписала Йодокомб 75/150 пить по целой таблетки 3 мес. пропила, через 1-1,5 сдала анализы Анти-ТПО 393 норма до 35, ТТГ 5,20 (0,4-4,0), Т4 своб. 1,11 (0,89-1,76). Получается не помогло еще и повысился. Почему так? К врачу попасть никак сейчас не могу, живу в др.городе. К платным поняла, что смысла ходить нет, т.к. много лишних и ненужных анализов сдавать, а толку нет. может что подскажете что попить можно и в какой дозе, чтобы снизить показатели до нормы для беременности? В детстве ставили аутоимунный диориедит, пила эутирокс, показатели были в норме, сказали ничего больше не пить, пока не захочу заберемень. Что теперь мне делать? Боюсь беременеть и за здоровье будущего малыша.

Поскольку предполагается беременность в ближайшее время, то необходимо возобновить прием эутирокса (тироксина)в дозе не менее 75 мкг (75-100мкг) утром натощак.

В этом случае можно пересдать ТТГ уже через полтора месяца и если он будет ниже 2,5, то можно планировать беременность, продолжая ту же дозу эутирокса. Если будет в пределах 2,5 -4, то планировать беременность можно будет тоже, но дозу увеличить на 25 мкг.  Если ТТГ будет выше 4, то лучше пока воздержаться от беременности и дозу препарата увеличить на 25 мкг. Фолиевую кислоту принимайте уже сейчас (800мкг в сутки).

А если будет в норме ТТГ, то мне пить всю жизнь? даже при беременности? не опасно ли это для малыша

Источник

Загадочные Антитела к ТПО

Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) — камень преткновения многих пациентов, терапевтов, гинекологов, кардиологов и только нам, эндокринологам, вполне ясна их суть и значение.

Попробую поделиться с Вами этим сакральным знанием. Так, чтобы те из Вас, у кого есть эти антитела, перестали паниковать, а те, у кого их нет, лишний раз порадовались бы своему здоровью.

Тиреоидная пероксидаза располагается на поверхности тироцита, основной клетки щитовдиной железы, котораят вырабатывает Т4 и Т3.

Что делают с щитовидной железой АТ-ТПО?

ТПО является одним из основных антигенов щитовидной железы. То есть таким маячком, на который реагируют клетки собственного иммунитета. Но пока она находится в защищенном от прямого контакта с кровью месте (в щитовидной железе), организм на нее не реагирует.

Но в результате различных воздействий, приводящих к нарушению целостности структуры щитовидной железы, тиреопероксидаза попадает в кровь. Это вызывает реакцию организма и начинается выработка аутоантител (АТ-ТПО).

Антитела к ТПО вырабатываются В-лимфоцитами, когда те неправильно воспринимают ТПО как чужеродный белок. В результате, эти антитела начинают воздействовать на клетки щитовидной железы, разрушая их.

Если этих антител много, они могут привести к массивному разрушению клеток щитовидной железы, вырабатывающих гормоны (Т3 и Т4). В результате, в крови резко повысится уровень этих гормонов. И разовьется тиреотоксикоз.

Как только гормоны щитовидной железы «вымоются» из организма, их уровень постепенно (в течение 1,5-2 месяцев) снизится. А клеток-то, которые могут восполнить их дефицит, уже нет — разрушились и заместились соединительной тканью или их место заняли В-лимфоциты. Поэтому потом развивается гипотиреоз, то есть сниженная функция щитовидной железы.<

Источник

У кого были проблемы с щитовиткой во время беременности???

В начале Б. был повышен ТТГ. эндокринолог вписала Эутирокс по 1 таб. до конца беременности. анализы вроде стали в норме. потом сказала сдать еще один анализ: антитела к микросомальной тиреопероксидазе. в итоге результат у меня повышен. значение 12,2 (норма 0-9). Эндокринолог  сказала что маленькое отклонение, клинически не значимое. но я все равно волнуюсь

Функции. Антитела к тиреоидной пероксидазе – показатель агрессии иммунной системы по отношению к собственному организму. Тиреоидная пероксидаза обеспечивает образование активной формы йода, которая способна включаться в процесс иодификации тиреоглобулина. Антитела к ферменту блокируют его активность, вследствие чего снижается секреция тиреоидных гормонов (T4, T3). Однако АТ-ТПО могут быть только «свидетелями» аутоиммунного процесса. Антитела к тиреопероксидазе – наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Обычно их появление является первым сдвигом, который наблюдается в ходе развивающегося гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото. При использовании достаточно чувствительных методов АТ-ТПО обнаруживаются у 95% людей с тиреоидитом Хашимото, и примерно 85% пациентов с болезнью Грейвса. Обнаружение АТ-ТПО во время беременности говорит о риске развития у матери послеродового тиреоидита и возможном влиянии на развитие ребенка.

Референсные границы в значительной степени зависят от применяемого метода исследования. Низкие уровни АТ-ТПО могут быть иногда обнаружены у практически здоровых людей. Остается неясным, может ли это отражать физиологическую норму, либо является предвестником аутоиммунного тиреоидита, либо является проблемой специфичности метода.

Комментарии пользователей

10

Вы не волнуйтесь и делайте как говорит доктор. Мне со всеми тремя детишками врачи

Источник

влияние ттг на беременность

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'влияние ттг на беременность' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: влияние ттг на беременность

Бесплодный брак – это отсутствие беременности в течение 1 года у супругов детородного возраста при условии регулярной половой жизни без применения каких-либо средств контрацепции. Учеными доказано, что более 8% супружеских пар в течение репродуктивного...

Сегодня 5% мировой популяции составляют женщины в возрасте 50 лет и старше, а по прогнозам ВОЗ к 2015 г. 46% женщин, живущих на Земле, будут в возрасте старше 45 лет, то есть в пре- и постменопаузальных периодах. Поскольку средняя продолжительность...

Патология роста занимает одно из ведущих мест среди всех эндокринных заболеваний в детском возрасте. Многообразие нозологических форм задержки роста, резко выраженный полиморфизм создают существенные трудности в процессе дифференциальной диагностики и,...

тематический номер: ЭНДОКРИНОЛОГИЯ Предисловие В февральском номере журнала THYROID вышла новая редакция клинических рекомендаций Американской тиреоидологической ассоциации (АТА) по диагностике и лечению узлового зоба и...

Эндемический зоб может быть вычеркнут из перечня заболеваний человека так быстро, как только общество решит приложить необходимые усилия в этом направлении. D. Marine, 20-е годы XX столетия В рациональном, здоровом питании важная роль принадлежит...

Сахарный диабет (СД) как 1, так и 2 типа ассоциируется с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, cмертность от которых у больных с СД 2 типа в 3 раза выше, чем в популяции, и составляет 75-80% общей смертности, при этом более половины этих...

сильные тянущие боли в животе при беременности
Сильных болей в животе при беременности в норме быть не должно. Терпеть такие боли ни в коем случае нельзя, так как состояние может резко ухудшиться присоединением других симптомов – кровотечения, головокружения, поте

Вредит ли солнце щитовидной железе? Это, пож

Источник

На что влияет отклоненя от нормы Ат ТПО у женщин

Женский организм является очень чувствительной системой, стабильность которой меняется едва ли не ежедневно. Менструальный цикл, стрессы, беременность – все эти факторы постоянно становятся причиной колебания уровня гормонов. Особенно чувствительна к таким изменениям щитовидная железа. А нарушения в её работе могут привести к плачевным последствиям. При исследовании Ат ТПО, норма у женщин способна меняться в зависимости дня цикла, беременности, что нужно обязательно учитывать.

Для чего нужно проверять уровень гормона

Фермент тиреопероксидаза синтезируется только в щитовидной железе. Он необходим для синтеза тироксина и трийодтиронина, которые являются жизненно необходимыми гормонами и регулируют ход физиологических процессов в организме. Фермент «активирует» йод, поступающий в тиреоциты. Он является составляющим компонентом микросомальной фракции. В результате осуществляется нормальная гуморальная регуляция. Если же в организме начинают формироваться антитела к микросомальной тиреопероксидазе, это говорит о развитии патологии.

При повреждениях щитовидной железы фермент начинает попадать в кровоток. В результате формируются антитела, которые начинают атаковать источник фермента. Таким образом разрушение тканей щитовидки усугубляется аутоимммунной реакцией организма. Основными факторами, провоцирующими повышение нормы антител к ТПО можно назвать:

Важно учесть, что анти ТПО в анализе крови может различаться – на его уровень влияет ряд факторов, среди которых можно выделить повышенный уровень жиров в сыворотке, а также неосторожное обращение с пробами при гемолизе.

Чем опасно повышение уровня?

преэклампсия при беременности симптомы и лечение
Чем вызывается это заболевание, которое известно также как токсемия, неизвестно. Диагноз ставится, если кровяное давление сильно повышается (более 140/90) и в моче появляется белок или отекают лицо, руки и ноги. Многие жен

Антитела к пероксидазе тиреоцитов оказывают разрушительный эффект на ткани щитовидной железы. Это приводит к гибели клеток и замене их структурными компонентами соединитель

Источник

Сильно повышены антитела к ТПО – что это значит?

Антитела к тиреопероксидазе — что это такое?

Антитела к тиреопероксидазе представляют собой иммунные комплексы, которые атакуют щитовидную железу и его структуры. Тиреопероксидаза принимает участие в синтезе из неактивной формы в активную форму йод, который нужен для нормального функционирования щитовидки.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........ Читать далее »

Когда АТ-ТПО повышен – что это значит?

При неправильной работе иммунной системы по каким-либо причинам, она начинает распознавать в щитовидной ткани инородное тело.

Антитела к ТПО повышены в несколько раз

Причины и симптомы повышения антител

Нормы содержания АТ-ТПО в крови у здоровых людей

Поэтому рекомендуется с профилактической целью проходить медицинское обследование с контролем АТ-ТПО 1 раз в год для раннего диагностирования заболеваний щитовидки.

По результатам анализов врачи могут диагностировать и предупредить осложнения. Поэтому женщине с риском развития тиреоидита, назначается периодический контроль АТ-ТПО.

Послеродовой тиреоидит. Как правило, развивается заболевание с 8 по 12 неделю после родов. Обычно женщины подвержены данному заболеванию с высокими значениями показателей АТ-ТПО.

Самопроизвольный аборт или аномалии развития плода, а также появления акушерских проблем во время вынашивания и родоразрешения.

Поэтому необходимо контролировать уровень АТ-ТПО, чтобы избежать развития умственной отсталост

Источник