мрт лонного сочленения при беременности

Боль в лонном сочленении при беременности (дисфункция лонного сочленения)

Актуальность проблемы заключается в том, что мало кто из врачей, не связанных с мануальной медициной, травматологией и акушерством, знаком с данной патологией. Кроме того, зачастую наблюдается «игнорирование» симптомов как со стороны врачей (в первую очередь акушеров-гинекологов), так и пациентов. А болезненное лонное сочленение может инициировать болевые паттерны (боль, иррадиирующая в низ живота, пах, промежность), схожие с таковыми при заболеваниях органов малого таза.

Во время беременности происходит умеренное размягчение сочленений таза и растяжение лонного сочленения (ЛС), что способствует благоприятному прохождению плода через костный таз. Однако указанные изменения могут переходить физиологические границы, приводя к чрезмерному расслаблению сочленений таза, что сопровождается появлением болевого синдрома и располагает к разрыву лобкового симфиза во время родов, особенно при механических воздействиях и оперативных вмешательствах. Число случаев дисфункции лонного сочленения (ДЛС) варьирует от 0,1 до 55%. Такие большие колебания частоты ДЛС можно объяснить отсутствием единой дефиниции этого патологического состояния, единых диагностических критериев, а также недостаточным вниманием к данной проблеме как пациенток, так и врачей.

Несмотря на достаточно четкое описание симптомов данного заболевания, до настоящего времени нет единой точки зрения на терминологию патологических изменений сочленений таза во время беременности. Так, в отечественной литературе (Л.В. Ванина, 1954; Л.С. Персианинов, 1964) используются такие термины, как «симфизит», «симфизиопатия», «расхождение» и «разрыв лонного сочленения», тогда как зарубежные авторы предлагают использовать термин «дисфункция лонного сочленения» (ДЛС). В МКБ-10 (2003) патологические изменения ЛС во время б

Источник

УЗИ симфиза: зачем делать УЗИ лонного сочленения при беременности

Организм беременной женщины должен приспосабливаться к вынашиванию малыша и предстоящим родам. Главная нагрузка конечно же ложится на женский таз. УЗИ симфиза единственный точный метод выявления патологии — симфизита, при котором лонное сочленение растягивается больше нормы. Проводится обследование при беременности и после родов.

Лонное сочленение: где находится, почему расходится симфиз

Кости женского таза представляют собой кольцо, включающее крестец, копчик и группу симметричных парных костей — седалищных, лонных, тазовых. Лонные кости расположены в центральной нижней части живота. Они связаны между собой лобковым симфизом, который и называют лонным сочленением.

При беременности структуры симфиза размягчаются, а связки ослабляются. Это необходимо для нормального прохождения ребенка по родовым путям. Размягчение симфиза происходит под воздействием гормона релаксина, вырабатываемого у беременных в яичниках и плаценте. Нарушение этого процесса называют симфизитом.

Причины и признаки симфизита у беременных

Причины симфизита известны пока не все. Ученые постоянно дополняют перечень факторов, способствующих чрезмерному расхождению костей таза при беременности. В частности установлено, что вызвать нарушения структур симфиза могут следующие состояния:

Признаки патологий лонного сочленения: когда нужно делать УЗИ симфиза обязательно

Первый симптом симфизита — боли в области лонного сочленения (лобковый отдел). Из-за чрезмерного растяжения сочленения начинается воспаление. Особенно чувствуется боль при ходьбе быстрым шагом и при подъемах по лестнице. Заболевание соответствует концу второго — началу третьего триместров. Не редкость симфиз и после родов.

При первых симптомах растяжения и воспаления симфиза нужно сделать УЗИ лонного с

Источник

Где находится лонное сочленение? Расхождение и разрыв лонного сочленения

Здоровье Болезни и условия Ав. Алиса Алисова

Вынашивание ребёнка сопряжено с огромными трудностями, которые предстоит вынести женскому телу. Большинству очевидных изменений не приходится искать объяснений, но иногда некоторые перемены в организме будущей матери вызывают беспокойство. Один из таких волнующих факторов, нуждающийся в особом внимании, - лонное сочленение. Где находится лобковый симфиз, каковы причины возможного появления боли в его области и как с этим справиться, должна знать каждая беременная женщина.

Лобковый симфиз

Лонное сочленение, имеющее также второе название – лобковый симфиз, представляет собой две лонные кости тазобедренного сустава, соединённые волокнисто-хрящевой тканью по срединной линии. Располагается оно перед мочевым пузырём над наружными половыми органами и крепится к костям таза эластичными связками.

Организм женщины в пренатальный период подвержен кардинальным переменам, отражающимся на её гормональном балансе. Результатом воздействия таких гормонов, как прогестерон и релаксин, становится размягчение всех связок. Лонное сочленение, где находится хрящевая ткань, также становится менее статичным. Зачастую это приводит к неестественной болезненной подвижности лобкового симфиза.

Во время беременности целью воздействия данных гормонов является повышение гибкости суставов и костной структуры, что способствует облегчённому течению родовой деятельности. Между тем дисфункция лобкового симфиза встречается у пациенток достаточно редко и требует принятия незамедлительных мер.

Расхождение лонного сочленения

Появление пространства между лонными костями называется расхождением. Такой диагноз подлежит констатации на основании жалоб, описанных беременной. Среди симптомов нередко проявляются:

Д

Источник

Лонное сочленение при беременности фото

Лонное сочленение при беременности

Лонное сочленение или лобковый симфиз это соединение двух лонных костей таза по срединной линии. Лонное сочленение располагается чуть выше наружных половых органов и спереди от мочевого пузыря. Это соединение представляет собой волокнисто-хрящевой диск, который прикрепляется к костям с помощью связок.

Как известно, во время беременности в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, в результате которой, под влиянием гормонов релаксина и прогестерона, происходит размягчение связок. Это приводит к повышенной подвижности лонного сочленения, что вызывает неприятные боли.

В норме, вышеупомянутые гормоны призваны повысить гибкость костных структур, чтобы помочь в родоразрешении. Но иногда возникает избыточная подвижность, которая вызывает боль в лонном сочленении – это дисфункция лонного сочленения. Явление это довольно редкое, но все же встречается. И если оно возникало, необходимо принять соответствующие меры.

Расхождением лонного сочленения принято считать увеличение ширины между одноименными костями. Также, в более серьезных случаях, возможны расхождения крестцово-подвздошного сочленения. Но чтобы понимать всю тяжесть ситуации, расхождение принято делить на три степени.

Главной причиной дисфункции лонного сочленения является нарушение фосфорно-кальциевого обмена и недостаток витамина D. Фосфорно-кальциевый обмен регулируется гормонами паращитовидной железы. Если в организме выявляется недостаток кальция, который так необходим плоду для развития, то плод начинает забирать его из организма матери, т.е. из ее костей и зубов. Причинами нехватки кальция в организме также могут быть болезни ЖКТ, нарушения паращитовидной железы, сахарный диабет и т.д.

Часто эту патологию начинают списывать на остеохондроз, радикулит, угрозы

Источник

Симфизит: расхождение лонного сочленения в родах, чем опасен, как лечить, причины и профилактика

Беременность – это особое состояние женщины, при котором все органы и ткани претерпевают изменения. Не является исключением и опорно-двигательный аппарат будущей мамы. Очень ощутимые перемены происходят в костях таза, которые образуют «канал» для рождения малыша.

Как устроен женский таз?

Таз — это замкнутое кольцо, состоящее из тазовых костей, крестца и копчика. Тазовые кости, в свою очередь, состоят из лонных, седалищных и подвздошных костей. Женский таз, помимо поддержки внутренних органов, обладает очень важной функцией: проведение ребенка при родах. В связи с этим все связки и хрящи таза имеют особенность: они «размягчаются». Лонное сочленение, где находится хрящ, также становится более подвижным и мягким под действием особого гормона – релаксина. Это позволяет немного подстроить размеры таза к окружности головки малыша.

Что такое симфизит?

Дословно симфизит при беременности– это воспаление лонного сочленения. Оно встречается не так уж часто. В период ожидания малыша правильнее употреблять термин «симфизиопатия».

Если в момент родов лонные кости все же расходятся, порой с разрывом симфиза, это называют симфизиолизом. Порой в месте их расхождения начинается воспалительный процесс. Эти и есть симфизит.

Симптомы симфизита во время беременности

Процесс излишнего расхождения лонного сочленения, а тем более – воспаление симфиза, всегда обнаруживают себя следующими симптомами:

дискомфорт внизу живота справа при беременности
Во время беременности будущая мамочка чутко прислушивается к своему состоянию. Порой даже за необычные симптомы принимаются самые банальные состояния. Чего уж тогда удивляться, что даже незначительные болевые ощущен

Необходимо помнить, что неинтенсивные болевые ощущения в лобке — норма при беременности, такое бывает у 50% женщин. Растяжение связок и размягчение симфиза приводят к некоторому дискомфорту, особенно в последние недели перед родами. В таких случаях будущим мамам надо просто набраться терпения. Лишь появление сильных, н

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Патологии и травмы лонного сочленения: проведение УЗИ

Некоторые люди обращаются к врачу с жалобой на боли, локализующиеся в области лона. Дискомфортные ощущения у больных, как правило, усиливаются при передвижении и разведении согнутых ног. Подобная клиническая картина может свидетельствовать о дисфункции лобкового симфиза или о наличии какой-либо травмы. Для уточнения диагноза проводится УЗИ лонного сочленения.

Что такое лонное сочленение

Костное кольцо, обеспечивающее прикрепление ног к туловищу и являющееся вместилищем для нескольких внутренних органов, называется тазом. В формировании этой части скелета задействовано несколько костей:

Копчик, крестец и подвздошные кости прикрепляются друг к другу с помощью суставов. Лонные кости спереди соединяются лобковым симфизом. Он находится сверху от гениталий и спереди от мочевого пузыря. В медицине данное соединение еще называют лонным сочленением.

Ветви лонных костей, образующие симфиз, покрыты гиалиновым хрящом. Между ними располагается межлобковый хрящевой диск. Этот элемент соединяет кости. Внутри диска имеется щелевидная полость.

Впереди лобковый симфиз прикрывает передняя связка, которая состоит из косых и поперечных волокон. На задней поверхности располагается задняя связка симфиза. Сверху соединение усилено фиброзной верхней связкой, а снизу – нижней (арочной) связкой лонной кости.

Все связки делают сустав мощным сочленением. Благодаря им лобковый симфиз фиксирован и обладает минимальной (практически нулевой) подвижностью. Его нелегко вывихнуть. Однако смещения и разрывы все же происходят, хоть и редко. Для их диагностирования назначается ультразвуковое исследование.

Показания к УЗИ во время беременности

у меня 3 недели беременности таблетки
Огромное количество сперматозоидов пытаются добраться до яйцеклетки, но выживает только один. Он просачивается сквозь защиту яйцеклетки и она закрывает свою оболочку, чтобы не проникли другие сперматозоиды. Яйцеклет

В зарубежных медицинских книгах встречается такое понятие, как «дисфункция лобкового

Источник

Оптимизация диагностики, тактики ведения беременности и родов при дисфункции лонного сочленения тема диссертации и автореферата по ВАК 14.01.01, кандидат медицинских наук Ананьев, Евгений Владимирович

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Ананьев, Евгений Владимирович

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Оптимизация диагностики, тактики ведения беременности и родов при дисфункции лонного сочленения"

Актуальность проблемы: Беременность - один из главных биологических периодов в жизни женщины. Во время беременности происходит умеренное размягчение сочленений таза и растяжение лонного сочленения, что способствует благоприятному прохождению плода через костный таз. Однако указанные изменения могут переходить физиологические границы, приводя к чрезмерному расслаблению сочленений таза, появлению болевого синдрома, риску разрыва лонного сочленения во время родов, особенно при механических воздействиях и ряде оперативных вмешательств.

Несмотря на достаточно четкое описание симптомов данного заболевания, до настоящего времени, нет единой терминологии патологических изменений в сочленениях таза во время беременности. В отечественной литературе приняты такие термины как симфизит, симфизиопатия, расхождение и разрыв лонного сочленения, большинство зарубежных авторов предлагает использовать термин « дисфункция лонного сочленения » (ДЛС), который является более ёмким и корректным [23, 25, 64, 96, 118]. В МКБ X (2003) патологические изменения со стороны лонного сочленения во время беременности не выделены в отдельную нозологическую единицу.

Частота ДЛС варьирует от 0,12 до 56% [21, 118, 133, 167]. Такие значительные колебания можно объяснить отсутствием единой дефиниции этого патологического состояния, отсутствием четких диагностических критериев, а также недостаточным вниманием к проблеме не только

Источник