гонококковая инфекция при беременности

Гонококковая инфекция.

 

Общие сведения о гонококках.

Гонорея - это передающаяся половым путем болезнь, которая проявляется в основном в виде цервицита (воспаления шейки матки), уретрита (воспаления уретры), проктита и конъюнктивита. Если оставить болезнь без лечения, то она начнет прогрессировать и может вызвать осложнения, такие как: эндометрит (воспаление эндометрия матки), сальпингит (воспаление труб), тубоовариальный абсцесс, перитонит и проч.

Гонококки никогда не бывают компонентом нормальной микрофлоры человека, и если они обнаружены, то это может означать только одно - заболевание, которое надо лечить.

Клинические проявления гонореи.

У мужчин.

Острый уретрит является наиболее частым проявлением гонореи у мужчин. Обычно инкубационный период занимает от 2 до 7 дней, хотя может длиться и дольше. Основными же симптомами являются выделения из уретры и дизурия. Выделения первоначально могут быть скудными и слизистыми, но через день-два становятся обильными и гнойными. Эти тяжелые и явные проявления и отличают гонококковый уретрит от негонококкового, который может вызываться, например, хламидиями. Мужчины с бессимптомным уретритом являются основным резервуаром для распространения инфекции. Кроме того, они и те, которые оставляют болезнь без лечения, подвергаются большему риску развития осложнений.

Слизисто-гнойный цервицит, который является очень распространенным заболеванием, передающимся половым путем, у женщин, вызывается не только гонококками, но и также хламидиями и некоторыми другими организмами.

Основные симптомы заражения гонореей у женщин являются вагинальные выделения и дизурия. Данные симптомы проявляются в течение десяти дней и проходят более остро и интенсивно, чем при цервиците, обусловленном хламидиями. Кроме того, могут появиться осложнения - боли в боку или внизу живота.

Восходящ

Источник

Гонококковая инфекция (гонорея)

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Гонококковая инфекция (гонорея)

Гонококковая инфекция (гонорея) Gonorrhoea, Gonococcal Infection - инфекционное заболевание, вызываемое Neisseria gonorrhoeaе, передаваемое половым путем с преимущественным поражением мочеполовой системы человека.

За последние 20 лет число выявленных случаев гонококковой инфекции существенно снизилось, но по-прежнему ежегодно в мире около 62 миллионов человек заболевают этой инфекцией. Наиболее опасна гонококковая инфекция для молодых женщин в возрасте до 25 лет ввиду быстрого развития у них воспалительных заболеваний малого таза и бесплодия. Ежегодно только в США регистрируются до 4 случаев со смертельным исходом из-за возникновения у пациентов гонококкового сепсиса.

Возбудитель гонореи - гонококк. В большинстве случаев гонорея (гонококк) передается половым путем. В большинстве случаев гонорея передается при половых контактах, в основном после случайных половых связей без использования презерватива.

В некоторых случаях возможно заражение бытовым путем, например, через предметы домашнего обихода: постельное белье, нижнее белье, мочалку, полотенце и т. д. Этот путь заражения в основном характерен для женской половины населения и особенно для девочек.

Острый уретрит является наиболее частым проявлением гонореи у мужчин. Обычно инкубационный период занимает от 2 до 7 дней, хотя может длиться и дольше. Основными же симптомами являются выделения из уретры и дизурия. Выделения первоначально могут быть скудными и слизистыми, но через день-два становятся обильными и гнойными. Эти тяжелые и явные проявления и отличают гонококковый уретрит от негонококкового, который может вызываться, например, хламидиями. Мужчины с бессимптомным уретритом являются основным рез

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ГОНОРЕЯ

А54.0 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта без абсцедирования периуретральных и придаточных желёз.

А54.1 Гонококковая инфекция нижних отделов мочеполового тракта с абсцедированием периуретральных и придаточных желёз.

Гонорея – одна из самых распространённых ИППП. Заболевание подлежит обязательной регистрации при выявлении на территории РФ. На распространённость гонореи существенное влияние оказывают социальные, демографические и поведенческие факторы. В последние годы отмечают относительно невысокую заболеваемость гонореей, что, по- видимому, обусловлено неполным учётом больных вследствие обращения части пациентов в коммерческие медицинские учреждения, недостаточным обследованием, широким и бесконтрольным применением антибиотиков, ограниченным использованием методов культуральной диагностики.

Возбудителем гонореи является грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae, входящий в состав семейства Neisseriaceae рода Neisseria. Это бобовидной формы кокк, клетки которого располагаются парами, вогнутыми сторонами друг к другу. Размеры кокков — 1,25–1,60 мкм в длину и 0,7–0,8 мкм в поперечнике.

Инфицирование гонококками вызывает воспалительный процесс, что приводит к дегенеративным и инфильтративным изменениям органов мочеполового тракта, прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы. У женщин первично поражается распространением воспалительного процесса на матку, маточные трубы, яичники. В поражённом органе первично формируется клеточный инфильтрат, впоследствии замещающийся соединительной тканью.

Не леченая инфекция может распространяться интраканаликулярно восходящим путём с развитием амнионита или хориоамнионита, приводящим к гибели плода, преждевременному излитию ОВ, преждевременным родам. Не доказан трансплацентарный путь передачи гонококков. Инфицирование плода возможно как антената

Источник

Гонококковая инфекция

Гонококковая инфекция – это инфекционная болезнь, которую вызывает Neisseria gonorrhoeaе. Заболевание передается половым путем и характеризуется поражение мочеполовой системы. Другое название гонококковой инфекции – гонорея.

Причины возникновения

Возбудителем гонококковой инфекции является гонококк. Чаще всего гонококк передается половым путем. Гонореей можно заразиться при всех формах полового контакта. Так же есть возможность заразиться гонореей бытовым путем, через предметы домашнего обихода, такие как полотенце, постельное белье, мочалка и так далее. Этот тип передачи инфекции характерен больше для девочек. Дети могут заражаться инфекцией от больной гонореей матери в момент прохождения родовых путей. В процессе этого у ребенка поражается слизистая оболочка глаз, а у девочек и половые органы. Половина случаев слепоты у деток вызвана именно гонореей.

Симптомы гонококковой инфекции

Острая фора заболевания протекает бурно. У ребенка повышается температура тела, возникает зуд и чувство жжения. Заметны обильные выделения. В некоторых случаях гонорея проходит в легкой форме, поэтому может остаться незамеченной. Но во взрослой жизни заболевание дает о себе знать в виде осложнений. У девочек это проявляется в воспалении яичников, а у мальчиков провоцирует простатит. Так же последствия гонореи могут закончиться стойким бесплодием.

Диагностика

В определении гонококковой инфекции важную роль играет бактериоскопический метод исследования. Используют РНГА и РСК, для этого у больного берут сыворотку. Иногда используется бактериоскопический метод, он требует специальных условий и определенного времени для получения результата.

Лечение гонореи

Для начала применяют сульфаниламидные препараты и пенициллин. Через некоторое время используют холодные примочки на половой орган.

Источник

Гонорея (гонококковая инфекция): заражение, признаки, диагностика, как лечить, профилактика

Гонорея – половая инфекция, ежегодно регистрируется около четверти миллиарда клинических случаев. Несмотря на современные методы лечения, болезнь не поддаётся полному контролю: возбудитель гонореи мутирует, постепенно приобретая устойчивость к новейшим антибиотикам.

Болезнь относится к классике венерологии и имеет собственную историю. Античные медицинские трактаты (Гален) упоминают о «пассивном истечении спермы» — гонорее, имея в виду характерные выделения из пениса. Голландцы и немцы предпочли переименовать гонорею в триппер, связывая заболевание с путешествиями и любовными утехами.

Ближе к окончанию 19 века смогли открыть возбудителей гонореи. Ими оказались диплококки – парные бактерии округлой формы, напоминающие кофейные зёрна. Первым все их признаки, способы размножения и воздействие на организм человека описал Нейссер (1872 г.) и дал микроорганизмам собственное название – гонококки. Благодарное научное сообщество, в качестве признания заслуг учёного, официально переименовало гонококки в нейссерии. С тех пор возбудитель гонореи получил звучное имя — Neisseria gonorrhoeae.

Передача инфекции и её распространённость

Доказано, что превалирующий путь передачи гонококковой инфекции – половой контакт. 50-70% женщин получают заражение после первого контакта, среди мужчин частота инфицирования 25-50%.

гестоз плаценты при беременности
Беременность подвергает организм огромным нагрузкам, которые естественно сказываются на здоровье и самочувствии практически каждой женщины. Одной из распространенных проблем, с которыми сталкиваются будущие мамы,

Признано, что гонореей заражаются в равной степени как при «обиходном» половом акте, так и во время орального или анального секса. Последние два способа инфицирования наиболее часты среди гомосексуальных и лесбийских пар. На бытовых предметах, в воде бассейнов или на банных принадлежностях живых гонококков нет: нейссерии не размножаются вне организма и гиб

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 6-7 лет, он позволяет определить, насколько внимательно ваш ребенок воспринимает окружающий мир, как развиты его память, мыслительные способности...

Гонококковая инфекция (гонорея)

Что такое Гонококковая инфекция (гонорея) -

Гонококковая инфекция (гонорея) Gonorrhoea, Gonococcal Infection - инфекционное заболевание, вызываемое Neisseria gonorrhoeaе, передаваемое половым путем с преимущественным поражением мочеполовой системы человека.

За последние 20 лет число выявленных случаев гонококковой инфекции существенно снизилось, но по-прежнему ежегодно в мире около 62 миллионов человек заболевают этой инфекцией. Наиболее опасна гонококковая инфекция для молодых женщин в возрасте до 25 лет ввиду быстрого развития у них воспалительных заболеваний малого таза и бесплодия. Ежегодно только в США регистрируются до 4 случаев со смертельным исходом из-за возникновения у пациентов гонококкового сепсиса.

Гонококковая инфекция по-прежнему остается по значимости и распространению второй половой инфекцией после хламидийной.

Что провоцирует / Причины Гонококковой инфекции (гонореи):

Возбудитель гонореи - гонококк. В большинстве случаев гонорея (гонококк) передается половым путем. В большинстве случаев гонорея передается при половых контактах, в основном после случайных половых связей без использования презерватива.

Заражение гонореей происходит при всевозможных формах половых контактов: при обычном половом акте, при орально-генитальном, при анальном и просто при соприкосновении половых органов, без введения полового члена во влагалище.

клюква вред при беременности
Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква – праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения.

В некоторых местностях свежую клюкву можно купить почти круглы

В некоторых случаях возможно заражение бытовым путем, например, через предметы домашнего обихода: постельное белье, нижнее белье, мочалку, полотенце и т. д. Этот путь заражения в основном характерен для женс

Источник

Что из себя представляет гонококковая инфекция

Гонококковая инфекция — заболевание, вызываемое грамотрицательными бактериями Neisseria gonorrhoeae. Это типичная инфекция, относится к венерическим болезням, поскольку передаётся половым путём. Прежнее название — триппер, часто встречается ещё одно — гонорея, переводится с греческого как «истечение семени».

По распространённости занимает второе место после хламидиоза. Каждый год в мире диагностируется 62 миллиона случаев, чаще всего болеют молодые люди в возрастной категории от 15 до 35 лет. У мужчин патология выявляется в 2 раза чаще, чем у женщин, хотя болеют в равной степени оба половых партнёра. Это связано с тем, что лица мужского пола обращаются к врачу чаще из-за быстро развивающихся признаков инфекции. У женщин болезнь протекает бессимптомно или с минимальными признаками, поэтому выявляется случайно на профосмотрах или в далеко зашедших стадиях, когда развились осложнения.

Возбудитель заболевания

Возбудитель — грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae. Он неподвижный, имеет форму кофейных зёрен с обращёнными внутрь вогнутыми сторонами. Гонококк вырабатывает специальные белки и имеет ворсинки, благодаря которым может прочно прикрепляться к стенкам эпителиальных клеток, вызывая их гибель. В результате фагоцитоза нейтрофилы поглощают нейссерию. Её характерным отличием от других бактерий является внутриклеточное паразитирование: в клетке микроорганизм не погибает. В месте внедрения возникает воспаление, а при попадании в лимфу и кровь происходит генерализация инфекции – сепсис.

Существуют латентные L — формы возбудителя, их реверсия в исходное состояние вызывает рецидив гонореи. Установлено, что некоторые штаммы гонококка продуцирует лактамазу, вызывающую устойчивость возбудителя к пенициллину. Ещё одна часть штаммов вырабатывает высокую устойчивость к тетраци

Источник