в какие сроки соцстрах выплачивает больничный по беременности и родам


Больничный по беременности и родам

Этот вид больничного можно еще назвать декретом. Представляет собой широкое понятие, включающее несколько видов пособий.

Это выплата по постановке на учет в ранние сроки, выплата единовременная по рождению ребенка, выплата по беременности и родам. Рассчитывать на декретные при беременности имеет право только женщина. В отличие от отпуска по уходу за детьми, который может оформить на себя любой член семьи, находящийся фактически с ребенком.

Действия женщины при наступлении беременности

В самом начале необходимо посетить женскую консультацию для подтверждения факта беременности и постановки на учет. Если будущая мама встанет на учет на сроке до 12 недель, такая постановка называется ранней.

Если постановка на учет произошла позже установленного срока выдачи бюллетеня, он не может быть выписан более ранней датой.

Когда женщина выходит на больничный, она должна обязательно уведомить своего работодателя о предстоящем отпуске по беременности и родам, написав в произвольной форме заявление.

На основе этого заявлении, а также согласно сданного в бухгалтерию организации больничного листа, работодатель издает приказ об отпуске и делает расчет отпускных. Обратиться за назначением и расчетом пособия женщина обязана в течение полугода с даты окончания декретного отпуска по больничному бюллетеню.

Как рассчитывается больничный по беременности и родам?

В 2013 году принят единственный вариант расчета – из двух предыдущих лет. На 2014-2015 года продолжает распространяться это правило, пока оно не изменилось.

В ситуации, если произошли какие-либо изменения, влияющие на размер декретных, заявление о перерасчете сотрудник может написать в течение 3 лет.

Если страховой стаж женщины не превышает 6 месяцев, сумма выплат по декрету в месяц

Источник

В какие сроки выплачивать пособие по беременности и родам

Вопрос

Поясните, пожалуйста, в какие сроки выплачивать пособие по БИР в следующей ситуации. Сотрудница уходит в декрет с 01.08.2014. и принесла закрытый листок нетрудоспособности с 01.08.2014 по 18.12.2014. По закону работодатель обязан начислить пособие в течение 10 календарных дней после получения листка нетрудоспособности и выплатить в день выплаты заработной платы. Получается пособие по БИР надо выплатить с з/п за август, т.е. в сентябре? Т.е. пособие будет выплачено раньше даты закрытия б/л. Это нормально?

Если сотрудница напишет заявление на предоставление отпуска по БИР и назначении пособия позднее, например, в конце сентября, может ли работодатель начислить пособие в сентябре, а выплатить с з/п за сентябрь в октябре и, соответственно, обратиться за возмещением в ФСС в ноябре, предоставив промежуточную ведомость 4-ФСС за период с января по октябрь?

Ответ

Пособие необходимо назначить в течение 10 дней с того момента, как сотрудница представит больничный листок. Сотрудница вправе его принести и по окончании декретного отпуска. Право на пособие сохраняется в течение шести месяцев с момента окончания отпуска (по больничному листку). Вместе с больничным листком сотрудница должна представить заявление о предоставлении ей декретного отпуска. С даты, указанной в заявлении и будет отсчитываться десятидневный срок назначения пособия. Выплатить пособие необходимо в ближайший после начисления день выплаты заработной платы. При этом по трудовому кодексу заработная плата выплачивается не реже чем 2 раза в месяц, то есть каждые 15 дней. В ФСС можно обратиться за возмещением после того как собраны все необходимые документы.

1. Рекомендация: Как выплатить пособие по беременности и родам

Длительность отпуска

Длительность отпуска устанавливает

Источник

Больничный по беременности и родам

Оформление больничного листа

Для получения пособия по беременности и родам нужно оформить соответствующий больничный лист. Выплата средств производится согласно срокам, указанным в данном документе.

Изучая информацию на страницах нашего проекта по теме льготы, пособия, выплаты, субсидии и пенсии помните, что в статьях мы стараемся описывать базовые аспекты. Каждая ситуация индивидуальна и требует юридической поддержки и консультации.

Вы так же можете воспользоваться консультацией с дежурным юристом через онлайн чат. Доступно в правом нижнем углу сайта.

Больничный по беременности и родам оформляется на 30 неделе беременности. При многоплодной беременности оформление производится на 28 неделе.

За выдачу документа отвечает акушер-гинеколог, семейный доктор или фельдшер. Больничный лист оформляется на бланке формата А4, куда вносится необходимая информация (ФИО, место трудоустройства, занимаемая должность).

В документе ставится печать медицинской организации, ответственной за его выдачу. Каждый лист имеет уникальный регистрационный номер.

Для оформления больничного не требуется предоставлять дополнительных документов, если женщина уже состоит на учете в медицинском учреждении. Обычно постановка на учет производится в ранние сроки беременности.

Больничный лист выдается единовременно на суммарный срок, равный 140 календарным дням. Этот срок подразделяется на два равных временных отрезка по 70 дней до и после родов.

Законодательно установлено, сколько длится больничный по беременности и родам. При многоплодной беременности данный период составляет 194 дня, из которых 84 дня приходятся на дородовой период, а 110 дней

Источник

Пособие по беременности и родам в 2017 году

Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.

Выплата пособия по беременности и родам

Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2017 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:

безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)

Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий

Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2017 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено. Работодатель в данной ситуации не вправе предоставить женщине сразу два вида выплат: и зарплату, и пособие. Следовательно, за дни работы будет выплачена заработная плата. Как только женщина решит воспользоваться правом на отпуск по беременности и родам и он будет оформлен, выплата зарплаты прекратится и работодатель начислит пособие.

бепантен во время беременности
Одной из главных проблем во время беременности является появление на теле растяжек. Во все времена женщины борются с ними, прибегая к помощи самых различных средств, но не все они, к сожалению, оказываются эффективными.

Пособие по беременности и родам выплачивается по месту работы, службы или иной деятельности. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащи

Источник

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Вход на сайт

Больничный по беременности и родам

Подскажите, пожалуйста, больничный по беременности и родам выдаден будет в начале июня, а выплата по нему приходиться только 15 июля в день выплаты з/п. Можно ли мне выплатить больничный работнику раньше и как это можно оформить? Всем заранее спасибо за ответы!

А зачем выплачивать раньше???? Это же не отпуск и не пособия. Я постоянно выплачиваю в день выдачи зарплаты. А если уж так хочется, то я бы просто выплатила через отдельную платёжку в банк.

"...производится в день выплаты з/платы" - написано в Положении, но это и есть (например) 15 и 30 число, а не "день выплаты з/п за МЕСЯЦ болезни"...

можно, конечно, позвонить инспектору в Фонд и выслушать его бодрый ответ: конечно, платить больничный 15 июля, в день выплаты зарплаты за июнь!

1.действительно, в постановлении 1290 говорится просто о выплате больничных в дни выплаты зарплаты, и не уточняется, зарплаты за какой именно месяц

В случае временной нетрудоспособности, продолжавшейся более месяца, на основании предъявленного листка нетрудоспособности может быть выплачена часть пособия.

Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за весь период, удостоверенный листком нетрудоспособности.

гематом во время беременности
Гематома матки — явление, к сожалению, нередкое и встречается у каждой десятой беременной женщины. Со словом гематома у всех связанна такая ассоциация, как сильная травма от удара или ушиба.

Гематома матки — ве

Вопрос: Листок нетрудоспособности по беременности и родам, выданный на период с 4 октября 2011 г. по 6 февраля 2012 г., работница представила для назначения пособия по беременности и родам 5 октября 2011 г. Заработная плата в организации, где она работает, выплачивается 25-го числа. Выплата заработной платы за сентябрь 2011 г. производилась 25 октября 2011 г. Когда следовал

Источник

Оплата больничного за счет ФСС

По новым правилам часть оплаты больничного ложится на плечи государственного фонда. Нововведения требуют разъяснения прежде всего для работодателя, а особую важность представляет информация о том, какое количество дней больничного оплатить ФСС.

Когда необходим больничный лист

Закон четко выделяет случаи, при которых выдача больничного листа обязательна. Выдача больничного осуществляется медицинским учреждением, имеющим сертификат от Фонда Социального Страхования. В перечень случаев входят следующие причины нетрудоспособности:

при необходимости осуществлять уход за несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, а в некоторых конкретных случаях до достижения им 18 лет;

при необходимости осуществлять уход по болезни за родственником, но лишь в том случае, если данное заболевание не является хроническим;

Кто оплачивает нетрудоспособность работника

На данный момент, начиная с 2011 года, весь лист нетрудоспособности за исключением первых трех дней выплачивается Фондом. Это правило не распространяется на больничный по беременности и родам. Сама система находится в процессе совершенствования. В ближайшем будущем Фонд Социального страхования планирует взять все расходы по больничным листам на себя, при этом от работодателя потребуется лишь расчет предполагаемой оплаты больничного.

Конечно, работодатель должен убедиться в том, подлинный ли данный лист нетрудоспособности.  Если никаких доказательств подделки не выявлено, работодатель производит расчет суммы выплат по больничному листу. Далее вся подготовленная документация в обязательном порядке должна быть отправлена в ФСС, так как в любом случае все выплаты по листам нетрудоспособности учитываются и контролируются Фондом.

Проверка больничного листа

Чтобы удостовериться в том, что листок нетрудоспособности, представленный р

Источник