клюква вред при беременности

Клюква

Ягоды клюквы – ценный пищевой и лечебный продукт. Для американцев клюква – праздничная ягода, без которой не обходится ни один День Благодарения.

В некоторых местностях свежую клюкву можно купить почти круглый год. Клюква, выращенная с использованием органических методов, наиболее полезна. Клюквенный соус и десерты из клюквы почти не обладают полезными свойствами свежих ягод.

Кроме яркого цвета и очень кислого вкуса клюква отличается от других ягод чрезвычайно высоким содержанием витаминов, которые являются очень сильными антиоксидантами.

В ягодах клюквы содержится 4-5% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза ). Из органических кислот встречаются яблочная, лимонная и бензойная. Именно бензойная кислота является естественным консервантом и позволяет сохранять ягоды клюквы без всякой переработки, только залив кипяченой водой. Выявлены также пектиновые и дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Ягоды клюквы, как и другие кислые дары природы, намного эффективнее витаминных комплексов в таблетках, потому что они содержат большое разнообразие витаминов, фитонутриентов и других питательных веществ, которые теряются в процессе переработки (калоризатор). Кроме того, в дарах природы питательные вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются.

Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Усиливается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. Это приводит к излечению при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также воспалений поджелудочной железы. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите.

Морс и сироп клюквы применяют как противолихорадочн

Источник

Клюква для беременных: польза и вред

Польза клюквы неоспорима, во всём мире она считается одной из самых лечебных ягод, источником витаминов. Известно также, что женщине вынашивающей дитя, крайне необходимы запасы витаминов и полезных веществ. А можно ли беременным клюкву, и в каких количествах, разберёмся в этой статье.

Чем полезна

Клюква во время беременности имеет широкий спектр применения. В этот период иммунитет женщины ослаблен и её здоровье особенно уязвимо, витаминный набор растительного происхождения придётся как нельзя кстати. Кроме поддержки иммунной системы, красная ягода способна побороть многие заболевания, особенно незаменима она при заболеваниях мочеполовой системы и почек. Именно эти органы чаще всего в период вынашивания подвержены атакам вирусов и инфекций.

Врачи гинекологи рекомендуют употреблять клюкву при циститах, уретритах и пиелонефритах, так как вещества в её составе не позволяют бактериям задерживаться в организме.

Клюквенный морс и прочие напитки при беременности помогают от отёков, а также нормализуют кровообращение в плаценте, что предотвращает остановку внутриутробного развития плода. Благодаря большому количеству калия ягода и продукты из неё нормализуют электролитный баланс организма, поддерживают сердечную деятельность и стенки кровеносных сосудов.

Клюква во время беременности поможет нормализовать давление, вылечить варикозное расширение вен, а также усваивать ценную в период вынашивания фолиевую кислоту и железо. Будущим мамам будет полезно узнать о пользе употребления клубники, чёрной смородины, граната, винограда, калины, брусники. Лекарственные плоды активно борются с микробами не только внутри организма. Каждая женщина в период беременности сталкивается с определённые проблемами в ротовой полости: ослабленная эмаль, стоматит, воспалённые дёсны, кариес и прочее.

Клюква здес

Источник

Клюква: полезные, лечебные свойства, противопоказания

Клюква относится к семейству брусничные, встретить можно в Северном полушарии. Специально выращивают на территории России, США, Скандинавии, Канады, Белоруссии. С плодов готовят разные вкусные блюда, напитки, особенно полезно варенье, морс, желе, также могут добавлять в салат, коктейли, блюда из мяса. Полезно употреблять в свежем виде, на зиму можно запастись, высушив или заморозив. Кроме того, что клюква является главным ингредиентом в кулинарии, она имеет полезные свойства, поэтому используется в медицинских целях для того, чтобы укрепить организм.

Полезные свойства клюквы

Ягод богаты на разные микро- и макроэлементы. В клюкве большое количество витамина В – фолиевая кислота, рибофлавин, бета-каротин, также витамин К, С. Клюква богата на йод, калий, железо, кальций, фосфор.

Ценится клюква за то, что в ее состав входит фруктоза, глюкоза, органическая кислота. Ценится в кулинарии, косметологии, медицине. Доказано, что ягоды являются целебной силой для многих системных органов, с помощью их можно излечить большое количество заболеваний. С помощью клюквы можно укрепить организм. За счет того, что в ягодах содержится витамина С, соли калия ее применяют для лечения простуды.

Клюква – это надежная защита организма от разных инфекционных заболеваний, бактерий, с помощью ее можно укрепить иммунитет, улучшить процесс кровообращения. Особенно цениться чай, в который добавляется сок с клюквы или клюква. С помощью его можно быстро излечить ОРВИ, ОРЗ, грипп. Все токсические вещества напиток выводит через мочу. Доказано, что клюква имеет жаропонижающие свойства.

Клюкву рекомендуют использовать при умственном и физическом перенапряжении, с помощью ее можно улучшить работоспособность, она является одним из лучших средств для тонуса организма. Если придерживаться диеты, с помощью

Источник

Чем полезна клюква для здоровья?

Клюква – низкорослый зимостойкий кустарник, обитающий на болотах и торфяниках. В сентябре на невысоких стеблях созревают красные ягоды, которые славятся в народе своим богатым витаминным составом и превосходными лечебными свойствами. В общем, клюква относится к дикорастущим растениям, однако сейчас стало популярным промышленное выращивание культурных сортов ягоды с целью широкого применения в медицине и кулинарии.

Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность ягоды очень низкая – 28 кКал (для сравнения — в яблоке 47 кКал). На 89% клюква состоит из воды. Остальную часть составляют клетчатка (3,3 г), простые углеводы (всего 3,7 г), пектины, несколько видов органических кислот: яблочная, лимонная, бензойная. Именно последняя обеспечивает ягоде такое длительное хранение – известно, что ее можно собирать под снегом и даже весной, в то время как полной зрелости клюква достигает в октябре.

Из витаминов в ягоде присутствуют: 4 витамина группы В, витамины С, Е, К, РР. Минеральный комплекс представлен калием (119 мг), магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения: флавоноиды, дубильные вещества, эфиры, танин (дубильная кислота), несколько антиоксидантов.

Польза клюквы

Польза ягоды на организм заключается, прежде всего, в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма

Ягода клюквы темно-красная, с плотной оболочкой. Мякоть сочная, немного хрусткая, но довольно кислая и даже горькая. Эта горечь обусловлена присутствием специфического вещества танина – сильнейшего антибиотика природного происхождения. Его способно

Источник

Клюква: вред для здоровья. Чем она вредна при беременности?

Кислая, но витаминная клюковка была известна еще индейцам Америки и морякам в 16 веке. Ее применяли для борьбы с цингой, заживления ран и лечения различных заболеваний. Сегодня эту ягоду окультурили: она растет на многих садовых участках. О ее пользе наперебой твердят врачи и диетологи. Но может ли принести клюква вред для здоровья?

Полезные свойства ягоды

В то же время любителям витаминного продукта нужно знать, какой вред может быть от клюквы. Это позволит избежать ненужных осложнений.

Чем для нас вредна клюква?

Полезные свойства клюквы могут дать обратный эффект, если этим продуктом злоупотреблять. Чтобы не нажить дополнительных проблем со здоровьем, достаточно съедать ягоду 2-3 раза в неделю в размере 1 порции.

Поскольку болотные плоды быстро портятся, возникает вопрос об их сохранении. Существует несколько методов заготовки клюквы:

Больше всего витаминов сохраняется в замороженной ягоде. В меньшей мере, но все же в достаточном количестве полезные вещества присутствуют в морсе и сушеных плодах. Однако, несмотря на различные способы обработки, клюква вред может причинить в любом виде. В чем же он состоит и почему вредна клюква?

Ягода усиленно выводит соли из организма. В связи с этим ее употребление нежелательно при нехватке кальция или других микроэлементов, а также при нарушении обмена веществ.

Противопоказанием к введению клюквы в рацион является гастрит и другие заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью. Сок ягоды содержит много кислоты и способен раздражать стенки желудка, вызывая язву. Нежелательно потребление клюквы и при панкреатите.

гонококковая инфекция при беременности
Гонорея - это передающаяся половым путем болезнь, которая проявляется в основном в виде цервицита (воспаления шейки матки), уретрита (воспаления уретры), проктита и конъюнктивита. Если оставить болезнь без лечения, то о

Регулярная изжога – еще одна причина отказаться от применения болотной ягоды или ограничения ее в меню. Кислота провоцирует выброс желчи и обостряет болезни печени. Единст

Источник
метод пцр при беременности
Раньше данный вид исследования назначался только при осложненной беременности или при обнаружении симптомов заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Сейчас же данный анализ приобрел обязательный характер и на

Источник

Сушеная клюква: польза, вред, применение и хранение

Ягоды свежей клюквы имеют множество полезных свойств, но многим интересно полезна ли сушеная клюква, поэтому постараемся разобраться, какие есть полезные свойства у сушеной клюквы, чем она может быть вредна для организма человека, что в ней содержится и какая калорийность.

Чем полезна сушеная клюква и что в ней содержится?

Сушеные ягоды клюквы по своим полезным свойствам не менее эффективны, чем свежие ягоды благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов, укрепляющих иммунитет, а также защищающих организм человека от инфекций и бактерий.

В сушеной клюкве высокое содержание таких витаминов, как C, E, B1, B2, B5, B6, B12, а также микроэлементов: калий (40 мг на 100 грамм ягод), кальций (10 мг на 100 грамм ягод), натрий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо, селен.

Калорийность ягод сушеной клюквы составляет 308 калорий на 100 грамм сухих ягод, что почти в 8 раз выше, чем в 100 граммах свежих ягод.

Полезные свойства сушеной клюквы для организма человека

Благоприятно влияет сушеная клюква на деятельно сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, улучшает кровообращение.

Сушеная клюква, также, как и свежая является природным антибиотиком, который помогает справляться организму со многими вредными бактериями и вирусами.

При простудных заболевания можно использовать чай с сушеной клюквой, который помогает справиться с повышенной температурой и помогает организму справиться развитием заболевания.

Сушеные клюквенные ягоды – хороший антиоксидант. Они способствуют выведению из организма многих вредных веществ, холестерина и тяжелых металлов.

В народной медицине эти сушеные ягоды используют при лечении заболеваний пищеварительной системы, в частности язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.<

Источник