беременность тонус или ребенок

Тонус матки при беременности

Про повышенный тонус матки наслышаны даже те, кто никогда не носил под сердцем ребенка. Это состояние, к сожалению, возникает настолько часто, что знать о нем не помешает и беременным, и только планирующим зачатие.

Что такое повышенный тонус матки?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что это за орган. Матка — это полый, способный сокращаться, мышечный орган, основу которого составляет миометрий. Естественно, что во время беременности матка увеличивается. При этом каждое мышечное волокно удлиняется в 10-12 раз и утолщается в 4-5 раз. Природа устроила так, что в норме, на протяжении 9 месяцев, мышцы матки находятся в спокойном (расслабленном) состоянии. Это позволяет выносить ребенка. Также в норме матка временами несильно сокращается, происходит это ближе к предполагаемой дате родов. Такие сокращения – схватки – называют тренировочными. Это как бы генеральная репетиция перед главным событием – рождением малыша. Но бывает так, что в течении большого периода беременности (в некоторых случаях, на протяжении всего периода вынашивания) мышцы матки находятся в возбужденном, сокращенном состоянии. Мышечный слой этого органа сжимается (повышается его тонус) — давление в полости матки повышается. К сожалению, это патологическое состояние, требующее соответствующего и своевременного лечения, поскольку является симптомом угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Причины повышенного тонуса матки при беременности

Как правило, возникновению повышенного тонуса (гипертонуса) матки способствуют нервные стрессы, страх, перевозбуждение или перенапряжение мышечных волокон, вызванное чрезмерной физической нагрузкой.

Если тонус возник на ранних сроках беременности, причиной этого могут послужить гормональные нарушения, в частности, пониженная выработка проге

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник

Малыш выпирает или тонус?

У меня живот никогда не бывает идеально мягким,как,например, был в 20 недель.Мну его,он твердый,проминается плохо.И как только помну его так малыш начинает ворочатся.Бывает,что твердый живот только с одного бока.Потрогаю этот бок,малыш заворочается.А бывает,что и с двух боков твердый. Вот и не пойму,то ли это малыш лежит то ли тонус у меня небольшой.Когда возникают схватки Брекстона,то матка вся напрягается,а не частями,трудно дышать и т.д. А вот при просто уплотненной матке никаких болезненных ощущений не наблюдаю,все ок.

У меня живот никогда не бывает идеально мягким,как,например, был в 20 недель.Мну его,он твердый,проминается плохо.И как только помну его так малыш начинает ворочатся.Бывает,что твердый живот только с одного бока.Потрогаю этот бок,малыш заворочается.А бывает,что и с двух боков твердый. Вот и не пойму,то ли это малыш лежит то ли тонус у меня небольшой.Когда возникают схватки Брекстона,то матка вся напрягается,а не частями,трудно дышать и т.д. А вот при просто уплотненной матке никаких болезненных...

Когда тонуса нет матка такая по ощущению как кисель, мягкий животик должен быть, если прощупывается что-то, так это головка, попка может быть. Можете показаться врачу, она посмотрит, есть тонус или нет. Когда матка напряжена то разные ощущеняи бывают....Когда сильно, то она колом стоит и тогда нужна госпитализация, живот твердый-твердый и выступает, но бывает, что небольшой тонус, его неочень то ощущаешь. Вообщем к врачу сходите, тонус насколько я знаю мешает нормальному кровообращению, если я правильно выражаюсь.

Когда тонуса нет матка такая по ощущению как кисель, мягкий животик должен быть, если прощупывается что-то, так это головка, попка может быть. Можете показаться врачу, она посмотрит, есть тонус или нет. Когда матка напряжена то разные ощущеняи бывают....Когда сильно, то она колом стоит и

Источник

Гипертонус матки: диагноз или норма

Опасные симптомы во время беременности: когда идти к врачу Осторожно: грозный диагноз «гестоз» Гестационный пиелонефрит Гестоз Можно ли будущей маме избежать гестационного диабета? Патология беременности Сахарный диабет беременных – признаки, нужна ли особая диета? Гипертонус матки Гипертонус матки Кровотечения у беременных: причины и симптомы Кровотечения у беременных: что делать Насколько опасен гестоз Отслойка плаценты Нефропатия беременных — симптомы Повышенное давление у беременных (симптомы и лечение)

Гипертонус матки: диагноз или норма

Гипертонусом матки называют повышение тонуса мышечного слоя матки во время беременности. Он ощущается самой будущей мамой либо диагностируется врачом. Мнения отечественных и западных школ акушерства о справедливости данного диагноза сильно различаются. Так, западные врачи не считают повышение тонуса матки патологией, не корректируют и стараются не лечить. Наши же специалисты склонны считать повышенный тонус матки патологией и в связи с его наличием проводят определенные терапевтические мероприятия.

Матка – особый орган, способный при беременности сильно менять свои размеры и строение. Наиболее развит в ней именно мышечный слой. За счет мощных и выраженных сокращений матки происходит раскрытие шейки и рождение ребенка на свет.

Мышечные волокна матки обладают особыми свойствами – их строение аналогично скелетным мышцам, но при этом они иннервируются и регулируют работу как гладкие. То есть женщина не может за счет собственного желания сокращать мышцы матки, как, например, мышцы ноги или руки.

как правильно заниматься во время беременности
Каждую семейную пару, которая ценит гармонию и стабильность в своих отношениях, интересует вопрос, можно ли во время беременности заниматься любовью? Ведь захватывающий процесс ожидания ребенка не должен негативно от

При беременности матка особым образом изменяется (происходит рост и утолщение волокон) и должна находиться в особом, физиологическом тонусе. Этот тонус помо

Источник

Тонус или нет.

Девочки очень нужен совет. Беременность 27 недель. Вчера ближе к вечеру появилось ощущение, что ребенок расположился в нижней части живота, над лобковыми костями, там же ощущались толчки и шевеления. Появились неприятные ощущения тяжести и дискомфорта в нижней части живота, прямо над лобковыми костями. Я и лежала и ходила, чтобы ребенок поменял положение, но неприятные ощущения не проходили. К вечеру тяжесть в нижней части живота только усилилась, однако никаких тянущих болей, каменного живота и др. признаков тонуса не было. Я испугалась, выпила Но-Шпу 1 таблетку, думаю если не пройдет вызову скорую. И буквально через 20 минут неприятные ощущения прошли. Вот и задаюсь вопросом, что это было: тонус, раз Но-шпа помогла или просто такое положение ребенка. На УЗИ в 20 недель ставили низкое расположение плаценты, но я больше УЗИ не делала. 

Ну прошло и прошло. А могло быть все что угодно. Тонус - это вообще обычно каменный живот. А у вас вполне малыш мог потягушками заниматься.

Вот знаете что самое интересное, когда я училась нам на кафедре говорили, что тонус и тем более гипертонус матки явление крайне редкое и встречается только у 3 % беременных. А тут как почитаешь тонус ставят почти каждой... Вот как так-то?!

Т.е, матка постоянно находится в работе, как любая другая мышца тела (напрягается и расслабляется). И вот под ее тонусом подразумевается, что она перестала работать ( т.е напряглась и не может расслабиться)

Вот и я не могу понять, мне еще не разу тонус не ставили. Если бы Но Шпа не помогла, то на тонус и не подумала. Или просто совпадение не пойму.

У меня прием только через неделю. Буду спрашивать. Неделю назад говорила, что все хорошо. Но я так поняла на любом сроке все может поменяться в течении дня.

иммуноглобулин и первая беременность
Девочки, подскажите, среди вас есть положительные примеры третьей беременности с резус отрицательной кровью и положительной у мужа, если в этот раз после кс не вводился антирезусный иммуноглобулин?

Поделитесь опы

Дочка как по расписанию в 21 устраивала зарядку и билась в лобковые кости или просто в низ живо

Источник

Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных. 

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная». 

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны. 

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач. 

При гипер тонусе матки во время беременности очень важно наладить нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, посильную двигательную акт

Источник