что делать если очень болит поясница при беременности

Что делать, если болит спина при беременности? Полезные советы

С момента оплодотворения яйцеклетки изменяется гормональный фон женского организма. Если без беременности выработка женских половых гормонов совершается в сменном режиме, то теперь они синтезируются иначе. Не один сменяет другой, а вырабатываются оба одновременно. За счет такой перестройки беременная женщина приспосабливается к успешному вынашиванию ребенка. Нагрузка на организм повышается, в связи с чем могут обостряться некоторые заболевания, которые не причиняли неудобств до этого. Если болит спина при беременности, значит, что-то происходит не так, как нужно. Сама по себе беременность не должна сопровождаться болями и чувством дискомфорта.

Так почему болит спина при беременности, с чем это связано?

Боли в пояснице при беременности отмечаются у одной трети женщин. В основном, это касается тех, кто до беременности имел проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

Причины появления болей в спине во время беременности

Мышцы пресса растягиваются, обеспечивая рост живота. Удерживать равновесие тела приходится мышцам спины. Повышенная нагрузка приводит к болевым ощущениям.

Изменение осанки при беременности обусловлено смещением центра тяжести тела. Поэтому беременные имеют так называемую «гордую походку». При ходьбе беременной приходится выпячивать живот вперед, расправляя плечи назад. Позвоночник в таком положении чрезмерно напрягается.

Увеличенная в несколько раз матка оказывает давление на нервно-сосудистый пучок позвоночника, что проявляется болями в положении лежа на спине.

Долгое стояние на ногах или сидение в одном положении усиливает нагрузку на позвоночный столб. Болевая реакция в этом случае является защитной, потому что заставляет изменить положение тела.

Причины болей в спине на ранних сроках беременности

В каких случая

Источник

Что делать, если болит поясница на ранних и поздних сроках беременности

У большинства женщин тянет поясницу при беременности на её самых разных сроках. Чаще всего (но не всегда) это происходит в первом триместре (12–13 недель). Будущих мамочек волнует, насколько опасны эти боли, как с ними справиться самостоятельно и чем может помочь врач.

Все эти вопросы достаточно актуальны, и чем большей информацией владеет женщина, тем успешнее она справляется с этой напастью, тем спокойнее протекает её беременность. На самом деле поводов для серьёзных волнений нет, и данное явление вызвано вполне естественными причинами.

Причины

Даже если поясница при беременности болит очень сильно, не стоит впадать в панику. Эти ощущения напрямую связаны с происходящими изменениями в организме беременной женщины. Просто нужно понять их естественность и перестать их опасаться. Причинами чаще всего являются:

инфекционные, простудные заболевания (читайте: чем лечить простуду во время беременности ), от которых беременным женщинам нужно обязательно беречься: если вам продуло поясницу, это в 90% случаев влечёт за собой боль и ощущение, что данное место «тянет»;

под влиянием гормонов, которых в организме стало гораздо больше по сравнению с предыдущим периодом, связки, мышцы, суставы расслабляются;

продолжительная ходьба, долгое сидение, вынужденное нахождение в однообразной позе также усиливают болезненные ощущения в спине;

серьёзные проблемы с шеей, спиной, тазом, позвоночником, которые возникали ещё до беременности, теперь только усугубятся: болью в пояснице могут напомнить о себе растянутая некогда лодыжка, однажды смещённый позвоночный диск, а также многие другие травмы из прошлого.

Практически все перечисленные факторы объясняют, почему болит поясница при беременности на ранних сроках: так организм приспосабливается к своему н

Источник

Боли в пояснице при беременности

Боли в пояснице при беременности – одна из наиболее частых жалоб женщин, которые ожидают ребенка. Причин этих болей может быть очень много: от физиологической боли, связанной с подготовкой организма к родам, до патологического признака какого-либо заболевания. Борьба с болью в пояснице у беременных женщин - задача не из простых, так как мануальные методы лечения должны быть очень щадящими, а выбор медикаментозных методов крайне ограничен. Мы постараемся разобраться, почему у беременных болит поясница и как справится с болью?

Как мы уже упоминали, боль в пояснице при беременности может быть физиологической. Так, у беременной женщины на последних сроках, в связи с сильным увеличением матки и перераспределением центра тяжести тела, изменяется осанка, что увеличивает нагрузку на позвоночник. Кроме того, напрягаются мышцы и связки позвоночника, что приводит к болям в спине, связанным с утомлением позвоночного столба. Расширение костей таза и отклонение копчика кзади перед родами создают все условия для возникновения копчиковых болей. Боли в пояснице на позднем сроке беременности, которые сочетаются с периодическими тянущими болями внизу живота, расценивают как предвестники родов. Если эти болевые ощущения очень выражены, то их диагностируют как ложные схватки.

Если у женщины сильно болит поясница при беременности, то лучше сказать об этом врачу, который постарается разобраться в причине болей. Ведь причиной поясничных болей у беременной может быть:

ишиас (воспаление или ущемление седалищного нерва - в таких случаях при беременности болит поясница справа или слева, при этом боль иррадиирует (отдает) в ягодицу и колено;

заболевание почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) - при данных заболеваниях боль в пояснице будет иррадиировать по ходу мочеточников в мочевой пузырь и может сопровождаться подъемом

Источник

Болит поясница при беременности. Что делать

Даже самую счастливую беременность могут омрачать боли в спине. У кого-то поясницу начинает ломить уже на ранних сроках, у кого-то — попозже. Особенно сильно боль донимает беременных, которые вынуждены занимать однотипную позу на рабочем месте.

Давайте рассмотрим почему это происходит, какие процессы вызывают дискомфорт и, самое главное, что делать, если болит поясница при беременности. Ведь иногда самые простые меры могут значительно облегчить боль.

1. Причины болей

Так почему же начинает болеть спина? Первое объяснение, которое можно встретить на просторах интернета — это изменившаяся осанка беременной. Однако, часто поясница становится чувствительной уже на ранних сроках, когда животик еще не велик, а осанка не претерпела никаких изменений.

Дело в том, что уже с первых часов беременности матка кровонаполняется, набухает, начинает увеличиваться в размере и массе. Эти процессы вызывают напряжения в связках, которыми матка крепится в брюшной полости. Одна из таких связок крепит матку к крестцу и называется маточно-крестцовой связкой  — это парная связка проходящая справа и с лева (на картинке обозначена зеленым цветом).

Усугублять боли могут слабые мышцы спины и ягодиц — именно на них лежит функция стабилизации поясницы и таза. Они, вместе с маточно-крестцовой связкой, как лебедь, рак и щука тянут крестец и, когда силы равны, крестец стабилизируется, смещения не происходит и боль не возникает.

Слабые мышцы не могут эффективно противостоять давлению развивающейся матки — возникает боль в пояснице. Увы, малоподвижный образ жизни активно способствует слабости мышц и, даже, развитию нарушений осанки. Что же говорить о том периоде беременности, когда осанка меняется естественным путем, а мышцы по прежнему слабы…

2. Как себе помо

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Симптомы болезни - боли в пояснице при беременности

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Во время беременности все функции организма женщины вынуждены работать с повышенной нагрузкой, обеспечивая правильное развитие малыша. Неудивительно, что в таких жестких условиях выявляются слабые места в здоровье самой будущей мамы. В частности, при росте плода меняется центр тяжести тела самой беременной женщины, и появляются боли в пояснице.

По статистике, частота появления болей в позвоночнике, пояснице и области таза при беременности составляет 30 – 50 %, а в послеродовом периоде достигает 65 – 70 %.

В период беременности бедренно–крестцовые суставы, которые обычно неподвижны, начинают расслабляться под действием гормона релаксина, чтобы ребенок мог легче пройти во время родов. Это, а также увеличенный живот, нарушают равновесие. Чтобы это компенсировать, приходится отводить плечи назад и сгибать шею. Выпячивание живота, чтобы все заметили состояние матери, только усложняет проблему. В результате – сильно выгнутый позвоночник, напряженные мышцы поясницы, а также боль.

Болезненные ощущения у разных женщин могут появиться в разные периоды беременности. Как правило, это происходит не раньше второго триместра, т.е. приблизительно с пятого месяца (20 недель).

К восьмому месяцу, когда окончание беременности уже не за горами, боль может усилиться - и не только из-за растущего веса. Но и из-за того, что голова ребенка может давить на поясницу.

болит зуб мудрости беременность 15 недель что делать
Практически каждый из нас сталкивался с зубной болью. Это неприятное ощущение способно очень сильно снизить качество жизни: человек не может нормально питаться, спать, общаться, концентрироваться на работе, у него уху

На поздних сроках беременности организм женщины готовится к родам, проводя «болевые учения». Некоторые женщины испытывают оч

Источник

Тебе, конечно же, случалось терпеть боль? Но одно дело перетерпеть головную боль и не пить таблетку, а совсем другое, когда появляются более серьезные боли. Например, когда возникают боли в спине, пояснице при беременности, что делать?

Первым делом, естественно, нужно выявить причину дискомфорта, ибо их бывает очень много: от остеохондроза до угрозы преждевременных родов. Поэтому помни, что ни в коем случае нельзя махать рукой на боли в области спины – к своему организму нужно прислушиваться! Кроме того, как ни банально это звучит, а предупредить болезнь легче, чем ее лечить. Это актуально и в данной ситуации.

Профилактика болей в спине при беременности

Не нужно, пожалуй, рассказывать тебе о том, что начинать заботиться о мышцах спины нужно было задолго до беременности. Ты уже не раз это слышала. А вот несколько советов о том, что делать, чтобы боли в спине при беременности (по возможности) не появлялись, не помешают.

Помни, что нагрузка на твой позвоночник и так непомерно возрастает. Старайся регулировать ее и следи за тем, чтобы не набирать слишком большой вес.

Во время беременности старайся не носить обувь на каблуке. Если уж совсем невмоготу, надевай туфли на широком каблуке, высотой до 5 см. Обувайся только сидя.

Ходить во время беременности, безусловно, полезно. А вот длительное стояние на одном месте крайне нежелательно. Старайся садиться где только возможно.

электронный тест на беременность сколько можно использовать
Внимание! Опечатка в инструкции к цифровому тесту на беременность Clearblue Digital с индикатором срока в неделях с листком-вкладышем.

В нескольких партиях цифрового теста на беременность Clearblue Digital с индикатором

Сидеть тоже нужно правильно. Во-первых, колени должны быть выше поясницы, для чего под ноги подставляют скамеечку или валик. Во-вторых, под спину, в область поясницы нужно положить маленькую подушечку, заполняющую пространство между спиной и стулом, чтобы мышцы могли расслабляться. В-третьих, во время беременности желательно не закидывать ногу на ногу во время сидения – это ухудшает кровообращение и вызывает прогиб таза вперед и усиление бол

Источник

При беременности болит спина, что делать?

От 50 до 70% беременных женщин сталкиваются с таким явлением как боли в спине. В большинстве случаев этот симптом не опасен  для здоровья, а является результатом изменений в организме будущей мамы.

Иногда боли в спине у беременных могут возникать из-за каких-либо заболеваний, тогда приходится идти к врачу. Во всех остальных случаях беременная женщина может помочь себе сама и облегчить боль в спине.

Самые главные вопросы, на которые нужно получить ответы, это почему болит спина и что делать, если болит спина при беременности.

Болит спина при беременности: почему?

Одной из причин возникающих болей являются гормональные изменения в организме будущей мамы. Под действием гормонов тазовые суставы и межпозвоночные связки начинают расширяться. Это своеобразная подготовка к предстоящим родам. Из-за роста матки ослабевают брюшные мышцы, а дополнительная нагрузка ложится на мышцы спины. Все это приводит к дискомфорту и ноющей боли в спине и в тазу.

При увеличивающемся весе происходит смещение центра тяжести, и позвоночник отклоняется вперед, а это приводит к дополнительной нагрузке и вызывает болевые ощущения.

Чтобы компенсировать смещение центра тяжести, будущая мама начинает выпячивать растущий живот вперед, происходит нарушение осанки. Это тоже вызывает боли и дискомфорт в области спины.

Растущая матка пережимает нервные окончания и сосуды, которые окружают позвоночник, начинает ныть спина, особенно в положении лежа.

За время беременности женщина набирает от 8 до 15 кг веса, что оказывает давление на ноги и поясницу. Женщина может ощущать, что у нее болит низ спины, возникает усталость в ногах.

Если у женщины еще до беременности были проблемы со спиной (остеохондроз, грыжа, радикулит), то во время вынашивания ребенка может возникнуть обострение и появиться бо

Источник