повышена спонтанная агрегация тромбоцитов при беременности

Вопросы

Вопрос: помогите расшифровать гемостазиограмму?

здравствуйте,дорогие доктора! помогите пожалуйста советом и консультацией. мне 35 лет, удален желчный пузырь - 10 лет назад, язва луковицы 12 перстной кишки, в анамнезе 2 беременности благополучные 1999, 2001г, 1 неразвиающаяся 2010, 1 преждевременные роды на 22 неделе в январе 2012 года. неясной этиологии, вскрытия плода не было, некачественный формалин был. обследовала щитовидку, обнаружили 1 застарелый йододифицитный узелок, функция щитовидки и ее размеры в норме, гармоны ТТГ и АткМАО в норме, патологий в органах брюшной полости нет, тож все в норме, одна надежда, что причину невынашивания можно выяснить по результатам гемостазиограммы.

Уровень прогестерона выше нормы, это может свидетельствовать о нарушении менструального цикла (для уточнения рекомендуется сдать повторно кровь на прогестерон на 21 день менструального цикла), либо в данный период времени вы принимали препараты прогестеронового ряда. Уровень волчаночного антикоагулянта на верхней границе нормы, в период беременности необходимо сдать повторно анализ на определение данного параметра не позже 6 недели беременности и после получения результата проконсультироваться с врачом гинекологом. Перед планированием беременности необходимо повторно проконсультироваться с врачом гинекологом и при необходимости врач специалист назначит вам симптоматическое лечение. Подробнее о планировании беременности читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Планирование беременности.

Повышенная агрегация тромбоцитов может быть при многих патологических состояниях: тромбозах, васкулитах, атеросклерозе, беременности, инфарктов органов, идиопатическом тромбоцитозе. Данный результат важно рассматривать не изолированно, а в комплексе с общим состоянием пациента, другими лабораторными данными и учитывать при этом применяемые медикаменты, посколь

Источник

Что такое агрегация тромбоцитов в анализе крови

Тромбоциты, пластинчатые кровяные клетки, которые не имеют цвета и отвечают за свертываемость крови, и защиту организма от кровотечений во время повреждения тканей. При проведении диагностики каждый параметр исследуется в лабораторных условиях. В результате анализа крови указываются количественные и качественные показатели клеток, агрегация тромбоцитов. На основании полученных данных врач может сделать вывод о состоянии здоровья пациента.

Свертываемость крови

Известная всем ситуация, когда кровь сворачивается и прекращается кровотечение, имеет свои нормы по скорости свертывания. Но что такое агрегация тромбоцитов? Это способность пластинчатых клеток объединяться в одно целое, образуя тромб, который закрывает собой поврежденную стенку сосудов. При повреждении ткани отдельные тромбоциты по кровотоку движутся к месту ранения. Благодаря своим особенностям клетки способны склеиваться между собой (адгезия) и прикрепляться к сосуду. Сначала пластинчатые клетки объединяются в сгусток (тромб), он прикрывает рану и на коже появляется «корочка». Так происходит адгезия и агрегация тромбоцитов у здорового человека.

Если агрегационный показатель снижен, пластинчатые клетки крови не склеиваются и не могут препятствовать кровотечению. Даже незначительное повреждение тканей может привести к большой кровопотере. Серьезные травмы напрямую угрожают жизни. Пока адгезивный процесс не нормализуется, врачи рекомендуют с осторожностью относиться к любым колюще-режущим предметам, избегать любых травм. Частые кровотечения могут вызвать анемию и истощение организма.

Если у пластинчатых клеток крови наблюдается повышенное слипание между собой, возникает угроза образования тромбов внутри кровеносных сосудов, что может привести к закупорке вен. При этом результат анализа крови покажет, что агр

Источник

Агрегация тромбоцитов

Агрегация тромбоцитов – процесс закупорки раны очень мелкими клетками крови, которые находятся возле стенок кровеносных сосудов, занимаются их обслуживанием.

При нарушении целостности сосуда, они направляются к месту травмы, закрывают ее, тем самым предотвращая кровотечение. Что такое агрегация тромбоцитов — об это наша статья.

Агрегация тромбоцитов, что это такое

Когда бляшки устремляются в места ранения, наслаиваясь друг на друга, образуют тромб — это явление называется адгезия и агрегация тромбоцитов, процесс (aggregatio присоединение), объединение в одну систему, длится — пока рана не закроется. Благодаря этому человек не теряет много крови.

Исследование агрегации тромбоцитов делается по анализу плазмы. У здорового мужчины эти клетки защищают организм от кровотечения, могут быть отклонения, провоцирующие различные заболевания. Норма тромбоцитов в крови может быть повышена, понижена. Как снизить, какие препараты принимать.

Анализ крови на агрегацию тромбоцитов берется из вены. Он необходим при некоторых заболеваниях сердца, сосудов, заболеваний крови.

Если будут выполнены все рекомендации — анализ будет правдивым, отсутствуют вещества, влияющие на процесс образования тромбов. В лаборатории для получения результата плазму добавляют индукторы (стимуляторы), имитирующие клетки человека.

Индуцированная агрегация проводится для диагностики некоторых заболеваний. Для этого используется лазерный анализатор агрегации тромбоцитов. В него вводятся плазма и индуктор, после чего аппарат подсчитывает свертываемость бляшек.

Спонтанная агрегация, когда берется плазма, помещается в специальный прибор, нагревают до определенной температуры, чтоб определить действие клетки крови.

Индуцированная, которую проводит анализатор агрегации тромбоцитов с использованием индукторов, для опреде

Источник

Агрегация тромбоцитов при беременности

Агрегация тромбоцитов при беременности является одним из наиболее важных показателей, снижение которого может способствовать кровотечениям. Агрегацией в медицине называют способность тромбоцитов к соединению, то есть склеиванию кровяных пластинок.

Этот процесс выглядит следующим образом. При повреждении стенок сосудов из них начинает вытекать кровь, чтобы предотвратить последствия, организм посылает клеткам тревожный сигнал. В результате, в месте повреждения появляются тромбоциты и, склеиваясь между собой, закрывают разрывы в сосуде.

Для определения данного показателя проводится коагулограмма – исследование крови лабораторным способом с помощью индукторов – специальных веществ, провоцирующих агрегацию. Норма агрегации тромбоцитов при беременности при взаимодействии с любым из этих веществ составляет 30-60%.

Снижение агрегации тромбоцитов при беременности может возникать из-за повышения разрушения или потребления кровяных пластинок. Причинами этого могут быть частые кровотечения, нарушения иммунной системы организма или неправильное питание беременной женщины. Гипоагрегация тромбоцитов при беременности выражается такими симптомами, как появление синяков и кровоточивость. В таких случаях кровяные пластинки вырабатываются в очень малых количествах, либо приобретают неправильную структуру. В родах такой показатель свертываемости крови может привести к сильным кровотечениям.

Причиной повышенной агрегации тромбоцитов при беременности является обезвоживание организма. Это может происходить из-за рвоты, например, во время токсикоза, частого жидкого стула или низкого количества питья.

Небольшое повышение считается естественным процессом в период вынашивания плода - это связано с маточно-плацентарным кровообращением. Гиперагрегация тромбоцитов при беременности может спровоцировать образование

Источник

Агрегация тромбоцитов − что это такое?

Тромбоциты − самые маленькие кровяные клеточки, ответственные за свертывание биологический жидкости. Они принимают участие:

Как только мы получаем малейший порез, организм сигнализирует о проблеме. К поврежденным сосудам устремляются тромбоциты, которые начинают дружно склеиваться. Это действие называется агрегацией. Она проходит в два этапа:

После этого на сгусток тромбоцитов налипают другие элементы, еще тромбоциты, и в результате тромб разрастается до тех пор, пока не перекроет собой разорвавшиеся стенки сосудов, чтобы кровь не вытекала наружу. Однако существует опасность, которая грозит при повышенном образовании тромбов - это инфаркты, инсульты.

Если от малейших ударов образуются синяки, плохо заживают раны, часто идет кровь из носа − это сигнал того, что свертываемость крови понижена.

Анализ проводится путем введения индуктора агрегации и наблюдения реакции. В качестве индуктора используются близкие по составу к натуральным химические тромбообразующие вещества.

Перед тем как сдавать анализ, нужно тщательно подготовиться, чтобы исследование крови было точным. Для этого необходимо соблюдать такие правила:

Перед сдачей анализа прекратить прием всех лекарств аспиринового ряда (Дипиридамол, Индометацин и другие) и антидепрессантов.

Важно знать и то, что в период менструации у женщин наблюдается снижение свертываемости крови, и это может повлиять на результат анализа.

Нормальное количество тромбоцитов в крови означает, что у человека здоровое кроветворение, ткани и органы снабжаются кислородом и железом в достаточном количестве.

срок начисления больничного по беременности и родам
Это связано с постоянным изменением законодательной базы, а также небольшого практического опыта. В первую очередь это относится к кадровым работникам и бухгалтерам. Поэтому для минимизации частых ошибок порядок офо

Норма для содержания тромбоцитов колеблется в пределах от 200 до 400 х 109/л. Также при лабораторном исследовании по секундомеру отмеряют время, за которое образуются крупные агрегаты тромбоцитов. Нормальное время образовани

Источник

Агрегация тромбоцитов — важный показатель свёртываемости крови

Тромбоциты, бесцветные кровяные клетки, играют важнейшую функцию в защите организма от кровопотерь. Их можно назвать скорой помощью, поскольку они мгновенно устремляются к месту повреждения и блокируют его. Этот процесс называется агрегацией.

Агрегация тромбоцитов — что это?

Агрегация тромбоцитов — процесс, при котором происходит склеивание клеток. При этом образуется пробка, закрывающая рану. На начальном этапе кровяные тельца слипаются между собой, а позже пристают к стенкам сосуда. В результате образуется сгусток крови, который называется тромбом.

В здоровом организме агрегация носит защитный характер: тромбоциты закупоривают рану и кровотечение останавливается. В некоторых случаях образование тромбов нежелательно, поскольку они перекрывают сосуды в жизненно важных органах и тканях.

Пониженная выработка тромбоцитов часто приводит к большой потере крови. Частые кровотечения, которые долго не прекращаются, приводят к истощению и анемии (малокровию).

Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо контролировать уровень тромбоцитов и их способность к агрегации.

В норме агрегация составляет 25–75%. Такие показатели говорят о хорошем кроветворении и достаточном снабжении кислородом тканей и органов.

Агрегация тромбоцитов — тромбоциты устремляются к месту повреждения, склеиваются между собой, закрывают рану и останавливают кровотечение

Анализ на агрегацию тромбоцитов

Анализ крови позволяет выявить отклонение от нормы, диагностировать патологии кроветворной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, процедуру назначают для отслеживания динамики при ряде болезней и назначения соответствующего лечения.

5 недель беременности выделения коричневого
Выделения коричневого цвета, как, впрочем, и любые другие, должны насторожить беременную женщину. Поэтому при первом же появлении такого рода отклонений от нормы нужно, не откладывая, обратиться к врачу. Установить при

Анализ проводится в лабораторных условиях. Для этого берётся кровь из вены. Перед исследованием

Источник

Что такое агрегация тромбоцитов?

Агрегация тромбоцитов представляет собой процесс склеивания представленных кровяных телец между собой, а также их прикрепление к сосудистым стенкам. Агрегация по своей сути является начальным этапом образования тромба, препятствующего кровопотере.

Что такое тромбоциты?

Тромбоциты являются форменными кровяными тельцами, способствующими нормализации процесса свертываемости крови. Происходит это следующим образом. В случае нарушения целостности сосудистых стенок тромбоциты через цепь биохимических реакций получают определенный сигнал, собираются в месте прорыва и, склеиваясь между собой, обеспечивают процесс закупорки. Таким образом и происходит процесс агрегации.

Однако чрезмерно интенсивный процесс агрегации носит патологический характер. Гиперагрегация тромбоцитов приводит к повышенному тромбообразованию, что в значительной степени повышает риск развития таких заболеваний, как инсульт и инфаркт миокарда.

Низкие показатели агрегации не менее опасны и несут потенциальную угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Недостаточное склеивание тромбоцитов приводит к образованию такого заболевания, как тромбоцитопения ( пониженная свертываемость крови ). При этом высока вероятность развития внутренних и внешних кровотечений, что не только способствует развитию тяжелых форм анемии, но и может стать причиной летального исхода.

Поэтому чрезвычайно важно контролировать показатели содержания тромбоцитов в крови, а также их способность к процессу агрегации.

Особенно большое значение имеет агрегация тромбоцитов при беременности. Дело в том, что нарушения данного процесса могут привести к ряду достаточно тяжелых последствий. Гипоагрегация (пониженная агрегация тромбоцитов) способна спровоцировать маточное кровотечение во время родового процесса или же после родового периода.

Источник