что значит внематочная беременность и опасно ли это

Внематочная беременность

Оплодотворение - слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. Оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки, прикрепляется к ее стенке - так начинает свое развитие нормальная беременность. Но оплодотворенная яйцеклетка может не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб, иногда - довольно редко - беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике, возникает внематочная беременность.

Внематочная беременность (синоним эктопическая беременность) - это  патологическая форма беременности, при которой имплантация (прикрепление) и развитие плодного яйца происходит за пределами матки.

Частота встречаемости внематочной беременности составляет приблизительно 2-3 % от общего числа беременностей. В последнее время отмечается тенденция роста данной патологии.

Все перечисленные состояния могут приводить к нарушению сокращения маточных труб или к закупорке, что ведет  к развитию внематочной беременности. Не выявленная, не устраненная причина, повлекшая за собой внематочную беременность - залог ее повторения.

- трубная беременность - самый распространенный вид внематочной беременности (около 98 %). При этом плодное яйцо прикрепляется в слизистую маточной трубы. В зависимости от части маточной трубы, в которую имплантируется плодное яйцо- трубная беременность может быть: ампулярной, истмической, интерстициальной и фимбриальной;

Болевой симптом - один из главных симптомов внематочной беременности. В начале беременности боль носит терпимый характер - беспокоят тянущие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу и в прямую кишку. Если незамедлительно не обратиться к врачу, то состояние быстро ухудшается - боль приобретает резкий колющий характер. Появляется головокружение, слабость, тошнота, рвота.

Артериальное давление понижается, учащае

Источник

Внематочная беременность - редкий патологический процесс развития плода вне полости матки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины, поскольку сопровождается риском разрыва тканей и кровотечения. Узнайте больше о признаках и симптомах внематочной беременности, а также о возможных факторах риска.

В редких случаях оплодотворенная яйцеклетка имплантируется не в матке, а за ее пределами. В большинстве подобных случаев яйцеклетка имплантируется в фаллопиевых (маточных) трубах, реже на яичнике, а иногда и в брюшной полости. Внематочная или трубная беременность - серьезнейшее гинекологическое заболевание, требующее экстренного медицинского вмешательства.

Если эмбрион имплантируется вне маточной полости, для его роста и развития нет ни достаточного пространства, ни необходимых средств питания. Маточные трубы слишком узки для стремительно растущего плода, поэтому существует опасность их повреждения и разрыва. Быстрый рост эмбриона может привести к разрыву органа, в котором он имплантировался, что вызывает обильное кровотечение. Это подвергает опасности жизнь беременной женщины.

Риску внематочной трубной беременности особенно подвержены женщины, долгое время принимавшие средства для улучшения фертильности и стимуляции овуляции. Воспаление тазовых органов в прошлом также увеличивает риск внематочной беременности, ведь в результате воспаления на маточных трубах могли появиться спайки, и прохождение по ним может быть затруднено. Это может препятствовать продвижению оплодотворенной яйцеклетки к матке. Любая хирургическая операция на маточных трубах или беременность после перевязки фаллопиевых труб увеличивает риск внематочной беременности. Эндометриоз - еще один фактор риска внематочной беременности.

Часто симптомы внематочной беременности трудно распознать на раннем этапе. Острая колющая боль в области живота или таза - вот перв

Источник

Внематочная беременность

Внематочная беременность, что это такое?

Внематочная беременность является таким видом беременности, при котором оплодотворенная яйцеклетка продолжает свое развитие за пределами матки, а не внутри ее полости. При этом развитие зародыша происходит чаще всего в одной из маточных труб, реже – в брюшной полости и яичниках. Возможны и специфические места расположения зародыша: в маточной связке или шейке. Как бы там ни было, суть внематочной беременности состоит в закреплении эмбриона вне матки, в неприспособленном для вынашивания эмбриона месте.

Показывает ли тест внематочную беременность

Вопрос возможности выявления внематочной беременности по средствам простого теста на беременность волнует большинство женщин. Поскольку обычный тест на беременность покажет положительный результат, не смотря на то, где находится плодное яйцо, внутри или вне матки, то это означает, что тест определяет внематочную беременность на ряду с обычной.

Тем не менее, выявлены случаи, когда тест показывает слабовыраженную вторую полоску при внематочной беременности. Это связано с тем, что во время нахождения плода вне матки рост уровня ХГЧ значительно меньше по сравнению с нормальной беременностью.

Как получается внематочная беременность?

Природой задумано, что яйцеклетка наиболее подготовлена к процессу оплодотворения в период овуляции – это середина цикла менструации. Затем она продвигается благодаря ворсинкам слизистой и перистальтике трубы по маточной трубе. Она устремляется в полость матки с током жидкости. Это длительный процесс, который продолжается приблизительно неделю. В этот период оплодотворенная яйцеклетка трансформируется в зиготу и начинает делиться.

Чаще всего к концу цикла она достигает места прикрепления и закрепляется в эндометрий. Но иногда случается так, что зародыш не успевает достичь м

Источник

Насколько опасна внематочная беременность?

«Всё началось обычно: у меня была задержка и немного мутило. Я сбегала в аптеку за тестом на беременность, провела несложную процедуру и увидела две полоски. Радости моей не было предела: я БЕРЕМЕННА!!! Вечером пришёл муж, я сообщила ему эту прекрасную новость, он тоже был невероятно, сказочно счастлив. Неделю я просто летала, уже начали обдумывать имя, представлять, какой будет детскую комнату...

Однажды утром я почувствовала ноющую боль внизу живота, в боку и пояснице одновременно. Я отправилась к гинекологу. Врач меня бегло осмотрела, выслушала, хмыкнула и сказала, что у меня не беременность, а всего лишь киста. „Успокоив“ меня словами „тесты иногда врут“, врач назначила лечение от кисты. Я исправно лечилась, но через несколько дней начались странные коричневые выделения, сильные боли. Муж не выдержал вида моих мучений и вызвал скорую. Врачи сначала думали, что у меня аппендицит. Как оказалось, хорошо, что они подозревали такое опасное заболевание и очень быстро доставили меня в больницу. На самом деле у меня лопнула труба... Это была внематочная беременность. Спасибо бригаде скорой помощи и хирургу, который меня оперировал. Хотя у меня теперь только одна труба, но мне разрешили беременеть через год, после курса витаминов и других процедур, направленных на восстановление организма, чтобы следующая беременность была нормальной».

Внематочная беременность — очень серьезная проблема, потому что нередко именно она является причиной женского бесплодия. Тем не менее, если вовремя её диагностировать, прогноз скорее всего будет благоприятным — женщина, перенесшая внематочную беременность, в будущем сможет забеременеть нормально.

— Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала напомнить, как начинается беременность вообще. Оплодотв

Источник

Всегда является серьезной патологией эта беременность, она может привести к серьезным или смертельным нарушениям здоровья матери и благополучного исхода, к сожалению, ожидать не стоит. Это очень серьезная патология, которую можно обнаружить, когда начинается процесс ее прерывания и появляются кровотечения, она является угрозой для дальнейшей способности к деторождению.

При этой беременности, имплантация зародыша по не выявленной причине происходит не в теле матки, а в маточных трубах, в районе яичников или в брюшной полости. Все этих местах неблагоприятные условия для развития зародыша, и беременность не может долго и полноценно развиваться. Развитие плаценты в этих местах ведет к повреждению тканей вокруг нее и к возникновению кровотечения, а ребенку негде питаться. При таких кровотечениях требуется немедленная операция по прерыванию беременности, так как жизнь женщины находится в опасности.

Большинство внематочных беременностей локализуются в трубах, но возможно прикрепление плода и в брюшной полости. Иногда возникает многоплодная беременность, когда один эмбрионом в яичнике, а другой в трубе, поэтому удаляют трубу с зародышем, чтобы осталась возможность сохранить одного из зародышей.

есть ли при беременности коричневые выделения
Коричневые выделения при беременности, равно, как и любые другие, отличающиеся от нормальных – умеренное количество белесоватой слизи без запаха, только в исключительно редких с...

Ой у меня тоже началась сегодня к

Известно, что яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами в полости маточной трубы, оттуда, уже продвигаясь из-за ритмичных сокращений труды, оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, Внематочная беременность во многих случаях возникает из-за того, что были воспалительные или спаечные процессы в половой сфере, которые мешают естественному прохождению яйцеклетки во внутреннюю полость матки. При этом, яйцеклетка может прикрепиться к внутренней стенке трубы, а потом начинает там развиваться и расти. Растяжимости и эластичности трубы может хватить на развитие беременности до шести-восьми недель беременности, после этого труба разорвется, что приведет к кровотечени

Источник

Внематочная беременность: есть ли шанс родить?

Новость о том, что у вас «внематочная беременность» сравни грому среди ясного неба, она никак не вписывается в идеальную картину счастливого материнства. Хотя, статистика говорит о том, что одна женщина из ста сталкивается с этой проблемой. Об этом даже страшно задумываться, однако об этом следует знать все, и тогда вы никогда с этим не столкнетесь.

Внематочная беременность – патология при вынашивании плода, эмбрион прикрепляется и развивается не в «специальном месте» - матке, а вне нее. Опасно ли это? Патологии – это основная причина женской смертности в первом триместре беременности. В таком случае риск летального исхода выше в 10 раз, чем во время родов, и в 50 раз, чем при аборте.

Труба – гиблое место

В середине цикла из яичника яйцеклетка высвобождается в брюшную полость. В ней находиться половина генов будущего ребенка, небольшое количество питательных компонентов. Далее «путешественница» из брюшной полости попадает в маточную трубу, где её ожидают сперматозоиды. Оплодотворение происходит во время их встречи. Как только яйцеклетка вооружилась полным комплектом генетической информации, она направляется в матку – лучшее место для плода.

А теперь представьте себе, что у потенциальной матери имелись воспалительные процессы в придатках. Она прошла курс лечения, и её больше ничего не беспокоит. В ходе заболевания оболочка одной из маточных труб слиплась, и образовались спайки. Они не причиняют женщине никакого неудобства, но образуют препятствия для движения оплодотворенной яйцеклетки. Из-за этого она не может добраться до матки и крепиться в неположенном месте: в 95% случаев это слизистая оболочка трубы, реже яичник, шейка матки или любой другой орган брюшной полости.

витамин а в косметике при беременности
Ретинол стал первым витамином, который открыли ученые. И это событие дало ему название, которое соответствует первой букве латинского алфавита – витамин А. Ретинол известен своими мощными антиоксидантными свойствами

Прикрепившись в «неправильном месте», плодовое яйцо постепенно растет и растягивает свое вместилище

Источник

Внематочная беременность: первые симптомы и признаки, профилактика и лечение заболевания

Иногда женщине могут поставить диагноз внематочная беременность, но что же это означает? Само название дает нам понять, что внематочная беременность – это беременность, которая возникает и развивается вне полости матки. Яйцеклетка, которая имплантируется в маточных (фаллопиевых) трубах, яичниках или в брюшной полости не получает достаточного питания, места для развития плода, что само собой опасно для плода и для матери. В очень редких случаях возможно появление здорового ребенка на свет при внематочной беременности.

Стоит понимать, что внематочная беременность грозит разрывом того органа, в котором развивается и растет эмбрион. Поэтому врачи не рекомендуют пытаться выносить плод, зарожденный вне матки.

Несвоевременное постановление диагноза внематочной беременности и отсутствие медицинского вмешательства чревато для женщин и может закончиться смертельным исходом. Чем старше женщина, решившая зачать ребенка, тем больше возникает риск внематочной беременности. В группу риска попадают женщины 35-45 лет. Летальный исход при внематочной беременности в 10 раз выше, чем при родах, и в 50 – чем при искусственном аборте. Также стоит заметить, что небольшой % (примерно 5-8) всех женщин с диагнозом внематочная беременность рискуют столкнуться с бесплодием.

Внематочная беременность: признаки

Большинство женщин часто интересует вопрос, как определить внематочную беременность в домашних условиях и показывает ли тест внематочную беременность. Естественно, специального теста для внематочной беременности нет, но можно воспользоваться обычным. Давайте попробуем разобраться, как определяется беременность тестом.

Любой тест на беременность направлен на определение ХГЧ в моче женщины. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, свидетельствующи

Источник