что будет если часто делать узи при беременности

УЗИ третий триместр беременности: когда лучше делать и для чего оно нужно

Начиная с тридцатой недели беременности, наступает очень важный период, во время которого малыш растет с удвоенной силой. Причем проявляется это как в физическом, так и в «умственном» развитии.

С этого момента прибавка в весе увеличивается, а движения ребенка становятся все более четкими, и женщина уже может различить, где его ручка, а где ножка. И чтобы следить за тем, как развивается малыш, необходимо периодически проходить ультразвуковое исследование. И если в первые два раза в основном смотрелись генетические отклонения, то теперь, на третьем триместре врачи смотрят развитие органов, а также развитие самого малыша.

Что показывает УЗИ на этом сроке

Обычно, ультразвуковое исследование в третьем триместре проводят примерно с 30 по 32 неделю. Иногда, когда есть на то показания, его могут сделать и в 29 недель, но тогда они могут быть не настолько четкими, и придется пройти чуть позже еще раз.

Чаще всего женщины приходят именно на 30 неделе, так как хотят как можно скорее увидеть будущего ребенка и узнать, что все хорошо.

Положение малыша. Очень важно, как располагается ребенок в утробе матери. Если малыш лежит головкой вниз, то нет никаких поводов для беспокойства. Его положение правильное. Но часто случается так, что у ребенка ягодичное предлежание или же он вообще располагается поперек. В этом случае врач дает срок примерно две или максимум три недели для того, чтобы он перевернулся. Если же этого не происходит, то роды будут проводиться при помощи кесарева сечения, так как естественные могут навредить не только малышу, но и матери.

Количество околоплодных вод. Именно на этом сроке многие будущие мамы попадают в роддом на сохранение, так как у них обнаруживается либо маловодие, либо же, наоборот, многоводие. И то и другое очен

Источник

Наши врачи не дают фотографии УЗИ и пап не пускают на УЗИ. Хочу параллельно с женской консультацией делать УЗИ в частной клинике, чтобы фотки были и папочка чтобы видел, как малыш растет. Вот и думаю, можно ли и безопасно ли?

У меня была проблемная беременность, и УЗИ часто делали. Родила здоровую девочку, нам уже 2 годика, все отлично! Не бойтесь, думайте о хорошем. А папочку обязательно возьмите и фото сделайте. Удачи!

УЗИ можно делать не больше 4-х раз,по показаниям-чаще. Можно просто вместо ЖК сделать УЗИ в каком-нибудь центре...а выписку принести в ЖК

Если вы сделаете в частной клинике, то зачем еще раз делать в своей, тем более, когда у вас на руках будет результат, то вы своему врачу отдаете ксерокопию и пусть радуется. Значит, в вашей клинике такие специалисты, которые бояться папочек. Непрофессионалы.

Часто не надо, все таки облучаешь ребеночка, я думаю он тебе за это спасибо не скажет. А серьезно, то конечно вредно. Ты просто делай УЗИ в частной клинике и приноси итоги в консультацию и все.

я делала за беременность 3 обязательных раза(12, 23, 33 недели) и 3 раза по показаниям(сроки расходились), делайте смело, у нас папочек прям таки зазывают на УЗИ. Можете отказаться от узи в поликлинике, сделать в любом др. месте и принести рез( я так делала) - это ваше право, не обязательно во всем соглашаться с врачем, это ваш ребенок

Срок вообще-то ставят не по дню зачатия, а по месячным, соответственно на 1-2 недели больше должно быть, чем при расчете от дня зачатия. В любом случае расхождение в 2 недели - несущественно! ;)

обязательное УЗИ - трижды за беременность - каждый раз контролируются определенные показатели. УЗИ считается безопасным, и по показаниям его делают сколько угодно (мне делали 8 раз за беременность). однако лично я считаю это спорным вопросом, и при возможности воздержалась бы от лишнего беспокойств

Источник

Сколько раз можно делать УЗИ при беременности?

Сейчас много говорят, что вредно делать часто УЗИ. У меня подозревали внематочную и поэтому в первый месяц пришлось делать УЗИ 3 раза, потом планово делали в 12 и 20 недель. Сейчас 23 недели из-за тонуса делали УЗИ неделю назад и назначили генипрал, а сейчас говорят надо его отменять опять же под контролем УЗИ!!! Не вредно это для ребеночка? Как поступить?

Ольга, думаю, что лучше сделать УЗИ и исключить патологию и тем более внематочную беременность, чем носить кота в мешке. Сейчас совсем другие аппараты УЗИ, а дозу облучения, если Вы об этом, и так получаем каждый день и от компьютера, и от телефона, телевизора.

Я за всю беременность делала 3 УЗИ в 12 недель, в 20 недель и в 32 недели по показаниям больше не требовалось, но мне сама врач УЗИ говорила что узи для ребенка это все равно что приложить ухо к рельсам когда поезд едет, вот по этому если все и с мамой и с малышом в порядке не делать этого лишний раз.

Мне пока делали вагинальное УЗИ, так как плод низко расположен и его не могли рассмотреть через живот. Непонятные ощущения, но повторять мне больше не хочется. А вот по поводу частоты УЗИ, то лучше меньше чем больше. Яркий свет попадает на ребенка, он там весь сжимается от него, из-за чего не очень комфортно себя там чувствует.

Скажу вам, как мед работник который проработал в онкологическом институте, гемангиома не вызвана УЗИ 100%, у нас работал хирург так он любил рассказывать пациентам про Горбачева, у него на лбу тоже гемангиома, я не думаю, что когда его вынашивала мама, она делала много УЗИ:)

здесь просто статья, размышления на тему УЗИ, без каких-либо статистических данных и реальных доказательств. Но она полностью совпадает с моим отношением скорее отрицательным, чем положительным отношением к УЗИ. Сразу скажу, что за 14 недель беременности сделала его

Источник

Как часто можно делать узи при беременности?

Одним из самых современных и надежных способов определения беременности является ультразвуковое исследование (сокращенно – УЗИ). Увидев положительный тест на беременность, многие задумываются о том, как часто можно делать узи при беременности. Но мало кто может устоять перед искушением сразу побежать на УЗИ. Ведь так хочется услышать из уст врача, что вы теперь беременны. Именно в таких случаях, первое узи при беременности еще даже не может точно определить, есть ли эта самая беременность. Ведь на слишком маленьком сроке не всегда удается визуализировать плодное яйцо. Если вы не можете устоять, то лучше записаться на трансвагинальную диагностику. В таком случае шансы обнаружить вашего малыша, напоминающего в данный момент маленькую бусинку, будут гораздо выше.

В качестве альтернативного варианта рассмотрите сдачу анализов крови на ХГЧ, с интервалом в несколько дней, для наблюдения за ростом величины этого гормона. Примерная динамика роста – 1,5-2 раза каждые два дня. Именно на ХГЧ реагируют бумажные тесты, которые продаются в аптеках, однако по ним нельзя определить уровень гормона.

Уже через две недели будущую мамочку охватывает паника и ей срочно необходимо на УЗИ, чтобы убедится, что у нее нет никакой угрозы прерывания такой желанной беременности, и наконец-то увидеть, а может, и услышать сердцебиение малыша.

Каких либо подтвержденных фактов, свидетельствующих о негативном воздействии этого вида диагностики на будущего ребенка, в наше время нет. Но, тем не менее, даже врачи не советуют злоупотреблять посещением кабинета УЗД без особых на то показаний. Чтобы не спорить впустую, стоит прислушаться к мнению специалистов, ведь Всемирная организация здравоохранения уже дала ответ на вопрос «Как часто можно делать УЗИ при беременности?». При беременности ВОЗ рекомендует проводи

Источник

Вредно ли УЗИ для организма человека и как часто его можно делать?

Вопрос о том, вредно ли УЗИ для человека, интересует огромное количество пациентов и их близких. Особенно важно разобраться с тем, какое влияние оказывает УЗИ на ребенка и плод (особенно на ранних сроках беременности).

Подходить к этому вопросу следует научно. Бытовые домыслы рядовых граждан хоть и переполнены эмоциями, но по сути ничего не значат.

В данной статье мы рассмотрим вопрос о вреде УЗИ для человека с научной точки зрения. Также мы расскажем о том, как часто можно и сколько раз делать УЗИ при беременности (в том числе на ранних сроках).

1 О пользе УЗИ

Вопрос о влиянии ультразвука на человека был поднят еще с самого начала появлений этой медицинской диагностики. Особенно интересует пациентов влияние ультразвука на ребенка и что будет, если проходить частое УЗИ.

Мир разделился на два лагеря: одни полностью доверяют ультразвуковой методике диагностике, другие же относятся к ней скептически, а иногда и враждебно.

И это касается не только рядовых граждан. Так в некоторых странах на волне разговоров об опасности УЗИ было полностью запрещено проведение ультразвука на ранних сроках беременности. Оправдан ли этот поступок?

Вероятно, нет. И это легко объяснить. Ведь дело в том, что только ультразвуковое исследование может подтвердить или опровергнуть следующие заболевания беременных и рожениц:

Многоплодная беременность (при этом ее подтверждение важно сделать на ранних сроках, так как высока вероятность серьезных проблем).

И, казалось бы, на этом уже можно заканчивать перечисление заболеваний, которых можно избежать, выполнив вовремя УЗИ. Однако не стоит забывать и о неродовых патологиях:

38 недель беременности вторые роды каменеет живот
В это время могут наступить роды или вам еще придется ходить несколько недель. Это все считается нормой. Если вы ждете девочку, то зачастую дочку рождаются на свет раньше, торопятся.

Беременной на таком сроке желате

Данный список можно продолжать еще долго. Однако в этом нет нужды, так как сторонники отказа от УЗИ считают, что минусы УЗИ все

Источник

Опасно ли делать УЗИ на ранних сроках беременности

Ультразвуковое трансвагинальное исследование (УЗИ) — реальный шанс оценить с профессиональной точки зрения развитие беременности на ранних сроках. Оно позволяет выявить всевозможные отклонения и проблемы, увидеть наглядно плодное яйцо, его месторасположение в матке, а также еще массу нюансов. В результате обследования врач может установить точный диагноз в том случае, если у женщины выявлены какие-либо проблемы. Делать ли УЗИ на ранних сроках беременности? Может ли оно причинить вред ребенку? Давайте разберемся во всех нюансах процедуры.

На каком сроке нужно делать первое УЗИ?

Довольно редко женщина сама принимает решение пройти обследование. Скорее всего, она делает это в силу своих переживаний или неопытности, просто оттягивая момент посещения врача. Во всех остальных случаях УЗИ беременности на ранних сроках назначается только специалистом и не ранее, чем на 12-13 неделе. До этого периода на внеплановое исследование врач может направить пациентку тогда, когда у него возникли сомнения или подозрения на отклонения от нормального протекания беременности. Также поводом для проведения анализа могут стать тянущие и ноющие боли, появившееся кровянистые выделения, предыдущие выкидыши, замершая беременность, предполагаемые патологии у плода. Все это поможет своевременно принять меры.

Исследование на этом сроке проводят довольно редко. Предвестником может стать подозрение врача на внематочную беременность. Также обследовать маму в этот период будут и после проведения ЭКО. По результатам станет точно установлено наличие беременности, ее протекание, срок, а также выявлены проблемы, если задержка менструации наступила не из-за зачатия.

1 триместр беременности болит копчик
Во время беременности женщины могут чувствовать острую или тупую боль в области копчика. Почему беременных мучают боли в копчике? И как от них избавиться? – об этом мы поговорим с вами в этой статье.

Чем вызвана бол

Врач-узист может рассмотреть пуповину, закладку ушных раковин и конечностей. Плод в данный период еще очень маленький, всего 2-4 мм. Однако родит

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопрос — насколько вредно УЗИ при беременности — волнует многих будущих мамочек, поэтому мы решили развенчать популярные мифы о вреде частого УЗИ при беременности.

По результатам шведских исследований группы из 7 тыс. мужчин, которые во время внутриутробного развития проходили УЗИ, были замечены незначительные отклонения в развитии мозга.

При этом проблема заключается не в негативных изменениях, а в значительном преобладании леворукости среди прошедших УЗИ в пренатальном периоде. Конечно, это не доказывает прямое следствие «узи-леворукость», но заставляет задуматься о влиянии УЗИ на беременность.

Во-первых, нет чистоты эксперимента, потому что каждая беременная проходит много различных исследований, которые также могут оказывать потенциальное влияние на развитие плода. В таком случае, доказательством вреда УЗИ при беременности должна служить не статистика, а эксперимент. Он должен подтвердить негативное влияние ультразвуковых волн на мозг развивающегося плода.

Во-вторых, необходимо время, в течение которого можно будет судить о возможных последствиях именно тех аппаратов, на которых сейчас проводятся УЗИ. Точно также как проверяются лекарства – их не выпускают на рынок, пока не будет подтверждена их безопасность на протяжении 7-10 лет. К тому же неправильно сравнивать современную технику для УЗИ со старой аппаратурой из 70-х.

Ну, и в третьих, все лекарства или анализы могут быть полезны или вредны — вопрос только в количестве. Так в нашей стране считается здоровой нормой – 3 УЗИ за беременность. Первое – на 12-14 неделе для выявлен

Источник