при беременности появилась изжога

Что делать если мучает изжога во время беременности

Зная все группы препаратов и правила поведения при любом из заболеваний, сопровождающихся изжогой, вполне реально от неё избавиться. Если есть аллергия на одну группу препаратов — её заменяют другой. А что делать, если изжога появилась при беременности? Как справиться с такой задачей без помощи медикаментов?

Практически каждая беременная женщина за весь период вынашивания ребёнка хотя бы раз испытывала столь неприятный симптом. Несколько простых советов правильного поведения защитят будущих мам от нежелательного симптома.

Что важно помнить о лечении изжоги при беременности

Сложно найти оптимальный метод лечения жгучих болей за грудиной у беременных женщин. В большинстве случаев выбор препаратов весьма ограничен вследствие влияния на плод. Многие из предложенных при рефлюкс-эзофагите лекарственных веществ действуют на ребёнка тератогенно (приводят к мутациям). Как безопасно для ребёнка избавиться от изжоги при беременности? В первую очередь основа, а иногда и само лечение, заключается в коррекции образа жизни и правильном питании.

изменяющийся гормональный фон, который приводит к ослаблению мышцы между пищеводом и желудком (нижнепищеводный сфинктер);

Изменить или исключить эти факторы нельзя, с ними придётся смириться на ближайшие месяцы. Но чтобы бороться с изжогой, поменять своё отношение к укладу жизни, придётся.

Прежде всего, следует избегать положений тела, способствующих возникновению изжоги. При отсутствии противопоказаний врачи-гастроэнтерологи рекомендуют беременным женщинам сон с приподнятым головным концом кровати. Так, уменьшается давление на сфинктер пищевода и можно избавиться от приступов ночной изжоги. Для удобства можно использовать подушки.

Отдельно надо сказать о физической нагрузке. Она полезна мамам и ребёнку в любом триместре беременн

Источник

Изжога. Причины, симптомы и как избавиться от изжоги: лекарства и средства. Лечение изжоги народными средствами

Изжога и ее причины

Изжога — это жжение «под ложечкой» или в горле. Те, кто постоянно сталкивается с этим ощущением, хотели бы навсегда избавиться от него, но зачастую это им не удается. И причиной как всегда становится незнание так называемой первопричины этого состояния. В чем же причина изжоги?

Во-первых, изжога может возникать при заболеваниях ЖКТ, хроническом холецистите и желчнокаменной болезни. Часто можно наблюдать изжогу при беременности.

По некоторым данным, изжогой страдают около 40% населения земного шара, как мужчины, так и женщины. У одних это бывает временным явлением, у других этот симптом присутствует постоянно, не вызывая никакой озабоченности. И, как оказывается, совершенно напрасно.

Почему бывает изжога

Изжога возникает из-за воздействия желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Это происходит при забросе содержимого желудка в пищевод, когда в месте перехода пищевода в желудок не срабатывает природная защита от заброса. Желудочный сок раздражающе действует на слизистую, вызывая эффект жжения.

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы, которая происходит в результате слабости диафрагмальной мышцы, изжога бывает постоянной. Причиной этого заболевания могут стать тяжелые физические нагрузки, сильный кашель, запоры и переедание.

При рефлюкс-эзофагите жжение и саднение также часто сопровождают человека. При этом также пища плохо проходит через пищевод, могут быть боли за грудиной. А изжога возникает при наклонах вперед или когда человек находится в лежачем положении.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как известно бывает повышенная кисло

Источник

Изжога при беременности - что делать и как лечить

На изжогу жалуются многие беременные женщины. Изжога или рефлюкс-эзофагит – это воспаление участка слизистой пищевода. Если беспокоит изжога при беременности – что делать в этом случае? В нашей статье мы перечислим рекомендации специалистов, которые помогут вам преодолеть эту проблему.

Рефлюкс часто возникает от слишком большого количества съеденной пищи. Если клапан, который перекрывает переход желудка в пищевод, слабый, то человека тоже будет мучить изжога. Сильная и частая изжога, усиливающаяся в положении лежа или сразу после еды – это главный симптом рефлюкса.

Когда при беременности появляется изжога

Чаще всего изжога возникает во второй половине беременности. У некоторых женщин она бывает изредка, у других – беспокоит неоднократно в течение суток. Неприятное состояние может продолжаться довольно долго, причиняя неудобства в течение нескольких часов. Рефлюкс-эзофагит объясняется тем, что в пищевод забрасывается часть содержимого желудка. В период ожидания малыша частота возникновения изжоги возрастает. Почему именно это происходит, точного ответа дать невозможно.

Существует народное поверье, что изжога говорит о росте волос у будущего ребенка. Однако наука этот факт не подтверждает. Если вы спросите своего врача, почему бывает изжога при беременности, он вряд ли даст вам точный ответ. Но суть явления объяснить можно.

Пищевод и желудок разделены пищеводным сфинктером или круговой мышцей. Роль этой мышцы состоит в том, что она закрывает отверстие пищевода при его сокращении. У беременных гормональный фон изменен – у них в крови содержится много прогестерона. Этот гормон влияет на гладкую мускулатуру сфинктера. Поэтому для обратного движения пищи препятствий нет. Растущая матка беременной женщины оказывает давление на желудок. Это также провоцирует изжогу.

Усугу

Источник

Как бороться с изжогой в период беременности?

Если в ожидании ребенка вас мучает изжога, наша статья поможет вам выяснить причины ее появления. Также мы расскажем о том, как предотвратить ее возникновение при беременности и какие методы лечения изжоги выбрать, если она все же у вас появилась.

Беременность – тяжелое испытание для многих женщин. Самочувствие во время вынашивания долгожданного малыша чаще всего не самое лучшее: усталость, тошнота, головные боли. В период беременности появляются недомогания, о которых вы раньше даже не представляли. Одним из таких неприятных сюрпризов часто становится изжога.

Возникает она неожиданно и без видимых причин, но с ней не только можно и нужно бороться, но и существует реальная возможность предотвратить ее появление.

Причины появления изжоги у беременных

Неприятные ощущения в желудке и пищеводе усугубляются с увеличением срока беременности. Возникает изжога чаще всего во втором триместре. Многим женщинам, испытавшим муки токсикоза, она кажется его логическим продолжением. Но это далеко не так, причины у этих неприятных симптомов совершенно разные.

Основной причиной изжоги у всех людей является попадание в пищевод желудочного сока. На его пути находится препятствие – особый клапан, который называется «сфинктер». В обычном состоянии этот орган редко позволяет кислоте проникнуть за его пределы, но беременность состояние необычное во всех отношениях.

Гормональный фон беременной женщины претерпевает значительные изменения. В организме резко повышается уровень прогестерона, который способствует снижению тонуса всех гладких мышц, хотя основной его целью является матка. Расслабление мускулатуры сказывается на работоспособности сфинктера, что позволяет кислоте проникать в пищевод.

Также повышенный уровень

Источник

Изжога

Изжога – это чувство жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле.

Общие сведения

Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении. Иногда за изжогу можно принять другие проблемы, например, боль в сердце. Изжога может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины изжоги

- переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи, употребление шоколада, жирной, пряной сладкой пищи;

Cимптомы изжоги

Если чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла и усиливающееся при наклонах или в лежачем положении, отрыжка кислым, горький или кислый привкус во рту появились у вас в первый раз после нарушения привычного режима питания, то можно попытаться решить проблемы самостоятельно. Если же такие симптомы возникают часто или периодически повторяются, если имеется также хронический кашель, или изжога возникает на фоне приема лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов, а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки) следует обратиться к врачу. Обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита.

Требуется скорая медицинская помощь, если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди или спине или усиливающимися болям с тошнотой, потоотделением или рвотой.

Что можете сделать вы

узнать о беременности по общему анализу крови
Всем известно, что при диспансеризации или в случае возникновения заболевания, обязательно исследуют кровь. У взрослых и детей различные нормы показателей крови, поэтому выводы о состоянии здоровья пациента делают с

При необходимости можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудка, и продающиеся без рецепта. Следует бросить курить, если вы курите.Если вы страдает от излишнего веса, необходимо похудеть.

<

Источник

Изжога — причины, лечение, средство от изжоги

Изжога характеризуется сильным жжением в грудной области, при этом может сильно тошнить, повышается метеоризм, появляется отрыжка, во рту и в горле кислый и горький вкус. Часто такое состояние возникает, когда человек много поел и сразу же принял лежачее положение. Но очень важно не спутать другие заболевания с изжогой  – сердечные заболевания, гастроэзофагельную рефлюксную болезнь.

Причины возникновения изжоги

14. У женщин часто изжога появляется из-за того, что они принимают антидепрессанты, антигистаминные, успокаивающие медикаменты, препараты от бронхиальной астмы, спазмолитические и противозачаточные средства.

15. Изжога появляется из-за повышенной желудочной кислотности, очень редко при сниженной кислотности, если чувствителен пищевод.

Основные симптомы изжоги

1. Жжет в верхнем отделе живота, может в области пищевода, горла, начинает усиливаться, когда человек наклоняется или лежит.

5. Сразу же нужно вызывать скорую помощь, если при изжоги возникает стул или рвота с кровью, болезненные ощущения в грудной области, спине, при этом сильно тошнит, повышается потоотделения, беспокоит рвота.

Постоянная изжога после еды — что делать?

4. В случаи хронического гастрита с повышенной кислотностью, при этом изжога имеет постоянный характер, возникает после приема пищи, когда кислое попадает в желудочную область.

7. Когда человек страдает лишним весом, жир, который скапливается в брюшной области, давит на желудок и то, что в нем содержится начинает попадать в пищевод.

8. Из-за гастро-эзофегенально-рефлюксного заболевания, оно характеризуется нарушение пищеводного сфинктера, поэтому то, что содержится в желудке, начинает поступать в пищевод.

как делать разгрузочный день во время беременности
Вот на счёт набора веса, я всю беременность пережевала, но ела всё подряд! И того нам сечас 36 неделек, набрали мы 14 кг. Но в последние недельки я старалась вообще не есть, да и аппетит куда то делся! теперь я знаю, что на

9. После перенесенной операции на желчном пузыре, желудке из-за язвы или рака, из-з

Источник

Можно ли изжогу считать признаком беременности?

Механизм развития беременности, в принципе, одинаков. Но его проявления могут быть достаточно уникальными. Часто женщине трудно разобраться в своих ощущениях, она не понимает, вызваны они ее новым положением или болезнью. Один из возможных вопросов, способный заинтересовать: может ли изжога быть признаком беременности? Ведь это частое и довольно неприятное проявление.

Когда она появляется

Желание иметь ребенка вынуждает женщину в малейших проявлениях искать симптомы произошедшего зачатия. А если она убедилась, что все получилось, любое негативное ощущение способно ввергнуть ее в панику из-за страха причинить вред плоду. Но когда речь об изжоге, опасаться за него не стоит. Это нормальное, хотя и малоприятное проявление в данном состоянии, особенно на начальной его стадии.

Изжога, как признак беременности до задержки, отмечается очень часто. Если женщина до нее имела проблемы с пищеварением, почти наверняка они проявятся после зачатия. Но и здоровый желудок не гарантия отсутствия изжоги с ее началом. Еще не получив подтверждений своей беременности, женщина может ощутить жжение в пищеводе, горечь, которые способны длиться кратковременно или часами.

Аналогичные проявления бывают и когда в новом положении нет сомнений, то есть втором и третьем триместрах. Но на начальном этапе ответ на вопрос «Может ли изжога быть признаком наступившей беременности?» не так однозначен. И рассматриваться она должна в совокупности с иными симптомами, более точными. Это задержка менструации, изменения кожи и молочных желез. Если перечисленные признаки отсутствуют, значит, в изжоге виновна не беременность, а расстройство пищеварения.

Почему она возникает?

С беременностью организм переносит существенные изменения, которые становятся очевидными не сразу. Зато они вызывают множество ощуще

Источник