какие признаки тонуса матки при беременности

Симптомы тонуса матки при беременности

Такой диагноз как « тонус матки » на сегодняшний день ставится практически каждой второй из всех беременных женщин, причем этот диагноз слышится как в самом начале беременности, так собственно и в ее конце. И, наверное, все женщины уже давно наслышаны о возможных невероятно опасных последствиях такого коварного состояния. Собственно вот так уже с самых первых счастливых дней, когда началось вынашивание, будущая мамочка будет пытаться не упустить из виду малейших отклонений от своего нормального состояния. Вот именно поэтому многих женщин так сильно интересует, какими же именно симптомами обычно проявляется данный злосчастный повышенный тонус матки.

Но для начала все, же всем нам следует четко понять и разобраться, что, же представляет собой такое состояние как повышенный тонус матки. И поверьте после этого возможно станет вполне очевидным и то, каким образом он может себя в последствии проявить. Итак, наверное, еще со школьной скамьи все мы должны помнить, что именно матка – это тот самый орган, который, прежде всего, состоит из обычной мышечной ткани, а точнее из гладкой мускулатуры. Знаем мы также, что любые мышечные волокна или ткани имеют свойство постоянно сокращаться. Однако вот организм беременной женщины по своей природе невероятен и удивителен. Именно в эти счастливые девять месяцев ожидания рождения новой жизни, наш мозг как будто бы «отключает» многие важнейшие для жизнедеятельности функции и буквально все свои силы активно перенаправляет на развитие беременности. Именно поэтому при нормальных обычных обстоятельствах мышцы самой матки – абсолютно спокойны и расслабленны, для того чтобы совсем маленький человечек смог развиваться в самых благоприятных для него условиях. Однако ведь в нашей жизни далеко не всегда все происходит вот так вот гладко или спокойно. Часты

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С такой проблемой, как тонус матки, сталкиваются многие будущие мамы. Его причиной может стать нервный срыв, переутомление, образ жизни, не соответствующий правильному, и многое другое. Стоит отметить, что тонус – это не обязательно риск выкидыша, но ради здоровья будущего крохи и мамы лучше перестраховаться и обратиться к доктору при первых же симптомах тонуса.

Как проявляется тонус матки при беременности

Прежде всего, тонус при беременности представляет собой самостоятельные сокращения матки, следствием которых может стать (но не значит, что будет) выкидыш. Хотя последствия могут быть и другими. Как и за счет чего создается тонус?

Если имеет место стресс или физическое перенапряжение, то данные мышечные волокна имеют свойство сжиматься, за счет чего давление в матке повышается и, соответственно, увеличивается тонус. Данное явление – это повышенный тонус, или гипертонус.

Во втором триместре причиной появления тонуса, как правило, становятся физические перегрузки или несоответствующий беременности образ жизни.

Причины возникновения тонуса матки

Согласно статистике, с данной проблемой сталкивается каждая вторая женщина. Для некоторых будущих мам это явление даже проходит незаметно, без вмешательства врача. Другим приходится ложиться на сохранение. Причин же может быть очень много, и, большей частью, они касаются здоровья, питания и эмоционального состояния:

Признаки тонуса матки у беременной

В точности определить наличие тонуса матки может только специалист. Поэтому при малейших подозрениях «что-то не то…» и тяжести в самом низу живота, следует ехать к врачу. Основные симптомы и о

Источник

Вход на сайт

Тонус матки при беременности: ее основные признаки и причины проявления

О таком опасном явлении, как тонус матки при беременности знают не понаслышке многие будущие мамочки. Ведь повышение тонуса матки у женщин, ожидающих ребенка, наблюдаются достаточно часто. При этом последствия этого явления могут быть весьма печальными – нарушения тонуса матки, зачастую, провоцируют выкидыши (как ранние, так и поздние), невынашивание, преждевременные роды, «замершую» беременность. Следовательно, каждой женщине будет полезно знать, как определить то, что матка находится в тонусе, и что делать в подобном случае.

В большинстве случаев беременная женщина сама ощущает некоторые изменения в своем состоянии. Причем основные признаки тонуса матки при беременности, на которые следует обратить внимание, это:

- тянущие боли в нижней области живота, а также в пояснице (характер этих болей очень похож на характер тех ощущений, которые женщина испытывает во время месячных);

Это очень опасные симптомы, на которые обязательно необходимо обратить внимание. Столкнувшись с ними, женщина должна немедленно обратиться к врачу, который сделает влагалищное обследование и осмотрит ее живот. Кроме того, диагностировать повышение тонуса матки можно с помощью ультразвукового исследования или специального аппарата, который способен измерять силу сокращений.

Если вы впервые столкнулись с симптомами, которые могут свидетельствовать о повышении тонуса матки, можно попытаться справиться с этим своими силами – примите но-шпу и прилягте отдохнуть. Ни в коем случае не нервничайте и постарайтесь в будущем не перенапрягаться. Если же данные симптомы повторяются, целесообразно совершить незапланированный визит к врачу, который осмотрит вас и выпишет необходимые фармакологические препараты.

В качестве таких преп

Источник

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник

Тонус матки - симптомы

Каковы симптомы тонуса матки, его причины и последствия – актуальная тема для всех беременных женщин. В связи с тем, что матка является мышечным органом, достаточно трудно отходить все девять месяцев ни разу не столкнувшись с этим явлением.

По своей физиологии тонус при беременности, основной признак которого и есть напряжение мышц матки, вполне закономерное состояние.

Так предусмотрено природой, что организм женщины на время вынашивания ребенка блокирует некоторые свои функции на гормональном уровне. Главным образом это касается максимального снижения сокращения миометрия. Поэтому при нормальном протекании беременности матка находится в расслабленном состоянии. Конечно, полностью исключить напряжение мышц невозможно, это может происходить при таких физиологических процессах как чихание, кашель, длительная ходьба и многое другое. Не стоит волноваться, если в качестве симптома повышенного тонуса матки вы ощущаете незначительное ее напряжение несколько раз за день, при отсутствии других сопутствующих признаков. Также в качестве нормы рассматривается тонус, возникший при ультразвуковом исследовании, пальпации живота, гинекологическом осмотре, при шевелении плода – это временные сокращения, которые должны проходить в течение нескольких минут.

Остановимся на том, какие симптомы при тонусе матки обязаны насторожить. К признакам тонуса матки, которые представляют реальную угрозу, относятся:

боли внизу живота различного характера, могут напоминать ощущения перед началом менструации, отдавать в поясницу - в любом случае, они не останутся незамеченными беременной женщиной;

сколько витамина а можно при беременности
В1 – это один из важнейших витаминов, который принимает активное участие в жировом, белковом и углеводном обмене в организме человека. Этот витамин играет важную роль в образовании жира, а также в работе аминокислот.

Такие признаки тонуса матки при беременности, особенно на ранних сроках, крайне не желательны. Так как могут стать причиной выкидыша. Поэтому малейшие подозрения на повышенный тонус матки должны стать весомым поводом обратиться к врачу за

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Признаки тонуса матки при беременности, причины возникновения и лечение

Здравствуйте, дорогие читатели! Женщины, которые уже родили хотя бы одного ребёнка, знают, что беременность – это не только «сомнительные» вкусности в неограниченных количествах, милый животик и постоянное повышенное внимание и забота со стороны близких и даже незнакомых людей. В общем, рай, как может показаться женщинам, ещё не познавшим радости материнства.

Ожидание малыша – это в первую очередь постоянное беспокойство о здоровье малютки. Анализы, УЗИ и КТГ становятся уже не формальной необходимостью, а долгожданными процедурами. Как он там себя чувствует? Комфортно ли ему в Вашем животике? И фраза «Скорей бы уже родить» связана не столько с тем, что сам процесс беременности доставляет женщине определённые неудобства, сколько с желанием поскорее увидеть малютку и контролировать состояние его здоровья, так скажем, наглядно.

На пути к долгожданной встрече с пузожителем встречается немало сложностей. Например, о таком явлении, как тонус матки, знает каждая женщина, которая имела счастье родить ребёнка. А уж признаки тонуса матки при беременности каждая мама может перечислить не задумываясь, как таблицу умножения.

1. Симптомы повышенного тонуса матки

Болевые ощущения могут также напоминать спазмы при схватках (если беременность не первая, а срок ещё маленький, Вы сразу поймёте, что дела обстоят нехорошо).

Учитывая, с каким вниманием и бдительностью беременные женщины относятся к малейшим изменениям своего самочувствия, проявление этих признаков точно не останется незамеченным:

Чтобы понять основные причины, принципы лечения и возможной профилактики повышенного тонуса матки, придётся немного углубиться в анатомию.

операция на варикоз при беременности
Когда женщина готовится стать мамой, ее организм перестраивается под нужды развивающегося плода. В это время могут вновь проявиться хронические заболевания или появиться новые. Варикоз при беременности возникает у 50%

Нормальное состояние мышц матки называется нормотонусом (как при

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник