анализ хгч при беременности как сдать

Как сдавать анализ на ХГЧ

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон, на определении которого основано установление беременности на самых ранних сроках. Для нормального течения процесса очень важно, чтобы уровень этого гормона был в норме, потому необходимо следить за его показателями на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Но как правильно сдавать анализ на ХГЧ, чтобы результаты были достоверны? Сейчас разберемся.

Что собой представляет ХГЧ

Гормон ХГЧ начинает вырабатываться клетками хориона (оболочкой зародыша) и продолжает синтезироваться в течение всей беременности.

Гормон состоит из 2 субъединиц – альфа и бета. Первая субъединица ХГЧ имеет строение, схожее с субъединицами таких гормонов гипофиза, как ФСГ, ТТГ и ЛГ; вторая же – бета-ХГЧ – обладает уникальной структурой. Поэтому для диагностики беременности проводят лабораторный анализ бета-ХГЧ (β-ХГЧ).

Анализ крови на β-ХГЧ позволяет определить беременность достаточно рано – уже через 6-10 дней после зачатия. Уровень бета-ХГЧ в 1 триместре увеличивается почти в 2 раза каждые 2-3 дня. Максимума он достигает на 8-11 неделе беременности, после чего количество ХГЧ начинает снижаться и остается на определенном уровне на протяжении всего оставшегося срока.

Зачем нужен ХГЧ

Гормон ХГЧ поддерживает оптимальную активность желтого тела, в частности, обеспечивает выработку прогестерона и эстрогенов, необходимых для нормального протекания беременности.

У плода мужского пола гормон ХГЧ стимулирует выработку клеток Лейдига, которые синтезирует тестостерон, необходимый для формирования мужской половой системы.

Как сдавать анализ на ХГЧ при беременности

Для ранней диагностики беременности анализ лучше проводить на 3-5 день после задержки менструации или на 12-14 день после предполагаемого зачатия. Тогда можно будет получить ве

Источник

Источник

Анализ хгч на беременность: норма, расшифровка, когда покажет результат?

Многие будущие мамы, которым приходится сдавать анализы на беременность, не слишком хорошо представляют себе, почему так важен при этом результат ХГЧ и что такое, собственно, этот ХГЧ. Не меньше вопросов вызывает влияние на ХГЧ результат количество дней после овуляции или, сокращённо, ДПО. Вся эта информация очень важна для понимания, как правильно сдавать анализ, чтобы данные были правильными, а также когда можно сдавать этот анализ, то есть через сколько дней после зачатия он может показать, что вы ждёте ребёнка.

Что такое ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека или просто хорионический гонадотропин (сокращённо ХГЧ или ХГ) – это специфический гормон, уровень которого является одним из основных признаков для определения беременности. Это связано с тем, что при прикреплении плодного яйца к маточной стенке в клетках плодной оболочки (хориона) начинается усиленная выработка этого вещества, что крайне важно для нормального вынашивания. Гормон состоит из альфа- и бета-частиц, причём наиболее важен свободный бета ХГЧ.

Гонадотропину отводится роль своеобразного «контролёра» производства других гормонов, а именно прогестерона и эстрогена, наиболее важных для вынашивания.

ХГЧ не обязательно указывает именно на беременность – он может быть повышен по другим причинам, в том числе и у мужчин, о чём ещё будет упомянуто.

Как уровень ХГЧ влияет на определение беременности?

Принцип простейшего анализа на беременность, проводимого самостоятельно (так называемого экспресс-теста), основывается именно на показателях ХГЧ результата. Содержащийся в нём реагент способен взаимодействовать с этим гормоном, и если состав мочи изменился, уровень ХГЧ покажет беременность. Наиболее чувствительные тесты реагируют даже на беременность на ранних сроках, до того, ка

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

С момента своего образования эмбрион начинает вести активную жизнедеятельность. Буквально через неделю после того, как произошло оплодотворение, его клетки начинают продуктивно вырабатывать хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – основной гормон беременности.

Обнаружив беременность, женщина должна пройти массу различных процедур, которые предусмотрены для того, чтобы выявить возможные проблемы. Анализ ХГЧ при беременности сдают на протяжении всех 9 месяцев. Благодаря ему лечащий врач всегда может сделать выводы об общем состоянии плода.

Зачем сдавать анализ крови на беременность ХГЧ

Будущей маме, которая хочет знать все тонкости своего положения, необходимо проводить регулярные анализы ХГЧ по нескольким очень важным причинам:

Во-первых, анализ ХГЧ при беременности – это наиболее достоверный способ подтвердить или полностью опровергнуть диагноз после задержки месячных;

Большинство современных тестов на беременность определяют результаты с помощью простого анализа ХГЧ. Так как эмбрион начинает его вырабатывать буквально с первых дней жизни, тест можно сделать сразу после наступления задержки.

После выявления беременности анализы крови на ХГЧ будут проводиться регулярно, в каждом триместре. Дело в том, что существуют определенные нормы, с помощью которых врач определяет, правильно ли развивается ребенок и все ли в порядке с организмом будущей матери.

Как сдавать анализ ХГЧ при беременности

Проведение анализа ХГЧ – это наиболее быстрый способ узнать, беременна женщина или нет. Если домашние тесты способны выявить беременность только после нескольких дней задержки, то лабораторный анализможет выдать результат и на более ранних сроках. Также существует дополнительный ряд причин, по которым лечащий специалист может назначить анализ ХГЧ при беременности. Среди них стоит вы

Источник

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

кровянистые выделения из груди во время беременности
Кровянистые выделения в первой половине беременности чаще всего говорят о недостатке гормона прогестерона. Если не обращать на них внимания, то они могут закончиться самопроизвольным выкидышем. Вделения часто сопров

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

Сдать анализ на ХГЧ

Сейчас практически каждая молодая женщина держит в домашней аптечке тесты на беременность – конечно, очень хочется узнать приятную новость о пополнении в семействе без помощи гинеколога. Сделать это нетрудно – нужно лишь научиться обращаться с этими маленькими штучками и выбрать удачное время для проведения процедуры!

Любой тест требует правильного применения, в противном же случае даже самое высокоточное изделие выдаст ошибочный результат. При покупке нужно проверить герметичность упаковки и срок годности изделия, на тест не должны попадать посторонние вещества, в том числе грязь и влага, при использовании же крайне важно не прикасаться руками к его реакционной зоне. Перед процедурой не рекомендуется употреблять жирные продукты либо совершать сексуальный контакт, проводить ее желательно до еды.

Для теста нельзя брать несвежую мочу – пригодна лишь первая утренняя, так как в ней большая концентрация нужного гормона – хорионического гонадотропина человека(ХГЧ), который женский организм выделяет только во время беременности. Для получения результатов нужно ждать столько, сколько указано в инструкции – продление времени процедуры зачастую приводит к искаженному ответу!

Процедура применения теста проводится не раньше первого дня задержки, иначе результат будет неверным. Многие гинекологи советуют проводить ее после недельной задержки – тогда ответ будет более точным. Кроме того, нужно использовать несколько разных тестов, которые следует использовать с интервалом в 2-3 дня – сравнив их итоги, можно выявить наиболее верный.

как определить правильно срок беременности
В наше время развитие медицинской отрасли и технологий даёт возможность делать точные диагностики и прогнозы относительно состояния здоровья человека. Это в полной мере касается и протекания беременности. Если раньш

Тесты могут дать ложные результаты – как положительные, так и отрицательные. Ложноположительный ответ может быть реакцией на лечение бесплодия препаратами хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) – тем более в том случае, если их прием прекратился меньше чем 10 дней назад. Причину ошибочног

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое т

Источник