может ли быть вич на время беременности

ВИЧ и беременность

Большинство ВИЧ-положительных женщин хотят иметь детей. Современные методы медицинского вмешательства в предродовой и родовой период помогают снизить риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку практически до нуля. И все же любой ВИЧ-положительной женщине следует взвесить все "за" и "против" прежде чем идти на этот шаг.

Нет никаких доказательств, что беременность ускоряет течение ВИЧ-инфекции у бессимптомных женщин. Поэтому, ВИЧ-положительной женщине, которая хочет забеременеть, есть смысл искать необходимую информацию и обратиться за советом. Знания о передаче инфекции от матери ребенку быстро развиваются. Становится все более очевидно, что некоторые ситуации подходят для зачатия лучше, чем другие, для того, чтобы минимизировать (но не устранить) риск передачи ВИЧ-инфекции плоду.

Некоторых беспокоит проблема, что ребенок (даже если и не будет инфицирован) может остаться сиротой (из-за смерти одного или обоих родителей) до достижения совершеннолетия. Важно, чтобы мать (и ее партнер, если это имеет значение) принимала решение сама, а не перекладывала его на плечи медиков. Для ВИЧ-позитивных женщин, принимающих комбинированное лечение, важно обсудить вопросы зачатия (или контрацепции) с медицинским или другим специалистом. По возможности, это обсуждение следует провести до зачатия.

Некоторые женщины хотят прекратить лечение либо до беременности, либо в момент, когда они понимают, что беременны. Этот вопрос необходимо детально обсудить. Как правило, важно, чтобы женщина продолжала курс лечения. В случае прекращения лечения существует риск быстрого восстановления вирусной нагрузки, и это может повысить риск так называемой вертикальной передачи. Вызывает опасения и риск ненормального развития плода, хотя сегодня единственным свидетельством побочного действия является риск преждевременных родов у матерей, проходящих кур

Источник

ВИЧ и беременность. Как родить здорового ребенка.

На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи ВИЧ от матери ребенку без какого-либо вмешательства составляет 20-45%. При проведении же профилактических мероприятий этот риск можно снизить до 2% и менее.

Ваше желание иметь ребенка, забота о себе, осознанное отношение к беременности, своевременное обращение к врачу за дородовой помощью и активное участие в профилактике передачи ВИЧ позволят вам стать счастливой мамой здорового малыша.

Женщины наиболее уязвимы перед ВИЧ-инфекцией, и с каждым годом все больше россиянок сталкиваются с необходимостью учиться жить с ВИЧ. Большинство из них молоды - им от 18 до 30 лет. Это наиболее благоприятный детородный возраст для женщин. Год от года на свет появляется все больше детей, чьи мамы ВИЧ-инфицированы, на сегодняшний день родилось около 6000 таких малышей.

Решение иметь ребенка или прервать беременность может принять только сама женщина. Скорее всего, в этой ситуации вам понадобятся дополнительная информация, совет и поддержка близкого человека.

Очень важно, чтобы будущие мамы не только знали о программах по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку, но и активно в них участвовали, делая со своей стороны все возможное, чтобы ребенок родился здоровым.

Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции, забота о своем здоровье, наблюдение во время беременности и ответственное отношение к рекомендациям и назначениям врача - необходимые составляющие успеха. Ищите информацию, задавайте вопросы врачам, обращайтесь и общественные организации, которые могут стать хорошим источником не только информации, но и социальной и психологической поддержки. Ищите общени

Источник

Мы открыли возможность регистрации новых пользователей, но учитывая опыт прошлых лет, когда налетало множество спамеров, просьба...

Ложноположительный результат на ВИЧ при беременности. Что это значит, и что делать?

Каждая будущая мамочка в течение 9 месяцев сдает массу самых разных анализов, и анализ на ВИЧ–инфекцию в том числе. Настоящий шок для женщины, получить положительный ВИЧ - результат во время беременности. Попробуем разобраться, почему у беременных может быть положительный ВИЧ результат при отсутствии ВИЧ – инфекции, и что делать, если анализ дал ложные результаты на ВИЧ при беременности.

Когда в женской консультации врач сообщает беременной женщине о том, что у нее положительный анализ на ВИЧ-тест – самое то, впасть в истерику. Умом будущая мама понимает, что не может такого быть, но паника неумолимо застилает глаза. А тут еще и врач, в лучшем случае, с сочувствием, а в худшем - с подозрением смотрит на несчастную женщину, выписывая ей направление в СПИД-центр. В голове будущей мамочки роятся мысли о том, что ее жизнь кончена, то и дело, натыкаясь на возмущение по поводу непонятно откуда взявшейся напасти? Вроде не проститутка, не наркоманка, нормальная порядочная женщина,… что будет с малышом, что будет с ней, и как вообще сказать о таком мужу? Хорошо еще, когда будущий папа вполне адекватный, разумный человек, но даже его реакцию предсказать сложно….

Многое в этой ситуации зависит напрямую от деликатности врача и осведомленности женщины. Во-первых, даже действительно положительный анализ ВИЧ во время беременности совершенно не означает, что он есть в крови на самом деле. Любой единичный анализ на ВИЧ, положительный он или отрицательный – сомнительный. Для получения достоверных данных тест на ВИЧ необходимо сдавать несколько раз. И уж конечно, если получен п

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ВИЧ/СПИД

ВИЧ-инфекция — стадийно развивающееся ретровирусное заболевание человека с парентеральным путём передачи возбудителя, характеризующееся хроническим течением и неуклонно прогрессирующим поражением иммунной, нервной и других систем с постепенным развитием СПИДа, проявляющегося оппортунистическими инфекциями, своеобразными опухолевыми поражениями и иммунопатологическими процессами.

ВИЧ/СПИД — строгий антропоноз. Источник и резервуар инфекции — инфицированный человек в любой стадии (фазе) инфекционного процесса.

Механизм заражения — парентеральный (нетрансмиссивный). Достоверных фактов о других возможностях естественной циркуляции вируса у человека нет.

В механизме передачи возбудителя различают естественные и искусственные пути. К естественным путям относят половой и вертикальный (внутриутробно, чаще в родах), а также при грудном вскармливании.

Риск половой передачи возбудителя при незащищённом гетеросексуальном вагинальном контакте составляет около 30% и резко возрастает при промискуитете. Среди мужчин, имеющих половые связи с инфицированными ВИЧ мужчинами, риск заражения ранее достигал 60–70%, он ещё больше возрастал в случаях половых перверсий, сопровождающихся травматизацией кожи и слизистых оболочек, а также при сопутствующих ИППП, гепатитах В и С (риск при наличии последних увеличивается в 20 и более раз). В последние годы гетеросексуальные контакты в передаче ВИЧ стали преобладать (ранее преобладали гомо- и бисексуальные связи). Число инфицированных ВИЧ женщин почти сравнялось с ВИЧ+ мужчинами. Трагедией последних лет стало возрастание числа ВИЧ- инфицированных беременных женщин, частота их выявления увеличилась за это время в 600 раз (с 0,2 на 100 тыс. обследованных в 1995 г. до 119,4 на 100 тыс. обследованных в 2007 г.), а в некоторых регионах и выше.

Риск вертикальной передачи ВИЧ колеблется

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность...и ВИЧ

До 1997 года в Российской Федерации насчитывалось всего 60 детей, рожденных от женщин, живущих с ВИЧ. Однако по данным Федерального научно-методического центра МЗ РФ по профилактике и борьбе со СПИДом, к 1 июля 2003 года это число выросло до 5974. Если раньте это заболевание встречалось в основному наркоманов и гомосексуалистов, то теперь отмечается рост передачи ВИЧ-инфекции половым путем. Это, в свою очередь, привело к росту заболеваемости среди женщин детородного возраста. Опыт рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей в нас-тоящее время позволяет сохранять беременность. Сейчас возникает много вопросов, связанных с ВИЧ и беременностью: возможна ли защита ребенка от ВИЧ и каковы шансы рождения здорового малыша, не ухудшат ли беременность и роды течение самой ВИЧ-инфекции и, наоборот, — как повлияет ВИЧ на течение беременности? Женщины хотят знать, как обезопасить себя и своих близких от ВИЧ, или лее (если эта проблема не миновала их семью) — как правильно вести себя в этой ситуации, стоит ли решаться на такой важный и желанный шаг, как материнство, и каковы могут быть его последствия.

Профессор д.м.н., Зав. кафедрой акушерства и гинек. мед. фак-та С.-Пб. гос-го. ун-та; Врач акушер-гинеколог, аспирант мед. фак-та С.-Пб. гос-го ун-та

Итак, что же такое ВИЧ? ВИЧ-инфек­ция — это хроническое вирусное заболева­ние, возбудитель которого поражает им­мунные клетки, отвечающие за сопротивля­емость организма инфекциям. Отсюда и название вируса — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).

киста матки при беременности
Кистой называют капсулу с плотными стенками с геморрагическим содержимым. Появиться она может на шейке матки, на яичниках, на самой матке, в груди. Эндометриоидная киста при беременности образуется как результат разра

Гемоконтактный,  то  есть через кровь — зараже

Источник

Рубрики

Комментарии

ВИЧ при беременности означает вирус иммунодефицита человека – вирус, поражающий иммунную систему организма. У здорового человека иммунная система защищает организм от инфекций, рака и некоторых заболеваний. С течением времени ВИЧ может разрушить клетки иммунной системы, так что она не сможет защитить организм. Когда это происходит, ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу (синдром приобретенного иммунодефицита).

Более 1 миллиона человек в Европе живут с ВИЧ, и ежегодно фиксируется еще около 50 000 новых случаев инфицирования. Почти 30% (у 3 человек из 10) новых случаев ВИЧ-инфекции регистрируется у женщин. Более 250 000 женщин (большинство из них детородного возраста, от 15 до 44 лет) живут с ВИЧ, и многие из этих женщин не знают, что инфицированы.

Почти все дети, живущие с ВИЧ, получили этот вирус от матери во время беременности, в процессе родов или позже, во время грудного вскармливания. Поэтому, если вы беременны, обязательно пройдите тестирование на ВИЧ при беременности. Хотя нет никакого лечения для ВИЧ-инфекции или СПИДа, тем не менее, мощные лекарства могут помочь предотвратить перерастание ВИЧ-инфекции в СПИД. Правильное лечение также может предотвратить передачу ВИЧ ребенку.

Как правило, заражение ВИЧ-инфекцией происходит при непосредственном контакте с биологическими жидкостями человека, который является ВИЧ-инфицированным. Биологические жидкости, которые могут содержать ВИЧ, включают в себя:

насколько безопасны таблетки от беременности
Внимание! Статья носит информационный характер, применяя описанные лекарства вы рискуете своим бесплодием. Использовать их можно только под строгим присмотром гинеколога.

Сегодня прервать нежелательную

ВИЧ может передаваться половым путем. Это означает, что вы можете заразиться им при незащищенном сексе (без презерватива) с инфицированным человеком. Именно таким путем заражается большинство женщин (в 8 случаях из 10 заражение женщин происходит половым путем). Остальные женщины (19%) обычно заражаются вследствие внутривенного употребления наркотиков, то есть через инфицир

Источник

Беременность и вич инфекция

К сожалению, в последние годы ВИЧ инфекция получила очень широкое распространение. Но, несмотря на то, что лечению ВИЧ инфекция до сих пор поддается только частично, продолжительность жизни больного человека достаточно велика – до 15 – 20 лет. И поэтому нет ничего удивительного, что у многих ВИЧ инфицированных женщин появляется желание родить ребенка, особенно в том случае, если у них до сих пор нет детей.

Кто-то осуждает подобное желание больных женщин, кто-то поддерживает. Однако факт остается фактом, не зависимо от того, как к нему относятся окружающие – рождение ребенка является выбором женщины, которая хочет оставить после себя след. И этот ее выбор – ее право, ведь только женщина может взять на себя ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка. Однако многих ВИЧ инфицированных женщин это не останавливает — ВИЧ и беременность идут рука об руку не так уж и редко, как может показаться на первый взгляд. А в некоторых случаях женщина решается родить от ВИЧ инфицированного мужчины.

Однако будущая мама ни в коем случае не должна забывать о том, что беременность при наличии ВИЧ инфекции радикально отличается от всех остальных. Рождение здорового ребенка вполне реально, однако для этого будущей маме придется приложить немало усилий. Но на что только не пойдет мать ради здоровья своего ребенка? Именно об этом и пойдет речь ниже.

Зачатие ребенка у ВИЧ положительной пары

Забота о здоровье ребенка должна начинаться с самого начала – с зачатия. Правильное зачатие позволяет в значительной степени снизить риск инфицирования малыша. Тот факт, что ребенок может быть инфицирован ВИЧ во время беременности, родов или вскармливании грудью, известно всем. Но мало кто знает, что невозможно инфицирование ребенка от отца, у которого имеется ВИЧ инфекция, так как вирус не проникает в сперматозоиды. И яйцекле

Источник