как правильно сдать кровь на хгч для определения беременности

Анализ ХГЧ при беременности

Определение уровня ХГЧ — это стандартная процедура при ранней диагностике беременности. Уже на 6-8 день после зачатия можно определить, есть ли беременность, сдав кровь на содержание ХГЧ в любой клинико-диагностической лаборатории.

После постановки беременной на учёт в женскую консультацию анализ крови на ХГЧ проводят при необходимости, поэтому в большинстве случаев в городских женских консультациях он не входит в список обязательных анализов. Однако в современных клиниках данный анализ является обязательным в первом триместре беременности, так как это наиболее удобный способ вовремя предупредить возникновение негативных последствий для здоровья плода.

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время первого комплексного скрининга — «двойного теста» ) и на 16-20 неделе (во время второго скрининга — «тройного теста» ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отк

Источник

Что такое анализ крови на ХГЧ и зачем его сдают при беременности

Современные методы лабораторной диагностики впечатляют своей точностью и достоверностью результатов. Им доступно определение даже самых минимальных концентраций практически всех важных для организма веществ и соединений. В клинической практике широко используется исследование гормонального спектра плазмы, в том числе кровь на ХГЧ. Значение этого показателя и его правильная оценка – вопрос, интересующий многих, и поэтому заслуживает правильного понимания со стороны медиков и их пациентов.

Значение гормона и сущность анализа

Расшифровка аббревиатуры ХГЧ звучит как хорионический гонадотропин человека. Это белковое соединение представляет собой специфический гормон, который в норме вырабатывается только эмбриональными тканями. В синтезе ХГЧ при беременности на ранних сроках ключевая роль принадлежит хориону (оболочке эмбриона, которая обеспечивает его питание), а после 12-14 недель плаценте, в которую превращается хорион. Вырабатываемый ими гормон постоянно циркулирует в крови, изменяя свою концентрацию в зависимости от срока гестации.

Что касается химической структуры данного гормона, то она представлена двумя сложными цепями аминокислот. Первая цепь – альфа, практически идентична с молекулярной структурой гормонов гипофиза, регулирующих синтез женских половых гормонов, менструальный и овуляторный циклы (ФСГ, ЛГ, ТТГ). Вторая цепь – бета, относится к тому специфическому набору аминокислот, который отличает ХГЧ от других гормонов.

Значение хорионического гонадотропина в организме просто колоссальное, но только в период беременности. Благодаря ему происходит регуляция всех гормональных процессов в беременном женском организме. Ведь он фактически оказывается лишенным контроля со стороны гипофиза. Все его гормоны заменяются единственным ХГЧ, который стимулирует желтое т

Источник

Анализ крови на ХГЧ: когда он говорит о беременности?

ХГЧ (хорионический гонадотропин) это гормон, который вырабатывается в организме женщины во время беременности. По уровню ХГЧ можно уточнить, беременна ли женщина, а также узнать срок беременности.

Высокий уровень ХГЧ, как правило, указывает на беременность. Тем не менее, иногда ХГЧ может повышаться у небеременных женщин или у мужчин. Если женщина не беременна, но ХГЧ у нее повышен, это может говорить о ложно-положительных результатах анализа или о серьезных заболеваниях (рак яичников, рак молочных желез, рак желудка и другие онкологические заболевания).

Тест на беременность это не что иное, как определение уровня ХГЧ в моче, однако с помощью теста невозможно узнать уровень этого гормона в крови, а значит, определить срок беременности.

Анализ крови на ХГЧ позволяет определить точный уровень ХГЧ, а значит, помогает не только выяснить, есть ли беременность, но также предположить срок беременности. Так как уровень ХГЧ сначала повышается в крови и только потом в моче, анализ крови на ХГЧ дает правильные результаты на несколько недель раньше, чем тест на беременность.

Уровень ХГЧ в крови начинает повышаться уже в первые дни после оплодотворения яйцеклетки. Примерно у 5% беременных женщин уровень ХГЧ повышается уже на 8 день после зачатия, а у большинства женщин начиная с 11 дня. Если вы не знаете точную дату зачатия, то анализ крови на ХГЧ рекомендуется сдать через 3-4 недели после первого дня последней менструации (при задержке в несколько дней).

Нередко гинекологи рекомендуют сдать анализ крови на ХГЧ не один, а два раза с интервалом в несколько дней. Повторный анализ рекомендуется сдавать в той же лаборатории, что и первый. Если женщина беременна, то уровень ХГЧ у нее поднимется в 1,5 – 2 раза по сравнению с предыдущим анализом. Если беременности нет, то уровень ХГЧ остан

Источник

Радио

Что показывает анализ крови на ХГЧ и как подготовиться к исследованию

Анализ крови на хорионический гонадотропин является наиболее достоверным методом определения беременности на ранних сроках.

Повышенные показатели ХГЧ в крови мужчины и небеременных женщин могут говорить о наличии онкологических заболеваний кишечника, легких, почек, матки или яичек.

Контроль качества лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, — дополнительная гарантия точности результатов анализов.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) часто называют «гормоном беременности», поскольку именно он отвечает за регуляцию гормональных процессов в женском организме в период вынашивания плода. Однако анализ крови на ХГЧ назначают не только женщинам, но и мужчинам. О том, кому необходимо исследование и как расшифровать результаты, — пойдет речь в этой статье.

ХГЧ: роль в организме и суть анализа

Хорионический гонадотропин человека — гормон, который вырабатывается компонентом оплодотворенной яйцеклетки — синцитиотрофобластом. После имплантации к стенке матки ХГЧ стимулирует развитие плаценты. Но следует знать, что этот гормон вырабатывается и при раковых заболеваниях (и у женщин, и у мужчин), поэтому анализ на ХГЧ используют также для диагностики онкологии. Вопрос о том, является ХГЧ причиной или следствием рака, — остается открытым. Поэтому в некоторых зарубежных странах запрещена безрецептурная продажа гомеопатических и диетических препаратов с содержанием ХГЧ.

ХГЧ состоит из альфа- (a) и бета- (b) единиц. Первая идентична лютеинизирующему и тиреотропному гормону; вторая является уникальной для хорионического гонадотропина человека. Поэтому именно ее показатели имеют определяющее значение в лабораторном анализе. В плазме крови бета-единица выявляется примерно на 6–8 день после того

Источник

Когда сдавать кровь на ХГЧ?

Гормон хорионического гонадотропина (ХГЧ) активно начинает вырабатываться в организме женщины, непосредственно с первого дня наступления беременности. Поэтому женщинам, активно планирующим беременность, необходимо знать, когда можно сдавать кровь на ХГЧ, для точного установления факта беременности.

Уже через неделю после предполагаемого зачатия, сдав анализ крови ХГЧ на беременность, можно узнать, наступила она или нет. Этот метод диагностики беременности является самым точным уже много лет. Также, получив результаты анализа, можно узнать точный срок беременности. Гонадотропин человека в организме женщины выделяется оболочками эмбриона и имеет название хориона, а его присутствие в крови и говорит о беременности.

Несмотря на то, что гормон хорионического гонадотропина начинает вырабатываться уже с первых дней оплодотворения, если женщина знает точную дату зачатия, врачи рекомендуют сдавать анализ ХГЧ через 3-4 недели от первого дня последней менструации.

ХГЧ считается хорошим диагностическим способом определения нормальной беременности. Определение уровня данного показателя в крови - это хороший прогностический фактор в плане того, здоровая беременность или нет. Состоит этот метод в том, что уровень гонадотропина в организме женщины с прогрессом беременности должен повышаться. Самое большое удвоение ХГЧ происходит в первые четыре недели беременности, при отсутствии патологий. В этот период уровень ХГЧ растет каждые 2-3 дня. После этого уровень увеличения гормона замедляется, а максимальная его концентрация достигается к 10 неделе, далее он начинает постепенно снижаться. Если уровень ХГЧ перестал расти или, наоборот, стал уменьшаться раньше положенного, - стоит обратиться к врачу. Это необходимо для того, чтобы исключить возможные осложнения, ведь подобное может говорить о патологиях в развитии.

желтое тело при беременности
Первым признаком, который говорит о том, что женщина может в скором времени стать мамой, считается желтое тело, которое просматривается на УЗИ.

Всем известно, что женский организм, - это довольно сложный мех

Сдавать

Источник

Анализ крови на хгч для определения беременности

Все об анализе крови на беременность

Обычно женщины для подтверждения своего «интересного положения» используют аптечные тесты на беременность. Но данные тесты имеют достаточно большую вероятность ошибки, особенно если проводить тестирование на раннем сроке беременности. На сегодняшний день наиболее точным методом диагностирования беременности на ранних сроках является анализ крови на беременность. В медицине данный анализ называется анализом на бета-ХГЧ. Рассмотрим, показывает ли анализ крови беременность на ранних сроках и как правильно сдать анализ крови на беременность.

Исследование крови на определение беременности заключается в выявлении в образце крови ХГЧ – хорионического гонадотропина человека. Что же собой представляет ХГЧ?

Хорионический гонадотропин человека – специфический гормон, который начинает вырабатываться зародышем, точнее его оболочкой хорионом, сразу же после его прикрепления к стенке матки. Случается это на четвертые сутки после зачатия.

Хорионический гонадотропин человека состоит из двух частичек (субъединиц) – альфа (?) и бета (?). Альфа-субъединица имеет строение, аналогичное строению субъединиц женских гормонов ЛГ, ТТГ, ФСГ, которые постоянно присутствуют в организме женщины. Бета-субъединица совершенно уникальна по своему строению. Поэтому именно она дает возможность диагностировать наступившую беременность уже через 5–7 дней после зачатия.

Данный анализ крови на беременность в срок семь дней после оплодотворения покажет концентрацию ХГЧ в крови женщины более 50 МЕ/л, что укажет на наличие беременности. В течение первых шести недель беременности показатель хорионического гонадотропина человека будет увеличиваться каждые 2–3 дня в два раза.

воздействие узи на плод при беременности
Прием работника на время отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения его трех лет Возможен такой вариант - в приказе указать, что Иванова принята на период отпуска по беременности и родам, отпуск

В некоторых случаях данное исследование крови может давать ложноположительный результат. Это происхо

Источник

Анализ крови на ХГЧ: как правильно подготовиться и как сдавать

Всем женщинам во время беременности назначают анализ на ХГЧ. Это исследование показывает неправильное развитие плода или же патологические состояния будущей матери. Расшифровка анализа имеет значение, когда концентрация ХГЧ значительно повышается или понижается.

Несущественный сдвиг от нормы гормона решающей роли в диагностике не играет. Для более точного определения заболеваний матери или ребенка в этих ситуациях используются другие способы. Чтобы получить достоверные результаты исследования, нужно знать как сдавать кровь на ХГЧ, об этом и пойдет речь в данной статье.

Что такое ХГЧ

ХГЧ с медицинского языка переводится как хорионический гонадотропин человека. В нормальном состоянии он вырабатывается только при наступившей беременности. Вначале его продуцирует оплодотворенная яйцеклетка. В дальнейшем гормон ХГЧ производят трофобласты – клетки, из которых идет формирование плаценты.

Гонадотропные вещества состоят из альфа и бета составляющих. Альфа-гормон по строению такой же, как гормоны гипофиза. Бета-ХГЧ в норме можно определить только во время беременности. Когда беременной делают анализ плазмы на ХГЧ, подразумевается бета-гормон.

Гонадотропин человека имеет большой смысл в организме беременной. Его значение в раннем периоде беременности повышается и это дает возможность ребёнку правильно развиваться, запускаются все механизмы нужные для вынашивания.

Спустя 9-10 дней после оплодотворения ХГ диагностируется в плазме, это значит, что яйцеклетка прикрепилась к эндометрию, показатели гормона начинают постепенно расти;

Дальше гормон постепенно снижается, через 10 недель концентрация уменьшается наполовину и остается такой весь остальной срок до родов.

Конкретной неделе соответствует определенный уровень гормона. Существуют специальны

Источник