вокруг сосков во время беременности

Пупырышки на сосках

Часто на приеме у гинеколога или маммолога женщины задают вопрос, что означают пупырышки вокруг соска. Важно знать, что белые пупырышки на сосках правильно называть бугорками Монтгомери (У.Ф. Монтгомери – ирландский акушер, который впервые описал данные структуры), хотя просторечное название применяется гораздо чаще, если не сказать повсеместно.

Бугорки Монтгомери – это железы, которыми снабжены ареолы сосков женщины. Данные железы становятся особенно заметными при беременности, а также в период лактации, когда женщина кормит ребенка грудью.

Пупырышки около соска на самом деле – сальные железы, которые в процессе эволюции видоизменились. На их вершинах открываются выводные протоки железы. Пупырышки около сосков отделяют секрет, значение которого до сих пор остается неясным. Есть версия, что данные железы отделяют смазку, содержащую большое количество жира, которая определенным образом предохраняет ареолу соска от пересыхания. Кроме того, по одной из версий, секрет желез Монтгомери обладает некоторыми бактерицидными качествами. В науке описаны случаи, когда при беременности на сосках пупырышки отделяли молоко.

Интересна версия, согласно которой количество пупырышек на сосках матери находится в прямой зависимости от того, насколько хорошо питается ее ребенок. Ученые предполагают, что в секрете данных желез имеется вещество, улавливаемое обонятельными рецепторами малыша. Ведутся исследования по идентифицированию и синтезированию данного вещества для последующего использования для приучения недоношенных малышей к тому, чтобы получать питание из материнской груди.

Пупырышки вокруг сосков могут присутствовать в разном количестве у разных женщин. Их может быть всего несколько, а может быть множество. Они представляют собой точки, располагающиеся вокруг соска. Обычно насчитывается по 12-15 пупырышек на каждом соске.

Источник

Соски при беременности

С того момента как оплодотворённая яйцеклетка закрепилась в полости матки, в организме будущей мамы начинаются кардинальные перестановки, которые будут помогать ей при вынашивании ребенка. Гормоны, которые организм вырабатывал прежде, меняют свою концентрацию (эстроген, прогестерон становятся более активными), что выражается в различных проявлениях. Изменения в груди очень часто наталкивают женщину на мысль, что зачатие, вероятно, состоялось благополучно.

На беременность грудь начинает реагировать уже с 10-15 дня после оплодотворения, то есть после имплантации яйцеклетки. Изменениям подвергается не только женская грудь, но и соски. Этот процесс длится до конца беременности, и короткий промежуток времени после рождения малыша (примерно 2-7 дней).

Чувствительность сосков при беременности

Одним из признаков беременности является чувствительность сосков. Спустя некоторое время это ощущение начинает раздражать будущую маму: любое прикосновение к ним вызывает не только дискомфорт, но и ярость. А так же чувствительными соски у женщин становятся перед менструальным циклом. Зачастую женщины не о чём не подозревают, расценивая это как проявления менструации.

Как только почувствуете боль в сосках при каждом прикосновении, то лучше быстрее сменить бюстгальтер на самый обыкновенный и удобный. Чашка бюстгальтера должна быль ровной и мягкой, без швов и декоративных элементов (они раздражают соски). Врачи маммологии рекомендуют подкладывать в чашку лифа грубые кусочки ткани (для подготовки к кормлению), а также это снизит чувствительность.

Так же, на женскую грудь, благоприятно сказываются воздушные ванны. Они уменьшают её болезненность. И мужа обрадует, что уж говорить. Соски, неспроста становятся очень чувствительными: они так защищают грудь от возможной стимуляции, которая приводит к выделению окситоцина (гор

Источник

Соски при беременности

Поскольку уровень половых гормонов с наступлением беременности резко возрастает, то изменения в груди не считаются чем-то особенным. Тем не менее, некоторые из них могут настораживать отдельных женщин. Кроме того, если увлечение грудных желез, наливание и округление груди положительно воспринимаются не только мужчинами, но и сами женщинами (вот бы грудь оставалась такой и после родов!), то метаморфозы с сосками практически никого не радуют: они темнеют, увеличиваются, да еще и могут очень сильно болеть.

Хорошая новость состоит в том, что спустя какое-то время после родов и окончания лактации соски практически вернутся в норму, разве только размер их совершенно прежним уже не будет: они так и останутся слегка увеличенными (но все же не такими, как сейчас). Зато пигментация, припухлость и болезненность исчезнут. Между прочим, мужчинам нравятся вытянутые в длину соски, да и ребенку такой сосок захватить гораздо легче.

Впрочем, в период вынашивания малыша с сосками могут происходить не только эти изменения. Любые ли из них можно считать нормой и когда стоит переживать?

Набухание сосков при беременности

Изменения груди и сосков являются одними из самых ранних и достоверных признаков наступившей беременности. Уже с первых дней после зачатия начинается подготовка грудных желез к предстоящему вскармливанию ребенка, и она продолжается в течение всего этого периода: железистая ткань разрастается — грудь из-за этого полнеет, тяжелеет и увеличивается. Естественно, что соски тоже становятся больше: шире в диаметре и длиннее.

Увеличение происходит и за счет прибытия в эту область дополнительных объемов крови. Расширяются молочные протоки, а сосок «учится» правильно реагировать на раздражение, то есть на сосание его младенцем. Для этого же — чтобы ребенку было удобно захватывать грудь — он становится больше, а

Источник

Соски при беременности

Cоски во время беременности

С самых первых мгновений зарождения новой жизни в организме будущей мамы начинает происходить гормональная перестройка. Основная ее функция заключается в том, чтобы во время всей беременности не было никаких предпосылок для возникновения проблем, а также для отличного самочувствия матери и малыша внутри нее. При такой перестройке гормоны начинают менять привычную им концентрацию.

К примеру, эстроген или же прогестерон начинают вырабатываться более быстро и в увеличенном количестве. Все органы женщина сразу же начинают чувствовать и своеобразным образом реагировать на те изменения, которые появились в организме. Самым первым органом, которого касается подобная перестройка, выступает женская грудь. Было замечено, что большинство женщин начинают догадываться о своем интересном положении, заметив небольшие изменения в груди и сосках.

Примерно через 2 недели после оплодотворения, а иногда и раньше, можно заметить начавшиеся изменения в груди. Именно на этот период приходится момент прикрепления, т.н. имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Поэтому претерпевают значимые изменения и соски, и вся грудь в целом. Такой период изменений держится в течение всех девяти месяцев беременности.

Повышенная чувствительность сосков при беременности

Если женщина стала замечать, что ее соски более ярко и сильно реагируют на прикосновение и тем самым повышается их чувствительность, она вполне может предположить, что беременна. На первых порах подобные прикосновения иногда даже могут доставлять неудобство и боль.

Но следует учесть и тот факт, что вышеописанная чувствительность сосков не всегда означает интересное положение, многие женщины ощущают ее регулярно в конце каждого менструального цикла, что говорит о своеобразной особенности их организма. Нередко бывают такие случаи, что буд

Источник

Соски при беременности чешутся и шелушатся: причины

Здоровье Женское здоровье Ав. Мария Аветисян

С наступлением беременности организм и тело женщины сильно преобразовываются. Так, усиливается нагрузка на внутренние органы: увеличивается объем циркулируемой крови, печень и почки работают в ускоренном режиме и так далее. Также кардинально меняется тело будущей мамы. Ее бедра становятся шире, грудь кажется больше. С течением срока начинает появляться животик и откладывается подкожный жир на боках. Все это является абсолютной нормой. Часто женщин могут беспокоить новые ощущения, с которыми они раньше не сталкивались. Большинство будущих мам отмечают, что у них изменились соски при беременности. Является ли это патологией? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в статье. Стоит сказать, каковы причины того, что чешутся соски при беременности и нужно ли как-то с этим бороться.

Молочные железы женщины

Грудь представительницы слабого пола предусмотрена для естественного вскармливания ребенка. Этот орган претерпевает некоторые изменения в течение менструального цикла. Наверняка каждая женщина замечала, что перед наступлением очередного кровотечения кожа молочных желез становится более чувствительной.

Соски при беременности претерпевают более сильные изменения. Они увеличиваются в размере, могут принимать новую форму и окраску. Все это не является признаком болезни. Любой врач вам скажет, что соски при беременности иногда болят и чешутся. На это есть несколько причин. Все их можно разделить на естественные и патологические. Рассмотрим подробно каждую и узнаем, почему ведут себя подобным образом соски груди при беременности.

Увеличение молочной железы

8 неделя беременности были кровяные выделения
Здравствуйте девченки. У меня беременность 7—8 недель. Какие-то пошли кровянистые выделения. Причем у меня ничего не болит. Иногда побаливает правая сторона. А к врачу только завтра пойду. Пью дюфастон и витамины по назн

Часто у женщин чешутся соски при беременности. Причиной этого становится разрастание и увеличение молочных долей. Из-за быстрого роста кожа растягивается неравно

Источник

Как изменяются соски во время беременности

Именно грудь первая сигнализирует о том, что девушка беременна. В результате протекающих в организме гормональных изменений она набухает и становится более чувствительной. Какие же перемены происходят с сосками при беременности и на что нужно обратить внимание, давайте разбираться.

Повышенная чувствительность

Все девять месяцев грудь готовится к предстоящему вскармливанию, поэтому она увеличивается в размерах и становится более чувствительной. При прикосновениях испытывается не только дискомфорт, но и сильнейшая боль.

Повышенную чувствительность сосков наблюдают многие женщины, и это является нормой. Причем если чувствительность не проходит через 12 недель, то неприятные ощущения становятся незаметными, и женщина уже не замечает, что болят соски при беременности.

Набухание

Как известно, молочная железа состоит из железистой и жировой ткани. За счет гормонов, выработка которых увеличивается во время беременности (прогестерон, эстроген и т. п.), железистая ткань начинает разрастаться.

Внешне такие изменения выглядят как увеличение груди (что, кстати, безумно нравится мужчинам). Вместе с тем соски становятся пухлыми. Эти явления совершенно нормальны. Знаете ли вы? Молочные железы реагируют на оплодотворение уже через 1,5–2 недели после зачатия.

Потемнение

Нормальным явлением считается, когда темнеют ареолы при беременности. Такие симптомы возникают у многих женщин и не остаются незамеченными, ведь соски приобретают сочный темно-коричневый цвет.

Небольшие пупырышки вокруг сосков

сироп солодки при беременности
Беременные женщины очень часто используют народную медицину для лечения в период беременности. Это объясняется высоким уровнем безопасности народных средств, как для плода, так и для матери. Корень солодки при береме

В самом начале беременности на сосках становятся более заметными небольшие пупырышки — бугорки Монтгомери. Причем если они воспаляются, то чешутся соски и возникает чувство жжения, которое сильно беспокоит при

Источник

Соски при беременности

При беременности соски изменяются как и всё тело женщины, и эти изменения могут вызывать ряд вопросов. Понятно, что для успешного вскармливания ребенка молочная железа активно готовится, разрастается железистая ткань, грудь увеличивается в размерах и становится плотной.

Изменение сосков при беременности включает в себя и появление выделений, на которые кожа может реагировать раздражением, зудом, образованием корочек. И нельзя исключить возможность заболеваний во время вынашивания ребенка, с беременностью не связанных, их симптомы должны быть распознаны, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Соски в начале беременности изменяются буквально с первых дней, фактически, уже к 5-6 неделе любая женщина замечает, что они стали не такими как раньше. Если у не беременных сосок светлый, нежно-розовый, у беременной он становится тёмным, практически коричневым. Нередко они становятся очень чувствительными, и даже болят, и все эти ранние изменения вошли в классические первые признаки беременности.

Молочные железы на ранних сроках беременности быстро меняются вместе с грудью, ко второму триместру изменения прекращаются, но уже к 20-25 неделям у многих начинается продукция молозива, и это снова привлекает внимание к груди, могут быть проблемы. После беременности и грудного вскармливания соски светлеют, возвращаюсь к прежним размерам, но они уже не будут совсем такими же, как раньше.

Одним из гормонов, сохраняющих беременность и выделяющихся на ранних сроках в большом количестве, является пролактин. Его ещё называют гормоном лактации. Ткани молочной железы и сосков в частности имеют рецепторы к этому гормону, и при его высоком уровне получают команду, быстро расти и развиваться. В груди резко усиливается кровообращение, она нагрубает и растет. Размер ареол увеличивается за считанные недели в разы, кожа сосков не успевает за э

Источник