фармакотерапия при беременности рубин

Журнал «Медицина неотложных состояний» 6(19) 2008

Клиническая фармакотерапия беременных (избранные вопросы)

Статья посвящена вопросам фармакотерапии беременных с учетом особенностей метаболизма лекарственных препаратов в организме беременной и плода. Освещены вопросы осложнений медикаментозной терапии. Дан перечень препаратов для лечения некоторых видов соматической патологии беременных.

Различные соматические заболевания, сопровождающие беременность, являются актуальной проблемой современной акушерско-гинекологической практики. К сожалению, как свидетельствуют данные литературы, основные показатели уровня здоровья женщин и детей в Украине не имеют существенной тенденции к улучшению. Почти 69 % беременных страдают от заболеваний внутренних органов, у 48 % выявляется анемия. Число анемий за последнее десятилетие возросло в 9 раз, сердечно-сосудистых заболеваний — в 2,5 раза, болезней почек — в 4,5 раза. А ведь именно состояние здоровья матери является основным фактором прогноза здоровья будущего ребенка. Рост экстрагенитальной патологии, которая угрожает здоровью беременной и плода, вынуждает клиницистов обращаться к терапии препаратами, не безразличными, а порой и токсичными как для организма матери, так и для развивающихся эмбриоплодных структур.

По данным отечественной и зарубежной статистики, от 10 до 18 % детей рождаются с теми или иными аномалиями развития. Этот процент значительно повышается, если учесть самопроизвольные прерывания беременности, выкидыши, замершие беременности, которые в половине случаев сопровождаются гистологически подтвержденными аномалиями плода. Как правило, в большинстве случаев врожденных аномалий этиологический фактор установить не удается. Считают, что это комбинированные воздействия (генетические нарушения, различные дефекты наследственного аппарата, в том числе лекарственные воздействия).

Источник

В настоящее время количество лекарственных средств, имеющихся в распоряжении врачей, измеряется десятками и даже сотнями тысяч. В нашей стране зарегистрированы и внесены в Государственный реестр около 13 тыс, в ФРГ и Великобритании – более 50 тыс лекарственных средств, а общее количество имеющихся в разных странах препаратов и различных их комбинаций превышает 200 тыс. Число лекарственных средств особенно быстро возросло за последние годы. Ещё 20–30 лет тому назад 60–80 % применяющихся в настоящее время препаратов не были известны или не использовались. При этом нарастает и количество регистрируемых побочных эффектов фармакотерапии. Представляют интерес особенности применения лекарственных средств в различные возрастные и физиологические периоды, когда существуют особенности фармакотерапевтических подходов.

В настоящее время установлено, что у 1/3 новорождённых наблюдаются побочные реакции на лечение будущих матерей, беременных. Практически любой фармакологический препарат может оказать вредное влияние на плод, и поэтому фармакотерапия беременной должна быть строго и чётко обоснованной.

До начала 40-х годов прошлого столетия предполагали, что врождённые пороки развития являются наследственной патологией. В 1941 г. Норман Грегг доказал, что при заболевании матери в I триместре беременности краснухой у новорождённого выявляются различные пороки. Этот факт сделал очевидным влияние факторов внешней среды на развитие эмбриона. После того как в 1961 г. W. Lenz установил связь между приёмом седативного препарата талидомид во время беременности с возникновением пороков развития конечностей у плода, стала очевидной возможность проникновения лекарственных препаратов через плаценту и их тератогенное влияние на развитие органов и тканей.

Клинические исследования с участием женщин, которые на момент проведения исследования являются беременными или могут за

Источник

Фармакотерапия изжоги при беременности: безопасность применения препаратов резерва

ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава России, Москва; Российский университет дружбы народов, Москва; ОСП ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Российский геронтологический научно-клинический центр, Москва; Курский государственный медицинский университет, Россия; Институт повышения квалификации специалистов здравоохранения министерства здравоохранения Хабаровского края, Хабаровск, Россия; Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова, Россия; Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Россия; Нижегородская государственная медицинская академия, Россия; Южно-Уральский государственный медицинский университет, Челябинск, Россия; Тихоокеанский государственный медицинский университет, Владивосток, Россия

В исследованиях, проведенных за рубежом, было показано, что Н2-гистаминоблокаторы (Н2-ГБ) и ингибиторы протонной помпы (ИПП) при беременности назначаются редко, даже при наличии показаний.

Цель исследования. Определить частоту назначения Н2-ГБ и ИПП беременным врачами в Российской Федерации. Провести анализ регуляторных документов о возможности применения препаратов этих групп в Российской Федерации и систематический анализ данных, имеющихся в современной литературе, по вопросам безопасности их применения при беременности.

Материал и методы. Были опрошены 332 терапевта и 734 акушера-гинеколога; проанализирована информация в отечественных клинических рекомендациях, современных руководствах для акушеров-гинекологов, приказе 572н Минздрава России, инструкциях по медицинскому применению. Проведен обзор зарубежных и отечественных статей, найденных в Pubmed по данной теме, опубликованных за последние 10 лет.

Результаты исследования. При

Источник

Фармакотерапия беременности Абрамченко

Описание: Руководство предназначено в первую очередь для акушеров-гинекологов, ведущих беременных, однако, несомненно, будет крайне полезно и врачам других специальностей, к которым обращаются беременные. В нем поднимаются важнейшие вопросы: какие препараты следует принимать беременным женщинам с терапевтическим заболеванием, которое нельзя оставить без контроля; какие побочные эффекты дают данные препараты и как поступать в случае, если будущая мать страдает наркотической зависимостью.

Описание: В руководстве приведена классификация и клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых в офтальмологии. Описаны типичные клинические проявления, критерии диагностики, основные принципы и схемы лечения заболеваний в офтальмологии с уровнями доказательности. Освещены особенности ведения разных групп пациентов, даны алгоритмы лечения отдельных нозологических форм. Широко представлена справочная информация, облегчающая рациональный индивидуализированный выбор лекарственного средства и схемы лечения. Для практикующих врачей, студентов высших медицинских учебных заведений и слушателей курсов повышения квалификации

Описание: Целью данного руководства является донесение сведений о последних достижениях в фармакотерапии неврологических и психических заболеваний, а также диагностике достоянием, как врачей первичного звена здравоохранения, так и врачей других специальностей. Книга состоит из шестнадцати глав, написанных специалистами в определенной области психиатрии и неврологии. Особое внимание уделяется рассмотрению наиболее частых психических, неврологических и наркологических расстройств, которые чаще всего встречаются врачам общей практики. Обсуждение данных тем фармакотерапии предваряют краткие данные о патогенезе и диагностике каждого из расстройств. Выбор методов лечения и диагностических действий изо

Источник

ГЭОТАР-Медиа Руководство предназначено в первую очередь для акушеров-гинекологов, ведущих беременных, однако, несомненно, будет крайне полезно и врачам других специальностей, к которым обращаются беременные. В нем поднимаются важнейшие вопросы: какие препараты следует принимать беременным женщинам с терапевтическим заболеванием, которое нельзя оставить без контроля; какие побочные эффекты дают данные препараты и как поступать в случае, если будущая мать страдает наркотической зависимостью.

Редактор(ы) Рубин Питер К.,Рэмсей Маргарет Переводчик(и) Белоусова Ю. Б. Издательство ГЭОТАР-Медиа ISBN 978-5-9704-1648-8 Количество страниц 296 Упаковка обл - мягкий переплет (крепление скрепкой или клеем) Иллюстрации Без иллюстраций Масса 362 Размеры 205x145x18

Фармакотерапия при беременности Руководство предназначено в первую очередь для акушеров-гинекологов, ведущих беременных, однако, несомненно, будет крайне полезно и врачам других спец

Фармакотерапия при беременности

Prescribing in Pregnancy

Аннотация к книге "Фармакотерапия при беременности"

Руководство предназначено в первую очередь для акушеров-гинекологов, ведущих беременных, однако, несомненно, будет крайне полезно и врачам других специальностей, к которым обращаются беременные. В нем поднимаются важнейшие вопросы: какие препараты следует принимать беременным женщинам с терапевтическим заболеванием, которое нельзя оставить без контроля; какие побочные эффекты дают данные препараты и как поступать в случае, если будущая мать страдает наркотической зависимостью.

норма выделений при беременности в третьем
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Каждая беременная женщина очень трепетно и чутко относится к своему здоровью.

Книга нужна всем, кто сталкивается с беременными в практической деятельности, а также не повредит самим беременным женщинам, которые способны грамотно и логически мыслить. Из книги можно понять, какие лекарственные препараты при беременности разрешены, а какие - нет, из родственных препаратов одной группы вы

Источник

ГИПЕРТЕНЗИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Артериальной гипертензией именуется повышение систолического артериального давления (АД) выше 140 мм рт. ст. и / или диастолического АД выше 90 мм рт. ст. при двух измерениях в состоянии покоя, с интервалом не меньше 4 ч, или повышение АД до 160 / 110 мм рт. ст. и выше при однократном измерении.

Гипертензию, связанную с беременностью, диагностируют и оценивают по степени тяжести на основании уровня диастолического давления, которое более информативно характеризует периферическое сосудистое сопротивление и в зависимости от эмоционального состояния женщины менее подвержено колебаниям, чем систолическое. Для определения необходимого объема терапии, направленной на достижение целевого уровня АД, также используется величина уровня диастолического давления.

Диагностику хронической гипертензии во время беременности проводят на основании: анамнестических данных относительно существования повышения АД свыше 140 / 90 мм рт. ст. до беременности и (или) определения АД свыше 140 / 90 мм рт. ст. в состоянии покоя — дважды с интервалом не менее 4 ч, или свыше 160 / 110 мм рт. ст. однократно в сроке до 20 недель беременности.

Беременные с хронической гипертензией составляют группу риска относительно развития преэклампсии, преждевременной отслойки плаценты, задержки роста плода, а также других материнских и перинатальных осложнений. Вопрос о возможности вынашивания беременности решается совместно акушером-гинекологом и терапевтом (кардиологом) с учетом данных обследования и информации о предыдущем ходе основного заболевания.

признаки беременности после месячных на ранних сроках
На определенном этапе жизни, каждая женщина задумывается о детях. И, начиная планировать беременность, сталкивается с таким вопросом. Каким же образом можно узнать о своей беременности, до задержки менструации либо в

Противопоказания к вынашиванию беременности (до 12 недель): тяжелая артериальная гипертензия (гипертензия III степени) — АД свыше 180 / 110 мм рт. ст.; вызванные артериальной гипертензией тяжелые поражения органов-мишеней: сердца (перенесенный инфаркт мио карда, сердечная недостаточ

Источник

Фармакотерапия при беременности и лактации

Применение лекарственных средств (ЛС) во время беременности ограничено потенциально вредным влиянием на плод. История медицины насчитывает немало масштабных катастроф, связанных с применением медикаментов у беременных. Использование препаратов с недоказанной безопасностью (талидомид, диэтилстильбэстрол) привело к трагедиям. И в настоящее время у 1/3 новорождённых наблюдаются побочные реакции на лечение будущих матерей, беременных женщин.

Наиболее объективными рекомендациями, определяющими возможность применения ЛС при беременности, являются рекомендации, разработанные администрацией США по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами (FDA - Food and Drug Administration). Согласно им, все ЛС делятся на 5 категорий - А, В, С, D и Х.

С - Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие ЛС на плод, но контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Однако потенциальная польза, применения ЛС у беременных может оправдать его использование, несмотря на возможный риск.

D - Имеются доказательства риска неблагоприятного действия ЛС на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике. Однако потенциальная польза применения ЛС у беременных может оправдать его использование, несмотря на возможный риск.

Х - Испытания на животных или клинические исследования выявили нарушения развития плода и/или имеются доказательства риска неблагоприятного действия ЛС на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике. При этом риск, связанный с применением ЛС у беременных, превалирует над потенциальной пользой.

Практически любой фармакологический препарат может оказать негативное влияние на плод и поэтому фармакотерапия беременной должна быть строго и чётко обоснованной. Любое вмешательство в естественный процесс беременности и родо

Источник