тонус матки при беременности почему раньше не было

Тонус матки при беременности. Симптомы и причины

Беременность – это один из самых важных этапов в жизни каждой женщины. В это время она испытывает такие ощущения, которые в жизни никогда не испытывала. Но при всей радости, зачастую во время беременности случаются некоторые проблемы. Самой распространенной из них является тонус матки.

Тонус матки. Что это такое?

Сегодня практически каждой второй беременной женщине ставят пугающий на первый взгляд диагноз «тонус матки». Одно словосочетание уже таит в себе много плохого, как кажется беременной. Но стоит разобраться, что же это такое и почему матка приходит в тонус во время беременности.

Итак, тонус матки это напряжение мышц во время беременности у женщины. В нормальном состоянии они должны быть расслаблены. Но из-за воздействия внешних факторов матка очень часто приходит в тонус. Это явление может быть очень опасным во время вынашивания ребенка.

Тонус матки также называют гипертонусом. Но такое название встречается намного реже, так как привычнее и удобнее докторам применять первое словосочетание. Существуют определенные причины, из-за чего тонус матки может повыситься во время беременности. К ним обычно относят:

Стресс. Довольно частой причиной тонуса становится какая-то стрессовая ситуация, которую будущая мама переживает в жизни. В этот момент все ее нервные окончания напряжены, тело находится в эмоциональном тонусе и, как следствие, матка, под этим воздействием приходит в тонус.

Физические нагрузки. Очень часто причиной тонуса становятся сильные физические нагрузки. Беременной женщине может и не показаться, что нагрузка была слишком тяжелой, но во время беременности все воспринимается по-другому. Так, причиной тонуса может стать ношение тяжелых пакетов, спуск и подъем по высокой лестнице, быстрая ходьба и т.д.

Недосып. Когда организм не успевает отдыхат

Источник

Тонус матки

или угроза преждевременных родов, смотря какой срок. еще кровоток может нарушиться. согласна с постом 1. но учитывая то что матка это мышца, гладкая мускулатура, то небольшой тонус будет всегда, при движении, например если с дивана на кресло пересядешь.

- во-первых этого диагноза не существует ни в одной стране мира с хорошей медициной; этого диагноза нет в перечне "Международной классификации болезней" - один из основных международных медицинских документов, с которым сверяются все медицинские системы мира;

- во-вторых за этим диагнозом ровным счетом ничего не стоит (не повышается риск самопроизвольного выкидыша/преждевременных родов).

Матка по своему строению - это мышца. Есть поперчнополосатые мышцы - мышцы рук, ног например. Есть гладкие мышцы. Они входят в строение мочевого пузыря, кишечника, матки. Какое основное свойство мышцы (не важно поперечнополосатой или гладкой)? Основное свойство любой мышцы - это сокращение. Итак матка - это мышца, а не кисель. Мыщце свойственно сокращение. Следовательно, матка имеет право на сокращение. Если бы это было не так, то человечество рожало бы каким-то совершенно другим способом.

Вы чихаете или кашляете - матка сокращается (вы можете это чувствовать в виде напряжения внизу живота, а можете никак не чувствовать). Вам делают УЗИ - мышца матки может сократиться (опять же Вы можете это почувствовать или нет; доктор может это увидеть на УЗИ). Вы долго ходили - мышца матки может сократиться. Все это говорит о том, что Вы живой человек и матка как и любой другой орган реагирует на внешние и внутренние стимулы. Причем это абсолютно нормально. Так же нормально как кишечник начинает сокращаться в ответ на поступление в него пищи (это называется "перистальтика"), как мочевой пузырь сокращается в ответ на накопление определенного объема мочи (называется "позыв на мочеиспускание"). Таким

Источник

Влияет ли возбуждение на тонус матки

Матка – полый мышечный орган, предназначенный для развития и вынашивания плода. На протяжении девяти месяцев она является теплым и уютным домом для малыша. Растягиваясь и увеличиваясь в размерах в десятки раз за время беременности, матка демонстрирует превосходную эластичность, которой не обладает ни один другой орган.

Беременность завершается рождением ребенка, в котором непосредственное участие принимает матка, обладающая высокой сократительной способностью. Как правило, до начала родовой активности матка у будущих мам находится в расслабленном состоянии, за исключением тренировочных схваток, характерных для второй половины гестационного срока. Под влиянием неблагоприятных факторов повышается сократительная способность органа, что приводит к появлению локального гипертонуса матки при беременности. Почему возрастает тонус матки раньше предполагаемого срока? Чем опасен локальный гипертонус матки при беременности, и как его предупредить?

Миометрий составляют гладкомышечные клетки, способные к сокращению. Наряду с ростом плода, происходит увеличение размеров матки, обусловленное развитием клеток миометрия. За время гестационного срока каждое из мышечных волокон увеличивается более чем в 10 раз. Благодаря наличию мышечной системы, матка во время родов сокращается, оказывая давление на плод и способствуя его изгнанию.

ВАЖНО! На сократительную способность матки оказывает влияние количество актимиозина – белка, который отвечает за работу мышечных волокон. Доказано, что матка обладает частичным автоматизмом, то есть, способна к сокращению рефлекторно, независимо от связи с головным мозгом.

Как бы странно это не звучало, но матка сокращается, потому что обладает такой способностью. В ответ на любой раздражитель, например, переполненный кишечник или мочевой пузырь, стресс, половое возбуждение,

Источник

Привет. Какой у тебя срок беременности? у меня был тонус с 3 месяцев и до конца беременности. Пока срок не большой ты никак не почувствуешь, кроме узи. Но это опасно, так как маленького сжимают стенки матки и выталкивают его(это простыми словами.) Когда срок побольше - ты чувствуешь матку сжатой, словно камень. Я консультировалась со специалистами, так как не хотела ложиться в больницу и принимать медикаменты. Мне посоветовали каждый раз, как только почувствую тонус, становиться как собачка на четвереньки и лечь на ладони, чтоб весь вес тела перешел на руки. Или другим словом стать раком. Ты почувствуешь, что в матке стало больше места для малыша. Ещё каждый день ставай в позу берёзки. Попой к стене и ноги вверх, даже корпус поднимай, не бойся, ты пополнишь малыша кислородом и даш матке расслабиться. Я делала так до родов. А вообще скажи врачу и посети курсы для беременных, они имеют много полезной информации. Желаю тебе хорошо выносить беременность и родить здорового малыша. Это такое счастье быть матерью. Моему малышу 9 мес. Я счастливая мама. напиши в каком ты городе живёшь.

Тонус матки( не постоянно) обычно бывает с28-30 нед, и свидетельствует о том что матка готовится к родам.Если гипертонус сопровождает всю беременость, это патология.Обычно диагнозы звучат так:Угроза самопроизвольного аборта( на малых сроках) и Угоза преждевременных родов на поздних. Гипертонус.

Рекомендации и лечение обычно такое: Исключение тяжелой физич нагрузки, очень часто госпитализация в патологию род.дома,из преператов Дюфастон или Гинепрал( зависит от срока берем), Магне В6, Нош-па,Папаверин в ректальных свечах,в стационаре часто назначают Магния Сульфат( добавляют в капельницу, или в/м)

А я иногда, после стирки или долгой прогулки ощущаю, что матка напряглась, стала как каменная и если низ живота потрогать - твердый. Матка в тонусе (объяснила мой врач). Врач ска

Источник

Всё о тонусе матки во время беременности

Тонус матки при беременности является достаточно важным показателем течения этого особенного состояния. Он отображает уровень напряжённости миометрия (слой мышечных тканей матки). В норме эта оболочка должна находиться в достаточно расслабленном положении вплоть до самих родов. Гипертонус может быть достаточно опасным, как для развивающегося в её матке ребёнка, так и для самой женщины. Именно поэтому очень важно знать, как проявляется данное состояние.

Общая информация о тонусе матки

Матка состоит из трёх слоёв – эндометрия (внутренний), миометрия (средний) и периметрия (наружный). Если матка в тонусе что это значит? При беременности все слои постепенно увеличиваются. Наиболее интенсивным этот рост становится во время третьего триместра беременности. Особенно крупным становится миометрий (мышечный слой). Вплоть до начала родов он должен находиться в достаточно расслабленном состоянии. Как раз таким и должен быть нормальный его тонус при беременности. Если напряжение этого органа повышается, то это может привести к преждевременным родам и выкидышам. Такое состояние называется гипертонусом. Если же напряжение миометрия недостаточное, то это может привести к слабости схваток во время родов.

О гипертонусе матки при беременности

Матка в тонусе при беременности является достаточно угрожающим фактором. Такое состояние является достаточно опасным для любой женщины, находящейся в положении. Чаще всего оно требует госпитализации в стационар. Основными причинами развития гипертонуса матки при беременности являются следующие:

Для определения этого патологического состояния очень важно то, какие ощущения испытывает сама пациентка. Каждая женщина должна знать симптомы тонуса матки при беременности. Главными среди них являются следующие:

может ли болеть пах при беременности
Увидев на тесте две долгожданные полоски, каждая женщина испытывает самые разные чувства — и это не только необыкновенная радость, но и ощущение тревоги и большой ответственности за растущую внутри новую жизнь. Уже

мышечное напряжение, не проходит через неско

Источник

Симптомы тонуса матки при беременности в 3 третьем триместре

Часто будущих мамочек беспокоит такое явление, как тонус матки при беременности. Симптомы, сопровождающие 3 триместр должны насторожить. Проявляется состояние в слабых сокращениях гладких маточных волокон, которые появляются периодически. При ожидании женщиной рождения двойни либо крупного малыша риск повышения напряжения детородного органа значительно повышается. Это связано с тем, что в третьем триместре происходит интенсивный рост плода, что вызывает чрезмерное растяжение живота. Тонус матки в третьем триместре очень опасен, поскольку он может спровоцировать преждевременное начало родов.

Причины развития тонуса

Часто женщины во время ожидания ребенка сталкиваются с появлением такой патологии, как повышенный тонус матки в третьем триместре.

У будущей мамочки произошла неправильная гормональная перестройка организма, и результатом этого стало недостаточное производство прогестерона. Этот гормон играет важную роль во время вынашивания ребенка, поскольку именно он отвечает за поддержание тонуса матки.

Тонус на 31-33 неделе может возникать в результате выработки большого количества мужских гормонов в надпочечниковой коре. Чаще всего такая патология диагностируется у пациентки еще до зачатия, поскольку гиперандрогения сопровождается ярко выраженой симптоматикой.

Проблемы во время беременности могут появиться при генитальном инфантилизме, который проявляется в неполноценном развитии половой системы и неправильном формировании детородного органа.

Сильное напряжение на 32-33 неделе может наблюдаться при прогрессировании у женщины таких патологий, как эндометриоз и миома матки.

Детородный орган во время беременности может находиться в повышенном напряжении при присутствии у будущих мамочек воспалительных процессов и различных видов инфекций.

генитальный герпес время беременности
Герпес на половых губах — одна из самых распространенных инфекций. Однажды попав в организм, она там и остается. При определенных условиях герпес может проявляться. Женщины подвергается его влиянию гораздо чаще, особе

Напр

Источник

Тонус при беременности, или когда матке нужна помощь

Матка – это полый орган, основа которого мышечные волокна – миометрий. Именно это позволяет матке во время беременности изменять свои размеры. А каждое мышечное волокно способно растягиваться в 10 раз, а его толщина увеличивается в 4 раза.

Миометрий матки при нормально протекающей беременности находится в расслабленном состоянии. И это позволяет вынашивать ребёнка на протяжении всех 9 месяцев беременности. Но нередко бывает так, что мышечный слой матки практически с самого первого дня беременности находится в сокращённом состоянии, что приводит к выкидышам, преждевременным родам и многим другим проблемам.

Тонус при беременности. Почему он появляется?

Практически в каждом случае тонус при беременности женщинами описывается одинаково. Это неприятные, тянущие боли в нижней половине живота, а сама матка во время прощупывания становится очень твёрдой. Некоторые беременные сравнивают такое состояние со сжиманием и разжиманием кулака. К тому же у многих женщин к этому добавляются неприятные ощущения в поясничной области и области копчика. Появляются и выделения с прожилками крови из половых путей.

Последствия тонуса матки при беременности. Что будет, если не идти к врачу

О возникновении тонуса матки нужно как можно раньше сообщить врачу акушеру–гинекологу, который наблюдает вашу беременность. А при подтверждении диагноза вам придётся некоторое время пролежать в стационаре «на сохранении», где вы будете под постоянным контролем врачей. При необходимости будут назначены и препараты, которые помогают снять тонус матки и избежать выкидыша и преждевременных родов. Женщинам с повышенным тонусом матки рекомендуется больше гулять на свежем воздухе, не вступать в конфликты, правильно питаться, бросить курить и не употреблять напитки, содержащие алкоголь. И то

Источник