чего много в моче при беременности

От чего белок в моче: причины и особенности лечения

Одной из структур, принимающей активное участие во всех процессах клеточного уровня, является белок. Заболевание любого характера сопровождается проведение анализа мочи, в котором обязательным показателем является содержание белка. Небольшая концентрация белка наблюдается в моче даже здорового человека, а вот повышение его показателей может быть сигналом развития в организме какой-либо патологии.

Повышенный белок в моче — протеинурия

Патологическим состоянием организма, которое сопровождается повышением допустимого количества белка в моче, называется протеинурия. Такая патология может развиваться, как следствие прогрессирования в организме человека различных заболеваний, но иногда такое патологическое состояние диагностируется и у внешне здоровых людей. Неоказание своевременного лечения при развитии мягкой и переходной протеинурии может привести к тому, что произойдет ее переход в более тяжелую форму.

Одним из жидких составляющих крови является плазма, в которой концентрируется большое количество разных белков. Функционирование почек в организме человека направлено на сохранение белков плазмы и предотвращение их вывода вместе с отходами жизнедеятельности в процессе образования мочи.

Организм человека является сложной системой, и недопущение попадания белков в мочу производится двумя способами. Одним из них является участие в этом процессе почечных лоханок, которые выполняют функцию барьера и удерживают белки плазмы большого размера в кровеносных сосудах. Прохождение маленьких белков через клубочки приводит к их полному всасыванию в канальцы почек.

Наличие патологических участков на узелках либо канальцев, а также локализация воспалительного процесса в этой области приводит к тому, что большое количество белков плазмы проникает в мочу. Травмы и повреждения канал

Источник

Вход на сайт

Сахар в моче при беременности

Во время беременности врачи ведут более пристальное наблюдение за общим состоянием здоровья женщины. Главной совместной задачей будущей матери и врачей является нормальное развитие и формирование малыша, исключение угроз протекания беременности и родов.

Для достижения этих целей беременной необходимо сдавать различные анализы и самым частым является анализ мочи. Наравне с другими показателями медики исследуют в данном анализе уровень сахара. В первую очередь это нужно для того, чтобы своевременно определить угрозу заболевания сахарным диабетом.

Количество сахара в моче определяет уровень глюкозы, содержащейся в крови. Считается нормальным, если сахар в моче при беременности полностью отсутствует. Но иногда встречаются и такие случаи, когда после проведения очередных исследований сахар все-таки обнаруживается. Но специалисты говорят, что не стоит опасаться развития сахарного диабета, если в период вынашивания малыша был единичный случай повышения сахара в моче. Очень часто незначительное увеличение сахара в моче быть расценено как чисто физиологическое явление.

Сахар в моче может появиться в силу некоторых явлений в организме. Процесс всасывания глюкозы происходит следующим образом. Она, проходя через почечный фильтр, попадает в первичную мочу, затее активно всасывается и во вторичную мочу уже не попадает. В случае повышения уровня глюкозы, почки могут не справиться с ее «всасыванием» обратно в кровь. И лишняя глюкоза выходит из организма в виде сахара в моче. А в период беременности организму женщины приходится работать вдвойне, поэтому почки могут просто не справиться с количеством поступающей глюкозы.

Также нужно помнить о том, что во время беременности в женском организме самостоятельно запускается особый механизм, при помощи которого в крови находится такое коли

Источник

Повышенные эритроциты в моче при беременности

Беременность – особый период в жизни женщины, организм которой с каждым днем, прошедшим после зачатия, кардинально изменяется, причем изменения эти происходят не только на психологическом, но и на физическом уровне. Пока женщина привыкает считать себя будущей мамой, ее организм всячески сигнализирует ей обо всех происходящих у нее внутри перестроениях, потому гинеколог в обязательном порядке должен назначить ей множество анализов, и, прежде всего, анализ мочи для проверки состояния эритроцитов.Повышенные эритроциты в моче при беременности могут наблюдаться в нескольких случаях. Для начала рассмотрим что такое эритроциты.

Эритроциты – красные кровяные тельца, отвечающие за поступление кислорода во все органы и ткани, в том числе и к развивающемуся плоду. Недостаток эритроцитов ведет к множеству проблем со здоровьем, но и их избыток также может быть вреден организму.

В медицине болезнь, связанная с повышенным уровнем эритроцитов в крови получила название эритроцитоз. Данное заболевание может оказать весьма негативное влияние на плод, потому анализ на содержание эритроцитов должен сдаваться беременной на всем протяжении первых двух триместров.

Норма эритроцитов в крови беременной – 0-4, все, что выше этого показателя считается нарушением и требует медицинского вмешательства.

Причины высокого уровня эритроцитов

Как уже было сказано, организм беременной активно изменяется, потому расширяющаяся матка давит на мочевой пузырь, из-за чего в моче может повыситься уровень эритроцитов.

При обнаружении в моче беременной слишком большого количества эритроцитов, особо паниковать не стоит, поскольку причин такого результата может быть несколько, и не все они на самом деле опасны:

1. Наиболее распространенная причина высокого уровня эритроцитов – низкое качество питьевой воды,

Источник

Фосфаты в моче при беременности

Наша моча является продуктом обменных реакций в организме, который выводится из него по ненадобности при помощи почек. То есть состав мочи может косвенно указывать на характер происходящих внутри процессов.

К примеру, при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в моче повышается количество фосфатов. Вместе с другими солями — оксалатами и уратами — они в нерастворенном виде выпадают в осадок и приводят к помутнению мочи. Но определить, какие именно соли образуются в мутной моче, способен только лабораторный анализ.

Если он покажет повышенное содержание фосфатов в моче при беременности, то будет поставлен диагноз фосфатурия. Вряд ли есть серьезные основания для волнений: фосфаты в моче у беременных — явление довольно частое, но, как правило, неопасное. Тем не менее…

Фосфаты в моче при беременности: причины

Повышенное содержание фосфатов в урине является следствием изменения ее рН в щелочную сторону: в норме моча слабокислая. В абсолютном большинстве случаев к таким нарушениям приводят особенности пищевого рациона. В частности, преобладание в нем продуктов, насыщенных фосфатами, щелочными валентностями, кальцием (причем этот кальций не усваивается костями, как то необходимо, а активно выводится вместе с мочой). Это преимущественно молочная и молочнокислая продукция, овощи, зелень, фрукты, газированные напитки. Наряду с этой причиной стоит и дефицит жидкости в организме вследствие ее недостаточного поступления (если человек пьет мало воды) или избыточного выведения (при обильном потении, рвоте, поносе). Что касается беременных женщин, то фосфатурия часто возникает на фоне раннего токсикоза или позднего гестоза, особенно если они сопровождаются диареей и рвотой или проблемами с мочевыводящими путями. Кроме того, уже на ранних сроках рацион беременной может сильно изменится по сравн

Источник

Повышенные лейкоциты в моче, причины, лечение

Лейкоциты в моче можно выявить с помощью анализа мочи, у мужчин нормой является не более одного, у женщин не более 4 лейкоцитов. То есть лейкоциты в моче не должны быть повышены, если это случается, это говорит о патологическом состоянии – инфекции или воспалительном процессе в мочеполовом пути. Часто лейкоциты говорят о цистите, когда воспаляется мочевой пузырь. При разных заболеваниях могут значительно превышаться показатели. При этом моча становится мутной, а на дно оседает осадок.

Повышение лейкоцитов в моче

В случаи асептической лейкоцитурии в осадке моче можно заметить повышение лимфоцитов, в некоторых ситуациях эозинофилов, часто такое происходит при лекарственном нефрите аллергического характера. Обязательно, при повышении показателей, нужно пройти дополнительное обследование, для уточнения диагноза.

Для того, чтобы определить из-за чего повысились лейкоциты в моче используют трехстаканную пробу, если в одной порции доминируют лейкоциты это говорит об уретрите или простатите. Если в третьей порции, значит у человека цистит, в случаи размеренного распределения во всех стаканах, можно говорить о том, что у человека поражены почки.

Повышение лейкоцитов в моче называется лейкоцитурией. Это один с главных признаков, что в организме человека воспаление. Если лейкоциты повышаются не больше, чем на 20, значить у человека лейкоцитурия, если до 60 – пиурия. При этом моча желто-зеленоватого цвета с неприятным запахом.

Причины повышения лейкоцитов в моче

1. Пиелонефрит ( инфекционное заболевание почек), сначала она развивается в мочевыводящем пути, затем перемещается в почки. Часто возникает у людей с ослабленным иммунитетом, после того, как длительное время применяли катетер.

есть ли понос при ранних признаках беременности
Несмотря на то, что диарею не принято относить к первым признакам беременности, очень часто причиной данного патологического процесса становится гормональная перестройка, характерная ранним срокам интересного полож

3. Гематурия, когда в моче крови, часто такое происходит из-за серьезных заболеваний

Источник

Белок в моче при беременности

Такие показатели всегда настораживают врача, так как могут указывать на достаточно серьезные проблемы здоровья, вплоть до развития тяжелых осложнений со стороны почек (пиелонефриты, гломерулонефриты) или могут быть признаком тяжелого токсикоза второй половины беременности (гестоз).

Именно с  целью выявления этих проблем, женщины сдают анализ мочи перед каждым очередным посещением врача, и результаты этих анализов тщательно оцениваются.

Что значит белок в моче при беременности?

Во время вынашивания малыша постепенно повышается нагрузка на все органы и системы женщины, в том числе и на почки и всю выделительную систему в целом.

За счет растущего плода и матки происходит их смещение с привычного места и сдавливание мочеточников, что усугубляет ситуацию.

При появлении в моче каких-либо компонентов, не характерных для нее в нормальных условиях – белка, лейкоцитов, цилиндров или эритроцитов, можно говорить о том, что почки страдают и не выдерживают нагрузки по каким-либо причинам.

Это могут быть не выявленные ранее пороки развития почек, воспалительные процессы, гипертензия или обменные нарушения.

Норма белка в моче при беременности

Повышение количества белка в моче называют протеинурией, оно может быть  обусловлено избыточным потреблением белковой пищи, физическими нагрузками или стрессами. В этом случае говорят о физиологической протеинурии, которая является временной , т.е. вариантом нормы.

У будущих мам допустимы следы белка в моче ( tra с e – обозначается в анализе мочи на автомате) при беременности или количество белка до 0.001-0.002г\л в одной порции мочи.

Иногда к концу беременности допускаются повышение нормы в суточной моче до 0.033г\л, так называемая слабая протеинурия из-за очень высоких нагрузок на почки.

бежево коричневые выделения при беременности на ранних сроках
Начальный этап вынашивания ребенка весьма важный, ведь эмбрион приживается в эндометрии. В этот период плод очень уязвим. Естественно, что женщины беспокоятся, если обнаруживают на ранних сроках беременности выделени

Патологической протеинурией называе

Источник

Эритроциты в моче, что это значит? — Норма, причины повышенных эритроцитов

Если в моче обнаруживаются эритроциты — это может вызвать тревогу о здоровье: большинство людей не понимает, что это значит. Однако прежде чем впадать в панику, стоит узнать каково нормальное содержание эритроцитов в моче и при каких заболеваниях они появляются.

Эритроциты — гемоглобинсодержащие клетки крови, главная работа которых заключается в переносе кислорода к тканям. Достаточно крупные форменные элементы крови в норме не способны проникнуть через почечные мембраны. Однако некоторое их количество все-таки попадает в мочу даже у здорового человека. Поэтому их содержание в определенных границах считается нормой.

Завышенное содержание эритроцитов называется гематурией (кровь в моче). Такое патологическое состояние обусловлено слабостью почечных капилляров, пропускающих в мочу эритроциты, и нарушением фильтрующей способности почек.

Второй вариант развития гематурии — микротравмирование слизистой мочеточников, уретрального канала или мочевого пузыря.

Причины повышенного уровня эритроцитов в моче

Для понимания, что значат эритроциты в моче, необходимо разъяснить, почему в ней появляются красные кровяные тельца. Причины можно разделить на несколько основных групп:

Физиологические — перегревание организма (баня, длительное нахождение на солнце), стрессы, физические нагрузки, спиртное, острая/соленая пища;

Болезни почек и мочевого пузыря — острый/хронический гломерулонефрит, реже пиелонефрит, цистит, почечно- и мочекаменная болезнь, гидронефроз, онкология и травмы;

Лекарственные — прием сульфаниламидов, уротропина, антикоагулянтов и аскорбиновой кислоты (в больших количествах вит. С раздражает почки);

Патология других органов и систем — гипертония, сердечная недостаточность, гемофилия, вирусная/бактериальная инток

Источник