сводит ноги при беременности 24 недели

Сводит ноги при беременности

Почему сводит ноги судорогой при беременности

Все мы несомненно сталкивались с таким ощущением, когда сводит ногу. Согласитесь, это довольно неприятно, особенно если вы в это время спите, или же купаетесь в холодной воде. Что же является причиной этого явления, и чем это вызвано у беременных?

Причины судорог в ногах при беременности

Для начала объясним сам механизм возникновения дискомфорта и боли в ногах – это происходит в результате сильного сокращения мышц, которое происходит внезапно. Зачастую такие сокращения беременная женщина может ощутить во сне, и даже сильнее, чем в то время, когда она не спит. На появление таких неприятных ощущений влияют несколько факторов.

Любая будущая мама все полезные вещества и витамины, которые она получает, делит на двоих. То, что у беременной сводит ноги, является явным признаком того, что ее организм испытывает нехватку кальция, магния, и калия. При нехватке этих минералов нарушается взаимодействие мышц и нервов. Результатом являются судороги нижних конечностей по ночам.

Также сводить ноги может вследствие того, что у беременной женщины начинает развиваться варикозное расширение вен. Это происходит потому, что увеличивающийся плод оказывает существенное давление на сосуды в области малого таза и в ногах, вследствие чего нарушается кровоток, и женщина начинает ощущать судороги.

Если женщине был поставлен диагноз «плоскостопие», это также может стать причиной судорог в ногах, также они наблюдаются и у женщин с проблемами щитовидной железы. Любительницы узкой и неудобной обуви могут также у себя отметить частые судороги. Ношение такой обуви нарушает кровообращение в ногах, мышцы быстро устают, и их часто сводит.

Что делать, если сводит ноги при беременности?

Как мы уже отметили, основной причиной судорог является недостаток определе

Источник

Почему ночью сводит ноги при беременности?

Когда сводит ноги при беременности, это связано с недостатком питательных веществ. Почему сводит ноги при беременности, объясняется в этой статье, а также отвечает на вопрос, по какой причине сводит ноги ночью при беременности.

При беременности часто сводит ноги, что обусловлено нехваткой микроэлементов и витаминов. Однако это утверждение не раскрывает в полном объёме механизм судорог и не даёт представления о том, почему они происходят и в частности учащаются в ночное время.

Механизм работы мышц и появления судорог

Первоначально рассмотрим, что собой представляют судороги в целом. В покое каждая из мышечных клеток расслаблена и заряжена, что достигается при помощи химических элементов, нужных для оптимизации клеточной жизнедеятельности.

В клетке присутствует калий, а наружная среда обогащена натрием, если сводит ноги при беременности, значит, не поддерживается нужная разница промеж ионами указанных элементов. В идеале из клеток выкачивается избыточный натрий при одновременном всасывании нужного количества калия.

В результате при помощи электрических разрядов клетка сокращается, благодаря нервным импульсам она разряжается очень быстро, в подобном состоянии мембрана пропускает внутрь кальций, благодаря которому клетка и выполняет свою работу. При вхождении кальция в клетку, одновременно вводится натрий и выводится калий, как только в клетке накапливается в избытке кальций, она спазматически сокращается.

Причины сведения ног

Теперь рассмотрим, почему сводит ноги при беременности, входя вновь в расслабленное состояние из-за вывода кальция или исчерпания запасов калия с натрием, происходит поглощение 40% энергии, выработанной клеткой. Теперь рассмотрим, что происходит ночью, во время сна в человеческом организме происходит замедление процессов кровообращения.

Источник

Источник

Судороги в ногах при беременности

Весьма резкие и болезненные сокращения мышц на конечностях не являются таким уж нечастым явлением для большинства беременных. Подобные сокращения (другое наименование - судороги или спазмы) появляются неожиданно и особенно часто беспокоят беременных во время сна. Ниже мы постараемся выяснить, какие же причины спазмов в ходе вынашивания и какие наиболее действенные способы борьбы с ними.

Причины возникновения внезапных судорог во время беременности

Зачастую спазмы могут доставлять неудобства беременным пациенткам по самым разнообразным причинам. Изредка именно спазмы могут даже являться определенным и явным признаком вероятных реальных дисфункций в организме пациентки. И, естественно, это может быть или обыкновенная нехватка некоторых витаминов/микроэлементов, или же различные серьезные осложнения процесса вынашивания в виде тяжелых заболеваний внутренних органов. Ниже мы попытаемся перечислить наиболее основные причины появления таких спазмов при вынашивании.

1.  Нехватка микроэлементов и витаминов, необходимых для жизнедеятельности (магний, кальций, калий, витамин B6). Такая нехватка минералов/витаминов обычно возникает из-за:

довольно серьезных отравлений, во время которых из организма беременной пациентки вместе с рвотными массами непосредственно выводится огромное количество микроэлементов (такие случаи происходят на ранней стадии вынашивания);

внезапного увеличения потребностей быстрорастущего эмбриона (наиболее ярко это выражается обычно на экваторе вынашивания);

несбалансированным питанием, при котором недостаточное количество требуемых беременной пациентке элементов поступает в ее организм.

3. Повышение/понижение концентрации глюкозы в крови. Данное заболевание может возникнуть и у пациенток с неправильным режимом питания, когда беременная потребляет еду нечасто, н

Источник

Сводит ноги при беременности

Очень многие мамы, именно в свое время вынашивавшие маленького ребеночка, могли встретиться с реальной ситуацией, когда просыпаешься, скажем, посредине ночи от просто-таки невыносимой боли: скажем, икроножная мышца просто напоминает камень, да и ногой не пошевелить, а вот боль такая, что ну хоть волком вой.

Надо сказать, что судороги бывают и у обычных людей в обычном состоянии, но вот именно при беременности риск столкнуться с практически постоянными спазмами мышц ног, конечно же, значительно возрастает. К примеру, если сводит ноги при беременности, то вот обычным регулярным массажем такому делу не поможешь: ведь судороги связаны обычно именно с ситуациями, которые обязательно нужно будет корректировать именно соответствующим образом жизни. Но вот изначально, если саму беременную преследуют такие внезапные судороги, конечно же, необходимо будет сообщить об этом вашему врачу, ведущему всю беременность.

при беременности может болеть спина
Многие задаются вопросом, почему болит спина при беременности. Думаю, всем известно, что организм будущей матери в этот период работает с повышенной нагрузкой, обеспечивая нормальное развитие ребенка. Естественно, в т

Это просто необходимо для того, чтобы суметь исключить вероятность развивающейся довольно опасной варикозной болезни вен. Ведь именно во время беременности отток венозной крови непосредственно от нижних конечностей несколько нарушен: растущая матка, как правило, оказывает существенное давление и на сосуды малого таза и так же может сдавливать еще и нижнюю полую вену, несколько провоцируя в итоге такие спазмы ног. Если же сама женщина и до беременности иногда страдала варикозной болезнью, то конечно же ситуация еще больше усугубляется. А первопричиной ситуации, когда сводит ноги уже при беременности, может так же стать и неправильно подобранная обычная повседневная одежда, несколько затрудняющая циркуляцию крови именно в ногах, и, конечно же, усталость мышц после скажем длительного пребывания на ногах, или ходьбы, возможно и постоянного ношения каблуков. Однако все же в большинстве случаев такие судороги икроножных

Источник

Сводит ноги

Девочки помогите, у меня срок 29 недель. Переодически сводит ноги, точнее либо стопу, либо икроножную мышцу. Говорила врачу, она сказала, что у многих такое бывает и может помочь только кальций+D3 и то не всегда он помогает... А я его и так пью всю беременность, хотела увеличить с 2х таблеток на 3. Но тут вычитала, что большое колличество кальция вредно в третьем триместре, тк может вызвать окостенения черепных пластинок (это показание к кесареву при родах). Кто сталкивался с такой проблемой? Как вы боролись со сведением ног?

Попробуйте спец. компрессионные чулки-колготки для беременных. И делайте упражнение: перекатывайте стопой маленький мячик.

У меня тоже ноги сводило от недостатка кальция. Может вы кальцийД3 неправильно пьете и он не усваивается. Его ведь надо не постоянно пить, а периодически. Каждый месяц 10 дней по 3 таблетки в день, исключая при этом остальные витамины. А вообще лучше кальций усваивается из продуктов питания. Поэтому побольше творожка)))

Попробуйте Кальцид - он недорогой и сделан из яичных скорлупок. Усваивается лучше всех. Принимать с едой и не наяривать.:-) После 34 недели перейти только на творог нежирный, без препаратов.

Попробуйте Кальцид - он недорогой и сделан из яичных скорлупок. Усваивается лучше всех. Принимать с едой и не наяривать.:-) После 34 недели перейти только на творог нежирный, без препаратов.

Недавно "перегуляла"... ходили с мужем по магазинам, гуляли в парке, были в кафе...Короче, весь день на ногах... Вечером икры так "крутило". У меня и раньше так было - на погоду... Судороги тоже были...Но редко. Растерли водкой и перевязали (не туго) эластичным бинтом, ночью проснулась от судорог, которые начинались, но бинт значительно облегчал и не давал им "растекаться" по ноге...Утром - все прошло. ))))))

анализ мочи на сахар с нагрузкой при беременности
Открываю эту тему вот по какому поводу, месяц назад гинеколог направила меня на анализ крови (глюкоза с нагрузкой), так как за беременность набрала 3 лишних кг, и мне постоянно хотелось пить, хочу отметить, что сахарным д

При чем самый обычный бандаж, без выкрутасов - а как ле

Источник

Беременность 37 недель сводит ноги

Сводит ноги при беременности

Часто женщины, которые вынашивают малыша, сталкиваются с тем, что просыпаясь ночью, они чувствуют боль в одной или обеих икроножных мышцах ног. Мускулы на ноге сильно напряжены, больно двигать ногой и сложно даже сообразить, что же сделать для того, чтобы справиться с болью. Судороги могут возникнуть у любого человека, однако у будущих мамочек риск того, чтобы ноги будет периодически сводить, значительно выше. Если возникают судороги икроножных мышц у обычных людей, то, как правило, помогает массаж. Если речь идет о судорогах у беременных, то часто бывает так, что одним лишь массажем не обойтись.

Часто бывает так, что судороги вызываются какими-то вредными привычками или образом жизни, что обязательно нужно корректировать. Однако при судорогах обязательно нужно получить также и консультацию Вашего лечащего врача, который сможет определить, не несет ли это какой-либо угрозы для развития малыша и для жизни матери. Помните, что судороги могут быть симптомом развивающейся варикозной болезни нижних конечностей, именно поэтому врачебный осмотр и консультация необходимы.

Судороги могут возникать потому, что у беременной женщины нарушен отток венозной крови в районе таза. Это связано с тем, что разросшаяся матка может пережимать тазовые вены, тем самым ухудшая ток крови. Сдавливание нижней полой вены может провоцировать судороги нижних конечностей, которые доставляют столько неудобств будущей мамочке.

Если Вы страдали от варикозного расширения вен еще до зачатия, то ситуация может оказаться еще более сложной. Однако не стоит пугаться и паниковать. Самое лучшее и разумное, что Вы можете сделать при возникновении судорог, это обратиться к врачу. Кроме того, не стоит забывать и о том, что судороги могут быть вызваны некорректно подобранной одеждой или обувью, которые также с

Источник