анализ мочи на сахар с нагрузкой при беременности

Мамин Клуб

Izvēlne

Залогинься

Анализ крови на сахар при беременности

Открываю эту тему вот по какому поводу, месяц назад гинеколог направила меня на анализ крови (глюкоза с нагрузкой), так как за беременность набрала 3 лишних кг, и мне постоянно хотелось пить, хочу отметить, что сахарным диабетом в нашей семье никто никогда не страдал. Так же врач посадила меня на диету, ничего острого, соленого, жаренного, копченого, жирного, короче говоря того, от чего может быть жажда. За две недели соблюдения такой диеты успешно скинули набранные кг, т.к. по видимому это был не лишний жир, а задержавшаяся в организме вода (пи соблюдении диеты, пить действительно хочется меньше, выпиваю в день положенные 1,5 – 2 литра воды). Ну так вот, возвращаясь к анализам, поехала я в ARS в Gulbja labaratoriju, сдала кровь на голодный желудок, затем выпила этот жутко мерзкий сиропчик, через час повторно сдала кровь, еще через час, опять взяли анализ крови. Два часа я отсидела в поликлинике, но, стойко выдержала всю процедуру:)

Через несколько дней в электронном виде получила результат, посмотрела, что всё в норме и гинекологу решила не звонить, подумав, что раз всё в рамках, зачем лишний раз беспокоить врача. Вчера была на плановом осмотре, и тут оказалось, что результат мой немного выше нормы. Направила меня гинеколог к семейному. Пошла к семейной, она направляет меня на повторный анализ крови, добавляя, что если он тоже будет повышен, то тогда даст направление к эндокринологу (самое смешное, она добавила, что можешь сегодня же позвонить записаться к эндокринологу, т.к. очень большие очереди. То есть, не факт, что до родов я вообще попаду к данному специалисту, зная нашу плачевную ситуацию в стране, относительно сферы здравоохранения).

Повторный анализ семейный врач сказала делать в следующий понедельник (25 февраля). Для меня это

Источник

Как правильно сдать кровь на сахар с нагрузкой

Большинство болезней проще предотвратить, чем лечить, ведь от некоторых из них до сих пор не придумали лекарства и к таким патологиям относится сахарный диабет (СД). Зачастую его первые признаки больные относят к простуде и ничего при этом не делают, что является ошибкой, потому как правильно будет сдать анализ крови с нагрузкой на сахар. Такое исследование имеет и другое название, а именно глюкозотолерантный тест (ГТТ) и его результаты покажут, то как реагирует организм на инсулин, вырабатываемый собственной поджелудочной железой. Важность этого исследования проявляется еще и в том, что при выявлении патологии на ранних этапах развития СД можно ограничиться диетой и упражнениями.

Типы ГТТ

Суть этого теста заключается в том, чтобы узнать, как быстро вернуться в норму показатели сахара, после употребления разбавленной глюкозы. Выполняется такая процедура после забора крови натощак.

В основном осуществляется ГТТ посредством употребления стакана глюкозы, то есть через рот. Второй способ менее актуален именно из-за того, что большинство людей и сами способны выпить сладкую воду и терпеть такой болезненный процесс им не к чему. Актуален такой способ только людям с непереносимостью глюкозы:

Показания к тесту на толерантность

Синдром резистентности к инсулину (метаболический синдром). Возникает он в том случае, когда клетки организма перестают реагировать на вырабатываемый поджелудочной гормон и требуется узнать тяжесть патологии;

СД 1-2 типа. Выполняется исследование если есть подозрения на эту патологию, а также для выяснения насколько улучшилось или ухудшилось течение болезни и для корректировки лечения.

Последние причины проведения теста более профилактические, но в целях безопасности лучше провести в таких ситуациях ГТТ. Ведь лучше убедиться, что все в нор

Источник

Как сдать анализ на глюкозу при беременности?

Сдача анализа на глюкозу при беременности назначается гинекологом в период 24-28 недель. Такая процедура проводится дополнительно при наличии у женщины в положении соответствующих показаний.

Медицинские показания

Если уровень глюкозы повышается либо понижается, это означает, что в организме женщины развиваются определенные заболевания.

Сладкая пища способствует усвоению вещества и понижению его концентрации в крови. Инсулин отвечает за запас глюкозы у беременных. Чтобы определить концентрацию вещества, гинеколог назначает пациентке биохимический анализ крови.

Процедура проводится утром, натощак. Кровь берут из вены либо из пальца. При необходимости уровень глюкозы определяют в моче. Ее значение может достигать до 6 ммоль/л. В норме этот показатель в период беременности колеблется в пределах 3,3-6,6 ммоль/л. На 28-й неделе беременности каждая женщина в положении должна сдать тест на толерантность к глюкозе.

Если через 30 минут после приема вещества уровень глюкозы плазмы больше 7,8 ммоль/л, тогда беременной назначается 3-часовой пероральный тест (со 100 г). Если повторные процедуры сигнализируют о нарушении толерантности к глюкозе, тогда у беременной диагностируют сахарный диабет.

В этом случае назначается специальная диета. Пациентка ежедневно должна контролировать уровень компонента в крови натощак и через 2 часа после приема пищи. Если уровень глюкозы выше нормы, тогда беременным прописывают инсулин. Сахарный диабет выявляют у женщин в положении в 3-м триместре. Если тест отрицательный, тогда пациентка повторно сдает анализ в конце 2-го триместра беременности. Женщины в положении, у которых отсутствуют показания к сдаче анализа при постановке на учет, его сдают 1 раз на протяжении всей беременности (после 24 недели).

Подготовительный этап

Источник

Анализ крови на сахар с нагрузкой: как правильно сдать

Таким диагностическим исследованием, как анализ крови на сахар с нагрузкой, не следует пренебрегать, ведь зачастую заболевание на ранних стадиях прогрессирует бессимптомно.

В лабораторных условиях, как правило, сначала проводится обычный анализ на определение уровня глюкозы в крови. При повышенных показателях по результатам исследования может быть назначена дополнительная диагностика – глюкозотолерантный тест или анализ сахара в крови с нагрузкой.

Как правильно сдавать кровь на сахар с нагрузкой? Рассмотрим более подробно особенности проведения такого анализа крови.

Для чего проводится диагностическое исследование?

Проведение теста на толерантность глюкозы может осуществляться по назначению лечащего врача. Анализ крови на глюкозу с нагрузкой может проводиться в нескольких случаях.

Необходимость назначения проведения анализа определяется лечащим врачом на основании результатов анализов полученных при обследовании организма другими методами

Существует подозрение на наличие сахарного диабета первого или второго типов у пациента. Именно в таком случае, нужно провести дополнительное исследование в виде теста на толерантность к глюкозе. Как правило, такой анализ назначается, если предыдущие результаты показали цифры более чем шесть моль на литр. При этом норма сахара в крови у взрослого человека должна варьироваться от 3,3 до 5,5 моль на литр. Повышенные показатели свидетельствуют о том, что поступаемая глюкоза недостаточно хорошо усваивается человеческим организмом. В связи с этим, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, что может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Сахарный диабет гестационного типа. Данное заболевание, как правило, встречается не часто и носит временный характер. Он может возникать у беременных девушек в результате измене

Источник

Рубрики

Комментарии

Во время беременности отслеживание уровня сахара в крови будущей мамы является очень важным методом мониторинга беременности и отслеживания общего состояния самой женщины. Для этого назначаются анализы мочи и крови на сахар. В этой статье мы поговорим об анализе крови на сахар при беременности.

Необходимость контроля за концентрацией глюкозы у беременной женщины обусловлена тем, что беременность – это состояние, которое само по себе провоцирует развитие сахарного диабета (так называемый «диабетогенный фактор»). Плюс ко всему именно во время вынашивания ребенка у женщины могут обостриться хронические или проявиться скрытые заболевания.

если у женщины существует наследственная предрасположенность к сахарному диабету (например, болеет кто-либо из родителей);

если предыдущая беременность завершалась рождением ребенка весом свыше 4,5 кг и ростом свыше 55-60 см (данный факт говорит о том, что у женщины во время вынашивания предыдущего ребенка сахарный диабет мог быть не выявлен, но он протекал в скрытой форме).

Анализ крови на сахар при беременности проводится обычно два раза – на сроке от 8-ой до 12-ой недели (т.е. когда женщина становится на учет), и затем повторяется на 30-ой неделе беременности. В промежутке между этими анализами женщина должна пройти еще одно исследование на определение концентрации глюкозы (и с целью выяснения как справляется со своими задачами поджелудочная железа) – глюкозотолерантый тест (ТТГ). Если у женщины во время проведения первого анализа было отмечено превышение уровня сахара сверх нормы, то ей нужно будет пересдать анализ. Такое повышение (если оно незначительное) может иметь временный характер, поэтому чтобы отследить стабильность такого уровня сахара, стоит повторить исследование.

сводит ноги при беременности 24 недели
Все мы несомненно сталкивались с таким ощущением, когда сводит ногу. Согласитесь, это довольно неприятно, особенно если вы в это время спите, или же купаетесь в холодной воде. Что же является причиной этого явления, и че

Кровь на анализ могут брать как из локтевой вены,

Источник

Анализ на сахар при беременности с нагрузкой

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Анализ на сахар при беременности с нагрузкой". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

девочки, у меня уровень сахара 5,1. эндокринолог поставила сахарный диабет под вопросом. до беременности никогда проблем с ним не было. назначила сдать анализ на глюкозу с нагрузкой. если у кого было напишите пожалуйста насколько опасен повышенный сахар? и что делать для понижения?

Мне поставили диагноз гестационный диабет под вопросом в конце 2ого триместра и так до конца беременности я с ним «под вопросом и осталась». Обращалась к 3!!! эндокринологам. К самой хорошей доктору наук попала уже в 36 недель и она мне сказала, что со мной уже ничего не сделаешь, слишком поздно я к ней пришла, уже ничего не проверишь, так что «ходи с этим диагнозом, после беременности придешь-проверим». А так, еще она сказала, что если в 1ом триместре выявлено нарушение толерантности к глюкозе, то надо очень тщательно проводить исследования, т.к. это может быть как гестационный диабет, так и манефестный.

Чем может грозить диабет? Рождением крупного ребенка и осложнением родов из-за этого (ну можно порваться в пух и прах, проще говоря и у ребенка переломы могут быть), так что лучше отказаться от всего в чем есть сахар, ну и от мучного и картошки!

У меня был, гестационный сахарный диабет называется, появился вовремя беременности, потом все прошло. Главное соблюдать диету, это тяжко но надо, тогда все будет хорошо:-) Со мной лежала девочка, у нее были очень очень высокие показатели, колола инсулин, малышка родилась здоровой.

кровотечение при прерывании беременности
Внимание! Статья носит информационный характер, применяя описанные лекарства вы рискуете своим бесплодием. Использовать их можно только под строгим присмотром гинеколога.

Сегодня прервать нежелательную

у меня был повышен в начале, сдала глюкозотолерантный тест, еще какой-то… когда в течении дня кровь берут. всё в норме оказалось и всё нормально в

Источник

Совет 1: Как сдавать кровь на сахар с нагрузкой

Своевременная диагностика сахарного диабета позволяет избежать серьезных осложнений и систематически поддерживать уровень сахара на стабильном уровне. В начальной стадии заболевания симптомы диабета могут носить слабовыраженный характер, и больной может списать их на общее недомогание. Анализ крови на уровень сахара позволяет поставить точный диагноз на самых ранних стадиях диабета.

Если вы постоянно или периодически ощущаете сухость во рту, повышенную жажду, слабость, часто болеете простудными заболеваниями или имеете проблемы с кожей, то вам необходимо обратиться к врачу терапевту и пройти обследование на диабет. Точной диагностикой диабета является анализ крови на уровень сахара, который сдается натощак и с последующей так называемой «нагрузкой», заключающейся в приеме глюкозы или сахарного сиропа с последующим повторным анализом.

Врач вам выдаст направление в лабораторию для анализа крови на уровень сахара. Приходите на анализ крови рано утром строго натощак. Не употребляйте перед анализом чай, кофе, соки, морсы. По возможности исключите даже употребление воды.

Накануне анализа соблюдайте диету в течение суток. Исключите из рациона жирные, жареные продукты, сладкие напитки, фрукты, не употребляйте алкогольные напитки и по возможности не курите. Это позволит получить более достоверные результаты анализов.

Первый анализ вам возьмут из вены. Затем, если врач выписал направление на анализ с нагрузкой, вы должны принять 100 г глюкозы в таблетках или в виде сиропа. Через 1,5-2 часа после приема глюкозы у вас возьмут второй анализ.

Нормальными показателями анализа крови с нагрузкой считается уровень сахара до 7,8 ммоль/л. Если результаты уровня сахара превышают данную цифру, но не выше 11,1 ммоль/л – вам поставят диагноз пр

Источник