что можно и нельзя при беременности во втором триместре

Питание беременной во втором триместре

Почти все женщины во втором семестре беременности перестают страдать от токсикоза. И в этот период перед ними возникает вопрос, что есть во втором триместре. Организм уже почти адаптировался к изменениям, которые начались. Наконец женщины могут уделить питанию должное внимание. Однако не стоит забывать, что питание беременной во втором триместре должно быть разнообразным, а главное - правильным.

Увеличивать объемы пищи в этот период не стоит, так как организм настраивается таким образом, что максимально извлекает все полезные вещества. Меню беременной во втором семестре должно быть сбалансированным. Всем будущим мамочкам хочется чего-то вкусного, и отказывать себе в этом не надо. Необходимо просто знать меру.

Кроха внутри женщины формируется и постепенно растет. Питание во втором триместре беременности должно быть направлено на обеспечение необходимым количеством полезных веществ, витаминов. Если вместе с питанием плод не получает необходимых составных для роста, он возьмет их с маминых ресурсов, таким способом ослабив организм женщины.

Во время беременности рекомендуется отказаться от белого хлеба. Предпочтение лучше отдать хлебу из цельного зерна. Хорошо если в него добавлены отруби, кунжут, семечки. Хлеб из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола поможет стабилизировать уровень сахара в крови, а так же обеспечит организм витамином В. Рекомендуется кушать хлебобулочные больше 200-300 грамм в день. Из сладостей беременной лучше кушать мармелад, халву, цукаты.

Во втором триместре беременности питание должно включать продукты богатые на витамин Д. Этот витамин необходим для профилактики развития рахита у ребенка. С помощью этого витамина формируется костная система ребенка. Как мы все знаем, богатым на витамин Д является рыбий жир. Но он скорее пищевая добавка, чем прод

Источник

Второй триместр беременности - что можно, что нельзя?

Период с 14 до 26 недели гестации – это второй триместр беременности. Для этого времени характерен активный рост и развитие карапуза. Считается, что у большинства женщин к этому сроку токсикоз проходит, и они чувствуют себя гораздо лучше. Современные будущие мамы обычно стараются вести активную жизнь. Но так важно не переусердствовать, потому не следует забывать, что можно, а что нельзя делать во втором триместре беременности.

Этот период считается наиболее спокойным из всех 9 месяцев ожидания крохи. Но женщине стоит помнить некоторые рекомендации относительно своего образа жизни в это время. Ведь он влияет на здоровье и развитие ребенка. Нужно знать, что можно и нельзя делать беременным во втором триместре:

Женщине не нужно пренебрегать визитами к гинекологу, также следует своевременно проходить назначенные им обследования.

Сбалансированный рацион является необходимым условием нормального течения беременности. К началу 2 триместра матка уже достаточно увеличилась, а значит, возможен дискомфорт при приеме пищи. Чтобы этого избежать, нужно есть часто. Количество приемов пищи может быть до 6 раз в день. Важно, чтобы порции не были большими. Также стоит обратить внимание, что можно и нельзя кушать беременным во втором триместре:

Во избежание осложнений во время беременности, а также для обеспечения организма мамы и малыша всеми необходимыми веществами, с первых дней необходимо начать прием витаминно-минерального комплекса. Эти препараты помогают получить организму все, чего не дает вам ваш обычный рацион питания.

Это просто невероятное чудо - рождение нового человечка. За долгие 9 месяцев кроха растет под сердцем матери и проходит долгий путь от микроскопической клеточки до новорожденного младенеца. Далее читайте об этом в нашей статье.

Долгожданная беременность ощ

Источник

Что можно и нельзя есть во 2 триместре беременности

Какие продукты можно есть во втором триместре беременности, а какие нельзя? Этим вопросом, наверное, задавалась каждая будущая мама. Тема актуальна и для вас? Тогда ищите ответы на вопросы ниже.

Второй триместр беременности считается «золотым периодом». После 14-ой недели наконец-то исчезает токсикоз и вновь возвращается аппетит. Самое время задуматься о том, как сделать свой рацион питания полезным. Из продуктов, которые употребляет мама, малыш должен получать все необходимые вещества. К тому же нужно не навредить ребёнку, идя на поводу у своих вкусовых рецепторов.

2 триместр: что можно и что нельзя кушать

Что полезно есть во 2 триместре беременности, а какие продукты нельзя употреблять? Давайте коротко пройдёмся по самым распространённым продуктам. Когда наступает 2 триместр, в вашем холодильнике должны появиться полезные продукты, например, при беременности рекомендуют употреблять:

Во втором триместре необходимо свести к минимуму количество быстрых углеводов, так как из-за них можно набрать лишний вес. Откажитесь в этот период от хлебобулочных изделий, конфет, тортов и пирожных, колбас, копчёностей, пряностей, грибов. Нужно избегать продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование: капуста, редиска, яблоки (можно печёные яблоки). Существуют продукты, которые безопасны в обычном состоянии, но несут риски при беременности: например, чёрная редька и чеснок повышают тонус матки, их не рекомендуется употреблять не только на ранних сроках, но и когда наступает 2 безопасный триместр.

Можно ли пить кофе во 2 триместре беременности

Можно ли пить кофе во 2 триместре беременности? Этот вопрос интересует тех будущих мам, которые не представляют своей жизни без этого ароматного напитка. Вы тоже кофеман? Вынуждены вас огорчить: кофе беременным пить

Источник

Питание во втором триместре беременности

Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре - снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Источник

Что нельзя беременным во втором триместре: нужно знать

Второй триместр беременности принято считать «золотым», так как токсикоз вместе с гормональной перестройкой уже прошли, а все тревоги, связанные с будущими родами еще где-то далеко.

Что можно делать на этом этапе, а что нельзя?

Второй триместр не исключает сексуальную жизнь. Секс в это время никак не будет сказываться на состоянии будущей мамы. Он не сможет навредить ребенку, но если присутствуют осложнения, следует проконсультироваться с врачом.

Такой период требует особого внимания будущей мамы к своему организму. Поэтому очень важно избегать любых стрессовых ситуаций.

Каким должно быть питание?

Во время периода ожидания малыша следует уделять особое внимание своему питанию. Особенно плохо действуют лишние килограммы на процесс родов. Могут появиться осложнения. Кроме того, вполне вероятно появление неприятных растяжек на теле будущей мамы, которые потом будет тяжело вывести.

Во вторые три месяца беременности следует избегать употребления большого количества углеводосодержащих продуктов. Это чревато прибавкой в весе. Лучше отдать предпочтение нежирному мясу и овощам.

Следует употреблять продукты, богатые кальцием, так как именно в этот период у плода начинает формироваться костная система. К ним относятся нежирные сорта сыра, молоко любой жирности, кефир, ряженка, творог. Врач дополнительно может назначить препараты кальция.

Питаться нужно разнообразной и полноценной пищей, особое внимание уделяя режиму. Если есть склонность к полноте, можно устраивать дни разгрузки. Но перед этим следует проконсультироваться со специалистом.

Перелеты во втором триместре

можно ли принимать во время беременности арбидол
В организме беременной происходит огромное количество изменений: помимо гормонального фона меняется состояние иммунитета.

Будущие мамы более подвержены вирусным инфекциям, чем до беременности. Лечение в этот пер

Дело в том, что будущая мама сейчас не так быстро устает, остается подвижной и мучительный токсикоз уже позади. Именно в это время уже можно не бояться, что будут какие

Источник

Второй триместр: что советуют врачи

Что нужно и чего не нужно делать во втором триместре беременности.

Вы уже не только привыкли к посещению врача акушера-гинеколога каждые 2-3 недели, но начинаете ждать этих встреч, так как каждая из них позволит узнать, как протекает беременность, и все ли в порядке с развитием ребенка. Традиционно вопросы относительно деятельности врачей бывают следующими:

. Кроме того, при УЗИ будет дана оценка состояния шейки матки. Необходимости в более частом ультразвуковом исследовании нет, за исключением случаев, когда врачу будет нужно уточнить какие-то неясные или тревожные моменты, в частности при подозрении на истмико-цервикальную недостаточность. При выявлении симптомов истмико-цервикальной недостаточности (недостаточности внутреннего зева шейки матки), возможно, вам будет предложено наложение специального шва на шейку матки для предотвращения выкидыша или преждевременных родов.

Для профилактики нарушений маточно-плацентарного кровообращения рекомендуется постельный режим — лежа на левом боку по несколько часов в день. Это отчасти будет ответом и на ваш вопрос: "На каком боку лучше спать во время беременности?", однако это не так важно, главное — не на животе и не на спине. Естественно, на животе вы спать не будете из-за увеличивающейся матки, а на спине спать не рекомендуется, так как растущая матка сдавливает кровеносные сосуды, располагающиеся на задней поверхности брюшной полости, и нарушает приток крови к вышележащим органам (сердцу, мозгу), что вызывает снижение артериального давления, головокружение, даже потерю сознания. Эти явления называют "синдромом нижней полой вены" и более выраженными они могут стать в третьем триместре.

польза горького шоколада при беременности
Каждая будущая мама должна задумываться о здоровье своего ребенка еще с первых месяцев беременности. Любительницам шоколада приходится несладко, ведь бытует мнение, что он крайне вреден и многие начинают избегать вку

Медикаментозное воздействие во втором триместре для нормально протекающей беременности заключается в приеме витаминно-минеральных комплексов,

Источник

Второй триместр беременности

Самым спокойным, размеренным и комфортным для будущей мамы по праву считается второй триместр беременности. Первоначальные страхи, тревоги и опасения уже позади, но в то же время женщина еще чувствует былую легкость и подвижность, поэтому без особых усилий может выполнять привычную работу, избегая лишь чрезмерных нагрузок.

Мысленное общение с малышом, который уютно расположился в животике, позволяет женщине настроиться на предстоящее материнство, ощутить единство с зародившейся новой жизнью. Ребенок даже в утробе матери чувствует все ее мысли, поэтому спокойное отношение к собственному положению и к окружающему миру вообще позволит создать наиболее благоприятные условия для развития плода.

Будущая мама, беременная первенцем, может задать вопрос: второй триместр – что это? С какой недели начинается этот период и когда заканчивается?

По общепринятой классификации ко второму триместру беременности относят время с 13 по 26 неделю беременности, т. е. серединку этого периода. Основное его отличие от первого триместра заключается в том, что все органы плода уже практически сформированы, а от третьего – то, что размер живота беременной еще относительно небольшой, масса тела плода также довольно низкая.

Что происходит во втором триместре

Главное, что характерно для второго триместра беременности, это дальнейшее развитие и совершенствование всех органов плода, зачатки которых были сформированы ранее. К окончанию этого периода ребенок внешне становится похож на новорожденного и даже имеет шансы на выживание в случае преждевременного рождения.

Второй триместр по праву считается самым комфортным, так как женщина начинает ощущать себя лучше, чем в первые недели беременности. Вероятность выкидыша уменьшается, поэтому будущей маме можно меньше переживать о возможных осложнениях. Согласно статистическ

Источник