низ живота как будто тянет при беременности

Почему тянет низ живота при беременности?

Возникновение тянущих болей в нижней части живота – нередкое явление в период беременности. Если оно появляется перед самыми родами либо носит характер тренировочных схваток, тогда особо беспокоиться не стоит, а нужно быстрее собирать сумки в роддом и готовиться к встрече с вашим малышом.

А если подобные явления наблюдаются в первом либо втором триместре, тогда сбрасывать их со счетов нельзя, и необходимо обратиться за консультацией к врачу. Сегодня мы попробуем осветить главные причины, почему тянет низ живота при беременности, и как поступать в этой ситуации.

Патологии, которые вызывают тянущие ощущения внизу живота

В случае когда у беременной низ живота периодически тянет, может говорить о заболеваниях внутренних органов. Заметив у себя одну из нижеперечисленных причин, необходимо непременно обратиться за врачебной помощью.

При беременности тянет внизу живота не постоянно, а ощущения имеют временный характер. Как правило, они прекращаются, если лечь и расслабиться;

После приема но-шпы либо использования свечей с папаверином ощущения меняют интенсивность и через время совсем проходят;

Вышеперечисленные боли не несут опасности для будущего малыша, но лишний раз позвонить врачу стоит, чтобы перестраховаться и успокоиться.

Если болевые ощущения внизу живота наблюдаются в начальном периоде беременности, тогда они должны быть объектом особого внимания и поводом к обращению за медицинской помощью. Если низ живота активно тянет на 6-7 неделе беременности, это может свидетельствовать о возможности выкидыша либо внематочной беременности.

Артериальное давление резко падает, женщина может упасть в обморок, пульс сильно учащается, а кожные покровы заметно бледнеют.

Все вышеперечисленные симптомы служат причиной НЕМЕДЛЕННОГО обращения к врачу для оказания неотло

Источник

Тянет низ живота при беременности

Когда приходит долгожданная беременность, женщины становятся мнимыми и переживают из-за любого повода. Многих настораживают ощущения, словно тянет внизу живота при беременности. Сразу на ум приходят мысли, что-то идет не так. Вместо того чтобы наслаждаться, будущие мамы анализируют свое состояние и тревожатся, боясь потерять зародившуюся в них жизнь. Давайте разберемся, почему тянет низ живота при беременности и когда стоит поднимать тревогу.

Такие ощущения в начале беременности совсем не редкость – их ощущает практически каждая вторая женщина. Это связано с тем, что плодное яйцо, пройдя путь по фаллопиевым трубам, достигает матки и имплантируется. Матка реагирует на это приливом крови и увеличивается. Маточные связки запаздывают за быстро растущим органом и растягиваются, ощущая давление матки. Все это выражается в ощущении, что тянет низ живота в начале беременности.

Тянущие боли внизу живота могут возникать из-за проблем с пищеварительным трактом. У будущих мам иногда возникают желания съесть продукты, несовместимые друг с другом. Из-за этого появляется вздутие живота, метеоризм, дисбактериоз, запор, боли в кишечнике и желудке. В редких случаях тянущиеся ощущения являются симптомом аппендицита и панкреатита.

Ощущение дискомфорта внизу живота возможно и при наличии хронических заболеваний органов мочеполовой системы, например, воспаления яичников или мочевого пузыря.

Ощущение, что тянет внизу живота, может быть признаком внематочной беременности, когда плодное яйцо застревает в маточных трубах. При этом усиливающуюся боль сопровождают кровотечение, обморок и рвота. Следует вызвать скорую, поскольку внематочная беременность представляет угро

Источник

Тянущие боли при беременности внизу живота: почему возникают и чем опасны?

С неприятными болевыми ощущениями в нижней части живота сталкиваются все женщины. Таким способом организм информирует свою хозяйку о проблеме, при которой не всегда достаточно принять таблетку. Необходимо понять причины возникновения боли и исключить возможность начала заболевания.

Тянет низ живота: причины

Появление дискомфорта внизу живота (лобковая часть, область пупка и ниже) можно списать на предменструальный синдром или расстройства пищеварительного тракта, но не стоит самостоятельно ставить диагнозы, а нужно поскорее обратиться к специалисту — гинекологу или хирургу.

Никакого серьезного заболевания может и не быть. Тяжесть и несильные боли в нижней части живота могут выступать в качестве естественного явления при растяжении матки оплодотворенной яйцеклеткой и свидетельствовать о долгожданной для многих беременности. Тем более, если низ живота тянет, а месячных при этом нет – стоит задуматься о прибавлении в семье.

Подтвердить или опровергнуть факт зарождения новой жизни у женщины в нынешнее время просто. Самым распространенным признаком беременности — две полоски в тесте на беременность. Тест можно приобрести в первой попавшейся аптеке и сделать в домашних условиях – желательно утром. Однако такой способ может показать ложный положительный результат.

Лучше покупать и делать сразу несколько тестов, и дополнительно воспользоваться таким эффективным подтверждением беременности, как анализ крови из вены на ХГЧ — с результатами выше нуля. В зависимости от показателя ХГЧ – можно определить неделю беременности.

В иных ситуациях – существует риск для будущего чада – и лучше обратиться за помощью к гинекологу. Причин для болевых ощущений внизу живота огромное количество, но если проявить бдительность и в особенности при первых появле

Источник

36 неделя беременности болит живот, низ живота, тянущие боли в животе

Вот уже и 36 неделя беременности. Множество страхов и тревог уже остались позади. А впереди такое долгожданное радостное событие – появление в семье малыша. Однако небольшие неприятные ощущения еще остались и не дают покоя матери.

Это боли в брюшной полости. Причин, по которым возникают боли, может быть множество. И у беременных женщин они вызывают сильные опасения. Это неудивительно. Поскольку будущая мать думает и волнуется о малыше.

36 неделя беременности болит низ живота

Боль внизу живота на 36 неделе беременности – обычное и довольно частое явление, как правило, не несущее никакой опасности. Ведь женщина в себе носит маленького человечка. И матка при этом сильно увеличивается в размерах. Оказывает давление на внутренние органы. К тому же большой живот становится причиной смещения центра тяжести. Помимо этого изменяется гормональный фон, из-за чего размягчаются, расслабляются суставы и связки. Это приводит к болевым ощущениям в бедренных суставах, в лобке и в области таза. Поэтому боли внизу живота – это вполне нормально и естественно. Особенно на последних сроках беременности.

К тому же во время беременности может появляться либо обостряться геморрой. Этой проблемы не нужно стесняться. Обратитесь как можно скорее к врачу. Вам назначат наиболее подходящее, безопасное средство, которое поможет вам избавиться от этого недуга.

При появлении сильных болей внизу живота можно выпить но-шпу. Но если после принятия таблетки боль не проходит, вызывайте скорую помощь. Поскольку боли, как во время менструации, могут появляться при маловодии. А это говорит о том, что объем околоплодных вод слишком маленький. И ребеночку в животе очень неуютно. К тому же при маловодии рожать вам будет достаточно трудно.

36 неделя беременности тянущие боли в животе

Источник

Тянет низ живота во 2 триместре беременности

Тянет живот во втором триместре беременности – нередкая жалоба женщин, готовящиеся стать мамами. Обычно этот период для женщины протекает спокойно, вес плода небольшой, поэтому не доставляет беспокойства. Такие проявления связаны с незначительным ростом матки и растягиванием мышечной системы.

Неприятные ощущения связаны с прикреплением зиготы к маточной стенке. Материнский организм на начальном этапе воспринимает оплодотворенную яйцеклетку как инородное тело.

С ростом плода увеличиваются размеры матки, которая постепенно смещает органы брюшной полости. Мышцы и связки также подвергаются растяжению, чтобы удержать маточную полость в анатомическом положении.

Основная нагрузка приходится на кишечник, сдавливаемый маткой, которая препятствует прохождению пищи. В связи с этим нарушается пищеварительный процесс и появляются запоры, метеоризм, что способствует возникновению болезненности в нижних отделах брюшины.

Определение тонуса проводится при визуальном осмотре лечащим врачом, а так же после ультразвукового исследования. Результаты УЗИ не являются поводом для госпитализации пациентки, так как вполне возможно периодическое сокращение маточной мускулатуры.

Если боль носит постоянный характер, следует исключить присутствие гипертонуса, возникающего чаще всего из-за переизбытка прогестерона. Этот гормон способен нанести вред, если своевременно не обследовать пациентку.

Самой опасной ситуацией, когда тянет низ живота при беременности второго триместра, становится появление коричневых или красных выделений. В этом случае необходимо срочно обратиться в женскую консультацию для уточнения диагноза и дальнейших назначений.

я ела укроп в беременность
С наступлением беременности каждая женщина непременно старается обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами, чтобы обеспечить поступление в организм необходимых веществ. Среди прочего в ее меню обязательно поя

Когда тянет правый бок при беременности во 2 триместре, необходимо выяснить причину такого дискомфорта. Присутствие симптома указывает на аномальное течение

Источник

Почему тянет живот при беременности? На ранних сроках и на поздних сроках

Немного тянет живот при беременности практически у всех женщин, причем порой беременные сталкиваются с этим не самым приятным ощущением на довольно ранних сроках. Ощущение, когда при беременности тянет низ живота, особенно пугает будущих мам.

Ответственность за кроху, которая живет в мамином «пузике», заставляет беременную женщину с особой тщательностью прислушиваться к собственным ощущениям и малейшее проявление боли или дискомфорта вызывает настоящую панику – как там мой малыш? Все ли с ним в порядке? Нет ли угрозы его комфортному существованию?

Ранние сроки беременности, тянет живот, причины На раннем сроке обычно тянет живот по ощущениям как перед менструацией, эти неясные ощущения могут вызвать тревогу в отношении риска прерывания беременности. Этот страх естественный и имеет под собой основания, если при этом из влагалища появляются розовые или коричневые выделения, вполне возможно, что малыш действительно в опасности.

Эти боли связаны с приливом крови к матке, усилением здесь кровообращения. В большинстве случаев они физиологичны и могут расцениваться как признаки беременности, тянет живот по не опасной причине, но всё же консультация гинеколога при наличии этих жалоб необходима.

В норме тянет внизу живота при беременности на раннем сроке не только из-за прилива крови к матке, но и из-за набухания и растяжения маточных связок. Им необходимо успевать растягиваться вслед за быстро растущей маткой, при этом возможно возникновение дискомфорта. Тянет живот в начале беременности в норме не постоянно, достаточно просто лечь и расслабиться для того, чтобы неприятные ощущения прошли.

на первых днях беременности тянет поясницу
Все о зачатии ребенка: календарь зачатия ребенка, планирование семьи и зачатие, планирование пола ребенка, благоприятные дни для зачатия ребенка и многое другое

Источник

Признак беременности — тянет низ живота

Несмотря на то, что любые боли и дискомфорт в животе у беременных должны вызывать опасения, в большинстве случаев такие явления на ранних сроках являются абсолютной нормой. Тем не менее, у женщин, в зависимости от того, знают они уже о своей беременности или нет, возникают в связи с появлением таких ощущений самые разные вопросы: если ноет живот до задержки — может ли это быть признак беременности; может ли тянуть живот, как при месячных, в начале беременности?

Признак беременности до задержки: тянет низ живота

Далеко не у всех, но у очень многих из нас в преддверии месячных потягивает внизу живота. Кроме того или вместе с тем, могут появляться и другие ощущения, в совокупности называемые предменструальным синдромом. Это болезненность груди и повышение чувствительности сосков, тошнота, усиление аппетита, сонливость, раздражительность и прочие.

Любой из перечисленных симптомов в одинаковой степени может свидетельствовать как о приближении менструации, так и о наступившем в этом цикле зачатии. А потому если у Вас есть все основания подозревать последнее, то не стоит думать, будто бы самые первые признаки беременности — когда тянет живот, как перед месячными, или наливается и болит грудь — указывают на угрозу или опасность. Ноющие, тянущие боли внизу живота на ранних сроках имеют физиологическое объяснение.

После слияния яйцеклетки со сперматозоидом образовавшаяся зигота начинает свой путь к матке для совершения посадки «на постоянное место жительства». Она проводит в пути приблизительно 6-12 дней. Если учесть, что овуляция (а значит, и зачатие) происходит приблизительно за 14 дней до начала менструации, то легко подсчитать, что плодное яйцо достигает матки за 2-4 дня до предположительных месячных. В это время оно начинает готовить себе место, чтобы прикрепиться к стенк

Источник