третья беременность и диабет

Диабет беременных

В этой статье подробно обсуждается, как действовать, если сахарный диабет у женщины диагностировали до начала беременности. Если повышенный уровень глюкозы в крови выявляют уже во время беременности, то это называется гестационный диабет. Диабет 1 или 2 типа, как правило, не является противопоказанием для материнства, но значительно повышает риски как для женщины, так и для плода.

Диабет беременных требует пристального внимания со стороны врачей. Беременная женщина с диабетом находится под наблюдением акушера-гинеколога. При необходимости обращаются также к узким специалистам: окулисту (глаза), нефрологу (почки), кардиологу (сердце) и другим. И все же главными являются мероприятия по поддержке уровней сахара в крови близкими к норме, которые проводит сама пациентка.

Хорошо компенсировать диабет, т. е. добиться, чтобы содержание глюкозы в крови было почти как у здоровых людей, — это главное, что нужно сделать, чтобы родить нормального ребенка и сохранить здоровье женщины. Чем ближе к оптимальным будут значения сахара в крови, тем ниже вероятность проблем на всех этапах беременности, от зачатия до родов.

Оценка риска и противопоказания для беременности при диабете

Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. При этом оценивается состояние пациентки, вероятность благоприятного исхода беременности и риски того, что вынашивание плода ускорит развитие осложнений диабета.

Измерять артериальное давление дома тонометром, а также установить, есть ли постуральная гипотензия. Это значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа.

Сдать анализы, чтобы проверить почки. Собрать суточную мочу для определения клиренса креатинина и

Источник

Беременность при сахарном диабете 1-го типа

Диагноз «сахарный диабет» не является противопоказанием к беременности, но нужно очень серьезно подходить к этому вопросу – беременность обязательно должна быть спланирована заранее.

При диабете 1-го типа женщина должна начать подготовку к беременности за полгода, а еще лучше за год до самой беременности. Необходимо на протяжении года достичь и держать стойкую компенсацию (значения нормогликемии см.ниже). Это необходимо для нормального течения беременности, для того, чтобы избежать прогрессирования имеющихся осложнений диабета и избежать появления новых осложнений. Хорошая компенсация до наступления беременности поможет легче пережить колебания сахара во время самой беременности, что дает возможность родить здорового ребенка без риска для своего здоровья.

На протяжении всего срока беременности наблюдаются колебания потребности в инсулине, иногда эти колебания очень значительны, потребность в инсулине на разных сроках беременности меняется в разы и очень резко. Если до беременности был достигнут длительный период нормогликемии, то с такими колебаниями во время беременности справится легче чем, если компенсации не было.

Все изменения в потребности в инсулине очень индивидуальны, их может и не быть совсем. Но в основном, потребность изменяется по триместрам.

В первый триместр обычно потребность снижается. Снижение потребности может приводить к гипогликемиям и, как их последствию, к высоким сахарам – постгликемической гипергликемии. Потребность в инсулине снижается примерно на 25-30 процентов.

Первый раз госпитализируют при впервые выявленной беременности. В этот период делают обследование и решают вопрос о продолжении беременности.

Во время беременности следует очень внимательно следить за диетой, чтобы избежать высоких пиков после еды и гипогликемий в результате передозиров

Источник

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ

Проблема ведения беременности у женщин страдающих сахарным диабетом актуальна во всем мире. Течение беременности и родов при сахарном диабете крайне неблагоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода, увеличивается частота пороков развития, высока перинатальная заболеваемость и смертность.

ИЗСД у беременных отличается значительной лабильностью и волнообразным течением заболевания. Характерной особенностью ИЗСД у беременных является нарастание симптомов сахарного диабета, раннее развитие ангиопатий (практически у половины беременных), склонность к кетоацидозу.

Первые недели беременности. Течение сахарного диабета у большинства беременных остается без изменений, или наблюдают улучшение толерантности к углеводам (эстрогены), что стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой. В свою очередь, улучшено периферическое усвоение глюкозы. Это сопровождается снижением уровня гликемии, появлением у беременных гипогликемии, которое требует снижения дозы инсулина.

Вторая половина беременности. Благодаря повышенной деятельности контринсулярных гормонов (глюкагон, плацентарный лактоген, п

Источник

Сахарный диабет и беременность

Хотя беременность — радостный период в жизни женщины, для ее организма она является огромным стрессом. Это приводит к тому, что, при наличии предрасположенности и благоприятных факторов, у будущей матери может развиться или проявиться какое-либо заболевание. К таким относится и сахарный диабет.

Для поддержания жизнедеятельности клеткам человеческого организма необходима глюкоза (сахар). Она является своеобразным топливом, которое попадает в клетку, благодаря инсулину (гормону поджелудочной железы). Сахар в крови (глюкоза) образуется в двух случаях: из пищи, содержащей углеводы, и в результате распада запаса глюкозы (гликогена), который находится в печени.

Сахарный диабет — это заболевание, при котором наблюдается абсолютный или относительный недостаток инсулина в организме, но, в то же время, отмечается повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. При этом нарушается обмен веществ, и происходят патологические изменения в различных органах и тканях. Например, при сахарном диабете отмечаются поражения мелких сосудов глаз (возможна слепота), почек, кожи, мышц, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Более того, при сахарном диабете наблюдается ослабление иммунной системы, что, возможно, является одной из причин частых бактериальных осложнений. Все это приводит к тому, что больные сахарным диабетом жалуются на сухость во рту, жажду, потребление увеличенного количества жидкости, обильное мочевыделение, повышенный или пониженный аппетит, слабость, похудание, зуд кожи, особенно в области промежности, нарушение сна. У них выражена склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, фурункулезу.

Почему развивается гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных — это нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает или впервые распознается во в

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Сахарный диабет и беременность

Сахарный диабет — заболевание, характеризующееся недостаточностью в организме инсулина (гормона поджелудочной железы, отвечающего за обмен глюкозы), когда поджелудочная железа вырабатывает малое количество этого гормона. До того как инсулин стали применять в качестве лекарства, роды у женщин, больных сахарным диабетом, были редкостью. Беременность наступала только у 5% женщин и угрожала их жизни, внутриутробная смертность плода достигала 60%. Лечение инсулином позволило подавляющему большинству женщин, больных диабетом, иметь детей. Хотя внутриутробная смертность плода возможна и при рациональной тактике лечения и ведения беременности, вероятность ее может быть значительно уменьшена. Поэтому для женщины, больной диабетом, очень важно готовиться к беременности под наблюдением врача-эндокринолога и продолжать наблюдение на протяжении всей беременности.

О том, что женщина страдает сахарным диабетом, чаще всего бывает известно еще до беременности, но диабет может впервые проявиться во время вынашивания малы­ша.

Инсулин оказывает влияние на все ви­ды обмена веществ. При недостатке этого гормона нарушается усвоение глюкозы, увеличивается ее распад, результатом чего является повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) — основной приз­нак сахарного диабета.

средство против грибка при беременности
Поражение кожи грибком доставляет достаточно много неприятных моментов. Это и неприятный внешний вид кожных покровов, и ощущение зуда, дискомфорта, общего недомогания. Особенно переживают по этому поводу беременные ж

Больные сахарным диабетом жалуются на сухость во рту, жажду, потребление уве­личенного количества жидкости (более 2 л), обильное мочевыделение, повышенный или пониженный аппетит, слабость, поху­дание, зуд кожи, особенно в области про­межности, нарушение сна. У них выражена склонность

Источник

третья беременность

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'третья беременность' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: третья беременность

IV Международный медицинский конгресс «Диабет и беременность». 29-31 марта, Стамбул">Изменим жизнь людей с диабетом к лучшему

Не так давно сахарный диабет и беременность считались практически несовместимыми понятиями. Женщине, страдающей диабетом, выносить и родить ребенка было крайне сложно, не говоря уж о том, что малыш от такой беременности редко рождался здоровым. Сегодня с.

Самопроизвольный выкидыш, заканчивающийся гибелью плода в различные сроки беременности, является одной из наиболее сложных проблем гинекологии. Если самопроизвольное прерывание беременности повторяется три раза подряд, говорят о привычном невынашивании...

Среди важнейших проблем практического акушерства одно из первых мест занимает невынашивание беременности (НБ). Частота патологии составляет от 10 до 20-35% от числа беременностей и не имеет тенденции к снижению. НБ является универсальным показателем...

Аллергия при беременности – явление довольно распространенное в том плане, что аллергические реакции могут наблюдаться даже у тех будущих мам, у которых на протяжении всей предыдущей жизни никогда их не было.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) во время беременности - дело обыденное. Но и сегодня многие будущие мамы волнуются: не вредна ли процедура для малыша? Узнайте больше о том, в каких случаях врач назначает УЗИ, и действительно ли оно безопасно для ребенка

какое давление нужно сбивать при беременности
Опасное состояние — повышенная температура у беременных. Как сбить температуру при беременности, что можно беременным от температуры? Что можно принимать или пить во время беременности при высокой Температуре? Воз

Тест на беременность – ваш верный помощник в случае, если вы сомневаетесь, наступила беременность или нет. Узнайте, как и когда пользоваться тестом на беременность, чтобы получить гарантированно верн

Источник

Гестационный диабет. Диета и лечение при гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет — это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности. Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов. Или женщина может забеременеть, уже будучи больной диабетом. В статье “ Диабет беременных ” подробно рассказывается, что делать, если  женщина заболела диабетом еще до беременности. В любом случае, цель лечения одинаковая — поддерживать сахар в крови близким к норме, чтобы родить здорового ребенка.

Как определить риск для женщины заболеть гестационным диабетом

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования увеличения семьи женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Его факторы риска:

Диагностика гестационного сахарного диабета

Всем женщинам между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после “нагрузки”. Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак — не достаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе

Источник