доза алкоголя при беременности

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Беременность и алкоголь: влияние алкоголя на беременность и развитие ребенка. Безопасные дозы спиртного при беременности – существуют ли они?

Строка навигации

Беременность и алкоголь: влияние алкоголя на беременность и развитие ребенка. Безопасные дозы спиртного при беременности – существуют ли они?

В том, что алкоголь на развитие плода во время беременности и здоровье малыша в будущем влияет пагубно, сомнений вызывать не должно ни у кого. Беременность и алкоголь – тема, о которой очень много написано, наговорено и наслышано. Тем не менее, вопрос все равно возникает с завидной регулярностью, а немалое количество беременных убеждено, что употребление и злоупотребление – совершенно разные вещи. Первая – допустима в разумных пределах, вторая – не допустима. Но где между ними грань?

На самом ли деле существует разница в этих понятиях, когда внутри женщины зародилась новая жизнь? Есть ли у будущей мамы возможность позволить себе пригубить, например, шампанское во время беременности? Позволено ли будущему папе выпивать? И какая она, допустимая, безопасная доза спиртного при беременности?

Ответы на все эти вопросы неоднократно пытались выяснить и ученые, и врачи. И каждый следующий раз находили новые ответы на них. Более того, безапелляционного ответа, однозначно правильного для всех до сих пор не существует. Но мнение научных светил на тему «беременность и алкоголь», все же существенно изменилось за последние годы

Алкоголь при беременности: «культурное питие»

Ранее считалось, что редкое шампанское во время беременности или бокал хорошего вина не то, что безопасен, а напротив, даже полезен женщине во время беременности. И вроде все логично: красное вино, к примеру, подымает гемоглобин и стимул

Источник

Даже небольшие дозы алкоголя во время беременности влияют на ребенка

Австралийские ученые детально измерили лица годовалых детей и обнаружили изменения у всех, чьи матери употребляли алкоголь во время беременности.

Организм ребенка в большей степени подвержен действию алкоголя, чем организм взрослого. Вероятнее всего, это связано с дефицитом ферментов печени, обезвреживающих алкоголь и его токсичные продукты обмена, а также с негативным влиянием этанола на физиологию нервных клеток. Попадание больших доз алкоголя через плаценту к эмбриону приводит к развитию аномалий строения лица и работы нервной системы. В самых тяжелых случаях развивается фетальный алкогольный синдром, который может включать в себя нарушения координации, зрения, слуха и когнитивных способностей.

Однако даже в тех случаях, когда диагноз не столь тяжел, можно наблюдать ряд характерных признаков. Среди них: узкие глазные щели, плоский губной желобок (продольные складки между губой и носом) и тонкая верхняя губа, а также укорочение ушей, уплощение лица и снижение общего объема мозговой части черепа. Еще несколько лет назад было показано, что выраженность этих признаков коррелирует с количеством употребленного алкоголя: чем выше доза, тем сильнее аномалии. Однако до сих пор остается непонятным, где находится грань, за которой начинают проявляться дефекты развития, и каковы максимально допустимые дозы алкоголя при беременности.

Ученые из Института педиатрии Мердок в Мельбурне (Австралия) наблюдали за 1570 женщинами во время беременности и регулярно опрашивали их о количестве и частоте употребления алкоголя. Оказалось, что 27 процентов из них продолжали пить спиртное, пусть даже и в небольших количествах. Когда детям исследуемых женщин исполнился год, ученые сфотографировали более 400 детей в различных ракурсах и обработали снимки с помощью компьютерных алгоритмов а

Источник

Безопасные дозы алкоголя

Многие наверняка хоть раз слышали, что все, что нас окружает, может быть и ядом, и лекарством. Все зависит от дозы. А как насчет алкоголя? Может ли быть этиловый спирт полезным или хотя бы безопасным?

О вреде чрезмерного употребления спиртных напитков слышал каждый, вопрос лишь в том, что принимать за меру? Всемирная Организация Здравоохранения имеет на этот счет достаточно четкий ответ: допустимая доза алкоголя в сутки для взрослого мужчины, не страдающего хроническими заболеваниями, не должна превышать 30 мл чистого этилового спирта. По данным ВОЗ

Все приведенные количества актуальны из расчета употребления спиртного не чаще пяти раз в неделю. Кроме того, допустимая доза алкоголя для конкретного индивидуума будет зависеть не только от пола и возраста, но также и от массы тела, от национальной принадлежности и генетических особенностей.

Согласно все тем же предписаниям ВОЗ, допустимая доза алкоголя для женщин рассчитывается из лимита 20 мл чистого этилового спирта в сутки.

Однако некоторые медицинские источники рекомендуют дамам придерживаться ограничения вполовину от заявленных объемов. Все дело в том, что на процесс расщепления этилового спирта влияет то, что:

– Среднестатистическая женщина весит меньше, чем мужчина, поэтому объективно ее организм может переработать меньше алкоголя в единицу времени.

– При одинаковом весе и росте с мужчиной у женщины продуцируется меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, ответственного за расщепление этилового спирта.

Кроме того, при расчете безопасной нормы алкоголя для дам учитывается такой субъективный факт, что в целом женщины менее склонны употреблять спиртное, поэтому и переносят его хуже.

Во время беременности и периода кормления грудью алкоголь противопоказан полностью, так

Источник

Алкоголь во время беременности и его влияние на плод

Еще не так давно считалось, что небольшая доза алкоголя не способна нанести вред здоровью будущей мамы и ее малыша. Конечно, речь шла не о крепких спиртных напитках, а о качественном красном вине, которое, как известно, оказывает некоторое положительное влияние при умеренном употреблении. Тем не менее, эта точка зрения подвергается ожесточенной критике. Совместимы ли алкоголь и беременность? Какие осложнения может вызвать алкоголизм или даже умеренное употребление алкоголя во время беременности?

Можно ли выпивать в период беременности

Спиртное оказывает отрицательное влияние на организм человека – это известно всем. Тем не менее, многие женщины в период беременности, позволяют себе употреблять алкоголь во время беременности, оправдывая свои действия малым количеством потребляемого спиртного, а также его качеством. Между тем, доказано, что даже небольшая порция крепкого алкоголя (до 30гр.) оказывает крайне негативное влияние на плод во время беременности.

Какое количество может считаться безопасным? Ответ прост. Вне зависимости от разновидности напитка и количества выпитого, влияние алкоголя на плод все равно будет ощущаться, ведь этиловый спирт беспрепятственно попадает в кровь плода (плацента не является барьером, препятствующим его проникновению), что вызывает крайне негативные последствия для будущего малыша.

О пользе небольшого количества качественного красного вина знают многие. Но можно ли пить красное вино при беременности, и если да, то в каких количествах? Мнения разделились. Одни считают, что вино беременным вредно, другие ссылаются на полезные свойства данного напитка, его способность повышать гемоглобин и выводить из организма токсины. Поэтому каждая женщина сама решает, можно ли пить вино при беременности, или нет. Тем не менее, положительные стороны от его уп

Источник

Алкоголь при беременности

О вреде крепких напитков написано немало. Все знают, что они способны вызывать в организме человека самые различные изменения. Разрушительность и необратимость патологических последствий зависит от длительности и интенсивности употребления алкоголя. Однако самое опасное то, что алкоголь способен влиять не только на самочувствие пьющего, но и на здоровье будущего поколения.

Пожалуй, каждая будущая мама знает о том, как влияет алкоголь на беременность. И ни одна здравомыслящая женщина не станет относиться легкомысленно к его употреблению в период зачатия и вынашивания ребенка. Но поскольку в околомедицинских кругах высказывается мнение, что бокал красного вина никому не повредит, то речь идет даже не о вреде крепких напитков, а об их влиянии на зарождающуюся жизнь. А еще о том, что некоторые беременные женщины, не придающие должного значения своему положению, считают, что эпизодическое принятие алкоголя не повлияет на развитие плода. Так ли это?

Существуют ли безопасные дозы алкоголя во время беременности?

Известно, что алкоголь, который употребляется в виде напитков, содержит в себе этиловый спирт (этанол). Принятие даже малого количества вина или пива не так безобидно, как кажется. Исследования доказали, что этанол способен легко преодолевать плацентарный барьер и быстро попадать в кровь плода. То есть, ребенок потребляет 50% алкоголя, выпитого мамой.

чем можно лечить кашель в 3 триместре беременности
Третий триместр беременности начинается с шестого месяца, когда плод уже практически сформирован и находится под надежной защитой плацентарного барьера. Но все же, любое заболевание матери отражается на маленьком ор

Угрозой для плода может стать любой спиртной напиток – они все одинаково вредны и нет разницы между их крепостью. Мы даже не будем говорить о злоупотреблении алкоголем при беременности, потому что любое количество этилового спирта, попавшего в организм беременной женщины, может привести к врожденным патологиям плода. Такие аномалии, как недоразвитие челюстно-лицевой области, пороки сердца, непропорциональное телосложение, умственная отсталость и множеств

Источник

Алкоголь во время беременности

В этот раз мы рассмотрим допустимо ли беременной женщине выпить глоточек хорошего вина или добавить ложечку коньяка в кофе. Ведь беременность — не болезнь и иногда женщина ходит в гости, участвует в корпоративах, да и просто хочет расслабиться. Какой вред может принести алкоголь во время беременности матери или ребенку и какова его безопасная доза. Рассмотрим причины, по которым тянет выпить ранее непивших женщин. А также, познакомимся с альтернативными методами расслабления.

1. Чем опасен алкоголь во время беременности

Употребление большого количества алкоголя во время беременности приводит к тяжелым порокам развития плода, недоношенности и, даже к мертворожденности. Этому нас учили еще в школе. И как всегда, эта информация уже приелась и порядком надоела…

Понятно, что вы не собираетесь выпить так много, может всего стакан пива или полбокала домашнего вина. Наша культура вполне допускает беременным поднять бокал за здоровье. На женских форумах многие пишут, что пили во время беременности приличное количество алкоголя и ничего — родили здоровых деток…

Вся беда в том, что безопасная доза алкоголя не установлена. Она зависит от того, как много ферментов, расщепляющих алкоголь, вырабатывает материнский организм. Если ферментов относительно мало, алкоголь будет долго циркулировать в крови и принесет больший ущерб плоду, чем при достаточном количестве данного фермента.

В детстве меня на лето отдавали в деревню к бабушке. Село было не самого большого достатка… Меня всегда интересовало, почему в бедных семьях часто встречаются некрасивые дети. У них такие своеобразные лица…

от чего могут быть выделения из уретры при беременности
Чаще всего, выделения из уретры у женщин – признак воспалительных процессов в мочеиспускательном канале. Такие выделения могут иметь различный цвет и консистенцию, вызывают неприятные ощущения и при отсутствии лечен

Я была всего — лишь ребенком и долго не могла понять почему так происходит. Казалось бы, разве внешность зависит от достатка? Ведь рядом жили не очень

Источник

Чем опасен алкоголь во время беременности

98

Ни у кого не вызывает сомнений, что алкоголь во время беременности очень плохо влияет на развитие ребенка. Но часто мы рассуждаем так: «Если что-то нельзя, но очень хочется, то немножко можно». Многие из нас не хотят отказывать себе в бокале вина или кружке пива, даже оказавшись «в положении». Допустимо ли это в ожидании ребенка?

• Задать вопрос, можно ли пить алкоголь при беременности, все равно, что спросить: можно ли съесть немного крысиного яда в ожидании ребенка? Возможно, все и обойдется, но делать этого не нужно.

• Есть множество ситуаций, которые исключают употребление алкоголя, и вы не будете одиноки, если полностью откажетесь от спиртного. Нужно настроиться на это решение и держаться его все время беременности и кормления грудью. 

Алкоголь повышает риск прерывания беременности и рождения детей с маленьким весом. В тяжелых случаях он приводит к развитию алкогольного синдрома у малышей еще до появления на свет, при котором они отстают в развитии, нарушается строение их лица, сердца, мочеполовой системы и других органов. Такие поражения не поддаются лечению.

Медицинские исследования доказали, что зародыш чрезвычайно чувствителен ко всем вредным воздействиям. Беременная женщина никогда не сможет выпить в одиночку, «компанию» ей всегда составит нерожденный ребенок.

Пагубное влияние на малыша оказывает и спирт, и продукты его переработки в организме. Употребление алкоголя приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, что ухудшает снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Кроме того, алкоголь отрицательно действует на клетки зародыша, изменяя их генетический материал (ДНК), что может стать причиной появления уродств. Под влиянием спиртного нарушается обмен веществ в его тканях и органах. Страдает также центральная нервная систем

Источник