рези в животе и тошнота при беременности

Боль и рези в желудке

В древности слово «живот» имело несколько иное значение, чем сейчас, и обозначало жизнь в самом широком смысле этого слова. Затем значение слова сузилось. Но живот по-прежнему тесно связан с жизнью, поскольку именно в животе (в полости живота, в брюшной полости) находятся многие жизненно важные органы: печень, желчный пузырь, кишечник, селезенка, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, почки и надпочечники, мочевой пузырь.

Кроме того, у мужчин в нижней части живота (брюшной полости) находятся простата и семенные пузырьки, а у женщин — внутренние женские половые органы, то есть матка, маточные трубы и яичники.

Поскольку расположены все эти органы довольно-таки плотно, то нередко точную причину любой боли или рези в животе может определить только врач после тщательного обследования и после получения результатов клинических лабораторных анализов.

Что может болеть в животе?

Для того, чтобы доктор как можно точнее поставил диагноз (речь идет о первоначальном (предварительном) диагнозе, который нужен, чтобы снять острые симптомы, следует как можно точнее описать свои ощущения и их локализацию (место, где эти ощущения наиболее сильные).

Безусловно, для установления точного диагноза необходимы самые разные исследования и лабораторные анализы, и только результаты всех исследований позволят сделать окончательные выводы, поэтому ни в коем случае нельзя останавливаться на промежуточных (предположительных) заключениях. При любой боли в животе следует помнить, что именно в животе сосредоточено немало жизненно важных органов.

Если боль или любые другие неприятные ощущения возникают несколько ниже уровня ребер, то речь может идти о воспалительных процессах во входном отделе желудка; о нарушениях работы пищевода; о заболеваниях печени, причем это могут б

Источник

Рези в животе: причины и лечение. Режущие боли как симптом заболеваний

Режущие боли в животе возникают по различным причинам. Они могут иметь различную интенсивность и локализацию, но в любом случае это тревожный симптом. Если боли усиливаются или появляются периодически, стоит пройти обследование, чтобы исключить серьезные заболевания.

Режущие боли как симптом заболеваний

Любая боль – тревожный признак, особенно если она возникает внезапно и становится причиной сильного дискомфорта. Режущие боли могут свидетельствовать о следующих серьезных заболеваниях:

Приступ аппендицита. Воспаление аппендикса – серьезное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Рези в животе, причины которых кроются в воспалении червеобразного отростка, всегда начинаются с боли в центре, а затем спускаются ниже и перетекают в правый бок. Стоит внимательно отнестись к этим симптомам. Человека в таком состоянии необходимо госпитализировать. Не стоит радоваться облегчению, поскольку оно может означать, что аппендикс прорвался, что приводит к очень серьезным осложнениям, вплоть до смертельного исхода.

Панкреатит в период обострения. Во время обострения панкреатит легко спутать с аппендицитом, однако рези в животе почти никогда не перетекают в правый бок, они скорее носят опоясывающий характер. Боль может быть даже мучительнее, чем при аппендиците. Больного мучает также тошнота, боли усиливаются при надавливании на живот. При таком состоянии также рекомендуется вызывать скорую помощь. Можно не только перепутать аппендицит и панкреатит, но и упустить осложнения при воспалении поджелудочной железы. В тяжелых случаях оно тоже требует оперативного вмешательства.

Гастрит. Гастрит в любой форме сопровождается болями и дискомфортом. Болит, как правило, желудок, но может воспаляться и двенадцатиперстная кишка, и поджелудочная железа.

Источник

Болит живот и рвота, причины, лечение

Что делать, когда болит живот и рвота, какие могут быть причины этого состояния и что рекомендуют врачи делать при таких состояниях? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Очень часто вопрос: «Что делать, когда болит живот и рвота?», тревожит именно представительниц женского пола. Почему так? Давайте попытаемся с этим разобраться.

Причины боли в животе и рвоты

Если болит живот и рвота, то это указывает на то, что в организме происходит какой-либо воспалительный или же инфекционный процесс. Ведь что такое болевой синдром – это тот сигнал, который поступает непосредственно к нервным окончаниям. Рвота говорит о том, что организм пытается избавиться от токсических компонентов. Причины патологии в данном случае действительно будут различны, ниже перечислены наиболее распространенные причины:

Воспалительный процесс червеобразного отростка слепой кишки, то есть аппендикса. На сегодняшний день – это одна из самых распространенных патологий, которая может мучить человека. Изначально аппендицит проявляется в виде сильной ноющей неприятной тупой боли. У человека снижается аппетит или же даже полностью пропадает, может повыситься температура, затем начинают нарастать болевые ощущения. Причем, боль, локализуется внизу живота.

Аднексит – это еще один воспалительный процесс, патологической по своей сути. Аднексит чаще всего поражает женщин. Боль при аднексите может смещаться то в левую, то в правую часть. Аднексит проявляется в виде схваткообразных неприятных ощущений.

Патологическое поражение печени – это еще одна причина боли в животе, рвоты и тошноты. Боль в печени может начинаться как под ребрами, так и в поджелудочной железе, так и в желчном пузыре. Очень сложно определить именно печеночные боли, так как картина при них в основном очень смазанная. Нужно обязательно

Источник

Болит живот, рвота 

С болями в различных частях тела сталкиваются в своей жизни все люди, при этом появление болей говорит о наличии повреждений или других проблем. Такие симптомы, как рвота и боли в животе, могут возникать в любом возрасте, они говорят о патологии органов желудочно-кишечной системы. Оба этих признака – обычные проявления пищевых отравлений, а также тяжелых заболеваний пищеварительного тракта.

Рвота и болит живот у ребенка

Для малышей грудного возраста такие симптомы, как боли в животе и рвота, - довольно частые явления. Причиной их возникновения, чаще всего, становится воздух, попавший в пищеварительную систему вместе с воздухом. В желудке грудничка скапливаются газа, что доставляет ему неудобства и дискомфорт. Малыш начинает плакать, капризничать, вытягивать и поджимать к животику ножки. Колики обычно сопровождаются периодическим срыгиванием, которое многие родители по неопытности принимают за рвоту. Выраженность колик и частота срыгиваний значительно уменьшаются к первому полугоду, а к году исчезают совсем.

У детей более старшего возраста жалобы на то, что болит живот, и рвота могут свидетельствовать о бактериальных или вирусных патологиях. Такие заболевания сопровождаются воспалительными процессами, поражающими желудок и кишечник. Другими симптомами инфекции становятся повышение температуры, понос, ухудшение самочувствия ребенка и нарушение его нормального состояния. Нередко в таких случаях малыш отказывается от еды, становится вялым, апатичным или, наоборот, чересчур возбужденным. Если своевременно начать лечение и проводить его правильно, то выздоровление наступит примерно через 1-1,5 недели.

Иногда причинами рвоты и болей в животе становятся сезонные респираторные патологии, например, грипп. На фоне повышенной температуры может возникать рвота, а также нередко отмечаются несильные боли в животе.

Источник

Рези в животе при беременности

Беременность – это сложный физиологический процесс, который у всех женщин протекает по-разному. Головокружение, тошнота, рвота, отечность и прочее могут беспокоить женщину на разных триместрах. А с чем связаны рези в животе при беременности?

Стресс

Женщины во время беременности склонны к смене настроения, становятся более впечатлительными и переживают из-за каждой мелочи. Это может спровоцировать рези в животе, которые со стрессом могут усилиться. Поэтому акушеры-гинекологи советуют успокоиться, посмотреть добрый фильм или почитать книгу. Хорошо помогает классическая музыка. И уже через пару часов такой терапии вы заметите, что рези отступают, а если нет, стоит задуматься о других возможных причинах.

Мочевой пузырь

Как правило, кратковременные боли являются результатом увеличения матки и ее мышечного слоя. Здесь важно не упустить момент и отличить характер болей и резей от симптомов цистита. Слизистая оболочка мочевого пузыря во время беременности более восприимчива к инфекции. Врач проведет необходимые лабораторные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса.

Появление кровянистых выделений наряду с резями может указывать на отслойку плаценты, что при отсутствии врачебного контроля может привести к выкидышу. Необходимо немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. К тому же, кровянистые выделения и рези в животе могут указывать на внематочную беременность, так как увеличение плода внутри маточной трубы может привести к ее разрыву, обильному кровотечению и даже смерти женщины, если ей не будет оказана скорая медицинская помощь.

брекеты и беременность брекет инфо
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Брекет". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Брекеты и бере

Как правило, такой симптом обусловлен ростом матки и давлением на позвоночник и внутренние органы. Следует обратить внимание на частоту резей, их интенсивность и наличие выделений, поскольку существует риск

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Режет живот при беременности – что делать?

Боль в животе у женщины, которая находится «в положении», всегда способна испугать будущую маму. Особенно неприятным и тревожным явлением будут рези в животе при беременности. Такая боль не похожа на привычные каждой женщине тянущие боли как перед наступлением менструации, поэтому зачастую самостоятельно понять, что же именно может болеть в животе таким образом, не удается.

может ли быть что тест показывает беременность не сразу
Действие теста ведь основано на выявление некоего гормона. Так вот вопрос, наверное, даже стоит строить так - может ли при беременности НЕ вырабатываться этот самый гормон (который тест выявляет)?

в тесте содержится

Прежде всего, нужно отметить, что зачастую рези в животе при беременности могут быть вовсе не связаны с ней, а вернее, быть связаны лишь косвенно. Существуют так называемые неакушерские причины болей в животе. Самая распространенная из них – дисфункция желудочно-кишечного тракта – нарушение пищеварения. Это случается с подавляющим большинством женщин на том или ином сроке беременности. Прогестерон, который отвечает за расслабление гладкой мускулатуры матки и предупреждает самопроизвольную потерю беременности, естественно, влияет и на мускулатуру других органов, в том числе кишечника. Поэтому возникающие запоры способны доставить немало неприятных минут беременной женщине. Определить, режет ли живот при беременности именно из-за проблем с кишечником, не слишком

Источник

Что вызывает рези в желудке?

Таблетки Фталазола и Левомицетина есть во многих домашних аптечках. Такая профилактика как минимум в половине случаев совершенно бесполезна, так как 50 % кишечных и желудочных инфекций вызывают не бактерии, а вирусы.

Антибиотики угнетают защитные силы организма, поэтому такое лечение желудка может спровоцировать инфекцию в дальнейшем.

Какие самые частые причины болей в области желудка? О чем говорят тошнота, понос и другие симптомы? Что делать, если после еды возникают сильные спазмы в области желудка?

Что такое «болит желудок»?

Многие люди используют выражение «болит желудок», когда возникают острые болевые ощущения в области желудка – вверху живота по центру между ребрами.

Боль – это сигнал, который датчики боли (ноцицепторы) посылают на центральный пульт (головной мозг), когда физиологическое состояние организма отклоняется от нормы.

Под всей поверхностью кожи расположено наибольшее количество нервных окончаний, поскольку большая часть угроз для тела находится вне него.

При порезе или ожоге срабатывает огромное количество ноцицепторов, поэтому человеку просто в считанные секунды определить место травмы и среагировать. Такая боль резкая, острая, но быстро проходит после устранения угрозы.

Кости, мышцы, сухожилия, суставы, нервы и кровеносные сосуды снабжены меньшим количеством ноцицепторов, ведь об их повреждении извне сигнализируют кожные нервные окончания.

Кроме того, здесь нужна не острая и краткая, а тупая и длительная боль. Это защитит травмированный участок от преждевременных нагрузок.

Основная причина большинства нарушений в работе ЖКТ, в том числе желудка, связаны с неправильным образом жизни – питанием, сниженной активностью, взаимодействием с различными отравляющими веществами.

Без этих факторов количество болезней внутренних органов бы

Источник