брюшная беременность что делать

Внематочная беременность: симптомы, причины и лечение

При нормальном течении беременности происходит прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к стенке матки, где и происходит дальнейшее развитие эмбриона.

Имплантация плодного яйца в слизистую оболочку яичника, маточной трубы или в брюшной полости называется внематочной (эктопической) беременностью.

Виды внематочной беременности

Такой вид эктопической беременности происходит из-за того, что оплодотворённая яйцеклетка не продвигается по маточной трубе, чтобы выйти в полость матки и закрепиться там, а внедряется в стенку самой трубы.

Трубная беременность может развиваться в разных отделах маточной трубы, и согласно этому она делится на ампулярную (составляет 80% от всех случаев трубных беременностей), истмическую (составляет 13% от общего количества трубных беременностей), интерстициальную (составляет 2%) и фимбриальную (составляет 5%).

При ампулярной трубной беременности разрыв маточной трубы обычно происходит несколько позже, чем в остальных случаях, где-то в 8-12 недель, так как эта часть трубы самая широкая и плод может достигать больших размеров до того момента, как ему станет тесно, и он прорвёт фаллопиеву трубу. Реже, но всё же возможен и другой исход —  трубный аборт.

Истмическая трубная беременность чаще всего заканчивается разрывом трубы ещё на раннем сроке, примерно на 4-6 неделе беременности, так как перешеек маточной трубы — самая узкая её часть. После разрыва трубы, яйцеклетка выходит в брюшную полость.

При интерстициальной трубной беременности беременность может развиваться вплоть до 4 месяцев (14-16 недель), так как миометрий этого участка маточной трубы способен растягиваться до больших размеров. Именно этот отдел фаллопиевой трубы соединяется непосредственно с маткой, он имеет развитую сетку кровоснабжения, поэтому разрыв трубы со

Источник

Внематочная беременность

Внематочная (эктопическая) беременность – это патология, при которой имплантация плодного яйца и развитие эмбриона происходит вне полости матки. Данная патология  развивается у 1 - 4% беременных женщин. Группу риска по развитию внематочной беременности составляют женщины с хроническими воспалительными заболеваниями тазовых органов, с нарушениями эндокринной системы и женщины с  аномалиями развития внутренних половых органов.

Причины внематочной беременности

Основными причинами развития внематочной беременности, т.е. эктопического (в переводе с греческого языка – «не в том месте») месторасположения оплодотворенного яйца являются нарушение моторики (сократительной активности) маточных труб или их непроходимость. При нарушениях моторики маточных труб оплодотворенная яйцеклетка не успевает дойти до полости матки – начинается процесс имплантации, который  представляет собой прорастание ворсинхориона и последующую фиксацию развивающегося эмбриона к стенке маточной трубы. В случае непроходимости маточных труб плодное яйцо вовсе лишено возможности достигнуть полости матки.

При врождённых аномалиях развития маточные трубы не способны выполнить свою непосредственную физиологическую функцию – транспорт оплодотворенной яйцеклетки. Нарушения функции эндокринной системы обуславливают  неадекватную стимуляцию сокращений мускулатуры, ведь именно гормоны (эстрогены и прогестерон) – отвечает за перистальтические, т.е. волнообразные сокращения маточной трубы.

Вторично функции мускулатуры маточных труб могут нарушаться  после перенесенных воспалений внутренних половых органов или абортов. Результатом перенесенного воспаления является спаечный процесс – образование сращений стенок трубы. Спайки затрудняют чередование сокращений и расслаблений гладкой мускулатуры маточной трубы и  мешают нормальному процессу продвижения эм

Источник

Внематочная беременность, признаки, симптомы, последствия

Внематочная беременность (ВМБ) — достаточно опасное нарушение, особенно страшное для женщины еще и потому, что зачастую определить ее симптомы сложно даже профессиональному гинекологу. Именно по этой причине ответить на волнующий многих женщин вопрос — как определить внематочную беременность — так сложно, и уж делать этого в домашних условиях, своими силами, точно не стоит. В первую очередь еще и потому, что для диагностики этого нарушения используются специальные процедуры и анализы — например, замер уровня ХГЧ, который при ВМБ отличается от нормального. То же самое касается и причин «заболевания», коих может быть очень много. И именно правильное их выяснение обуславливает последующее лечение. При этом важно отдавать себе отчет в том, что сама по себе внематочная беременность — это еще не приговор, и соблюдение всех необходимых условий позволяет сохранить здоровье будущей мамы, а порой — и жизнь будущего ребенка.

Как следует из названия - беременность развивается вне матки. Это один из самых грозных гинекологических диагнозов до недавнего времени звучавший, как приговор. В долапароскопическую эру единственным вариантом лечения было удаление маточной трубы (трубная беременность – самая распространённая разновидность внематочной). А повторная внематочная с удалением оставшейся трубы полностью исключает самопроизвольное возникновение беременности. Если трубы удалены, единственным способом забеременеть является процедура ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Особенную тревогу внушает резкое увеличение частоты внематочной беременности (в 3-5 раз за последние 20 лет по разным наблюдениям). В 70-е гг. распространенность такого нарушения в США возросла примерно в 3 раза, в 80-х была отмечена та же динамика. На сегодняшний день в США вне

Источник

Нормальны ли боли в желудке при беременности?

Многие женщины не знают, что нужно делать, если у них боли в желудке при беременности. Однако боли в это время могут возникнуть даже у тех, у кого никогда не было проблем с желудком.

Желудок может «проявить себя» в начале вынашивания или на поздних сроках, когда увеличенная матка начинает сдавливать органы, находящиеся в животе.

В такой ситуации возникает вопрос — что делать? Ведь беременным женщинам запрещается принимать многие лекарства. К счастью, чаще всего избавиться от желудочной боли можно без медикаментов.

Причины появления желудочной боли

Почему болит желудок при беременности? В это время он может болеть по ряду причин. Одни из них представляют опасность для здоровья, а другие — нет.

Чаще всего желудок болит на поздних сроках. Провоцирует такую боль быстро растущая матка, смещающая и сдавливающая все органы, включая желудок.

Давление на желудок провоцирует появление рефлюкса — обратного тока пищи и ферментов в пищеварительной системе. Содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод.

Из-за этого на поздних сроках беременности у всех женщин появляется изжога, а у многих вдобавок начинается тошнота и болит желудок.

Женщины во время вынашивания плода становятся раздражительными, остро реагируют на все происходящее, подвержены стрессам. Все это сказывается на работе желудка и кишечника.

злоупотребление едой, которым грешат многие беременные — в результате происходит обычное несварение и начинается понос;

Если инфекция «поселяется» в ЖКТ, то начинается понос, тошнота, рвота, болит живот. Такое состояние может продолжаться 1-2 суток, затем боль и остальные симптомы самостоятельно проходят.

Кроме того, во время беременности обостряются хронические заболевания и, если раньше у женщины были небольшие проблемы с желудком, то тепер

Источник

Внематочная беременность

Нормальная беременность развивается в полости матки, где находит пристанище, или, говоря научным языком, имплантируется, оплодотворенная яйцеклетка. Оплодотворение, слияние сперматозоида и яйцеклетки, происходит в маточной трубе. После чего клетки, начавшие деление, перемещаются в матку, где имеются все условия для развития плода.

По величине и местонахождению матки возможно установить срок беременности. Нормальное ее положение – фиксация в полости малого таза, между мочевым пузырем и прямой кишкой. Около 8 см в длину и 5 см в ширину – такие размеры имеет матка, пока беременность не наступила. Когда несколько увеличена матка, то беременность уже длится 6 недель. К 8 неделе она достигает размеров женского кулака. На середине между лоном и пупком матка находится, когда беременность имеет срок 16 недель. Дно матки достигает уровня пупка на 24 неделе вынашивания, на 28 неделе – уже выше пупка. К 36 неделе дно матки фиксируется у мечевидного отростка и реберных дуг. На 40 неделю вынашивания дно матки опускается и определяется между пупком и мечевидным отростком. По величине матки и высоте ее стояния, как и по дате последней менструации, как и по дате первого движения ребенка, диагностируется 32-недельная беременность.

Но оплодотворенная яйцеклетка может и не попасть в полость матки, задержавшись в одной из маточных труб (так происходит в 95 процентах случаев внематочной беременности). Иногда - довольно редко - беременность развивается в свободной брюшной полости или яичнике.

Что делать для того, чтобы избежать внематочной беременности, как ее распознать и что необходимо предпринять в случае ее возникновения? Давайте разбираться вместе.

Общие сведения о формах внематочной беременности

могут из за беременности пойти раньше месячные
Поэтому месячные раньше времени могут напугать женщину и заставить задуматься о проблемах со здоровьем. На самом деле причины, из-за которых начинаются месячные раньше времени, могут быть не связаны с нарушением работ

При внематочной (эктопической) беременности плодное яйцо развивается вне полости м

Источник

Брюшная боль при беременности: чем может быть вызвана

01 Июля 2012

Беременные женщины часто жалуются на периодические боли внизу живота, и хотя причина дискомфорта может быть совершенно безобидной, не стоит пренебрежительно относиться к этому явлению, так как боль внизу живота также может быть симптомом серьезного заболевания, представляющего угрозу для здоровья женщины и жизни будущего ребенка.

Если вы испытываете сильную боль или спазмы в животе, у вас появились выделения и кровотечение из влагалища, повысилась температура, вы чувствуете слабость, дискомфорт при мочеиспускании, вас тошнит и кружится голова Что делать, если кружится голова - как помочь себе и близким?, следует как можно скорее обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь».

Боли внизу живота часто свидетельствуют о внематочной беременности. Внематочная беременность развивается в том случае, когда оплодотворенная яйцеклетка развивается не в полости матки, а в маточной трубе. Растущая яйцеклетка может разорвать трубу, тогда боли становятся невыносимыми. В этом случае следует немедленно вызывать «скорую помощь», так как женщине понадобится хирургическая операция. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства внематочная беременность Внематочная беременность - сметрельно опасно представляет угрозу для здоровья и жизни женщины. Риск летального исхода при внематочной беременности примерно в десять раз выше, чем при родах, и в пятьдесят раз выше, чем при искусственном аборте. В 5-10% случаев внематочная беременность может привести к возникновению бесплодия у женщины.

тест на беременность после подсадки пятидневок когда делать
Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО — это уникальный метод, который позволяет семейным парам зачать ребенка естественным способом. Имплантация плодного яйца делается по показаниям врача, суть метода заключае

К основным симптомам, с помощью которых можно определить внематочную беременность, можно отнести: острую колющую боль в области живота или таза, появление резкой слабости, тошноты, низкое давление, одышка, головокружение или обмороки, мажущие кровянистые выделения из половых путей, повышенное потоотд

Источник

Виды внематочной беременности

Внематочная беременность - очень частое осложнение. По статистике внематочная беременность составляет около 2% от всех беременностей, 98% всех внематочных беременностей составляет - трубная беременность.

На самом деле, внематочную беременность и осложнением назвать нельзя, так как она сама по себе не является нормальной беременностью, и представляет угрозу жизни для матери. Что же такое внематочная беременность, как ее распознать и вовремя принять меры?

Классификация внематочной беременности

Как нам известно, наступление беременности характеризуется оплодотворением яйцеклетки сперматозоидом, и последующим выходом плодного яйца в полость матки, а затем - и прикреплением его к внутренней поверхности матки. Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, а затемклетка выходит из трубы в матку. Так развивается нормальная беременность.

Внематочная беременность тоже начинается, как нормальная. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, но только впоследствии по каким-либо причинам зигота не может выйти в полость матки. Ей ничего не остается, как закрепиться в трубе, там же, где и произошло оплодотворение.

Яичниковая беременность - беременность, при которой плодное яйцо развивается не в полости матки, а в яичнике. Возникнуть яичниковая беременность может по двум причинам:

1. Сперматозоид попал в только что лопнувший при овуляции фолликул, из которого яйцеклетка не успела выйти. Оплодотворение происходит тут же, а также - и прикрепление оплодотворенной яйцеклетки, после чего развивается беременность в яичнике.

2. Бывает еще и другой вариант развития беременности в яичнике. Яйцеклетка оплодотворяется сразу после выброса из фолликула, остается в яичнике и прикрепляется там же.

Беременность в яичнике может развиваться благополучно. Есть случаи, когда женщины донашивали младенце

Источник