чем лечат насморк при беременности

Насморк при беременности

Причины возникновения насморка у беременных

Во-первых, это связано с ослабленным в этот период иммунитетом. Простудиться или заразиться респираторной инфекцией для беременной несложно, и насморк всегда сопутствует этим заболеваниям. Вирусным заболеваниям характерны также такие симптомы, как першение в горле, кашель, головная боль, повышение температуры тела. 

Во-вторых, в связи с гормональными изменениями в организме при беременности, может возникать отек слизистой оболочки носа, вызывающий заложенность носа и выделение слизи. Это неинфекционное явление, которое называют вазомоторным ринитом. Появляется он зачастую во второй половине беременности, а проходит сам по себе после родов. Такой тип насморка не требует специального лечения, однако облегчить состояние, конечно, необходимо.

Такому риниту свойственно внезапное появление с обильными выделениями из носа и чиханием. Аллергический насморк может быть сезонным, при цветении некоторых трав, деревьев, а также провоцироваться другими факторами – шерсть животных, пыль, парфюмерия. В этом случае необходимо обратиться к аллергологу. 

Как лечить насморк во время беременности

Прежде всего, необходимо обратиться к врачу, чтобы он установил истинную причину насморка и назначил соответствующее лечение. Но если поход врачу приходится отложить на какое-то время, воспользуйтесь нижеприведенными рекомендациями, чтобы облегчить свое состояние. 

Капли в нос – самое привычное лекарственное средство при рините. Но можно ли их использовать при беременности? Ответ: можно, но не все. Сосудосуживающие капли в нос, которые как раз и способны быстро снять отек и облегчить дыхание, при беременности не рекомендуются. 

Дело в том, что их действие распространяется не только на сосуды в носу, но и во всем теле, в том числе и капилляры плаценты. А именно по

Источник

Лечение насморка при беременности

Насморк при беременности — вполне обычное дело. И даже не потому, что иммунитет женщины сейчас ослаблен, и заболеть простудой или ОРЗ можно просто в считанные минуты. Есть еще некоторые факторы, вызывающие заложенность носа у будущей мамы. Но не зависимо от причины, насморк доставляет дискомфорт и маме, и ребеночку, поэтому требует облегчения состояния.

Бывает, еще до того, как женщина узнала о беременности, у нее заложило нос. И до самого конца срока она проходила, шмыгая носом. Речь идет о достаточно распространенном явлении — вазомоторном рините или так называемом насморке беременных. Он вызван гормональными перестройками в организме, провоцирующими отек слизистой. Чаще всего такой насморк появляется во втором триместре. Но в подавляющем большинстве случаев он проходит только после родов. Специального лечения гормональный насморк не требует. Но помочь себе дышать однозначно нужно. Можно воспользоваться любым из приведенных ниже способов. Но начинать следует всегда из самых безопасных.

Неожиданное беспрерывное чихание и обильные потоки из носа могут быть аллергическим ринитом. Особенно если за окном весна и в разгаре цветение. Такой диагноз требует специальных мер, поэтому обязательно нужно идти к специалисту. Но если среди симптомов недуга у вас отмечается еще кашель, головная боль, першение в горле и повышение температуры — почти стопроцентно, что вы подцепили вирус. Лечение необходимо начинать незамедлительно. Потому как инфекция может быть очень опасной для будущего малыша, да и для самой беременности в принципе, особенно на ранних ее сроках.

В любом случае, по какой бы причине у вас не потекло из носа, ее (эту самую причину) в идеале должен установить врач. Он же и расскажет вам, как можно и нужно лечить насморк во время беременности, что делать нежелательно и чего категорическ

Источник

Капли, спреи, ингаляции: чем лечить насморк при беременности

Лекарственных препаратов, снимающих симптомы ринита, на аптечных полках довольно много. Вылечить насморк, на первый взгляд, абсолютно несложно. Но как поступать в этой ситуации будущим мамам? Обязательно обращаться к врачу. Не все препараты можно использовать во время беременности. Не факт, что народные средства помогут вам справиться с проблемой. Крайне важно установить причину появления насморка. Убрав симптомы, вы не всегда устраняете болезнь, которая впоследствии может обрушиться на организм будущей мамы и ее малыша серьезными осложнениями.

Виды заболевания и их причины

Во второй половине беременности у женщин довольно часто встречается вазомоторный ринит. Он развивается вследствие гормональных изменений в организме и провоцируется отек слизистой оболочки носа.

Обязательно ли лечить насморк во время беременности? Насыщение организма кислородом очень важно. Для будущей мамы свободное дыхание, позволяющее передавать малышу необходимое количество кислорода, критично важно. Кислородное голодание может стать причиной очень серьезных отклонений в развитии ребенка. Ждать, что насморк пройдет сам, или принимать лекарства без консультаций у врача во время беременности нельзя.

Виды лекарств от насморка при беременности

Фармацевтическая промышленность создает средства от насморка при беременности, безопасные для здоровья будущего малыша. Покупая лекарства в аптеке, внимательно читайте инструкцию и интересуйтесь, разрешены ли они к применению во время беременности. Тем не менее, точно сказать, что можно принимать беременным от насморка, сможет только лечащий доктор. Чем же можно лечить насморк беременным?

Покупая капли от насморка при беременности, также стоит внимательно изучить инструкцию. Не стоит надеяться на то, что действие этих препаратов локально, и н

Источник

Чем лечить насморк при беременности

Вылечить насморк в период беременности достаточно сложно. Практически все местные лекарства противопоказаны к применению, так как имеют сосудосуживающие действие, поэтому капли от насморка при беременности использовать не рекомендуется. Но лечить насморк нужно обязательно, иначе он может стать хроническим, и тогда понадобятся более серьезные препараты. Избавиться от этого неприятного явления помогут безопасные аптечные и народные средства.

Почему появляется насморк при беременности?

Насморк – достаточно распространенное явление в период вынашивания ребенка, особенно, если беременность пришлась на осень-зиму. Переохлаждение и пребывание в людных местах могут запросто привести к проблемам со здоровьем.

- снижение иммунитета. У беременной женщины после зачатия снижается иммунитет, что делает ее более легкой «добычей» для вирусов и инфекций;

- усиленная выработка эстрогена и прогестерона. Побочный эффект от повышенной выработки данных гормонов заключается в отекании слизистой и в уменьшении ее толщины;

- пересыхание слизистой. Это происходит из-за увеличения количества крови, что циркулирует в организме. Также слизистая может пересыхать и в результате низкой влажности воздуха или аллергии;

- разрастание носоглоточных полипов или аденоидов, искривление носовой перегородки и синуситы. Если есть проблемы с носоглоткой, нужно обязательно посетить отоларинголога, причем лучше всего это сделать еще на этапе планирования беременности;

- вазомоторный ринит. Данное заболевание в народе называют «насморком беременных». Избавиться от этой неприятности полностью можно только после родов, когда гормональный фон снова придет в норму. Никакого особого лечения не требуется при таком явлении, как ранний насморк при беременности: 1 триместр – это как раз то время, когда появляется вазомоторны

Источник

Чем лечить насморк при беременности

Насморк во время беременности может наступить внезапно и принести немало хлопот будущей мамочке. Все мы хорошо знаем, какие неприятные последствия для ребенка может нести, казалось бы, обычная простуда. Вся проблема в том, что лечить любые болезни во время беременности медикаментами крайне нежелательно. Но и болезнь достает как саму маму, так и ее не родившегося пока ребеночка. Особенно если речь идет о насморке. Затрудненное носовое дыхание не только не дает спать, но и опасно тем, что дыша через рот женщина может подцепить более серьезную инфекцию. Ведь воздух только в носе прогревается и фильтруется.

Во-первых, надо разобраться по какой причине у вас насморк. Только специалист даст правильный ответ и назначит безопасное для вас и малыша лечение.

Лечить насморк можно многими способами.

Сосудосуживающие капли для лечения насморка при беременности. Пожалуй, этот вариант самый эффективный и самый НЕ безопасный. О привыканиях к сосудосуживающим каплям известно многим, но их мгновенный эффект заставляет забыть о возможных последствиях. Однако, вы в первую очередь должны думать о своем будущем малыше. Известно ведь, что сосудосуживающее действие таких препаратов, как Галазолин и Нафтизин, может распространиться и на артерии плаценты. Часть препарата попадает в пищевод, а значит и в кровь матери, ну и потом в кровь плаценты. Вполне возможно в таком случае нарушение кровоснабжения плода. Помните также о том, что беременная женщина склонна к привыканию намного чаще, чем небеременная. А все из-за гормонов. Очень часто «гормональный» насморк сопровождает будущую маму до самых родов, а после них – бесследно исчезает.

тест на беременность после подсадки пятидневок когда делать
Экстракорпоральное оплодотворение или ЭКО — это уникальный метод, который позволяет семейным парам зачать ребенка естественным способом. Имплантация плодного яйца делается по показаниям врача, суть метода заключае

«Народные» капли – очень даже неплохая альтернатива. Однако, сразу должны вас предупредить: даже народная медицина имеет ряд противо

Источник

Как и чем лечат насморк при беременности?

Ринит при вынашивании малыша – дело обычное. При беременности организм будущей мамы сильно слабеет, что и приводит к беспроблемному проникновению вирусов и инфекций в полость носа. Если на поздних сроках при воспалении в слизистой части носа вылечить ринит можно медикаментозным способом, то на первых неделях беременности от сильного насморка можно избавиться только промыванием. В это время использование любых препаратов может быть опасным для развития малыша.

Лучше всего любое воспаление лечить под контролем врачей. В таком случае будущая мама сможет избежать осложнений или непредвиденных побочных эффектов. Кроме того, не всегда беременная женщина обращает внимание на противопоказания, что является большой ошибкой. Именно по этим причинам любое самостоятельное вмешательство запрещено. Поэтому проинформируем, как быстро вылечить насморк при беременности без вреда малышу.

Как и чем лечат насморк при беременности

На первых стадиях воспаления в слизистой части носа при беременности нельзя принимать лекарственные препараты. Поэтому первым шагом должно стать промывание. Проводить данную процедуру можно в домашних условиях. Для промывания носовых пазух используйте специализированные медикаменты. Их можно приобрести без рецепта, так как в большей части они не опасны.

Такие препараты помогут снизить количество вирусов и инфекций в полости носа, а также увлажнить полость носа. Еще одна функция промывания носа – снижение риска образования побочных действий.

беременность дочь или сын
Беременность дочери на ранних сроках предвещает скорое наступление знаменательных событий. Более поздние сроки говорят, что позитивных перемен придется подождать.

Кому снится беременная дочь?

Сонник расцен

Будущие мамы часто задаются вопросом, что поможет от насморка при беременности помимо промывания? Облегчить носовое дыхание и восстановить функции слизистой части носа помогут сосудосуживающие капли. Их задача состоит в том, чтобы нормализовать обменные процессы в слизистой части и ус

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Чем лечить насморк при беременности?

Часто будущих мамочек волнует вопрос: «Чем лечить насморк при беременности?». Общеизвестно, что многие медикаментозные препараты противопоказаны женщинам «в положении». Но пускать ситуацию на самотек тоже опасно, ведь затрудненное дыхание беременной из-за насморка может провоцировать кислородное голодание плода. Кроме того, дыхание через рот из-за заложенности носа нежелательно по причине возможного проникновения инфекции в организм беременной женщины.

Дело в том, что нос как раз и выполняет функцию своеобразного «фильтра», защищая организм от попадания вовнутрь вредных микроорганизмов. Поэтому так важно вовремя диагностировать у беременной и как можно быстрее провести эффективное лечение возникшего заболевания, симптомом которого является сильный, изнурительный насморк.

Насморк при беременности вызывает у будущих мам чувство опасения, ведь этот симптом сигнализирует о проблемах со здоровьем, что может негативно отразиться на внутриутробном формировании плода. Даже обычная простуда, первым симптомом которой является сильный насморк, может иметь весьма неприятные последствия для еще не родившегося ребенка.

Лечение насморка у беременных чаще всего имеет комплексный характер. В целом врач назначает будущей маме как безопасные медикаментозные препараты (чаще всего – на растительной основе), так и другие способы лечения.

Сосудосуживающие препараты нужно использовать с особой осторожностью, т.к. многие из них вызывают побочные эффекты. Наиболее безопасными считаются спреи, мази и капли натурального происхождения, к примеру, Эуфобриум Композитум, Пиносол, Эваменол и др. Можно использовать капли, приготовленные в домашних условиях на основе лекарственных трав: ромашки, календулы, каланхоэ, алоэ и др.

Ряд процедур от насморка поспос

Источник