какие продукты вызывают гипертонус матки при беременности

Причины возникновения тонуса матки при беременности

Для любой женщины беременность является чудесным временем. Но не у всех период ожидания проходит гладко: кого-то мучит изжога, токсикоз или отёки, а кому-то во время очередного визита к врачу диагностируют тонус матки. Конечно же женщина сразу начинает интересоваться различными вопросами. Что такое тонус и сильно ли опасно это состояние? Каковы причины тонуса матки при беременности и как с ним бороться?

Что такое маточный тонус?

Женская матка представляет собой полый орган, стенки которого состоят из слоёв: периметрий, эндометрий и миометрий. Первые два слоя — это наружная и внутренняя оболочки, а последний — мышечная ткань. Одной из особенностей миометрия является способность к сокращению, например, в момент родов. Но в норме данная мышца должна находиться в расслабленном состоянии.

Стоит учесть, что матка в тонусе далеко не всегда несёт опасность и является проблемой, поскольку сокращение мышечных тканей — это нормальная природная особенность любого организма.

Западные врачи полагают, что матка в тонусе при беременности — это норма, конечно, если нет сопутствующих тревожных симптомов, причиняющих женщине дискомфорт. В пользу такой теории говорит и то, что во время кашля или смеха происходит сокращение практически всех мышц, включая и матку. Довольно часто маточные мышцы приходят в напряжение непосредственно в момент осмотра.

Но все эти ситуации объединяет один фактор: сокращение матки имеет кратковременный характер. К тому же подобное состояние по большей части не доставляет дискомфорта женщине. А вот если орган в тонусе продолжительный период, то это может весьма негативно отразиться на плоде и поставить под вопрос сохранение беременности.

Причины тонуса

У многих женщин возникает гипертонус матки при беременности, а причины, кото

Источник

Тонус матки при беременности – лечение

Гипертонус матки при беременности – один их самых распространенных симптомов у будущих мамочек. Согласно статистике, с ним сталкивается каждая вторая беременная. При этом под тонусом матки понимается излишнее напряжение мышц, когда матка становится как бы каменной. Женщина ощущает это как тянущие боли внизу живота и в пояснице.

Если беременность протекает нормально, то мышцы матки находятся в расслабленном состоянии. Они начинают сокращаться лишь в период родов, когда исторгают плод наружу. Если же происходит их активация раньше положенного срока, это грозит выкидышем, преждевременными родами вследствие замершей беременности или по иной причине.

Появляться тонус матки может на самых разных сроках – в начале, в середине или в конце беременности. На ранних сроках причиной может стать нарушение гормонального фона самой женщины, из-за чего снижается выработка прогестерона. В этом случае врачи, после подтверждения диагноза, назначают препараты прогестерона, а также спазмолитики и добавляют к этому рекомендации по снижению физической активности.

Если гипертонус появляется примерно в середине беременности (на 16-18 неделе), это скорей всего связано с ростом плаценты и тем, что она начинает давить своим весом на шейку матки, мочевой пузырь и другие органы. В этом случае женщине показано ношение бандажа для беременных, который помогает правильно распределить вес и снять нагрузку с позвоночника.

Тонус на 34-35 неделе может означать так называемые «ложные схватки» и предвестники родов, что является нормальным явлением – подготовкой организма к предстоящим родам. В этом случае не предпринимается активных действий, поскольку состояние считается естественным.

Лечение тонуса матки при беременности сводится к приему спазмолитиков (но-шпа, свечи папаверин), а также препаратов Магний В6, Гинипрал, Ви

Источник

Тонус матки при беременности

Достаточно часто на плановом гинекологическом осмотре беременной ставится диагноз «повышенный тонус матки». Это явление нельзя назвать редкостью, скорее наоборот. Ведь больше половины будущих мам в период беременности сталкиваются с гипертонусом матки. Однако, что подобное явление из себя представляет, какую угрозу оно несёт для беременности и как с ним бороться, знают не все женщины. Поэтому в нашей статье мы раскроем причины и симптомы возникновения тонуса матки, выясним способы диагностики и лечения данного явления, а также поговорим о том, как избежать его возможного появления.

Тонус матки

Итак, что такое гипертонус матки? Простыми словами – это непроизвольное сокращение матки. Чтобы до конца понять суть этого процесса, выясним, что представляет из себя матка и как происходит повышение её тонуса. Матка сама по себе является полым мышечным органом, состоящим из 3 слоёв: периметрия (наружная слизистая оболочка), миометрия (гладкая мышечная ткань) и эндометрия (внутренняя слизистая оболочка). Именно миометрий способен к сокращениям, по частоте и длительности которых можно судить о состоянии тонуса матки.

В обычном состоянии гладкая мышечная ткань должна быть «спокойной», т. е. находиться в режиме релакса. Такой период «гармонии и покоя» принято называть нормальным тонусом матки. Это природное состояние, которое никаким образом не может навредить протеканию беременности. Чего не скажешь о повышенном маточном тонусе. Когда волокна миометрия начинают активно и часто сжиматься – увеличивается тонус, а в самой матке повышается давление. Именно такого явления боятся будущие мамы и врачи, поскольку повлечь за собой гипертонус может не только отклонения в развитии плода, но и раннее прерывание счастливой беременности. Своими сокращениями матка может раньше времени «вытолкать» плод, что и приведёт: либо к выкидыш

Источник

Маточный гипертонус в период беременности

В медицине маточным гипертонусом называют состояние беременной, при котором происходит непроизвольное сокращение стенок органа в период вынашивания младенца, задолго до наступления естественных родов.

Достаточно часто гипертонус матки при беременности возникает на начальном этапе, из-за чего может случиться выкидыш даже на самых ранних сроках, в начале первой трети.

Стенки матки при беременности могут приходить в такое состояние часто и в силу очень многих причин, но сам по себе, гипертонус нельзя назвать заболеванием, поскольку это лишь своеобразный симптом, указывающий на то, что в организме будущей мамочки не все благополучно и хорошо, и, возможно, требуется помощь. Причинами гипертонуса матки при беременности, на самом деле, различны, но чаще всего угроза возникает из-за наличия:

Нарушения уровня гормонов. Это может быть вызвано неправильной работой надпочечников, яичников или даже самой плаценты, что нередко приводит к выраженному дефициту важных женских гормонов, в частности, прогестерона и эстрогенов, но при этом наблюдается избыток андрогенов, являющихся гормонами мужскими.

Аномалий развития или недоразвития органов половой системы женщины, например, наличие генитального инфантилизма или двурогой матки.

Нарушения в работе маточной шейки, в частности, ее укороченность, поскольку при этом она не сможет удержать возложенную на нее нагрузку в виде растущего плода и начнет раскрываться гораздо раньше срока.

Сбоев и нестабильности в функционировании женской иммунной системы, которая сильно ослабляется еще на ранних сроках, чтобы обеспечить нормальное вынашивание младенца.

Всевозможных заболеваний соматического характера, которые не имеют прямой связи с маткой и половой системой, например, недуги почек, сердечной системы, печени, сахарный диабет.

Очень частых

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Гипертонус матки

Гипертонус матки – это не заболевание, а симптом, который означает повышенное напряжение миометрия (гладких мышц матки). Вне беременности миометрий ежемесячно проходит различные фазы сократительной активности, которая зависит от менструального цикла.

Этот процесс регулируется множеством гормонов и обеспечивается вегетативной нервной системой, которая отвечает на их сигналы и «дирижирует» деятельностью всех внутренних органов, тонусом сосудов и мускулатуры.

Но гипертонус матки при беременности вызван другими причинами, поскольку функциями матки командуют другие гормоны. Частота и интенсивность напряжения мышц матки вызывают естественную тревогу у беременных, так как это может быть предвестником серьезных проблем как для будущей мамы, так и для ребенка.

Причины гипертонуса матки

Конкретные причины гипертонуса матки можно выяснить только на основании обследования беременной женщины. Для этого врачи назначают сдачу анализа крови на уровень гормонов, на аутоантитела к фосфолипидам, антитела к хорионическому гонадотропину человека (ХГЧ), проводят УЗИ и т.д.

Следует отметить, что при отсутствии беременности сократительная активность матки также зависит от биосинтеза и действия гормонов и простагландинов, которые вызывают сокращения мышц матки и отторжение ее внутренней оболочки при менструации.

жжет желудок во время беременности
Желудочные боли посещают каждую женщину во время ее беременности. Эти неприятные чувства могут появиться как в начальных, так и в поздних сроках беременности. В таком случае нужно определиться с лечением, не забывая о

Но в период беременности гормональная и нейроэндокринная системы женщины перестраиваются, и выработка многих биологически активных веществ (в том числе нейромедиаторов адреналина и норадреналина) уменьшается. При этом способность матки сокращаться блокируются прогестероном. Этот гормон не только обеспечивает внедрение плодного яйца в эндометрий, но и, параллельно, стимулирует бета-адренорецепторы клеток миометрия, в результате чего происходит рассл

Источник

Запор вызывает тонус матки

Какие продукты питания вызывают тонус матки

Повышенный тонус матки во время беременности – естественное физиологическое состояние, вызванное сокращениями гладкой мускулатуры. Если тонус кратковременный и не возникает слишком часто, поводов для беспокойства нет. Если же живот будущей мамы твердеет, при этом часто появляются неприятные ощущения или тянущие боли, следует обратиться к врачу. Длительный тонус матки может привести к неприятным последствиям, начиная от нарушения кровоснабжения будущего малыша, заканчивая самопроизвольным прерыванием беременности.

Среди множества причин, вызывающих повышение тонуса матки, выделяется неправильное питание. Некоторые продукты способны провоцировать тонус, поэтому их необходимо исключить из рациона беременной женщины: такая пища представляет непосредственную угрозу для будущего ребенка.

Сокращения матки могут усиливаться, если будущая мама часто ест капусту, бобовые, соевые продукты. Любая пища, стимулирующая газообразование, способствует повышению тонуса, так как кишечник давит на матку и вызывает мышечную реакцию. Гипертонус может возникнуть и у любительниц черного кофе. Крепкий напиток повышает артериальное давление и способствует увеличению частоты сердечных сокращений. Особенно опасно частое употребление кофе на ранних сроках беременности, когда риск выкидыша вследствие гипертонуса матки довольно высок. Некоторые врачи не рекомендуют злоупотреблять и крепким чаем, который также содержит кофеин. Некоторые сорта чая, обладающие тонизирующими свойствами, стоит исключить из рациона на время беременности. Повышенный тонус матки могут вызывать китайские пуэры и другие чаи высокой степени ферментации.

меню при беременности первый
Беременность – это прекрасное событие, которое наполняет любую женщину ощущениями радости, счастья и томительного ожидания.

Беременность – это прекрасно. Под сердцем живет и развивается крошка, который уже любит

Во время беременности необходимо воздерживаться от употребления пряных специй и лекарственных растений. Даже обыкновенная петрушка может спровоцировать тонус. Также

Источник

Совет 1: Какие продукты питания вызывают тонус матки

Гипертонус матки – опасное состояние, угрожающее нормальному течению беременности. Спровоцировать патологический тонус у будущей мамы могут различные факторы, в число которых входит неправильное питание.

Повышенный тонус матки во время беременности – естественное физиологическое состояние, вызванное сокращениями гладкой мускулатуры. Если тонус кратковременный и не возникает слишком часто, поводов для беспокойства нет. Если же живот будущей мамы твердеет, при этом часто появляются неприятные ощущения или тянущие боли, следует обратиться к врачу. Длительный тонус матки может привести к неприятным последствиям, начиная от нарушения кровоснабжения будущего малыша, заканчивая самопроизвольным прерыванием беременности.

Среди множества причин, вызывающих повышение тонуса матки, выделяется неправильное питание. Некоторые продукты способны провоцировать тонус, поэтому их необходимо исключить из рациона беременной женщины: такая пища представляет непосредственную угрозу для будущего ребенка.

Сокращения матки могут усиливаться, если будущая мама часто ест капусту, бобовые, соевые продукты. Любая пища, стимулирующая газообразование, способствует повышению тонуса, так как кишечник давит на матку и вызывает мышечную реакцию. Гипертонус может возникнуть и у любительниц черного кофе. Крепкий напиток повышает артериальное давление и способствует увеличению частоты сердечных сокращений. Особенно опасно частое употребление кофе на ранних сроках беременности, когда риск выкидыша вследствие гипертонуса матки довольно высок. Некоторые врачи не рекомендуют злоупотреблять и крепким чаем, который также содержит кофеин. Некоторые сорта чая, обладающие тонизирующими свойствами, стоит исключить из рациона на время беременности. Повышенный тонус матки могут вызывать китайские пуэры и другие чаи высокой степени ф

Источник