меню при беременности первый

Диета при беременности – это важно!

Беременность – это прекрасное событие, которое наполняет любую женщину ощущениями радости, счастья и томительного ожидания.

Беременность – это прекрасно. Под сердцем живет и развивается крошка, который уже любит вас. Его тельце формируется, и правильность этого формирования во многом зависит от вас, точнее от вашего питания.

В период беременности правильное питание – это не прихоть, а необходимость. Сейчас вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь своего малыша. Поэтому диета при беременности просто необходима! Диета позволяет сделать питание сбалансированным, насыщенным полезными веществами и необходимыми витаминами. Также правильное питание позволяет забыть о проблемах токсикоза, ЖКТ и прибавке лишних килограммов. Кстати, придерживаясь правильной диеты во время беременности, вы не только способствуете верному и полноценному развитию своего ребенка, но и облегчаете себе процесс возвращения стройности после родов.

Каково же меню диеты при беременности?

Обед: 200 г. овощного салата, порция супа, 50 г. нежирного мяса (говядина), два кусочка черного хлеба без изюма, 20 г. сыра (только не копченого и не слишком соленого);

Ужин: Котлета, приготовленная на пару, гарнир (картофельное пюре, рис или перловка) не более 400 г., одно зеленое яблоко и стакан чая.

Ужин: гречневый суп, овощной салат со свежей зеленью, одно яблоко, горсть орешков, стакан молока с добавлением чайной ложки меда.

Это прекрасная диета, которая поможет вам сохранить и гармонично пополнить баланс витаминов в своем организме и организме малыша. Но некоторые корректировки в данное меню все-таки нужно вносить в зависимости от триместра и специфики протекания вашей беременности.

Диета при беременности по триместрам

Каждый триместр беременности – это особенный рубеж, в котором вы и ваш м

Источник

Меню для беременных: основные правила составления + примеры

Мысль о том, что беременным первым делом необходимо перестроить свое питание, прочно вошла в сознание каждой женщины, особенно в этом усердствуют мамы и свекрови: вас теперь двое, тебе за двоих есть надо. Первое с чего хочется начать обсуждение темы «меню для беременных», это строгое и категоричное заявление: есть за двоих не надо.

Да и вообще изменение рациона женщины во время беременности – дело важное, но делать это необходимо, как и все в этот период, с оглядкой. На самом деле, если женщина и раньше придерживалась принципов здорового питания, то серьезно менять свой рацион ей не придется.

Отдельно хочется сказать о тех женщинах, которые до беременности активно занимались своей фигурой: ходили на фитнес, сидели на диете, принимали разнообразные БАДы. Им необходимо будет обратиться за составлением меню для беременных к диетологу, так как предсказать реакцию организма, привыкшего к нагрузкам и ограничению питания, на резкое изменение рациона, просто невозможно.

Меню для беременных: белки, жиры и углеводы

Составляя примерное меню для беременной женщины, необходимо учитывать его калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов. Соотношение между этими тремя составляющими и в обычное время является основой правильного питания, ну а уж в период беременности на него закрывать глаза и вовсе нельзя.

Белки, как известно, являются основным материалом для строительства клеток, тканей и органов. Поэтому они особенно необходимы в период беременности: именно из белков будет «строиться» организм малыша.

Углеводы – это основной источник энергии человека, и без них просто немыслима какая-либо деятельность. Недостаток углеводов ведет к повышенной утомляемости. К тому же, именно углеводы форм

Источник

Питание при беременности, 1 триместр. Что хочется и что можно?

Дом и семья Беременность Ав. Людмила Фролова

Беременность – это очень важный период для любой женщины. Именно поэтому уже с первых дней будущая мамочка должна проявить заботу о себе и о том крохотном чуде, которое через девять месяцев появится на свет, ей нужно рационально питаться и как можно дольше бывать на свежем воздухе. Необходима в этот период и специальная гимнастика.

1 триместр, длящийся первые двенадцать недель беременности, очень важен для малыша. Именно в это время идет закладка и дифференцировка всех его систем и органов. Первым шагом к здоровью будущего малыша является разработка рационального питания будущей мамочки. Правильно подобранное меню позволит ребенку иметь крепкую костную систему, легче справляться с инфекциями, устранить опасность проявления пищевой аллергии, а также обладать хорошими умственными способностями.

Особенности рациона будущей мамочки

Что важно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр не подразумевает особого изменения характера питания и образа жизни. Важно только, чтобы рацион беременной был как можно более разнообразным, ведь ее малыш еще очень мал и чрезвычайно чувствителен к недостатку нутриентов. Пища будущих мамочек должна быть максимально разнообразной. В нее обязательно должны входить овощи и фрукты, морепродукты и зелень, семечки и орехи, а также кисломолочные продукты.

Для того чтобы будущей мамочке и ее ребенку была обеспечена сбалансированная диета, что нужно учесть, разрабатывая питание при беременности? 1 триместр - период, в который можно включить продукты из четырех групп. Рассмотрим их подробнее.

Молочные продукты

Для нормального роста плода, плаценты и матки, а также для увеличения объема циркулирующего кровяного потока женщины ее организму уже с первых

Источник

Диета для беременных

Лишний вес при беременности является тяжелым испытанием для каждой женщины. Но стоит понимать, что после родов в зависимости от веса и размера плода вы потеряете около 10 кг: околоплодные воды, плацента, процент увеличения объема крови и, конечно, новорожденный ребенок.

Если же вес женщины намного превышает норму, то врач рекомендует применить диету для беременных. Что такое диета для беременных, в каких случаях ее назначают и какое меню используется, мы расскажем прямо сейчас.

Для чего необходима диета для беременных?

Повышение артериального давления, в моче появляется белок, возникают отеки, варикозное расширение вен, все, что развивается при гестозе.

Явление, когда в моче женщины появляется сахар (глюкозурия). Это патологическое состояние довольно распространено, но появлению глюкозурии способствует также излишний вес.

Диетологи из Швеции доказали, что женщина, которая набрала за беременность менее 16 кг, приходит в первоначальную форму за один-полтора года. А если прибавка веса составляет более 20 кг, то стройность потом вернуть будет сложно.

Как нужно прибавлять вес, чтобы не садиться на диету для беременных?

Норма прибавки веса у беременной женщины на разных сроках высчитывается при помощи индекса массы тела. Вы можете рассчитать его самостоятельно, для этого разделите ваш вес на рост в квадрате. Нормальным считается индекс от 19 до 25 единиц, и за время вынашивания ребенка набирается от 9 до 14 кг.

Если показатель меньше 19, за время беременности можно добрать пару-тройку лишних килограммов. Вы беременны двойняшками? К показателям набора веса прибавьте до 4 кг. Следите за стремительностью набора веса. В первом и начале второго триместра женщина набирает около 40% нормы, основная прибавка — 60% — происходит в середине второго и во всем третьем триместре.

Источник

Правильное питание в период беременности

Начинать питаться правильно во время беременности необходимо как можно раньше. Если Вы начнете правильно питаться до зачатия, то для ребенка это будет отличным началом. Правильное питание во время беременности поможет малышу хорошо развиваться и расти, а также поддержит Вас в прекрасной форме.

дополнительноВам не нужно придерживаться специальной диеты, но Вам обязательно необходимо есть разные продукты, чтобы обеспечить себя и ребеночка всем необходимым комплексом витаминов и питательных веществ. Ведь сбалансированное и рациональное питание женщины во время беременности оказывает существенное влияние на состояние здоровья будущего малыша.

Питание в первом триместре беременности (1-13 неделя)

Питание женщины на ранних сроках беременности практически не отличается от питания обычного человека. Существует необходимость лишь в выборе качественных и экологически чистых продуктов питания. И все же некоторые особенности в питании в период этих недель нужно принять во внимание.

(фолиевой кислоты) может появиться уже через 1-4 недели после зачатия, в зависимости от питания матери и запаса его в ее организме. Этот витамин особенно важен в первом триместре беременности, потому как необходим для нормального деления клеток, роста и развития всех органов и тканей ребенка, особую роль он играет в формировании основных структур нервной системы малыша. У беременной женщины недостаток фолиевой кислоты может проявиться в виде повышенной утомляемости, раздражительности и потери аппетита.Основными источниками витамина В

какие продукты вызывают гипертонус матки при беременности
Для любой женщины беременность является чудесным временем. Но не у всех период ожидания проходит гладко: кого-то мучит изжога, токсикоз или отёки, а кому-то во время очередного визита к врачу диагностируют тонус матки.

Повышенная калорийность пищи. Многие женщины, узнав, что беременны, послушав совета бабушек и мам, начинают кушать за двоих. Прием высококалорийных продуктов питания на ранних этапах беременности приводит к появлению избыточного веса, от которого потом буде

Источник

Первый триместр беременности

Первый триместр беременности это самое ответственное время, когда происходит формирование всех органов и систем организма ребенка. Малейший сбой может привести к гибели, или появлению на свет крохи с врожденными пороками развития. По праву, 1 триместр беременности является самым ответственным периодом, причем вся ответственность ложится на будущую маму, именно от её поведения в это время зависит здоровье малыша.

Вопрос не праздный, потому что в норме беременность продолжается около 9 месяцев по обычному календарю, а вот по лунному все 10 месяцев (в нем 1 месяц составляет 28 дней, среднестатистический женский менструальный цикл продолжается тоже 28 дней). 1-ый триместр беременности по акушерскому календарю это 12 недель, или 3 лунных месяца, то есть, чуть меньше чем обычные 3 месяца. Некоторые симптомы первого триместра, например, ранний токсикоз, могут продолжаться дольше этого срока.

Первый триместр

Полезные сервисы в этом триместре:

Симптомы

Если у вас сейчас идет первый триместр беременности, симптомы, которые вы сейчас испытываете – это её первые симптомы. Ничего приятного в них нет, но они связаны с формированием связей между вашим организмом и малышом, и поэтому придется все стойко перенести, ради вашего будущего ребенка. Говорят, что чем сильнее токсикоз на первых месяцах у мамы – тем лучше будет протекать беременность дальше.

Организм матери за эти три месяца стремительно меняется, значительно увеличивается грудь, пигментируются соски, могут появиться пигментные пятна на лице (хлоазма). Животик в первом триместре ещё не растет, матка лишь к его концу едва достигает края лона. Вес в первые три месяца ещё не набирается, мало того, многие будущие мамы из-за токсикоза сильно худеют. 

Жалобы

если месячные мажут беременность
Нет ни одной женщины, у которой не было бы незначительной мазни за пару дней до месячных. Но если они заменяют менструации нужно быть особо внимательными. Мажущие выделения – один из самых распространенных видов патол

Беременность это огромная и совершенно непривычная нагрузка на

Источник

Какой должна быть диета во время беременности?

Рациональное питание способствует нормальному течению беременности и развитию плода. Женщина должна приспособить диету к потребностям растущего организма. То, какая необходима диета для беременных, зависит от срока, особенностей конституции и состояния здоровья будущей мамы.

В рационе женщины должны быть разнообразные продукты, содержащие белки, углеводы, жиры, витамины. Потребность в этих незаменимых веществах зависит от индивидуальных особенностей организма. Развивающемуся плоду необходимы белки, а в организме беременной – незначительные резервы. Они являются основой клеток, тканей, и с ними связан обмен веществ.

Белки

Высокомолекулярные соединения состоят из аминокислот, но в пищевых веществах содержатся лишь 20. Белки выполняют следующие функции:

В период вынашивания ребенка белковая диета для беременных является оптимальной. Она обеспечивает нормальное развитие плода и плаценты. Благодаря белковому питанию:

В продуктах питания содержится огромное разнообразие белков, но их значение неравноценно. Беременной предпочтительно есть продукты животного происхождения. Идеальным считается аминокислотный состав белков яиц. В рационе будущей мамы должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молочные продукты. Они являются основными источниками белка.

Такое питание при беременности не вредит будущему ребенку и поддерживает вес женщины в норме. Белковая диета для беременных отличается от систем похудения. В ней присутствуют углеводы (каши, овощи). В рацион беременной входят следующие продукты:

Белковая диета для беременных предполагает 5-разовое питание. Порции делятся следующим образом. В первый прием беременная получает 30% калорий суточного рациона. В третий – 40%, а во второй, четвертый и пятый – по 10%. Питание по такой схеме является оптимальным вариантом.

Ме

Источник