что такое пробка при беременности и как понять она вышла

Как отходит пробка у беременных перед родами?

Отхождение слизистой пробки из половых путей женщины относится к одному из тех процессов, которые предшествуют завершению беременности и началу родов. Многие будущие мамы, особенно первородящие, на последних неделях беременности в ожидании своего часа «Ч» хотят знать, как выглядит и как отходит пробка у беременных, чтобы не пропустить время, когда начнутся роды, и когда стоит ехать в роддом.

Зачем нужна эта пробка?

Природа сделала все возможное, чтобы защитить развивающийся плод от внешних воздействий. Через шеечный канал, в полость матки могут попасть нежелательные при беременности микроорганизмы. Для предотвращения этого, шейка матки еще в первом триместре начинает утолщаться за счет коллагеновых волокон и увеличения соединительной ткани.

Кроме этого, в шейке начинает усиленно продуцироваться густая плотная слизь, которая закупоривает выходное отверстие матки, как пробка в бутылке (отсюда и название «слизистая пробка»). В состав шеечного секрета входит большое количество лейкоцитов, которые обеспечивают противомикробную защиту, и коллагена, который придает слизи плотность.

Перед родами изменяется гормональный фон – происходит увеличение содержания эстрогенов, которые в свою очередь стимулируют синтез простагландинов в шейке. Именно благодаря этим веществам пробка размягчается и выходит.

Как выглядит пробка у беременных?

Пробка, закрывающая просвет шеечного канала, выглядит как гелеобразный комок слизи от бесцветного до желтого окраса. Чаще пробка продолговатой формы, что связано с анатомическим строением шейки матки, но при отделении слизи в несколько этапов, форма комка может быть любой.

Объем вышедшей слизистой пробки может варьировать от одной чайной ложки до нескольких столовых ложек. В составе слизи могут быть прожилки све

Источник

Все про пробку или почему не вытекают воды

Беременность – это чудо. И она вносит в жизнь женщины очень много нового: новые понятия, новый режим, новые ощущения, новые явления. К ним, например, относится слизистая пробка при беременности.

Что такое слизистая пробка?

А вот ближе к концу беременности, перед родами, она беспокоит женщин куда сильнее. И не потому, что она причиняет какие-либо неудобства. Нет, скорее дело обстоит совсем наоборот: слизистая пробка при беременности совершенно никак не ощущается, и догадаться о ее существовании можно разве что в тот момент, когда она отошла. И то только если беременная успевает заметить этот момент. Что тоже не очень просто.

Во время овуляции весь организм начинает готовиться к предстоящему зачатию и беременности. Не проходит этот процесс и мимо шейки матки. Уже в это время она слегка размягчена, а ее стенки начинают вырабатывать особое слизистое вещество.

Когда происходит оплодотворение и эмбрион крепится к стенке матки, организм окончательно понимает, что чудо случилось, что пора начинать заботиться о сохранении беременности, и соответственно реагирует на эту информацию.

Одним из проявлений этого процесса и становится слизистая пробка:  уже через сутки после этого слизистые выделения сгущаются и перекрывают вход в матку.

Как, когда и куда?

Вопрос о том, когда отходит слизистая пробка перед родами, заботит очень многих. И понять, почему так происходит, не так и сложно.

С одной стороны, отхождение пробки перед родами – это один из трех основных, самых важных и достоверных, предвестников родов. Двумя другими являются схватки и отхождение околоплодных вод.

С другой, в отличие от схваток и излития вод, которые непосредственно свидетельствуют о начале родовой деятельности, после того, как отходит пробка, роды могут начаться и через час, и через день и ч

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Организм беременной женщины своеобразен и уникален. Большой округлый живот с маленьким человечком внутри приводит к видоизменению всех внутренних органов, что приносит будущей маме много волнений. Много опасений возникает именно на позднем сроке. Немало беременных в это время беспокоит слизистая пробка, которая может отойти за некоторое время до родов.

Для чего нужна слизистая пробка и как она выглядит — ликбез

Пробка образуется на первом месяце беременности и защищает плод от внешнего воздействия — например, от попадания инфекции из внешней среды при купании в водоеме или в ванной.

Перед родами шейка начинает открываться, и гладкая мускулатура выталкивает слизь. Так роженица может заметить на белье большое количество густой слизи, похожее на сырой белок, объемом около 2-3 столовых ложек. Цветом она может быть, как бесцветной, так и с прожилками крови. Это нормально, ведь так долго не сокращавшиеся мышечные волокна начинают работать, и от этого лопаются капилляры в стенках шейки матки.

Однако — большое количество крови должно насторожить, потому что обильное кровотечение — признак, указывающий на отслойку плаценты. А это — показание к немедленному началу операции кесарево сечение.

Отойти пробка может, как за несколько часов перед родами, так и за две недели до момента Икс. Но врачи-гинекологи считают нормой, если пробка отходит не раньше 38 недели. В любом случае женщине нужно оповестить врача о случившемся, и, возможно, после осмотра беременную оправят в предродовое отделение готовиться к родам. А может быть, она вернется домой отдыхать и набираться сил, пот

Источник

как узнать,что отошла пробка?

Добрый день всем. Появился такой немного наивный и глупенький вопросик...но уж очень он меня мучает-пошла в душ и увидела серый сгусток-не та ли это заветная пробка??может пора уже сумку готовить?))

она на слизь похожа с прожилками крови, но в роддоме вам скажут что пробка может и за несколько дней до родов отходить. со мной девочка в роддоме лежала, у неё кс должно быть во вторник, а пробка начала отходить в четверг, так до вторника она сама рожать и не собралась

да,я знаю,что может и за 4 нед. отойти...а про сумку-эт заранее что бы всё готово было...раньше начала схваток я в роддом и не собираюсь))

К врачу сходите. Пробка конечно может отойти и за 2 недели до родов, но у вас все же срок маловат. Пусть посмотрят. Может на сохранение положат.

мне кажется,что,когда пробка выходит раньше,то это не очень хорошо.инфекция может попасть к плоду.у меня было так.пробка вышла за две недели до родов,в итоге потом очень тяжелое кожное заболевание у сына,два меся в детском отделении провели.лучше бы вы к врачу обратились.а так у меня пробка выходила в день родов всегда!

У меня вообще пробка отошла в роддоме, когда мне (пордон) клизму сделали, а до этого я уже 6 часов со схватками была, а выглядела она как комочек слизи с прожилками крови, сразу было понятно. А вообще она не всегда вся выходит, иногда по частям, но врачу лучше об этом сказать!

У меня пробка отошла вообще за 6 недель до родов, и не полностью. А остальное отошло во время схваток. Так что у всех по разному.

я с первой не увидела -прокалывали пузырь, а со второй отошла и через 3 часа я увидела своео масичку. А вообще у вас срок маленький вам бы к врачу. Рано вам рожать еще. Я тоже в таком сроке пробку увидела (((. Закончилось все хорошо, но малыш пострадал конечно. Лучше проситесь на сохранение.

у меня третий день уже кор

Источник

Пробка при беременности

Когда у женщины отошла слизистая пробка, главней всего не пережевать: все хорошо, так должно быть. Это еще совершенно не значит, что женщина должна родить в первые несколько часов. Потом когда вы немножко успокоитесь, неспешно прочитайте всю статью.

Значит, слизистая пробка. Не зря же ее так называют: во-первых, это вещество состоит из слизи – вязкой и густой, во-вторых, она исполняет функцию непосредственно пробки – не пропускает инфекцию и различные микробы вовнутрь матки, ведь там же растет новая маленькая жизнь. Сложно даже себе подумать, как умно сложено природой!

Слизистая заглушка перекрывает вход в отверстие шейки матки на время всей беременности. Ближе к окончании беременности канал шейки матки становится гладким и начинает открываться, выдавливая при этом, пробку. Из-за этого отход слизистой заглушки является одним из первых предвестников родов. Хоть не стоит спешить ехать в больницу. Естественно, все необходимое должно уже быть собрано, а родственники должны знать, что делать в случае начала родов. Хотя сам факт отхождения пробки вовсе ничего не значит. Есть также и много других, гораздо важных и правдивых признаков наступления родов, и следовать необходимо на сам перед им. В первую очередь, это отхождение вод, а также появление регулярных схваток.

И что же нужно делать, если слизистая пробка отошла?

Не волнуйтесь. Следуйте обычному образу жизни, больше всего следите за гигиеной. Можете не волноваться, что теперь дорога к ребенку открыта, ведь не смотря на это, его защищает околоплодный пузырь: и пока пузырь не лопнул, ребенок полностью защищен.

с какого числа больничный по беременности
Больничный лист беременным женщинам дается по такой же схеме, как и любому человеку при обычной болезни, это связано с тем, что в обоих случаях, наступает временная нетрудоспособность. Но, все же, существуют некоторые о

Но теперь уже будьте готовы к тому, что родовая деятельность может начаться в любое время. Практика доказала, что с того времени когда слизистая пробка отошла до появления ребенка проходит от несколько часов и даже до нескольких не

Источник

Многих будущих мамочек, особенно ожидающих первенца, беспокоит вопрос – что такое слизистая пробка при беременности? Многие слышали, что это каким-то образом связано с предстоящими родами, но большинство конкретной информацией не владеет. Восполним этот пробел.

С началом беременности особую важность приобретает защита полости матки от внешних воздействий – там развивается новая жизнь. В обычной жизни канал шейки матки (цервикальный) так же содержит некоторое количество слизи, состоящей из секрета цервикальных желез. Слизь меняет свои свойства в течение менструального цикла – ее вязкость уменьшается к моменту овуляции, что способствует беспрепятственному проникновению сперматозоидов для оплодотворения. Так же она препятствует проникновению в полость матки болезнетворных микроорганизмов.

Слизистая пробка при беременности «закупоривает» матку, охраняет ребенка от возможных инфекций. Она имеет вид плотного серо-желтого комка слизи с прожилками крови. В последнем триместре беременности вязкость слизи пробки снижается. В процессе подготовки шейки матки к родам пробка выходит из шеечного канала и женщина обнаруживает ее на своем белье либо при посещении туалета. Сгусток слизи может выйти одномоментно, может выделяться в течение нескольких дней. Этот факт означает, что процесс подготовки к родам начался. Шейка начинает сглаживаться, приоткрываться. Происходят единичные сокращения матки. Возможно, что слизистая пробка не отойдет до самих родов – это тоже нормально. У части женщин она отделяется непосредственно в родах. На течение процесса это влияния не оказывает.

остановившаяся беременность что это
Замершая беременность может встречаться у женщин всех возрастов. Возникает эта проблема при стечении многочисленных обстоятельств и факторов и, по сути, означает смерть плода. Предотвратить замершую беременност

Момент, когда отходит пробка при беременности, не является началом сборов в роддом. До начала родов может пройти период до 3-х недель, хотя возможно – и несколько часов. Женщина должна внимательно следить за своим состоянием, помнить, что пробка при беременности имеет небольшой объем, кровь по

Источник

Слизистая пробка при беременности: для тех, кто ждет, и для тех, кто дождался

До беременности большинство девушек слабо представляют, как это – выносить и родить малыша. То есть они, конечно, могут вообразить себя с симпатичным круглым животиком, но о многих физиологических моментах имеют очень слабое представление.

Например, что такое слизистая пробка при беременности и для чего она нужна, а главное – почему всех так волнует, когда она отойдет. Конечно, это начинает волновать всех будущих рожениц ближе к концу беременности, то и дело врачи слышат многочисленные вопросы: «У меня беременность 38 недель, отошла пробка, что делать?» или «А что будет, если я не замечу, когда отойдет пробка?».

Да еще и, наслушавшись разных историй, женщины начинают волноваться, как им поступать, если пробка отойдет, а роды так и не начнутся… Давайте обо всем по порядку.

Что такое пробка при беременности?

Слизистая пробка – это сгусток вязкой слизи, похожий на белок сырого яйца, который образуется у беременных женщин в шейке матки. Пробка образуется под воздействием гормонов примерно в конце 1 месяца беременности, когда плодное яйцо имплантируется в полость матки: именно в это время шейка матки размягчается, набухает и наполняется цервикальной слизью, вырабатываемой клетками шейки матки. С каждой овуляцией она сгущается, образуя достаточно плотный сгусток, закупоривающий вход в матку.

Слизистая пробка при беременности, как и все в природе, имеет свою функцию: она защищает организм женщины (которая в этот период очень уязвима!) от попадания в него различных инфекций, например, при купании в водоеме.

Однако в конце беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон эстроген, под воздействием которого слизь размягчается, и пробка перед родами выходит сама собой – рожавшие женщины знают, что это сигнал вхожде

Источник