опущенная шейка матки и беременность

Опущение шейки матки — профилактические упражнения

Опущение шейки матки довольно распространенная женская патология. Чаще всего с ним сталкиваются женщины в период климакса и менопаузы. Чем старше женщина, тем больше вероятность, что опущение повлечет полное выпадение матки. Случаи такой патологии матки - наиболее распространенное явление аномалии внутренних органов. При этом получается опущение матки ниже ее нормального расположения, фото которого можно увидеть на осмотре при помощи кольпоскопа или УЗИ. Изменение местоположения матки уже можно расценивать как предвестник возможного опущения.

Существует несколько этапов опущения. Градация идёт от едва визуально заметного изменения локации матки до ее полного выхода за пределы половой щели:

Причины патологии

Опущение шейки матки может прогрессировать с течением времени. Предрасположенность к возникновению патологии способна появится и в молодом возрасте. В нормальном положении матка занимает пространство между мочевым пузырем и прямой кишкой и равноудалена от стенок таза.

Что касается основных факторов, которые могут стать толчком к развитию и усугублению этой аномалии, то прежде всего это ослабление тонуса мышц органов малого таза. Это происходит из-за падения уровня эстрогена. Другими факторами, которые могут спровоцировать опущение:

Основная симптоматика

В зависимости от стадии опущения, симптомы могут быть сильнее или слабее выраженные. Они так же зависят от физиологических особенностей строения органов мочеполовой системы женщины. Чем раньше будет диагностировано опущение матки, тем эффективнее и короче будет лечение. Главные симптомы включают в себя:

Если же аномалия вовремя не выявлена, начинают страдать соседние системы органов из-за изменения уровня давления на них. Нередки случаи, когда женщина жаловалась на невозможность зачать без ви

Источник

Опущение шейки матки при беременности 12 недель

Опущение матки при беременности и после родов

Неправильное расположение матки – это ее смещение вправо, влево, вверх или вниз. Опущение матки при беременности диагностируется в процессе УЗИ и при осмотре на гинекологическом кресле.

Чаще всего опущением матки и внутренних органов страдают женщины после 40, когда мышцы и связки начинают терять свою эластичность и растягиваются. Если опущение матки возникло при беременности, причиной может быть нарушение связочного аппарата мышц брюшной полости. Связки растягиваются и не могут удерживать увеличивающуюся матку, она давит на внутренние органы, которые постепенно опускаются. Следствием опущения является нарушение кровотока, что приводит к застою крови и отекам, которые в свою очередь провоцируют воспаления мочевой и кишечной систем, циститы, запоры, геморрой.

Опущение матки при беременности не лечится, если оно не угрожает плоду. Чаще всего назначают покой, исключают физические нагрузки. Хорошим способом профилактики и лечения 1 степени опущения являются упражнения Кегеля. 2 степень опущения коррекрируется ортопедическими способами, а при 3 степени опущения (выпадении) требуется хирургическое вмешательство.

Для профилактики опущения матки после родов женщине следует заниматься спортом. Если нет времени на походы в спортзалы, нужно хотя бы прокачивать мышцы пресса, чтобы поддерживать их в тонусе.

Опущение шейки матки при беременности.

Интересно, а с какой целью во время беременности туда надо пальцами лазить? Если есть какие то опасения, то нужно сходить в ЖК и доктор посмотрит тебя на кресле или на УЗИ. А пальцами туда лазить не желательно. У меня во время Б. была угроза и шейка укоротилась в 14 недель, всё увидели на УЗИ, наложили шов и я ребеночка выносила. Так что никакой самодеятельности, лучше сходи к своему Г. и п

Источник

Опущение матки при беременности от А до Я

Матка – полый мышечный половой орган женщины в малом тазу. С каждой беременностью и родами связки, удерживающие матку в нормальном положении, ослабевают. Многократно рожавшие женщины часто имеют диагноз опущение матки во время беременности.

Опущение матки при беременности симптомы

Опущение матки и беременность

Если матка во время беременности находится ниже, чем надо, то это грозит серьезными последствиями. Риск выкидыша возрастает в 10-20 раз. При опущенной матке часто случается замирание беременности, внутриутробная смерть плода. Почти каждая такая беременность заканчивается преждевременными родами. Опущение стенки матки или опущение шейки матки на ранних сроках беременности имеет худший прогноз, чем его начало в последнем триместре. Нельзя пренебрегать визитами к гинекологу, важно соблюдать все его предписания.

Роды при опущенной матке

Роды с опущением шейки матки возможны, но послеродовой период часто сопровождается осложнениями. Женщину нередко госпитализируют на долгий срок, чтобы сохранить беременность при опущении матки и определить тактику ведения.

Из-за неправильного кровоснабжения и расположения возрастает риск эндометрита, абсцедирования. Если опущенная матка будет инфицирована, то придется ее ампутировать или подвергнуть экстирпации.

Лечение

При небольшом опущении возможно рождение малыша, но женщине придется все время носить бандаж. При выраженном смещении матки книзу начиная с 3-4 месяца беременности необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Женщина не должна сильно набирать вес за время беременности. Нужно ограничивать объем принимаемой пищи, иначе вес плода может выйти за рамки нормы.

Чтобы облегчить протекание беременности и укрепить мышцы таза нужно заниматься специальной гимнастикой. Чаще всего рекомендуют

Источник

Опущение матки: симптомы, причины, лечение

Опущение матки – патология, при которой происходит смещение органа вниз во влагалище вплоть до его полного выпадения наружу, при этом шейка матки остается на своем месте. Это состояние – одно из проявлений заболевания, называемого во всем мире «пролапс тазовых органов». Опущение матки может быть обнаружено у женщин любого возраста, но более чем в 50 % случаев эта патология диагностируется у женщин старше 50 лет.

Матка фиксируется в полости малого таза в нормальном положении связочным аппаратом и мышцами и фасциями тазового дна, также немалую роль играет в этом собственный тонус органа. В результате повреждения структур, удерживающих матку, происходит ее опущение.

Причины опущения матки

травмы половых органов, полученные во время родов, при использовании акушерских щипцов, вакуум-экстрактора, извлечении плода за ягодицы;

повышенное внутрибрюшное давление при ожирении, хронических запорах, заболеваниях, сопровождаемых постоянным кашлем, наличии опухолей в брюшной полости.

Симптомы опущения матки

1 степень – опущение матки или ее шейки (шейка матки опущена до уровня входа во влагалище, но не выходит из половой щели при натуживании);

Симптомов опущения матки довольно много, и не заметить их невозможно. Женщину беспокоят тянущие боли, чувство давления внизу живота, отдающее в крестец и поясницу, запоры, учащенное мочеиспускание. Кроме того, при опущении матки появляется ощущение инородного тела по влагалище, женщина обращает внимание на увеличение количества слизистых, а иногда кровянистых выделений. Происходит нарушение менструального цикла, менструации очень болезненные, а кровопотеря может быть настолько обильной, что может привести к развитию анемии. Половой акт становится болезненным, а при значительной степени опущения матки – невозможным.

При прогре

Источник

Опущение матки и беременность - можно ли забеременеть при опущении матки

Многие женщины, которые страдали от опущения матки, или переносят болезнь в текущий момент, опасаясь проблем с зачатием. Дело в том, что на вопрос зачатия ответ однозначно положительный. Но дело далеко не в том, как забеременеть, проблема в том, как выносить этого ребёнка. Тема этой статьи - опущение матки и беременность.

Нарушение нормального положения матки, приведёт к тому, что в период роста плода, матка опустится очень быстро. Проблемы, которые при этом возникнут испортят жизнь, и спровоцируют массу неприятностей. И поэтому врачи рекомендуют справиться с проблемой, и лишь потом браться за продолжение рода. Однако в практическом плане опущение матки и беременность - не проблема.

Во-первых, тогда, когда опущение матки вызвано гормональным сбоем. В этом случае, забеременеть будет крайне сложно, потому что детородная функция зависит от гормонального фона женщины, очень сильно.

Во-вторых, когда проблема находится уже на стадии, которая делает секс в принципе невозможным – когда матка выпала, к примеру.

В-третьих, забеременеть не выйдет, если матка в ходе опущения приобрела тонус или воспалилась до крайности, закрыв отёком вход в шейку.

Главный вопрос, не в том - можно забеременеть ли при опущении матки, а в том, нужно ли это делать. Чем грозит беременность при опущении матки?

Замирание беременности, срыв, выкидыш – чаще всего на первых месяцах. Дело в том, что условия для нормального развития плода отсутствуют. Воспалительный процесс, плюс деформация стенок матки под давлением внутренних органов – всё это далеко от тех условия, которые нужны для нормального закрепления плода.

гепатромбин мазь геморрой при беременности
Гепатромбин г — это комбинированный препарат, предназначенный для наружного использования. Вне зависимости от формы выпуска препарата, а формой выпуска могут быть гепатромбин г мазь, гель и свечи, данный препарат ока

Возможен срыв беременности, вплоть до потери матки. Воспалительный процесс в матке, в паре с недоброкачественной беременностью, могут спровоцировать абсцесс. В эт

Источник

Опущение матки

Матка находится ниже среднего уровня, который определяется у женщин с нормальной позицией. Таким образом, матка словно провисает на связках, которые ее поддерживают. Если болезнь не лечить и связки в дальнейшем будут ослабевать, то провисание органа грозит его частичным или полным выпадением. Подобная ситуация чаще всего встречается у женщин, старше тридцатилетнего возраста – около сорока процентов женщин этого возраста имеют те или иные симптомы опущения матки. Еще пятьдесят процентов патологий приходится на женщин старше пятидесяти лет, а десять процентов случаев встречается у женщин до тридцати.

Опущение матки непосредственно происходит из-за ослабевания связок, которые придерживают ее, крепясь от матки к тазу. При этом сопутствующими симптомами могут быть аномальное положение  мочевого пузыря или прямой кишки, поскольку изменившая положение матка сдвигает и эти органы. Прямое последствие в этом случае –  дисфункция мочевого пузыря и кишечника. На начальном периоде опущение связок не замечается, а вот уже после дискомфорта при дефекации и мочеиспускании женщина подозревает проблемы и обращается в больницу.

Причины, которые приводят к ослабеванию связок: нарушения в строении тазового дна, повреждение поддерживающих волокон (например, в результате травмы), оперативные вмешательства, разрывы промежности при родах, стремительные роды, гормональные сбои, последствия менопаузы, частые роды, тяжелый труд, высокое внутрибрюшинное давление, запоры, опухоли.

при беременности матка сокращается это нормально
Беременность – это сложный для женского организма период. Прежде всего, меняется гормональный фон, молочные железы постепенно набухают, растет матка. Стоит отметить, что она способна увеличиться примерно в 500 раз. В

Опущение матки на начальной стадии никоим образом себя не проявляет. Уже после прогрессирования процесса женщины ощущают боли в области крестца, чувство тяжести в животе, давления на влагалище. Особенно сильные симптомы возникают во время полового акта – могут появиться выделения с кровью, сильная боль. Меняется характер менструаций – они либо становятся более длительными,

Источник

Беременность и опущение матки

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Беременность и опущение матки". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки у кого при беременности было опущение матки? как проходила Б? как прошли роды и после? Сегодня была у Г. сказала опущенна матка. не чего страшного не сказала просто носить бандаж сразу как начнёт рости животик.... а я начиталась уже в интернете всякого и теперь страшно

В первую так было, просто береглась, тяжести под запретом, секс тоже, короче отдыхать только. Зато большой бонус, родила за 3 часа, ребенок был настолько низко что ни боли, ни дискомфорта не было, и потуги были очень эффективны. На первой же схватке родила.

У меня было, недель в 22 мне это сказали, но никуда не клали, панику не наводили, сказали к 30 неделям должна подняться. В итоге все было отлично.

Девочки у меня до беременности были опущенная матка, было не приятно спать с мужем, бегала в туалет после с, оргазма не чувствовала, ради того чтоб забеременеть спала и терпела.а теперь я с ним временно не сплю, боюсь повредить ребенку.У кого нибудь было такое? Можно спать? или сказать ему терпеть еще!

Беременность — это стресс для организма, особенно если женщина заранее не готовилась к нему, а именно не занималась спортом или просто не принимала витаминные комплексы. Но к сожалению, после окончания беременности, в организме у женщины могут появиться патологические изменения. Что же такое опущение матки? Все проблемы в женском организме могут возникнуть из-за гормонального сбоя, растяжения...

ой девочки, вообще все это очень страшно! родила я две недели назад, когда выписывали с роддома было плохое узи, сгустки. поставили одну капельницу и отправили домой, сказали через 3 дня повторное узи. дома

Источник