беременность и мутации крови

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Мутация генов гемостаза: проявления и последствия

Гемостаз – система организма, которая отвечает за нормальную остановку кровотечений и свертываемость крови. Функционирование гемостаза зависит от состояния стенок сосудов, от количества тромбоцитов в крови и некоторых других факторов.

Различные мутации генов гемостаза могут привести к патологиям развития плода, связанным с нарушением свертываемости крови и не только. Они являются причиной хронического не вынашивания беременности, выкидышей на поздних сроках и других негативных последствий, поэтому важно пройти своевременное обследование.

В каких случаях необходимо обследование на мутации генов гемостаза?

Мутации (полиморфизм) генов – достаточно распространенное явление, поэтому анализы желательно сдавать в нескольких случаях:

Если женщина подбирает оптимальный метод гормональной контрацепции или проходит заместительную гормональную терапию. Проверка позволит выбрать безопасный метод и не повредить способности к зачатию в дальнейшем.

Если женщина обращается к врачу по поводу бесплодия или постоянного не вынашивания беременности. О мутациях генов гемостаза могут свидетельствовать многократные неудачные попытки ЭКО, поздние токсикозы, задержки развития плода, токсикоз на поздних сроках и т. д. Даже одного из этих признаков достаточно для того, чтобы было назначено обследование.

Если имелись случаи тромбозов при возрасте до 50 лет. Особенно это касается курящих мужчин и лиц, у близких родственников которых наблюдались случаи тромбозов глубоких вен инфаркты миокарда и инсульты.

Нарушение свертываемости крови в процессе серьезного вмешательства может привести к грозным осложнениям и гибели больного.

Если у молодого человека присутствует нарушение слуха, установить причину которого не удается.   Это основные случаи, при которых требуется провериться на на

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ У МОЛОДОЙ ЖЕНЩИНЫ С СОЧЕТАННОЙ МУТАЦИЕЙ ЛЕЙДЕНА И В ГЕНЕ ПРОТРОМБИНА G20210A

Беременность и роды у женщин с генетическими и приобретенными формами тромбофилии обычно сопряжены с высоким риском как тромботических, так и акушерских и плодовых осложнений. Однозначного ответа на вопрос о рутинном обследовании на наличие тромбофилии у женщин с отягощенным акушерским анамнезом не существует до сих пор. Следует отметить, что физиологическая гиперкоагуляция, свойственная беременным, часто впервые выявляет фоновые врожденные и/или приобретенные нарушения в системе гемостаза, которые ранее могли быть бессимптомными. Наличие в анамнезе синдрома потери плода, тяжелых акушерских осложнений (тяжелых форм гестоза, тяжелой фетоплацентраной недостаточности, антенатальной гибели плода, преждевременной отслойки плаценты), тромбоэмболий является показанием к исследованию на генетические формы тромбофилии и антифосфолипидный синдром.

Abstract: pregnancy and childbirth in women with genetic or acquired thrombophilia is usually associated with a high risk to both thrombotic and obstetric complications and fruit. Unambiguous answer to the question of routine screening for thrombophilia in women with a history of obstetric history does not exist until now. It should be noted that the physiological hypercoagulable inherent pregnant, often for the first time reveals the background congenital and / or acquired disorders of hemostasis, which previously could be asymptomatic. A history of fetal loss syndrome, severe obstetric complications (severe preeclampsia, severe twin-platsentranoy failure, fetal death, premature detachment of the placenta), thromboembolism is an indication for the study of genetic thrombophilia and antiphospholipid syndrome.

С началом бурного развития клинической гемостазиологии и иммунологии в 80-90-х годах ХХ века один за други

Источник

Лейден мутация. Кто сталкивался, пожалуйста, зайдите!!!

Добрый день. Девушки, женщины, я в панике. У меня был регресс в сентябре, мой малыш перестал развиваться на 12-13 неделе. Обнаружили только на 18 неделе. Сейчас сдаю анализы. Сдала кровь на тромбофилию. Сегодня забрала анализы. К врачу только через несколько дней. А я в ужасе. На бумаге сказано что у меня Гетерозигота -фактор 5, мутация Лейдена! И еще что-то. Но меня конкретно интересует мутация Лейдена. Почитала в интернете статьи об этом, оказывается это очень редкое явление. 2-6% в европеидной расе. И одним из следствиий этого заболевания является невынашиваемая беременность и при3вычная невынашиваемось беременности! Если кто- то сталкивался, напишите, умоляю! Выносили ли вы ребенка, смогли ли родить, какие осложнения? Все что знаете об этом. Очень прошу!!!! Боюсь не доживу до врача, от своих переживаний

6% в популяции, а тем более в расе - это очень много, чтоб считать самостоятельным критерием не вынашивания. ищите другие причины, при которых наличие АЛ не более чем

6% в популяции, а тем более в расе - это очень много, чтоб считать самостоятельным критерием не вынашивания. ищите другие причины, при которых наличие АЛ не более чем

Да, я очень много сдала разных анализов, муж тоже сдал. Ждем пока результатов и посещения врача. Может еще что-то выяснится. Спасибо.

У меня гинетическая тромбофилия наблюдаюсь в 4 роддоме в Москве у Дониной. Она гемостазиолог. По Москве врачей,которые таким профилем занимаются человек 5-ть наверное.Половина из них мне просто не понравилось. Первая тоже была ЗБ. Единственное,что плохо,то что бесплатно эти врачи не принимают. их прием 3000 стоит.(у некоторых и дороже). Еще анализы надо каждый месяц сдавать. Они тоже 3000 стоят. Лекарства для разжижения крови хоть и обязаны выдавать бесплатно,но они или не те,что врач прописывает или дадут пару

Источник

Вы здесь

Анализ на гемостаз при беременности

Тромбофилией называют патологическое состояние, при котором риск развития тромбозов увеличивается вследствие нарушения свертывающей системы.

Под тромбофилией понимают совокупность приобретенных и наследственных нарушений, которые вызывают раннее возникновение и частое рецидивирование тромбозов и их осложнений (ишемии, инфаркты, инсульты, тромбэмболии). 

Состояние риска повышенного тромбообразования может быть связано с приемом лекарственных препаратов, с заболеваниями (например, опухолевыми), с состоянием здоровья (ограниченно подвижный образ жизни, беременность).

Во время беременности риск тромбообразования увеличивается в 5-6 раз. Во избежание осложнений в этот важный для женщины период необходимо провести обследование и сделать анализ на мутации генов гемостаза.

тяжелые осложнения во время беременности в анамнезе (задержка развития плода, токсикоз, внутриутробная гибель плода, угроза прерывания беременности);

наличие в наследственном анамнезе родственников, у которых были тромботические осложнения до 50 лет (например, тромбэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда и другие);

Анализ крови на гемостаз проводится для выявления конкретной мутации гемостаза, которая ответственна за повышенный риск развития тромбозов.

Необходимо помнить, что за неделю до предполагаемой сдачи анализа нельзя принимать препараты на основе аспирина и алкоголь, так как они могут повлиять на результат анализа системы гемостаза.

1. Анализ гемостаза на мутацию V фактора (Лейденовская мутация) – характеризуется осложнениями в виде привычного невынашивания, поздний гестоз, фетоплацентарная недостаточность, тромбозы и тромбэмболии.

тест для беременности вторая полоска едва видна
Девочки второй день схожу с ума!! Помогите! До месячных еще 4 дня! Но что щелкнуло и решила сделать тест! Купила фрау где 2 шт сразу! Сначала 1 полочка а минут через 20 появилась еле еле видная вторая полосочка! Можно сказать

2. Анализ гемостаза на мутацию фермента метилентетрагидрофолатредуктазы. Для этой мутации характерны осложнения: поздний ге

Источник

Вы здесь

Нарушения системы гемостаза

Гемостаз – это система организма, основной задачей которой является предупреждение и остановка кровотечений. Полноценное функционирование системы гемостаза зависит от реактивности и состояния стенок сосудов, достаточного количества и функциональной полноценности тромбоцитов в крови, состояния фибринолитической и свертывающей систем крови. Мутации гемостаза, которые бывают наследственными и приобретенными, могут проявляться либо кровоточивостью, либо рецидивирующими тромбозами.

Гемостаз (свертывающая система крови) необходим, чтобы избежать значительной потери крови при повреждении сосудов. Например, вспомните - из только что разрезанного пальца кровь сначала идет сильно, затем постепенно останавливается, а на месте раны появляется корочка – тромб. В организме существует и противосвертывающая система, работающая в противовес свертывающей. Она предотвращает патологическое тромбообразование. Иногда случается так, что равновесие данных систем нарушается, и кровь становится слишком густой или же наоборот разжижается.   

Мутации гемостаза обычно протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь в критических ситуациях: при операциях, травмах, недосыпании, переохлаждении, беременности и прочих состояниях. Очень опасными такие патологии системы гемостаза являются для людей старшего возраста, они грозят инсультами и инфарктами. Потому, игнорировать назначенный анализ системы гемостаза нельзя ни в коем случае.  

если повышен гормон ттг и беременность
Среди них – обязательные анализы крови на гормоны. Если вы уже столкнулись со сдачей анализов, то наверняка слышали и об анализе на ТТГ (тиреотропный гормон).

Гормон ТТГ и планирование беременности: норма

По у

Анализ состояния системы гемостаза называется коагулограммой (гемостазиограммой). Обычно такой анализ назначается для изучения свертываемости крови перед операциями и в послеоперационный период, при беременности, то есть, в ситуациях, предполагающих большие кровопотери. Также коагулограмма показана при обследовании людей, страдающих варикозным расширением вен на ногах, аутоиммунными заболеваниями

Источник

Мутации, Д-димер повышен, гематолог, хочу ребенка.

Девочки, подскажите, кто имел подобный опыт. Была замершая беременность, диагноз "превычное невынашивание", сдала кучу анализов, посетила кучу врачей. У гематолога выяснили, что имеются наследственные мутации по части крови и повышен д-димер. Назначение: клексан до и во время беременности весь срок по 6000 мг.  

протокол это когда вы ступаете на этап стимулирования, забор и оплодотворение яйциклеток при эко, это и называется вступать в протокол

Врач права. Клексон - оригинальный препарат и наиболее эффективный. Просто в этоЙ группе есть и другие препараты. Протокол - план стимуляции и дальнейших мероприятий, которые расписывает репродуктолог.

так мне мероприятия гематолог и гинеколог расписали уже: перед беременностью 1-2 цикла колоть клексан, пить рыбий жир и фольку, далее беременеть и сдавать гемостазиограмму на фоне клексана и контролировать кровь всю беременность

Первую беременность выносила на фраксипарине, на вторую фраксипарине уже не помогал, колола клексан. У них разные дозировки, хотя действие одинаковое. Итог, двое здоровых детей, одни ЕР и одно КС в связи с предложением плода. Не бойтесь колоть, это только звучит страшно

Первая беременность замерла, потом 3 года не получалось забеременеть. Гематолог говорил еще на этапе планирования колоть, но честно все 3 года я не колола, не знали когда получится, я еще от эндометриоза лечилась. Короче как две полоски появились, в первый день и назначили, дабы сохранить

Клексан хорошо помогает, бояться его не надо, просто раз в три недели сдавать гемостаз, это все затратно конечно, но что делать, если детей хочется. Это не самые большие жертвы.

У меня мутации, анемия, д-диммер и сильный иммунитет. Прошла курс капельниц для снижения иммунитета, больше половины беременности на уколах фраксипарина, пила железо и е

Источник