при беременности матка сокращается это нормально

После родов матка плохо сокращается: возможные причины и особенности лечения

Здоровье Женское здоровье Ав. Букатая Ольга

Беременность – это сложный для женского организма период. Прежде всего, меняется гормональный фон, молочные железы постепенно набухают, растет матка. Стоит отметить, что она способна увеличиться примерно в 500 раз. В послеродовый период матка постепенно сокращается. Организм каждой женщины - это уникальный механизм. Для сокращения матки до первоначальных размеров требуется определенный период времени. Существует множество факторов, способных повлиять на этот процесс. В некоторых случаях после родов матка плохо сокращается. В чем же причины? Как с этим бороться?

Состояние органа

После родов матка, по сути, является очень большой раной. Сильнее всего данный орган повреждается именно в том месте, где была закреплена плацента. Здесь находится большое количество закупоренных сосудов. Помимо этого, на внутренних стенках детородного органа находятся кусочки плаценты и плодной оболочки, а также большие сгустки крови. При нормальном восстановлении в первые трое суток матка просто очищается. На данном этапе особое значение имеет внеклеточный протеолиз – растворение при помощи протеолитических ферментов болезнетворных бактерий, а также фагоцитозы. Данные процессы способствуют выработке раневого секрета, который еще называют лохиями.

На протяжении первых суток выделения идут кровянистые. На четвертый день лохии становятся серозно-сукровичными. Спустя три неделе они светлеют. Примерно через полтора месяца выделения практически полностью прекращаются. Восстановление тканей в полости матки происходит в течение трех недель. То место, где крепилась плацента, заживает намного дольше. Восстановление длится до конца послеродового периода. В это время в женском организме проходят некоторые изменения. Но чт

Источник

Не сокращается матка после родов что делать

Сокращение матки после родов

Сокращение матки после родов происходит в течение нескольких недель. И от того, насколько эффективно это происходит, зависит скорость восстановления организма и обретения прежней фигуры, улучшение самочувствия.

Матка после родов представляет собой кровоточащий орган весом около 1 кг. Высота дна стояния ее снижается примерно до уровня пупка. Роженице в первые 20-30 минут после родов кладут на живот холодную грелку. Это необходимо для того, чтобы усилить сокращения матки. Когда матка сокращается, из нее выходят остатки эндометрия. И хорошо если данный процесс протекает быстро, так как в противном случае возможен риск инфицирования внутренних органов.

Чтобы этого избежать, роженице нужно тщательно соблюдать личную гигиену. Обязательно подмываться не менее 2 раз в день. И часто менять гигиенические прокладки.

Замечено, что после родов матка плохо сокращается у женщин, которые по каким-либо причинам редко кормят детей грудью. Так как во время сосания груди ребенком, у женщин в больших количествах выделяется гормон, который способствует как выработке молока, так и сокращению матки.

Кроме того, во многих родильных домах заведено в течение 3 суток после родов дважды в день делать женщинам внутримышечные инъекции окситоцина, что также способствует ускорению восстановления матки. Особенно это необходимо женщинам, у которых при беременности и в родах возникли различные осложнения. Если был гестоз. многоплодная беременность, многоводие и т. д.

После выписки из роддома, а обычно это происходит на 5 суток (после кесарева сечения позднее), лохии (послеродовые выделения) становятся не такими обильными, больше мажущими. И с каждым днем их становится все меньше, они светлеют и должны полностью исчезнуть через 30-40 дней. То, сколько времени сокращается матка

Источник

Плохо сокращается матка после родов что делать

Не сокращается матка после родов

За 9 месяцев беременности матка увеличивается в размерах более чем в 500 раз, а после родов постепенно возвращается к своему прежнему состоянию. Этот орган претерпевает наибольшие изменения по сравнению со всем организмом женщины. Но все это происходит не за один день.

Сразу после изгнания плаценты в послеродовом периоде матка начинает сокращаться, уменьшаясь в размерах. В этом процессе происходит ее очищение от крови и остатков детского места. У разных женщин возвращение матки к прежнему состоянию происходит неодинаково и может занимать различные временные промежутки. Кроме того, есть ряд факторов, которые способствуют или препятствуют более быстрому сокращению матки. В частности, всем известно, что во время сосания младенцем груди в организме женщины выделяется гормон окситоцин, который приводит матку в тонус, усиливая ее сократительную деятельность.

Для возвращения матки в добеременные размеры в среднем требуется 1,5-2,5 месяца. Наиболее активно матка сокращается в первые дни после родов, теряя за первую неделю около половины своего веса. Этот процесс сопровождается схваткообразными болями внизу живота, причем более выраженными и интенсивными после повторных родов. Но бывает, что матка после родов не сокращается или сокращается очень медленно. Точнее, чаще всего встречается именно сниженная способность матки к сокращению (гипотония матки), а полный паралич маточных мышц (атония) встречается реже.

Так, сокращение матки может происходить медленнее, если беременность была многоплодная. протекала с осложнениями (гестоз, нефропатия, гипертония), имело место предлежание или низкое прикрепление плаценты, организм и нервная система женщины истощены, ребеночек достаточно крупный. родовая деятельность протекала слабо, женщина после родов практически не дв

Источник

Матка при беременности

Матка (лоно) — это репродуктивный полый орган грушевидной формы, состоящий из гладкой мускулатуры. Благодаря мышечной активности, он способен растягиваться и сокращаться. На последнем месяце беременности матка увеличивается в 5 раз. Её форма и размеры зависят от того, как протекает беременность. По состоянию матки, тонусу и положению относительно других органов можно судить о развитии малыша, а также об угрозе его жизни и развитию. На что стоит обратить внимание, какие симптомы указывают на патологию развития плода, как меняется матка на протяжении всей беременности? Ответ даётся в этой статье.

Какая матка при беременности?

Миометрий — это средний, мышечный слой матки, который состоит из эластичных волокон, способных сокращаться и растягиваться. Именно он меняется на протяжении беременности, подстраиваясь под размеры и положение малыша. Миометрий неоднороден по структуре, благодаря чему обеспечивается сократительная способность: мощный сосудистый слой отвечает за подпитку органа, подсерозные мышечные волокна располагаются вдоль и по кругу, а подслизистый слой также состоит из продольный волокнистых образований. Гормоны прогестерон и эстроген способствуют эластичности стенок матки и растягиванию миометрия. Он увеличивается не только в длину, но и в объёме, благодаря чему матка при беременности вместо грушевидной обретает круглую форму.

Помимо миометрия, изменения происходят во внутреннем слое, выстилающим полость матки — эндометрии. Он представляет собой рыхлую слизистую поверхность, к которой прикрепляется эмбрион. В течение 1 триместра беременности толщина эндометрия меняется от 8-10 мм до 20 мм. До образования плаценты он защищает и питает эмбрион. 

Периметрий или слой, состоящий из соединительной ткани, также меняется. Являясь продолжением мочевого п

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Гипертонус у будущей мамы

Вступая в такой приятный и одновременно сложный период жизни как беременность, многие женщины не подозревают о том, сколько осложнений и заболеваний таят в себе эти увлекательные 9 месяцев. В числе частых диагнозов числится повышенный тонус матки, который в зависимости от сложности может быть как условно безопасным, так и в худшем случае привести к выкидышу. Поэтому знать основные симптомы и базовые методы лечения необходимо каждой маме «с животиком».

Являясь мышечным органом, матка женщины способна сокращаться. Это необходимо для нормального процесса естественных родов. Тонус матки при беременности бывает нормальным, повышенным и сниженным. И если сокращения ощутимы, часты, продолжительны и приносят женщине дискомфорт – такой гипертонус бывает опасен. В этом случае не стоит отказываться от возможной госпитализации и медикаментозного лечения.

Симптомы гипертонуса матки

Определить патологию можно на каждом этапе беременности. Наиболее опасен гипертонус в 1 триместре. Но и диагностировать его довольно просто:

Если даже один из симптомов вас настиг – посетите врача. К слову, аномальные выделения, да и любые непонятные вам ощущения на столь раннем сроке – весомый повод сходить в поликлинику. Гипертонус может диагностировать и сам врач при плановом осмотре, но чаще всего его устанавливают при проведении УЗИ.

опущенная шейка матки и беременность
Опущение шейки матки довольно распространенная женская патология. Чаще всего с ним сталкиваются женщины в период климакса и менопаузы. Чем старше женщина, тем больше вероятность, что опущение повлечет полное выпадени

Во 2 триместре сокращение мышц почувствовать несколько сложнее. У беременной появляется столько новых ощущений, что может просто не получиться выделить эти симптомы. Вас должны насторожить окрашенные выделения и боли. Чтобы лучше различить возможную патологию по изменению цвета выделений, врачи советуют пользоваться ежедневными прокладками. Что касается болей – они могут возникать не только внизу живота. Ч

Источник

Сокращение матки во время беременности

Непосредственно во время беременности самым наибольшим изменениям и трансформациям подвергается именно матка женщины. Этот важнейший женский орган практически постоянно растет и все процессы, происходящие здесь, частенько сопровождаются совершенно неведомыми и незнакомыми вам ранее ощущениями.

Частенько беременная женщина может чувствовать некоторые сокращение матки, а во время беременности такие ощущения медики называют гипертонусом матки. Иногда бывает и так, что матка может начинать слишком сильно сокращаться, причем уже на самых ранних строках беременности. И логичных объяснений этому неприятному явлению существует совсем немало, однако же, в большинстве всех случаев причиной такого гипертонуса служит некоторая недоразвитость женских внутренних половых органов. И в том случае если женщина своевременно не посчитает нужным обратиться к своему врачу, то последствия такого состояния могут быть самыми плачевными это может быть даже самопроизвольный выкидыш.

И практически безусловным признаком резко повышенного тонуса матки может являться тянущая крайне неприятная и ноющая боль ощущаемая женщиной в области поясницы и так же внизу живота. Медики утверждают, что сравнить эти болевые ощущения можно было бы с болевыми ощущениями во время месячных. Надо, однако, заметить, что бывает иногда и так, что наличие гипертонуса матки беременная женщина вообще не будет ощущать, и не будет чувствовать совсем ничего неприятного и выявить данное состояние можно будет только лишь при помощи планового своевременного ультразвукового обследования.

капли ушные при беременности
Препарат с антибактериальным и противовоспалительным действием для местного применения в офтальмологии и ЛОР-практике

Форма выпуска, состав и упаковка

Вспомогательные вещества: лития хлорид, натрия цит

В том случае если врачи у вас смогут на плановом осмотре выявить повышенное сокращение маточной мускулатуры во время беременности, тогда, скорее всего вам могут назначить полный физический и соответственно половой покой. Помимо этого прекрасно смогут помочь полностью «у

Источник

Как выглядит шейка матки после родов фото

Как выглядит эрозия шейки матки

Очевидно, что болеть не нравится никому. Тем не менее, когда мы не совсем здоровы, кроме переживаний и стремления выздороветь иногда присутствует еще одно чувство – своеобразный академический интерес. Мы всегда пристально рассматриваем перед зеркалом внезапно появившийся прыщик или пытаемся осмотреть себе в горло, когда ощущаем симптомы гриппа.

С заболеваниями внутренних органов все немного сложнее, ведь мы не можем воочию наблюдать своего «врага», которого, как говорят, нужно знать в лицо. Если у Вас эрозия шейки матки, в принципе, больной участок можно увидеть, но эта прерогатива будет принадлежать не Вам, а Вашему гинекологу. Впрочем, в интернете полно фотографий эрозии шейки матки, так что Вы вполне можете составить мнение о болезни и при их просмотре. А если Вам уж очень интересно, когда будут проводить кольпоскопию, Вы можете попросить врача сделать картинку.

Итак, как же выглядит эрозия. Если слизистая оболочка в норме, то она имеет розовый цвет. Но, если Вы посмотрите на фото эрозии шейки матки, то увидите, что на нормальной слизистой заметны ярко-красные пятна. Это и есть поврежденные участки. Так как эта зона не покрыта эпителием, через нее просвечивают капилляры, что и придает ей такую окраску.

Для тех, кто хочет наглядно увидеть, как выглядит выглядит эрозия шейки матки мы подготовили несколько фото для ознакомления. Зрелище не для слабонервным, но, что есть, то есть.

Как видите по фото, патологический очаг может занимать как небольшую область, так и почти всю площадь шейки. На большинстве фотографий эрозии шейки матки отчетливо заметно, что она практически всегда затрагивает ее центральную часть, окружающую выход из цервикального канала. Иногда, видя небольшой очаг в центре, неопытный врач может ошибиться в диагнозе, приняв за эрозию

Источник