как бороться с давлением при беременности на поздних сроках

Отеки ног во время беременности что делать

Отекают ноги при беременности - что делать?

Большинство беременных женщин подвержены отекам. Но прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить, в чем причина постоянной отечности. Почему у беременных отекают ноги и как бороться этой с проблемой, мы расскажем в данной статье.

Чаще всего, отечность связана с возросшими потребностями в воде. Постепенно возрастает объем околоплодных вод, необходимо большее количество крови. Изменившийся гормональный фон, нередко, провоцирует сильную жажду. В результате, женщина ломает голову, решая, как избавиться от отеков на ногах во время беременности. Как правило, организм сам задерживает воду, запасая ее впрок. Это нормальное состояние. Но существуют и другие причины, при которых необходимо пройти обследование:

причиной отеков может стать варикозное расширение вен. Матка растет, оказывая давление на крупные сосуды. Поэтому, отток крови от ног существенно нарушается. Переполнение кровью вен на ногах приводит к сильному отеку стоп;

к отекам приводят и заболевания почек. В этом случае отечность ног может проявиться в любом сроке. На всем протяжении беременности почки продолжают работать в усиленном режиме и не всегда справляются с задачей;

сильные отеки ног при беременности на поздних сроках могут служить признаками гестоза. Обычно, отечность сопровождается присутствием белка в моче и высоким артериальным давлением;

порой, при беременности отекает правая или левая нога. Такое происходит, если матка больше сдавливает подвздошную вену с правой или левой стороны, вызывая застой крови в соответствующей ноге. Следует больше лежать на противоположном боку и отеки станут равномерными.

Вопрос, как избавиться от отеков на ногах во время беременности, обязательно следует задать своему гинекологу. Только он сможет определить, является

Источник

плохого самочувствия, в том числе головокружения. При беременности эти симптомы встречаются настолько часто, что иногда становятся первыми признаками наступившей беременности – особенно, такое встречалось раньше, когда ни тестов не было, ни четкого отслеживания менструального цикла – обычно так и считали – женщине частенько становится плохо – наверное, беременна!

Причиной головокружений может быть несколько, но чаще всего это – следствие нарушение сосудистого тонуса, когда сосуды головы чересчур раскрыты, в них происходит застой крови, скорость кровотока снижается, в мозг поступает меньше кислорода – оттого и возникает головокружение. Чаще всего женщины, страдающие этим недомоганием, и до беременности имели проблемы с головой – плохо переносили транспорт, морскую качку, перепады погоды, резкий переход из одного положения в другое. Во время беременности эти состояния усугубляются.

Если закружилась голова – желательно лечь, если невозможно – хотя бы сесть и опустить голову ниже груди – в таком положении кровь принудительно будет поступать к голове и состояние улучшится. Нежелательно находиться в душном или прокуренном помещении, долго стоять на ногах и вообще не двигаться – происходящий застой крови скажется на голове. В случае частых головокружений, связанных с вегето-сосудистой дистонией, хорошо помогают седативные препараты – лучше травяные – валериана, пустырник, мята.

Если головокружения связаны с низким артериальным давлением – что бывает часто – надо с этим состоянием бороться – принимать растительные стимулирующие препараты – левзею, родиолу розовую, элеутерококк, женьшень, не превышая дозировок. Не возбраняется и кофе, чай – не часто и не много.

Головокружения при беременности могут быть связаны с низким гемоглобином крови – анемией – или недостаточным питанием, что может вызвать снижение сахара в крови. Поэтому беременным женщина

Источник

Как бороться с отеками во время беременности: здоровье будущей мамы

Отёки появляются примерно у половины всех беременных женщин. Это объясняется увеличением количества жидкости в организме будущей мамы. Опасно ли данное состояние для плода? Не являются ли отёки признаками каких-то патологий и не чреваты ли дальнейшими осложнениями? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять суть явления.

Отчего возникают отёки при беременности

На поздних сроках вынашивания плода причиной отеков может являться увеличение матки, которая давит на кровеносные сосуды и препятствует оттоку крови из вен нижних конечностей. Это не патология, а физиологическая особенность.

Могут быть так называемые «конституциональные» отёки — они возникают у женщин гиперстенического типа: невысоких, полных, с округлыми формами, небольшими кистями и стопами. Такие женщины набирают во время беременности больший вес. Если вы принадлежите к подобному типу и наберёте за период вынашивания ребёнка более 25 кг, то вероятность отеков весьма высокая.

Другое дело, когда причиной отеков при беременности являются гестозы — серьёзные токсикозы беременных, при которых возникает генерализированный спазм сосудов и нарушение микроциркуляции. Для таких состояний характерно повышение артериального давления, наличие белка в моче, судороги, расстройства сознания и болезненные отёки.

Беременные с диагностированным гестозом нуждаются в медицинской помощи. Обычно лечение осуществляется амбулаторно, но в тяжёлых случаях может понадобиться госпитализация. Если у вас диагностирован гестоз, следует:

В случае варикозной болезни профилактикой отеков может послужить использование специальных лечебных чулков с повышенной эластичностью. Все проблемы с сердцем и почками в идеале следует устранять ещё до зачатия. Если же сделать этого не удалось, беременность должна

Источник

Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Беременность – это не только счастливое время ожидания появления на свет своего малыша. Беременность – это огромная нагрузка на материнский организм – ведь целых 9 месяцев женщина находится в состоянии «2 в 1» — есть приходится «за двоих», сердце работает с двойной нагрузкой. А если учесть, что гормоны «играют» в крови, вес увеличивается с каждым днем, и вполне возможны сюрпризы в виде токсикоза, то становится понятным, что будущей мамочке потребуется много сил, чтобы выносить и родить здорового карапуза.

Физиологические процессы в организме беременной женщины задуманы природой, но иногда они приводят к тому, что женщина испытывает сильную слабость, быстро устает, ей постоянно хочется спать. Но такое состояние нельзя назвать патологией – это просто индивидуальная особенность вынашивания. Но и терпеть такой упадок сил не стоит, с ним можно и нужно бороться.

Еще наши прародительницы заметили – если молодая, пышущая здоровьем женщина вдруг стала быстро уставать, постоянно сонная и бледная, то скоро в ее жизни произойдут серьезные изменения – она станет мамой. С тех времен многое изменилось, методы диагностики позволяют узнать о пополнении семейства задолго до появления округлившегося животика. Но все так же одними из первых признаков беременности являются слабость, сонливость, легкое головокружение и утренняя тошнота.

В срок до 12 недель слабость и сонливость чаще всего объясняются повышенным уровнем прогестерона. Если дело только в этом, то примерно к 8 — 9 неделям мамин организм адаптируется, начинается эмоциональный подъем, и появляется прилив энергии.

Иногда счастливое время ожидания омрачается токсикозом первой половины беременности. Утренняя тошнота, отвращение к некоторым продуктам, даже рвота – это не только изматывает и портит настр

Источник
кто сидел на магги во время беременности
Режим питания основан не на ограничении калорийности пищи, а на тех химических реакциях, которые протекают в организме. Поэтому рекомендации диеты нужно строго соблюдать, иначе никакого эффекта не будет. Можно убрать

Источник

Когда начинается токсикоз при беременности и какими методами с ним бороться

Почти каждая женщина во время вынашивания ребенка сталкивалась с таким неприятным явлением, как токсикоз. Данное явление причиняет немало дискомфорта будущим мамам, так как оно имеет выраженную симптоматику. А в некоторых случаях представляет собой угрозу, как для матери, так и для плода.

Что считается токсикозом?

Токсикоз – это интоксикация в организме беременной женщины, обусловленная воздействием вредных веществ и токсинов на органы и ткани. Такое состояние часто сопровождается позывами к тошноте и даже рвотой, имеет множество симптомов. Длительность токсикоза равна продолжительности явного выражения симптоматики этого недуга.

Медики утверждают, что такому явлению в период беременности больше подвержены женщины, до беременности имеющие патологии сердечно-сосудистой системы, нервной системы, почек, печени и нарушения обмена веществ в организме.

Причины токсикоза при беременности

Точные причины возникновения этого неприятного явления до сих пор неизвестны врачам. С уверенностью нельзя заявить от чего появляются симптомы токсикоза на разных сроках беременности. Можно лишь предполагать, почему во время беременности появляется такое патологическое состояние.

Хронические заболевания. Не долеченные патологии приводят к ослаблению иммунной системы, что может привести к токсикозу на раннем сроке.

Гормональный сбой. После оплодотворения уровень гормонов в организме резко меняется, это отражается на самочувствии любой женщины. В первом триместре организм воспринимает плод, как инородное тело, от которого необходимо избавиться. Но ко второму триместру это дискомфортное состояние проходит.

как пить бифидумбактерин при беременности
Прочитала, что для беременных это очень хорошее средство на последнем месяце… Принимал ли его кто-то и действительно ли помогает??

Комментарии пользователей

39

чтобы не было проблем с кишечником, прежде всего)

Формирование плаценты. До того времени, пока плацента до конца не сформировалась, организм сам обороняется от интоксикации, что вполне объясняет

Источник

Бессонница на поздних сроках беременности

Это явление знакомо многим. Одни страдают бессонницей изредка, в периоды хронической усталости или стрессов, других же она мучит постоянно. Расстройство сна часто беспокоит и будущих мам. Почему при беременности возникает бессонница? Грозит ли это ухудшением развития плода? И что делать беременным, которые очень плохо спят?

Почему на поздних сроках беременности появляется бессонница

Так называют расстройство сна, которое характеризуется плохим засыпанием, короткой продолжительностью и качеством сна. На первый взгляд небольшая проблема, а на самом деле она существенно влияет на качество жизни человека, а что уже говорить о будущих мамочках!

Их расстройство сна чаще беспокоит в последние месяцы беременности. А вот на ранних сроках многие жалуются на то, что не высыпаются за 7-8 часов ночного сна и постоянно испытывают сонливость.

Причин бессонницы в третьем триместре несколько. И, прежде всего, это растущая матка, которая создает тяжесть и дискомфорт для всех внутренних органов. Учащаются ночные походы в туалет, ведь мочевой пузырь постоянно пребывает под давлением, мешают и ночные судороги икроножных мышц, изжога.

Вес малыша также увеличивает нагрузку на скелет, что приводит к болям и чувству тяжести, которые не проходят даже ночью. А еще растягивающаяся кожа вызывает зуд, и это мешает женщине нормально спать. Страх перед родами — еще один существенный фактор, особенно, если беременность первая. Поэтому многим будущим мамочкам снятся кошмары. Боясь их повторения, они и не могут уснуть.

По большому счету на малыша бессонница на этом сроке не влияет. Но если учесть, что плод и мама — одно целое, то ее расстройство сна и дитя в утробе делает неспокойным.

Как бороться с бессонницей беременным

Лучший способ — это ее предотвращение. Уже на ранни

Источник