токсоплазмоз при беременности какие анализы сдавать

Токсоплазмоз при беременности — диагностика, симптомы, лечение

Токсоплазмоз является заболеванием, которого опасаются женщины, планирующие беременность. Их страхи являются обоснованными, ведь эта инфекция представляет риск не только для организма матери, но и для здоровья ее будущего малыша. Токсоплазмозом называется паразитарное заболевание, вызываемое простейшими организмами – токсоплазмами.

Заболевание имеет разную степень тяжести, характеризуется полиморфизмом симптомов и клинических проявлений. Токсоплазмоз относится к TORCH-инфекциям (герпес, краснуха, цитомегаловирус), способным активизироваться в условиях ослабленного иммунитета, такие инфекции особенно опасны для плода, проходящего внутриутробное развитие.

Токсоплазмоз: пути передачи

Многие люди считают, что переносчиком заболевания являются только коты, но это не так, источником токсоплазмоза могут быть и другие домашние и дикие животные: собаки, морские свинки, кролики, коровы, овцы, свиньи, некоторые хищники и даже грызуны. Заражение здорового человека может произойти при употреблении в пищу плохо прожаренного и сырого мяса, еды, на которую попали испражнения животных, плохое соблюдение правил личной гигиены (редкая, некачественная уборка помещений, отсутствии мытья рук при уборке туалетов больных животных и т.д.). Возможна передача инфекции от больной матери плоду внутриутробно, а также при трансплантации внутренних органов или переливании крови.

Клинические проявления токсоплазмоза

Существует несколько клинических форм токсоплазмоза: острая, хроническая и латентная. Токсоплазмоз может быть врожденным и приобретенным. Заболевание опасно тем, что чаще всего протекает бессимптомно. Острая форма с выраженными симптомами более характерна для лиц, страдающих крайне ослабленным иммунитетом (см. Симптомы токсоплазмоза — врожденного и приобретенного )

Источник

Анализ на токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмозом называется заболевание, возбудителем которого является простейший паразит Toxoplasma gondii. Этим заболеванием болеют не только люди, а и птицы, и животные, в том числе домашние любимцы. Главным распространителем этой инфекции считается кошка, потому что именно в организме кошки может размножаться этот паразит.

Анализ на токсоплазмоз у беременных является обязательным, так как необходимо знать, есть ли в организме женщины антитела к токсоплазмозу при беременности. Кровь на токсоплазмоз при беременности необходимо сдавать всем будущим мамам, потому что это заболевание протекает без специфических симптомов, и вы можете не знать, болели ли вы ранее этим недугом. В большинстве случаев токсоплазмоз вызывает повышение температуры, утомляемость, головную боль. Незначительно увеличиваются шейные и затылочные лимфоузлы.

Все эти симптомы можно перепутать с обычной простудой и не придать им большого значения. Тяжелые случаи заболевания бывают достаточно редко. Они сопровождаются лихорадкой, болями в мышцах и суставах, появляется пятнистая сыпь.

Известно, что 90% владельцев кошек когда-то болели токсоплазмозом и уже имеют антитела к нему. Если при беременности лабораторные показатели подтверждают наличие токсоплазмоза, нужно изучить соотношение иммуноглобулинов двух классов: М и G.

Положительный токсоплазмоз при беременности может иметь разные формы. Если в крови обнаружили только IgM, то это означает, что инфекция проникла в организм не так давно, и это не очень хорошо. Если результат анализа показывает, что в крови присутствуют оба класса иммуноглобулинов – это значит, что инфекция проникла в организм в течение года. В такой ситуации необходимо повторить анализ через три недели, чтобы подтвердить или опровергнуть острый процесс. Ну и самым благоприятным является наличие в крови только

Источник

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз это распространенная инфекция у человека, возбудителем которой является паразит Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii).

Несмотря на то, что токсоплазмоз не опасен для людей с хорошим иммунитетом, он может представлять угрозу для беременных, так как легко проникает через плаценту и может попасть в организм плода, вызывая опасные последствия для будущего ребенка.

Заражение человека токсоплазмой происходит, главным образом, от больных домашних кошек. Кошки, в свою очередь, заражаются токсоплазмозом, поедая сырое мясо мышей или птиц.

При контакте с кошачьими фекалиями или с землей, загрязненной испражнениями больной кошки (возбудители токсоплазмоза могут выживать в земле до года).

У взрослых здоровых людей токсоплазмоз, как правило, протекает бессимптомно, либо вызывает жалобы, сходные с симптомами обычной простуды. Только у 10-20 человек из ста зараженных могут появляться следующие признаки токсоплазмоза:

По некоторым данным, около трети населения нашей планеты заражены токсоплазмозом. Никто не застрахован от этой инфекции. Вы можете заразиться токсоплазмозом, даже не подозревая об этом.

Токсоплазмоз не представляет опасности для взрослых здоровых людей, так как иммунная система здорового человека в состоянии побороть эту инфекцию. Многие люди, переболевшие токсоплазмозом, даже не догадываются об этом.

Это заболевание опасно лишь для людей с плохим иммунитетом (для ВИЧ-инфицированных, для людей, проходящих химиотерапию и лечение после трансплантации органов), а также для еще нерожденных детей и для новорожденных.

Если женщина заразится токсоплазмозом во время беременности, она может передать эту инфекцию своему будущему ребенку.

У детей иммунная система еще не окончательно сформирована, поэтому токсоплазмоз у них может вызывать серьезные последствия, такие

Источник

Как правильно сдать и расшифровать анализ крови на токсоплазмоз?

Токсоплазмоз — это проблема врачей разных специальностей: акушеров, терапевтов, гастроэнтерологов, хирургов, дерматологов. Особенно серьезной проблемой в акушерстве считается токсоплазмоз при беременности. В этой ситуации, как и при других симптомах, при которых можно заподозрить это заболевание, необходимо провести обследование на токсоплазмоз. Как и большинство заболеваний, вызываемых паразитарными организмами, этот паразитоз выявляется при помощи серологических методик. Для этого нужно сдать анализ крови на токсоплазмоз.

Когда следует подозревать токсоплазмоз?

Это заболевание вызывается паразитами, которые относятся к одноклеточным организмам. Иными словами, это не гельминтоз, то есть черви здесь абсолютно ни при чем. Одноклеточные токсоплазмы тропны изначально к клеткам кишечного эпителия. Далее они проникают в лимфоидный аппарат, устремляясь в капиллярное русло и распространяясь по всем тканям и органам. Заболевание при беременности опасно тем, что возбудитель токсоплазмоза проникает через гемато-плацентарный барьер. Это может быть чревато последствиями для формирующегося плода: развитие пороков и уродств.

Виды диагностики

Учитывая жизненный цикл паразита, копрологическое исследование и паразитоскопия фекалий не является информативным методом выявления заболевания. В то же время нужно учитывать, что этот способ играет роль в дифференциальной диагностике. Ведь обнаружение яиц или тел других возбудителей будет свидетельствовать о совсем другом паразитозе.

Анализы на токсоплазмоз эффективнее и достовернее сдавать с помощью методики ИФА. Иммунофлуоресценция выявляет антитела к возбудителю заболевания. Учитывается не только титр, но и динамика полученных результатов с разницей в 2-4 недели. Именно такой срок необходим для того, чтобы сдать контроль

Источник

Как и для чего необходимо сдавать анализ крови на токсоплазмоз

Многочисленные анализы крови помогают выяснить истину природу заболевания человека и максимально быстро начать лечение. В некоторых случаях только анализ кров может определить наличие болезни, которая внешне никак себя не проявляет или не имеет четких признаков. К числу таких заболеваний относится и токсоплазмоз.

Токсоплазмоз как заболевание

Токсоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание паразитарной природы. Уровень заражения населения этим заболеванием чрезвычайно высок, в нашей стране он достигает 30 % всех жителей. Объясняется это тем, что в подавляющем большинстве случаев токсоплазмоз не имеет ярко выраженных внешних проявлений, лишь в исключительных ситуациях демонстрируя некоторые признаки болезни.

Обычно это поражения глаз, нервной системы, органов дыхания. Эти заболевания очень опасны для человека и наносят серьезный вред его здоровью, поэтому знать, как сдавать кровь на токсоплазмоз, нужно всем.

Переболеть токсоплазмозом можно лишь однократно, так как организм вырабатывает антитела к этому заболеванию, защищающие человека от повторного инфицирования.

Однако некоторое количество токсоплазм в крови все-таки можно обнаружить, поэтому это заболевание является абсолютным противопоказанием для донорства крови. Опасной может оказаться и сама кровь, и плазма с другими составляющими крови, об этом нужно обязательно помнить желающим стать донорами.  Проведение анализов поможет быстро определить причину болезни и перейти к лечению.

Пути заражения токсоплазмозом

сегодня 39 недель беременности
Ближе к родам количество околоплодных вод становится все меньшим, хотя они по-прежнему обновляются каждые три часа и будут это делать даже, когда роды начнутся. Вы уже не должны прибавлять в весе, но ребенок продолжает

Многие люди не интересуются тем, как сдавать кровь на токсоплазмоз, потому что считают единственной причиной заражения контакт с кошками. Если нет кошек, то не может быть и токсоплазмоза. На самом деле это совсем не так. Действительно, чаще всего заражение происходит при т

Источник

Токсоплазмоз при беременности

19

Все будущие мамы в обязательном порядке сдают анализ крови на антитела (защитные белки) к токсоплазмозу. Известно, что во время беременности это заболевание представляет опасность. Что означает появление антител в крови, является ли это поводом для беспокойства, а если нет, то когда и в какой ситуации нужно принимать меры?

• Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное токсоплазмой. Оно протекает очень легко, даже незаметно, если женщина не беременна.

• Если заражение произошло в ожидании ребенка, женщине назначают антибиотики. Вопрос о том, требуется ли прерывать беременность из-за появления аномалий у малыша, решают в каждом случае индивидуально. 

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, которое вызывают простейшие паразиты Toxoplasma gondii. Часто заражение ими связывают исключительно с кошками, но это ошибочное мнение. «Подхватить» инфекцию можно еще через пищу – плохо прожаренное мясо, недостаточно хорошо вымытые овощи и фрукты, или после работы с землей. 

Кошки заражаются токсоплазмозом после того, как съедят инфицированное микробами мясо или больных грызунов, поэтому, если животное содержится дома и питается промышленными кормами или термически обработанной пищей, то вероятность того, что оно заболеет, минимальна.

Нужно еще учитывать, что даже заболевшая токсоплазмозом кошка выделяет с фекалиями цисты токсоплазм всего лишь две недели. Для того чтобы заразиться, человек должен убирать за животным вручную и после этого, не помыв руки, дотронуться ими до рта, приготовить пищу и съесть ее.

Понятно, что эта возможность маловероятна, поэтому причин избавляться от домашних кошек на время беременности нет. Тем более, что многие женщины успевают перенести токсоплазмоз в скрытой форме еще до наступления беременности.

можно ли пить кальций в 3 триместре беременности
Женщина в период беременности должна не просто хорошо питаться, а употреблять продукты, содержащие все необходимые витамины и микроэлементы. Это нужно не только для роста плода, но также для сохранения женской красот

И это хорошо, ведь тогда в ожидании ребенка женщина уже

Источник

Полезное

Рекомендуем

Популярные материалы

Полезное

Интересное

Анализы при беременности: когда и какие сдавать. Нормы для анализов мочи и крови.

Строка навигации

Все время беременности и будущая мамочка, и ее малыш будут находиться под пристальным наблюдением специалистов. Врач, ведущий беременность составит индивидуальную программу обследования и наблюдения, а Вам следует ответственно выполнять его рекомендации из месяца в месяц и проходить анализы и исследования во время беременности.

Многих женщин пугает недостаток информации о ее состоянии, непонимание того зачем сдаются те или иные анализы, беспокойство о том, что обследований слишком много или, напротив, недостаточно, тревога что от них нечто скрывают или они недопоняли объяснений. Главный совет – следовать рекомендациям врача и не переживать лишний раз. А мы расскажем Вам обо всех возможных на протяжении 9 месяцев анализах и обследованиях, объясним их значение, поможем расшифровать их результаты и дадим рекомендации по предотвращению и устранению различных отклонений от медицинских норм.

Когда и какие нужно проходить обследования и сдавать анализы

Первый осмотр во время беременности

Ваша первая встреча с врачом, который будет вместе с Вами на протяжении всего срока беременности, должна состояться в первые 12 недель. Основное правило: чем раньше Вы займетесь собой и своим будущим малышом, тем меньше будет возможных рисков того, что какие-либо неприятные события вмешаются в благополучное течение процесса.

Чтобы окончательно рассеять сомнения относительно того, что беременность наступила, Вам можно сдать анализ мочи в лабораторию. Для этого нужно собрать 10-20 мл утренней - самой концентрированной мочи, и отнести ее на исследование.

При первом знакомстве врач постарается выяснить у Вас

Источник