киста чем опасна для беременности

Киста желтого тела яичника: опасна ли она при беременности?

Яичники являются парным органом женского организма, основная их задача состоит в подготовке к оплодотворению. Ежемесячно внутри яичника формируется фолликул, из которого в середине цикла должна выйти яйцеклетка. Затем происходит овуляция, а при благоприятных условиях — последующее зачатие. Чтобы поддержать наступившую беременность на раннем сроке, до того момента, как сформируется плацента, развивается желтое тело. Иногда этот физиологический процесс осложняет киста желтого тела при беременности.

Это доброкачественное кистозное образование в яичнике, симптомы которого нередко отмечаются у женщин, но так же часто проходят самостоятельно без какого-либо вмешательства. Осложнением кисты может быть поражение ткани яичника и развитие острого воспалительного процесса в брюшной полости, при котором не обойтись без операции, а иногда и удаления органа.

Что такое желтое тело?

Желтое тело — это образование, задачей которого является поддержание нормального уровня прогестерона и эстрогена — половых гормонов. Формирование желтого тела происходит во второй половине цикла, в это время оно начинает готовить матку к возможному наступлению беременности.

Если оплодотворение произошло, то с помощью ХГЧ (хорионического гонадотропина), желтое тело поддерживает оптимальное количество прогестерона в крови, чтобы не произошло развитие новых фолликулов и вновь не наступила овуляция.

Благодаря прогестерону слизистая матки приобретает рыхлую структуру, это важно для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка сумела закрепиться в ней и продолжила свое развитие. При отсутствии оплодотворения, желтое тело подвергается обратному развитию и, к моменту месячных, оно превращается в микроскопический белесый участок ткани на яичнике.

Что такое киста желтого тела и почему она образуется во

Источник

Киста при беременности

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Киста при беременности". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки скажите пожалуйста, может у кого было, или есть((( может кто что знает((( Сделала 2ое узи и у меня киста на правом яичнике, и как показало узи она увеличивается. Врач ничего не говорит, только то что будем наблюдать. Вобще опасна ли киста при беременности?

у меня тоже на правом яичнике нашли.жду узи в 12 недель, будут смотреть.врач так же сказала, что должна рассосаться если киста желтого тела.говорят, что и позже может рассосаться. главное не застужаться, чтоб рост не спровоцировать. вот то, что она у вас выросла, не есть хорошо. врач вам походу не договаривает, чтоб не волновать.но мне врач говорила, если расти начнёт, то удалять.правда не знаю как это выглядит вообще при беременности

на следующей недели пойду вставать.я только с больницы вышла, ложили на обследование, т.к. были выкидыши:(((я в шоке оказывается сколько ошибок допускают наши врачи:(взять даже что у нас с девочками взяли слюну на цитомегаловиус на 6 день обследования, сообщив что это оказывается ужасно важная процедура и этот вирус опасен для плода… черт… неужели трудно было сразу взять, мы чуть не поседели пока ждали результатов:(

А какого размера она? У меня на УЗИ тоже в левом нашли, 5,1см кажется.Иногда даже дает о себе знать, болит. Врач сказал что ничего страшного, рассосется ко 2-му триместру

Сходила на очередное УЗИ посмотреть на кисту, она выроста на 1 см за 2 недели, теперь она 6 см в диаметре((( я в расстройстве т.к. ни кто не может объяснить чем она опасна… Вопрос к тем у кого была киста при беременности какого диаметра, чем лечили и вообще лечили ли?

у меня была киста всегда в 1ю Б рассосалась

Источник

Опасна ли киста

Девочки вечера делали гистеру + лопараскапию по поводу труб, думали они непрохадимы,оказалось,что прохадими, но врач говорит что был эндометриоз и эндометриодная киста,что надо было сделали,убрали все, насколько опасны эти болячки,?получается иза них не получилось нам забеременеть? Врач говорит что киста была на левом яичнике,но на УЗИ его не видно было, и еше врач говарит Что назначит горманалное лечение, 5-6 месяцев, после этого можно забеременеть, это для меня очень долго, и гормоны пить не хочется, что делать, Не знаю.?

В первом триместре был плахой мазок на онкоцитологию которую сдавала за месяц до Б. Пересдала на самые опасные онкогены, диагноз не подтвердился. Всю беременность мне пишут под вопросом дисплазию шейки матки. Последние 3 недели болит слева бок. Болит когда ложусь спать, когда переворачиваюсь или пытаюсь сесть из положения лёжа, отдаёт в ногу. В 20 недель нашли кисту (около 2-х см) в 22 недели делали контрольное УЗИ смотрели растёт киста или нет.узи показало что киста не растёт. Я грешила, что эти...

Девочки, у меня киста 4*3см эндометриойдная (под вопросом), уже планировалась операция по удалению, но я так испугалась, что в этом цикле наконец-таки забеременела. Врач утверждает, что если размеры останутся теми же, придется оперировать во втором триместре, говорит что это для меня в первую очередь опасно, может лопнуть в любой момент. Но я очень боюсь за лялечку, это же и дня неё такой стресс, да и наркоз, очень боюсь потерять...Скажите у кого тоже была киста во время беременности, как она...

У нас в 10мес на НСГ нашли кисту, в заключении написано, что псевдокиста в проекции каудо-таламической вырезки справа. Размер 3Х3,4мм. Узистка вообще сказала все это ерунда, не забивать голову и все ок. Были у хорошего невролога, вот она сказала пока родничок не зарос узи еще раз сделать(как раз у нас прошел месяц

Источник

Киста яичника и беременность одновременно: так ли это страшно?

Беременность приносит женщине не только позитивные эмоции, но и двойную нагрузку на организм. Узнав о своем положении, каждая женщина проходит обязательное комплексное медицинское обследование. Во время него могут быть выявлены отдельные заболевания, которые способны нанести вред женскому организму и развивающемуся плоду. Одной из таких патологий является киста яичника при беременности.

Любой диагноз, озвученный врачом во время беременности, обычно повергает женщин в панику. Тревогу добавляют и такие слова доктора: лечить не нужно, только наблюдать. Эта неизвестность воспринимается каждой женщиной по-своему. На самом деле киста яичника вызывает немало вопросов при беременности. Попробуем ответить на них в этой статье.

Что такое киста яичника?

Киста яичника — это патологическое образование доброкачественного происхождения, возникающее из желтого тела, фолликула, эндометрия и других тканей. Киста может возникнуть как в левом, так и в правом яичнике. Ее размеры варьируются от нескольких миллиметров до 20 см. Любая киста нуждается в лечении, поскольку со временем она может переродиться в онкологический процесс.

Опасна ли киста яичника при беременности? Скорее всего, нет, так как она довольно редко причиняет вред женскому организму. Обычно кистозные образования небольшого диаметра подвергаются обратному развитию в 1 триместре. В противном случае на фоне роста кисты проводится операция, целью которой является удаление образования.

Причины кисты при беременности

Врачи не могут дать объяснений тому, почему развивается киста правого или левого яичника при беременности, но они выделяют ряд факторов, которые приводят к данной патологии у будущей мамы:

Виды кист яичника

Эндометриоидная киста. Возникает из эндометрия на фон

Источник

Вход на сайт

Киста при беременности

Киста – это доброкачественное жидкостное образование, которое располагается внутри или на поверхности какого-либо органа. В частности, у многих женщин диагностируется киста яичника и естественно, что это является поводом для волнения (тем более, если женщина ждет ребенка).

В большинстве случаев киста при беременности бывает абсолютно безвредной и не требует немедленного лечения. Со временем она пройдет сама по себе (а если этого не произойдет, от нее можно с легкостью избавиться уже после того, как женщина станет матерью). Однако бывают и исключения, и потому мы сейчас рассмотрим самые распространенные виды кисты яичника и их специфические особенности.

Как известно, основная роль яичников – это ежемесячное высвобождение яйцеклеток. И очень часто образование кисты происходит одновременно с данным процессом. В таком случае в кисту превращается недоразвитый или неразорвавшийся фолликул, внутри которого сохраняется жидкость, предназначенная для питания яйцеклетки. Максимальный диаметр такого образования – 5 – 6 см, причем во время беременности подобные кисты никогда не формируются (они могут лишь вызвать задержку менструации на 10 – 15 дней, которая будет ошибочно принята женщиной за свидетельство успешного зачатия).

Лютеиновая киста во время беременности более опасна. Она образуется вследствие наполнения желтого тела кровью или другой жидкостью (такое иногда происходит после разрыва фолликула и выброса яйцеклетки). Рассматриваемые образования, как правило, не требуют профессионального лечения и проходят сами через несколько месяцев после появления. Однако врач, патронирующий беременную женщину, всегда уделяет лютеиновой кисте значительное внимание, поскольку ее разрыв может стать причиной сильных болей или даже кровотечения.

внематочная беременность при первой беременности
С точки зрения классификации, данную патологию относят к разряду неотложных состояний в гинекологической практике. Внематочная беременность характеризуется имплантацией и дальнейшим развитием оплодотворённой яйц

Впрочем, беременная женщина может

Источник

Почему киста – это опасно?

Никто не станет спорить с тем, что сегодня в медицинской практике все чаще встречаются пугающие диагнозы. Опухоли стали настоящим бичом современного человечества. Болезнь не щадит ни молодых, ни старых, и, главное, назвать точные причины развития опухоли не может ни один специалист. В этой связи не удивительно, что многие из нас расценивают появление любого новообразования в своем организме почти как приговор. Даже если речь заходит о кисте.

Мы знаем, что киста – это опасно и не задумываемся о природе этого новообразования, полагая, что оно сродни любой раковой опухоли. Но это не так. Киста совсем не то же самое, что опухоль, которая зреет в организме, провоцируя рак. Действительно, киста это опасно, но опасность подобного рода новообразования заключается в другом. Давайте попробуем разобраться, чем опасна киста, и стоит ли ее опасаться.

Почему киста – это опасно?

Прежде чем делать выводы о том, насколько опасна киста, нужно разобраться, что же собой представляет это новообразование. Любая киста, в каком бы месте она не возникала, выглядит одинаково – это полое новообразование, заполненное жидкостью. В зависимости от вида кисты, наполнение ее может быть различным, но оно в любом случае будет жидким.

как вы почувствовали свою первую беременность
Беременность приносит женщинам много по-настоящему волшебных моментов. Одним из них является первое шевеление малыша. Этого момента беременные женщины ожидают с огромным нетерпением. Когда же начинает шевел

Безусловно, киста это опасно, но степень ее опасности зависит и от того, где именно она располагается. Например, если киста растет под кожей, то никаких особых проблем кроме эстетических, она не доставит, но если киста развивается в тканях мозга, то это может самым печальным образом отразиться на здоровье, провоцируя проблемы со зрением, слухом, развитие судорог и т.д., в зависимости от тех отделов мозга, на которые оказывает давление растущее новообразование. Таким образом, можно сказать, что чем более важным является орган, рядом с которым развивается киста, тем больший вред здоровью она может принести.

Источник

Киста при беременности

Можно с уверенностью утверждать, что беременность принято называть «интересным положением» вовсе небезосновательно. Ну, Вы только подумайте сами, сколько всего невероятно «интересного» и необычного происходит с самой женщиной в то время, пока она вынашивает своего малыша. «Беременный» женский организм по сегодняшний день так и остается чем-то неизвестным и до конца неразгаданным просто таки загадкой. Нет, конечно же, очень многое, на сегодняшний день все же удалось ученым выяснить, предположить и понять, что как и к чему. Но, тем не менее, каждая конкретная беременная женщина всегда имеет свои строго определенные особенности и отличия и не далеко всегда абсолютно здоровая беременная женщина своими показателями анализов подпадает под строго установленные медиками нормы.

И как вы понимаете, сейчас речь пойдет о возможных заболеваниях, возникающих во время беременности часто не влияющих на дальнейший ход вынашивания крохи. Любая будущая мамочка практически всегда будет находиться в опасности, поскольку ее иммунитет в период беременности резко ослабевает и у патологических и болезнетворных микроорганизмов появляется значительно больше шансов проявиться навязчивыми болячками. И в то же самое время беременность вполне может действовать как определенное лекарство, излечивая самые гадкие приставучие болезни или состояния. Как бы то в действительности ни было, но практически любой даже самый не значительный поставленный во время наступившей беременности диагноз любую будущую мамочку приводит в панику и в ужас. Большей тревоги добавляют и сами лечащие нас врачи, постоянно твердя: лечить сейчас нельзя, можно только наблюдать. Хотя кто-то наоборот убежден, что лечить срочно нужно, а вот ждать и наблюдать ни в коем случае нельзя. А вот самой беременной становится еще тяжелее, когда разные врачи по одном

Источник