тератозооспермия что это и беременность

Тератозооспермия

Е сли у пары не получается зачать долгожданного малыша, то в большинстве случаев у женщины возникают подозрения, что дело в ее организме. Она бросается к врачу, проходит все необходимые обследования и выясняет, что все в порядке. Значит, скорее всего, речь идет о мужском бесплодии, у которого, как и у женского, может быть немало причин. Одной из них является тератозооспермия. Так называют сбои в системе сперматогенеза. Это значит, что в эякуляте мужчины содержится менее 50 процентов здоровых сперматозоидов, а преобладающую часть составляют патологические. У таких сперматозоидов наблюдаются дефекты разного рода (аномальные изменения строения хвоста, головки или шейки). Они непригодны для оплодотворения.

Давайте разберемся, насколько страшным является диагноз тератозооспермия, и что делать, если он поставлен вашему мужчине. И, наконец, ответим на главный в данной ситуации вопрос: возможна ли в этом случае беременность?

Причины тератозооспермии

Причин возникновения данного явления существует немало. Они могут наблюдаться по отдельности или в совокупности. К причинам тератозооспермии относят:

Необходимо иметь в виду, что патологические сперматозоиды присутствуют в эякуляте любого мужчины. Но у здорового мужчины их количество незначительно. Диагноз ставится на основании двух (!) спермограмм, сделанных с перерывом как минимум в две недели в разных лабораториях. Индекс тератоспермии при этом превышает 1,6. Что касается необходимого для подтверждения диагноза аномальных сперматозоидов, то это зависит от метода исследования. При микроскопии это количество составляет более 50 процентов.

Лечение тератозооспермии заключается, прежде всего, в устранении причины, которая ее вызвала. То есть если у мужчины присутствуют какие-либо заболевания, негативно влияющие на качество семенной жидкости, то сначала врачи борются

Источник

Тератозооспермия и беременность.

Тератозооспермия: что делать, чтобы стать родителями?

Большинство людей задумывается о собственном здоровье, когда уже развивается какое-либо заболевание. Врачи не устают повторять, что регулярные обследования и профилактические меры являются залогом хорошего самочувствия. Особенно это касается таких важных вопросов, как планирование беременности. Наверное, всем известно, что к зачатию ребенка необходимо готовиться обоим родителям.  Однако не все следуют этому правилу, это и способствует возникновению проблем на стадии планирования и вынашивания ребенка. Различные нарушения сперматогенеза у мужчин, например, тератозооспермия, могут стать причиной бесплодия, выкидыша, неправильного развития плода.

Сущность заболевания

Тератозооспермия представляет собой низкий процент нормальных сперматозоидов в эякуляте. Минимум, который установлен ВОЗ – 50% патологических сперматозоидов, которые не способны к оплодотворению.

Установить причины тератозооспермии не всегда представляется возможным. Однако выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать нарушения:

Тератозооспермия может быть выявлена только при сдаче спермограммы. Так как показатель может изменяться, то при получении неудовлетворительных результатов анализов рекомендуется проведение повторного исследования через несколько недель и в другой лаборатории.

Из-за того, что тератозооспермия может стать причиной тяжелейших последствий: выкидыши, замирание беременности, патологии развития плода, то от планирования необходимо отказаться до момента, пока не будут достигнуты нормальные показатели спермограммы.

Нельзя забывать, что тератозооспермия – это более половины аномальных сперматозоидов. Сперматозоидов с отклонениями всегда много даже у здорового мужчины, и не нужно обращать внимания на этот показатель, если не стоит д

Источник

Что такое тератозооспермия и можно ли забеременеть при этом диагнозе?

Одно из важнейших условий успешного естественного зачатия – большое количество здоровых, морфологически правильных сперматозоидов. Состояние, при котором число патологических спермиев превышает допустимые нормы, называют тератозооспермия.

Виды заболевания

1. Изменения хвоста, которые приводят к затруднению продвижения клетки по женским половым путям и тем самым осложняют ее встречу с яйцеклеткой:

2. Изменения головки, считающиеся наиболее тяжелыми патологиями, поскольку из-за них затрудняется проникновения сперматозоида внутрь яйцеклетки, образование плодного яйца и увеличивается вероятность выкидышей и замершей беременности:

аномалии хроматина (ДНК-комплекса), который в норме должен быть надежно защищен для ограждения ДНК от внешних воздействий во время движения по половым путям.

Индекс тератозооспермии

Дефекты сперматозоидов очень часто носят множественный характер, поэтому существует такое понятие, как индекс тератозооспермии, иногда называемый индексом множественных аномалий. С его помощью рассчитывается среднее число аномальных изменений на один сперматозоид. Это необходимо для того, чтобы сформулировать прогноз фертильности.

Если индекс тератозооспермии равен 1, это значит, что на каждую клетку приходится в среднем 1 дефект. Нормой считается значение от 1 до 1,6.

Основные причины

Таким образом, причины, влияющие на появление тератозооспермии, во многом идентичны тем, что обуславливают развитие других патологий спермы – астенозооспермии, олигозооспермии, пиоспермии.

Какие анализы сдать?

Самый главный анализ, который позволит определить наличие патологии, – спермограмма. Диагноз «тератозооспермия» ставится в том случае, если ка

Источник

Тератозооспермия: как забеременеть и родить естественным путем или при помощи ЭКО

О наличии патологии у себя в организме многие люди даже и не подозревают. Проблема всплывает тогда, когда семейная пара долгое время не может завести детей. Два понятия –тератозооспермия и беременность, которая после множества попыток зачатия так и не наступает, – связаны между собой причинно-следственной связью. Согласно статистическим данным, тератозооспермия входит в число основных причин нарушения фертильности мужчин.

Что это за болезнь и ее влияние на репродуктивную функцию

Тератозооспермия является состоянием, характеризующимся наличием сперматозоидов с аномальной морфологией, которые не могут пройти в яйцеклетку, в результате чего пара не может зачать ребенка. Гаметы с нормальной структурой присутствуют, но чаще всего их недостаточно для того, чтобы наступила беременность.

Основанием для постановки диагноза тератозооспермия, как возможной причины бесплодия может являться анализ семенной жидкости (спермограмма). Во время диагностической процедуры в лаборатории оцениваются количественные и качественные характеристики сперматозоидов. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, тератозооспермия выставляется при числе сперматозоидов с нормальной структурой менее 4% (ранее считалось до 14%). Аномальные сперматозоиды при их морфологическом изучении будут иметь дефекты в строении:

Стоит учитывать, что наличие дефекта хотя бы одной части сперматозоидов уже считается отклонением от их нормальной морфологии.

Причины тератозооспермии неизвестны в большинстве случаев. Иногда это может возникнуть из-за серьезной патологии, например болезни Ходжкина, целиакии, болезни Крона. Образ жизни и привычки (курение, алкоголь, воздействие токсинов и т. д.) также могут внести вклад в нарушение сперматогенеза. Часто страдают те, кто получал в прошлом травму яичек

Источник

Причины и лечение тератозооспермии у мужчин

Тератозооспермия мужчин является одной из распространенных причин бесплодных браков из-за так называемого «мужского фактора». На сегодняшний день бесплодие у мужчин ‒ не только серьезная медицинская, но и социальная проблема, ведущая к уменьшению прироста населения.

Согласно статистике ВОЗ за последнее десятилетие у мужчин в возрасте 23-27 лет сильно снизилась концентрация сперматозоидов (с 72 до 52 млн./1 мл), что говорит об ухудшении репродуктивного здоровья в целом.

Общие понятия о патологии

Такое положение вещей вызвано современным образом жизни, стрессами, плохой экологией, избыточным весом, нездоровыми привычками и прочими причинами.

Тератозооспермию. При исследовании эякулята в спермограмме обнаруживают спермии с патологическим строением головки и хвоста более чем 50% от общего количества.

Глобозооспермию. Специфический морфологический дефект, характеризуется наличием большого количества спермиев с отсутствием акросомы (маленькие округлые головки).

Астенотератозооспермию. Характеризуется сочетанной патологией, при которой обнаруживают небольшое количество подвижных спермиев, скорость их передвижения низкая, а количество спермиев с нормальным строением малое.

Такое состояние, как тератозооспермия, – одна из самых распространенных причин современного мужского бесплодия. Забеременеть от мужчин с подобными отклонениями реально в редких случаях и только с помощью ЭКО.

молочница на каком сроке беременности
Всем привет! Девушки, кто в курсе, на каком сроке беременности может появиться молочница? У меня всего 2 недели, а вчера появился зуд и выделения (сорри) Никогда в жизни молочницы не было, но прочла, что при беременности эт

Исследованиями доказано, что при установленной тератозооспермии метод ИИ (искусственная инсеминация), которую иногда предлагают в качестве оплодотворения спермой с патологически измененными спермиями, может привести к развитию тяжелых аномалий плода. Именно при тератозооспермии у партнерш мужчин регистрируются случаи замершей беременности или выкидышей на ранних сроках, так организм женщи

Источник

Что такое тератозооспермия и как это лечить разными методами?

Во всем мире существуют десятки тысяч семейных пар, которые мечтают завести своего собственного ребенка, но у них это не получается — это, конечно, не является нормой. Постоянные попытки и ожидание изматывают женщину, она становится нервной и раздражительной, а тест на беременность никак не показывает положительный результат. Хождение по врачам, специализирующимся по планированию беременности, сравнимо разве что с хождением по мукам, особенно когда все безрезультатно. Женский организм таит в себе много загадок. Причина, по которой не получается долгожданная беременность, может быть связана с какой-либо патологией. Или воспалительный процесс не позволяет свершиться чуду материнства, который протекает скрыто в женских половых органах.

Но на планете Земля существует еще один организм, который таит в себе тайны и загадки, — мужской. Если у любящей пары не получается завести своего ребенка, то не стоит во всем винить женщину, мужчина задействован в процессе зачатия ровно наполовину. Если у представителя сильного пола возникают проблемы со здоровьем в мужской области, то ребенок не получится. Перед началом планирования беременности лучше пройти обследование, чтобы исключить диагноз тератозооспермия. К мужскому бесплодию может привести заболевание тератозооспермия. Что это такое? Как лечить? Как бороться с данным недугом и есть ли шансы у пары на возможность завести ребенка?

Тератозооспермия — что это такое?

кровоток в матке при беременности норма
В настоящее время оценка маточно-плацентарного кровотока является обязательным исследованием в общепринятых стандартах ведения беременных женщин. Благодаря трехкратному ультразвуковому скринингу, которы

Считается нормой, если у здоровых мужчин в семенной жидкости содержатся «бракованные» сперматозоиды. Это может быть вызвано различными факторами: употребление алкогольных и наркотических веществ, излишние физические нагрузки или другие факторы могут вызвать в небольшом количестве образование сперматозоидов с неправильной формой головки или «хвостика». Но

Источник

Диагностика и лечение тератозооспермии

Тератозооспермия — это мужская патология, которая заключается в наличии более чем 50% сперматозоидов в сперме с аномалиями строения головки, шейки и хвоста при нормальной их подвижности и количестве.

Тератозооспермия является одной из самых распространенных причин мужского бесплодия. В некоторых случаях беременность от мужчины с тератозооспермией возможна только искусственным путем с помощью ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) или ИИ (искусственной инсеминации). Количественной характеристикой этой патологии считается индекс тератозооспермии (ИТЗ).

Сперматозоид и беременность

Медициной установлена норма строения сперматозоида. В норме сперматозоид состоит из овальной головки, шейки и хвоста. Внутри головки находится ядро, несущее хромосомный набор для будущего потомства, акросома, цель которой заключается в растворение оболочки женской яйцеклетки, а также центросома, отвечающая за подвижность хвоста.

Беременность возникает, если здоровый сперматозоид в дни, приближенные к овуляции, быстро продвигаясь по половым путям женщины, минуя влагалище и матку, настигает в трубе женскую яйцеклетку. Плодное яйцо образуется после того, как здоровый сперматозоид, растворяя оболочку женской яйцеклетки, соединяет свое ядро с ее ядром.

Нарушение строения сперматозоида в какой-либо из его частей может привести к затруднению оплодотворения или к полной невозможности выполнения своих функций по зачатию ребенка.

Аномалии хвоста (короткий хвост, толстый хвост, хвост с перегибом, множественные хвосты). Эта патология приводит к затруднению продвижения сперматозоида по половым путям женщины, тем самым делая невозможным встречу его с яйцеклеткой, готовой к оплодотворению. Помочь наступлению беременности в такой ситуации может метод ЭКО или ИИ.

Аномалии шейки. Утолщ

Источник