кровоток в матке при беременности норма

Нарушения кровотока в маточных артериях, пуповине, плаценте при беременности (НМПК)

В настоящее время оценка маточно-плацентарного кровотока является обязательным исследованием в общепринятых стандартах ведения беременных женщин. Благодаря трехкратному ультразвуковому скринингу, который выполняется на аппаратах экспертного класса, акушерам-гинекологам удается вовремя распознать степень нарушения маточно-плацентарного кровотока (НМПК), и, что самое главное, выбрать необходимую тактику ведения пациентки.

Как устроена система кровообращения между матерью и плодом?

Многие люди ошибочно думают, что за кровоток в системе мать-плод отвечает только плацента. На самом деле, это слишком поверхностное суждение, ведь все устроено гораздо сложнее.

Система маточно-плацентарного кровотока представляет собой анатомически сложный комплекс из плаценты, а также кровеносных сосудов матери и плода.

Основными сосудами, приносящими кровь к плацентарному комплексу, являются конечные ветви маточных артерий. Интересен тот факт, что до беременности эти артерии носят название «спиральных», так как в их составе есть мышечные клетки, способные сокращаться и закрывать просвет сосуда. Это необходимо во время менструации для того, чтобы быстро прекращалось маточное кровотечение. Но что же происходит во время беременности? Уже начиная с 4-5 недели гестации стенки спиральных артерий подвергаются изменениям, а именно — в них исчезает мышечный слой. Благодаря этим процессам поддерживается полноценный приток крови к плаценте. Доказано, что уже к 16 неделе беременности спиральные артерии полностью трансформируются. Однако, именно по этой причине акушерские кровотечения столь массивные, и их так тяжело остановить, ведь конечные ветви маточных артерий уже не спазмируются.

Плацента является центральным з

Источник

Что такое УЗИ Доплера (допплерометрия)?

Эффект Доплера основан на изменении частоты сигнала при отражении от движущихся предметов, по сравнению с первоначальной. При этом регистрируется сигнал в виде доплеровского спектра, то есть идет «подсчет» колебаний с разными частотами за определенный временной промежуток и отображение его в виде светящихся точек разной интенсивности, которая зависит от количества частиц, движущихся с одной скоростью. Так как эффект Доплера позволяет с большой точностью оценивать скорости движения, в ультразвуковой (УЗ) диагностике он используется для оценки кровотока в сосудах. Такое исследование называется допплерометрия, или УЗИ Доплера, и может проводиться в двух режимах:

Кроме этого, возможно использование цветового допплеровского картирования (ЦДК), заключающегося в регистрации скоростей кровотока, кодируемых разными цветами, и накладываемых на обычное двумерное УЗИ-изображение. Получающиеся изображения называются картограммами.

информацияДопплерометрия получает все более широкое распространение в акушерстве, так как позволяет при помощи неинвазивной (атравматичной, бескровной) процедуры УЗИ определить состояние беременной женщины и ребенка.

Нормы УЗИ Доплера при беременности

Система мать- плацента — плод является уникальной и существует только 9 лунных или 10 акушерских месяцев (акушерский месяц составляет ровно 4 недели, а лунный или календарный – 30-31 день). Ее нормальное состояние и развитие обеспечивается за счет формирования третьего круга кровообращения, который соединяет маму и ребенка на весь период беременности. Оценка гемодинамики (движение крови по сосудам) в этой системе является очень важным для своевременной диагностики патологии, как со стороны матери, так и со стороны плода. УЗИ Доплера дает достаточн

Источник

Что такое допплерометрия маточных артерий и плацентарно-плодового кровотока при беременности, каковы нормы и расшифровка показателей?

УЗИ в период беременности – это стандартная скрининговая процедура. Благодаря ультразвуковой диагностике, во многих случаях женщина впервые узнает о своем положении, или получает достоверное подтверждение беременности.

УЗИ сопутствует ведению беременности на протяжении всего периода, вплоть до родов. Благодаря ультразвуковому обследованию, врач получает достоверную информацию на текущий момент времени о состоянии плода, плаценты и возможных отклонениях.

В середине второго триместра в рамках диагностического алгоритма ведения беременности женщина направляется на допплерометрию.

Что такое допплерография?

Допплерография – диагностическая процедура, позволяющая оценить кровоток по магистральным сосудам (артериям и венам), его характеристики в количественном и качественном выражении.

Что такое допплерометрия? — это другое название допплерографии. Результат исследования – допплерограмма, строится на основании анализа разницы частот посланного зондирующего и отраженного сигналов от движущихся объектов, в данном случае форменных элементов крови (эритроцитов).

Во время процедуры допплерометрии регистрируется ультразвуковой сигнал, анализируются его спектральные и частотные характеристики, изучается разница центрального и пристеночного потоков. Выявляются УЗИ-признаки патологических отклонений «звучания» сигнала.

Допплерометрия позволяет получать данные за счет разницы между зондирующим и отраженным сигналом, посланным датчиками. В качестве среды-проводника используется движение эритроцитов в сосудах

Допплерометрия проводится в спектральном, импульсно-волновом режимах, а также ЦДК (цветное допплеровское картирование) с анатомическим М-режимом. Для проведения исследования испо

Источник

Нарушение кровотока при беременности

В период вынашивания ребенка организм будущей матери подвергается сильным гормональным изменениям. В связи с этим очень важно вести постоянное наблюдение за здоровьем женщины и состоянием плода. В медицинской практике очень часто наблюдается нарушение кроводвижения у женщин, ждущих прибавления в семье. Появление дополнительного круга кровообращения в организме мамы требует частого обследования у специалиста. Ведь если кровоток при беременности нарушен, то возникает риск гибели плода, причем на разных сроках его вынашивания.

Кровоток при беременности: норма

Многие женщины, особенно те, которые вынашивают первенца, не подозревают о существовании такого исследования, как допплерометрия. Оно заключается в ультразвуковой диагностике, которая способна оценить интенсивность кровотока в разных сосудах. Это исследование, в основном, проводят в третьем триместре беременности. Но в некоторых случаях к нему прибегают и после двадцатой недели вынашивания ребенка. Допплерометрия считается серьезным исследованием, которое позволяет диагностировать патологию сосудов в матке и в плаценте, в мозговой и сонной артериях и аорте плода. Сопоставляя полученные цифры и нормы кровотока при беременности, специалист определяет, страдает ли ребенок в материнской утробе от недостатка кислорода или нет.

Существуют утвержденные нормы допплерометрии, начиная со второго триместра беременности. Это нормы индекса резистентности сосудов матки, пуповины, аорты и мозговой артерии плода. Врачи рекомендуют не пытаться расшифровывать полученные результаты самостоятельно. Существует некая формула для точного вычисления индекса резистентности сосудов — эту процедуру должен делать только врач.

Нарушение кровотока при беременности: степени

Многих будущих мамам такой диагноз приводит в п

Источник

Вход на сайт

Нарушение кровотока при беременности

Все знают, что связь между материнским организмом и плодом осуществляется через плаценту. Нарушение кровотока при беременности − сбой в работе этой сложной системы. Как проявляется это состояние?

В этой системе можно выделить два вида кровообращения – плодовой и плацентарный. Нарушение любого из них может привести к неприятным последствиям, включая развитие различных заболеваний. Судить о наличии проблемы может только врач. Для этого на 30 неделе будущая мама должна пройти особую ультразвуковую диагностику, на которой будут видны сосуды плаценты, представленные в виде трехмерной модели. Если есть какое-то нарушение, специалист его сразу же заметит, поскольку изменится пространственное соотношение маточного и плодово-плацентарного кровообращения.

Нарушение кровотока во время беременности возникает на фоне плацентарной недостаточности. Это выражается в нарушении основных функций плаценты – транспортной, метаболической, эндокринной. Проще говоря, снижается ее способность поддерживать нормальный обмен между материнским организмом и плодом. Как таковые симптомы этого явления женщине могут быть и незаметны. В результате допплерометрии врач получает клиническую картину, по которой может судить о наличии проблем. В большинстве случаев это признаки задержки внутриутробного развития плода, а также снижения кровотока в артериях пуповины.

Последствия таких нарушений достаточно серьезны. В этом случае угнетается дыхательная функция, усугубляется задержка в развитии плода.

тератозооспермия что это и беременность
Е сли у пары не получается зачать долгожданного малыша, то в большинстве случаев у женщины возникают подозрения, что дело в ее организме. Она бросается к врачу, проходит все необходимые обследования и выясняет, что все

В медицине выделяют три основные степени тяжести такой патологии. Наиболее легким считается нарушение плацентарного кровотока степени 1 а. Это означает, что плодово-плацентарный кровоток сохраняется в полном объеме. При степени 1 б картина обратная. То есть плодовой кровоток нарушается, а маточно-п

Источник

Венозный кровоток плода в 12 недель

Венозный проток (ВП) представляет собой узкую трубкообразную вену с истмическим входом, являющуюся прямой коммуникацией между пупочной веной и центральной венозной системой, через которую в обход печеночной циркуляции формируется поток хорошо оксигенированной крови. Диаметр ВП в 3 раза меньше диаметра внутрибрюшнои части пупочной вены, а его длина составляет всего 2-3 мм в 11 -14 нед беременности. Благодаря наличию гладкомышечного сфинктера, иннервируемого волокнами солнечного сплетения, диафрагмального нерва и блуждающего нерва, ВП выполняет активную роль в регуляции объема протекающей через него артериальной крови. При нормально развивающейся беременности на протяжении всех фаз сердечного цикла плода кровоток в ВП остается однонаправленным, представляя собой трехфазную кривую. В одном сердечном цикле выделяют желудочковую систолу, раннюю диастолу, отражающую пассивное наполнение желудочков, и позднюю диастолу - активное сокращение предсердий.

Несмотря на столь малые размеры венозного протока. оценка КСК в этом сосуде удается у большинства плодов в 11-14 нед беременности. Столь высокие результаты были получены в первую очередь экспертами, так как при получении спектра кровотока в ВП нередко возникает его «загрязнение» от соседних сосудов. Кроме того, «загрязнение» сигналами от средней печеночной вены может вызвать ложные реверсные значения кровотока в ВП в фазу сокращения предсердий. Движение брюшной стенки матери, поведенческие реакции самого плода вызывают смещение ВП во время записи КСК. Поэтому оптимальная регистрация и интерпретация КСК в ВП, полученных в I триместре беременности, по силам лишь очень опытному и добросовестному специалисту, работающему на высококлассном ультразвуковом оборудовании.

гинокапс форте при беременности
Состав оболочки капсулы: желатин, глицерол, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, вода очищенная, титана диоксид, краситель солнечный закат желтоватый (Е110).

Комбинированный препарат, используемый

Правда, следует отметить, что в руках эксперта исследование кровотока в венозном протоке

Источник

Кровотоки при беременности: причины нарушения, профилактика, лечение

В чем опасность, если нарушены кровотоки при беременности?

В этот период чрезвычайно важно контролировать здоровье матери и будущего ребенка, за функционированием их органов и систем. Одним из значимых исследований, которое должны провести врачи – это проанализировать кровотоки при беременности. Имеются в виду кровотоки в плоде и в матке. Ведь по статистике главной причиной ранней смерти плода является нарушение кровообращения, соединяющего матку с плацентой.

Кровоснабжение плаценты

Оболочка плода питает его и отвечает за доставку к нему кислорода и своевременное выведение отработанных продуктов. Плацента служит связующим звеном, объединяющим систему сосудов  матери, включая систему кровообращения матки, плода и плаценты. Эти системы разделяются перегородкой, которая не позволяет им перемешиваться. Плацента служит препятствием, которое не могут преодолеть бактерии и вредные соединения. Иногда в связи с различными факторами может появиться плацентарная недостаточность. Вследствие этого затрудняется деятельность плаценты. Это не позволяет организму ребенка и его матери нормально осуществлять обмен веществ.

Почему нарушается кровоток в матке?

Кровообращение в этом органе может нарушаться из-за повышенного давления или развития внутренней инфекции. Причина также может крыться в кислородной недостаточности у плода.

Кровотоки в матке при беременности нуждаются в диагностировании. Для этого обычно применяют трехмерное ультразвуковое исследование, называемое  допплерометрией. Таким методом можно просмотреть сосуды в 3D изображении.

Эта методика позволила усовершенствовать диагностику патологий беременности, выявить кровотечение внутри плаценты и оценить пороки развития сердца, просто наблюдая за током кро

Источник