отеки во время беременности чем лечить

Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

<

Источник

Лечение отеков при беременности

Прежде чем ответить на этот вопрос – нужно выяснить несколько очень важных моментов. Во-первых, действительно ли у вас есть отеки. Во-вторых, какова их причина. И только получив на них ответы – можно думать о лечении.

Отеки при беременности – довольно частое явление. Особенно во второй половине беременности. При отеках женщина чувствует тяжесть в ногах, могут неметь кисти рук, становиться тесной обувь и жмут кольца на пальцах рук. Обычно в отечных местах при надавливании остается ямка, которая очень медленно исчезает. Кожа тела (в отечных местах) становится гладкой и бледной.

Причины отеков у беременной женщины бывают разными. Основной является растущая матка. Она своим весом давит на внутренние органы, их крупные сосуды, которые ведут к конечностям. В результате этого затрудняется венозный отток от ног. Из-за давления на сосуды почек нарушается их функция, замедляется выведение жидкости из организма. Такие отеки называют физиологическими. Для беременной женщины и для ее ребенка они не несут опасности. Обычно отечность наблюдается только на голенях и стопах, и исчезает после отдыха.

Но есть и более серьезные причины отеков у беременной женщины. Они могут быть связаны с нарушениями функций печени, почек и сердца. Если отеки распространяются не только на конечности, но и другие части тела, если они не исчезают на утро, женщине становится трудно дышать, повышается артериальное давление, в анализе моче обнаружен белок – следует обратиться к врачу, пройти назначенные исследования, узнать истинную причину отечности и только после этого приступить к серьезному лечению. Есть степень отеков, которые лечат только в стационаре. В любом случае вы должны понимать, что самолечение в этом вопросе строго запрещено!

Лечение отеков при беременности

Зарубежные врачи физиологические

Источник

Отеки при беременности, что делать?

и др. Все это – многочисленные сбои, которые происходят в организме будущей мамы. Часто причиной их появления становится течение естественных, физиологических процессов, стандартных для женского организма. Существует немало факторов, способствующих возникновению соответствующей симптоматики. Вся их совокупность приносит будущим мамам дискомфорт, включая психологический. Выявляют эти причины как можно раньше, и сразу же наступает этап борьбы с симптоматикой.

Причины отеков при беременности

Выявить факт наличия данного расстройства здоровья несложно. Для этого достаточно надавить на кожу пальцем. Если после этого кожа практически сразу поднялась, то, скорее всего проблем нет. Но если осталась ямка, то это – тревожный сигнал. Он говорит о том, что кожа страдает от отека.

Отеки ног при беременности

Бывают случаи, когда отекают только ноги, а точнее - ступни и лодыжки. Это – достаточно естественное явление, связанное с нехваткой жидкости в организме. В таком состоянии женщина испытывает постоянное чувство жажды – ведь потребности организма заметно увеличиваются.

В стандартной ситуации, с 20 недели могут появляться разновидности отеков, которые считаются настораживающими. В этом случае, пациентке потребуются обследования, способные установить причины отеков. При этом, не нужно забывать: далеко не всегда отеки становятся следствием гестоза. Если сроки беременности поздние, то причиной чаще всего является нарушенный отток мочи, происходящий из-за разрастания матки и сдавливания мочеточников.

Плод в утробе растет, и одновременно с этим растет матка. Так начинает оказываться давление на окружающие органы и сосуды разных размеров, которые в ряде случаев обладают крупными размерами. Из-за этого возникает затруднение вывода не переработанной организмом жидкости. Отеки данной категории чащ

Источник

Отеки ног во время беременности

Во время беременности у будущих мам в организме происходит много различных изменений, но какие их них в порядке вещей, а какие должны насторожить?

То, что отекают ноги во время беременности знают практически все. Но помимо этого известно, что вне беременности отеки ног могут стать признаком заболеваний почечной или сердечнососудистой недостаточности. Но означает ли это то, что отеки во время беременности является патологией, которая требует лечения?

Во время беременности вес женщины увеличивается на 10-15 килограмм, но около шести из них приходится на воду. Вся жидкость, поступившая в организм будущей мамы задерживается практически во всех тканях, кроме, конечно же, костной. Наибольшее количество воды задерживается в жировой клетчатке и соединительных тканях.

Так как и почему появляются отеки на ногах во время беременности?

Вода в организме беременной женщины начинает задерживаться не сразу. В течении первых трех месяцев этот процесс практически незаметен. После, кожа на животе, ногах и руках начинает терять эластичность и упругость. В последние три – четыре месяца беременности увеличивается округлость лица, появляются отеки ног, живота, поясницы, лица и рук.

Явные отеки ног можно распознать самостоятельно, замечая, что жмет любимая обувь или при быстром наборе веса, то есть более чем триста грамм в неделю.

Когда беременность развивается нормально, то вес беременной увеличивается постепенно, именно по этой причине беременная женщина регулярно взвешивается у врача.

Чаще всего, в первую очередь, начинают отекать ноги, после руки, лицо и живот. В утреннее время дня отеки на ногах практически незаметны, поскольку за ночь жидкость равномерно распространяется по всему телу. А вот уже ближе к вечеру, жидкость постепенно упускается вниз, она скапливается чаще всего на стопах, в обл

Источник

Отеки при беременности

Во время ожидания малыша в организме будущей мамы происходит много изменений. Какие из них должны насторожить вас?То, что беременность часто сопровождается отеками, знают почти все будущие мамочки. Также всем известно, что вне беременности отеки – это симптом какого-либо заболевания, чаще всего сердечно-сосудистого или почечного происхождения. Но что означает, если они есть у беременных женщин? Это – вариант нормы либо патология, требующая лечения?

Отеки при беременности – очень частое явление. Механизм возникновенияотеков при беременности связан с изменением водно-солевого обмена, а также в результате нарушения оттока крови и лимфы по венам ног и изменениями в крови и сосудистой стенке.

Вы можете сами определить, есть ли отеки при беременности: надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук (женщина отмечает, что не может носить кольцо), отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную и её доктора. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следует помнить, что не все отеки, отмечающиеся при беременности, связаны с гестозом.

цервицита шейки и беременность
Слаженная работа репродуктивной системы у женщин зависит от множества различных факторов. Нормальное функционирование этой системы может быть нарушено в результате воздействия внешних или внутренних причин. Послед

Отеки на поздних сроках беременности могут возникать такж

Источник

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

чем поддерживать живот во время беременности
Ношение бандажа во время беременности может очень помочь не только женщине, но и ее малышу. Однако среди врачей нет единства в вопросе, стоит ли прибегать к его помощи.

Чтобы принять какое-то решение, необходимо высл

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Отеки при беременности – причины, чем опасны, как снять

Одной из самых частых проблем, с которой сталкивается женщина во время беременности, это отеки. Но не всегда они являются симптомом какой-либо серьезной болезни. Так надо ли заострять внимание на отеки при беременности и как-то их лечить?

Причины отеков при беременности

В большинстве случаев отеки ног при беременности во время беременности появляются во втором триместре. Причиной этого может быть серьезная патология, поэтому оставлять без внимания отеки нельзя. Ведь в этом случае ставится под угрозу, как здоровье женщины, так и ребенка. Но причина может крыться и в сопутствующих беременности явлениях, например, увеличенная матка начинает давить на сосуды, и в них происходит застой крови. В любом случае, необходимо проверить правильно ли функционируют почки, не несет ли чрезмерную нагрузку сердечно-сосудистая система, и не подвергает ли беременная женщина свой организм серьезным физическим нагрузкам.

Обычно у беременной женщины отекают руки и ноги. Реже отекает все тело, но это явление называют «водянкой». Отеки рук при беременности не позволяют легко разгибать пальцы по утрам. Сложности возникают и при сгибании ноги в колене. Если вовремя не начать лечение, отеки могут перерасти в тяжелую форму, называемую «гестозом». Гестоз сопровождается не только отеками. Повышается артериальное давление, в моче может появиться белок. Возникает риск преждевременных родов. Самым правильным решением при постановке этого диагноза станет госпитализация и наблюдение беременности специалистами. Ведь причины отеков при беременности можно установить только при полном обсоедовании.

Чем опасны отеки при беременности

Акушеры считают, что отеки во время берем

Источник