беременность можно ли делать снимок зуба при беременности

Рентген зубов во время беременности

Зубная боль – не лучшее состояние, которое можно испытать при беременности. Визит к врачу и стоматологические процедуры вызывают страх у беременных женщин, особенно если при осмотре выясняется необходимость рентгенологического снимка.

Тогда у будущей мамы возникает вопрос, а можно ли делать рентген зубов, насколько это опасно при беременности? Не отразится ли на ребенке? И какие бывают последствия? Рассмотрим подробнее опасность процедуры и ответим на вопрос, можно ли беременным делать без вреда для ребенка рентген зуба.

Польза рентгена

Лечение зубов бывает разным, некоторым достаточно прочистить канал и сделать пломбу, а другим требуются процедуры посерьезнее. Рентген необходим, если:

У пациентки анатомически тонкие и искривленные корневые каналы. В данном случае любому стоматологу сложно проводить лечение без снимка.

При сильном кариозном поражении. Если зуб в большей степени разрушен, но есть возможность его сохранить, нужен рентгенологический снимок, чтобы определить состояние корня. При благоприятном прогнозе на лечение и сохранение основы зуба появляется возможность полного его восстановления.

Рентген на ранних сроках

Если зубная боль возникла при беременности на ранних сроках, нужно обсудить с лечащим врачом необходимость рентгена и возможность его проведения после 12 недель. Получая каждодневную дозу облучения, некоторые думают: а что произойдет от одной процедуры? Вероятность неблагоприятных последствий для ребенка мала, но не забывайте: на ранних сроках беременности происходит закладка органов и тканей ребенка. В этот период не рекомендуется лечение зубов, прием большинства лекарственных препаратов, т.е. необходимо избегать неблагоприятных факторов, которые дают сбой в зарождающейся системе органов малыша.

Не каждый врач проведет рентген, опираясь на

Источник

Вход на сайт

Можно ли делать рентген зуба при беременности?

Беременность – важный период в жизни каждой женщины. Но чтобы беременность и роды прошли хорошо, необходимы различные профилактические обследования, в том числе и у стоматолога.

Увы, у беременных женщин часто возникают проблемы с зубами. Если вы столкнулись с болезненными ощущениями или же у вас опухли десна – немедленно обратитесь к врачу-стоматологу. К сожалению, иногда для диагностики одного осмотра недостаточно и женщине просто необходимо сделать рентген зуба при беременности.

Существует мнение, что делать рентген в этот период категорически запрещено. Но верно оно только отчасти. Рентген зуба действительно нежелателен, по крайней мере, до конца второго триместра беременности. Потому что именно в это время происходит формирование органов ребенка. А клетки, которые постоянно делятся, больше всего подвержены радиации. Особенно это касается тех случаев, когда женщине необходимо сделать не один, а несколько снимков. А вот на большом сроке беременности снимок сделать можно, чтобы предупредить боль и начать скорое лечение зуба.

Во время беременности специалисты рекомендуют проводить диагностику зубов при помощи визиографа. Это рентгенологический аппарат, который совмещен с компьютером, обрабатывающим полученное изображение и выводящим его на экран монитора, а не на обычную пленку. Это современный цифровой аппарат, при работе которого дозы облучения уменьшены примерно в 10 раз, по сравнению с другими рентген аппаратами. Доза облучения в современных визиографах подобрана оптимально, поэтому диагностика зубного заболевания представляет теоретический, а не реальный риск для плода.

Ни в коем случае не терпите боль. Стресс может оказать более губительное воздействие на организм, чем рентген зубов. Тем более что сегодня практически во всех медицинских центр

Источник

Можно делать снимок зуба беременности

Можно ли беременным лечить зубы и делать снимок?

Наверняка вы слышали поговорку: «Каждая беременность стоит одного зуба». Но это неверно, если у будущей мамы вылечены все зубы, если она их правильно и тщательно чистит два раза в день, если учитывает в своем рационе возросшую потребность в кальции. Как известно, беременность – естественный физиологический процесс, который не должен оказывать отрицательного влияния на организм. Но, к сожалению, в силу различных причин состояние зубов в этот период все-таки ухудшается.

Тошнота, рвота, изменение пищевых пристрастий и ухудшение аппетита приводят к нехватке кальция, необходимого для плода, и будущий малыш начинает добывать его в ущерб здоровью зубов собственной мамы. Именно поэтому уже в начале беременности нужно обязательно посетить стоматолога. Врач не только определит состояние зубов, удалит зубодесневые отложения, но и даст советы по грамотному уходу за зубами и деснами. Не исключено, что стоматолог предложит вам прибегнуть к дополнительным способам очищения ротовой полости (зубной нити, специальным щеточкам).

Если раньше вы посещали зубного врача довольно редко, то к моменту беременности могли сформироваться кариозные полости. Они опасны для беременной не только тем, что довольно серьезно испорчены сами зубы, но и тем, что они – источник хронической инфекции, которая может негативно сказаться на течении беременности и развитии ребенка.

Нет сомнения, что запускать болезни зубов нельзя. Сейчас применяются методы лечения зубов, абсолютно безопасные для беременной и ее ребенка. Но в то же время для многих женщин лечение зубов – это сильный стресс. Поэтому в первом триместре, когда женщина и эмбрион наиболее чувствительны к стрессовым ситуациям, и в последние недели беременности, когда у многих отмечается чрезмерная реакция на некоторые жиз

Источник

Рентген зуба при беременности

Состояние зубов и ротовой полости нередко кажется нам чем-то второстепенным. Между тем, от этого зависит наш успех (ведь при общении с людьми больные зубы и плохой запах изо рта имеют огромное значение), здоровье наших внутренних органов (поскольку инфекция по пищеводу быстро опускается вниз) и самочувствие (многие считают зубную боль просто невыносимой). Поэтому за зубами необходимо все время следить. Если же в ротовой полости у вас не все в порядке, то с наступлением беременности непременно ждите только ухудшения. Да и при относительно здоровых зубах часто не удается избежать их лечения: развивающийся плод вытягивает с материнского организма много кальция, а если прежде его там и так не хватало, то с зубами можно даже распрощаться.

Одним словом, существует большая вероятность того, что в период вынашивания малыша вам придется обратиться к стоматологу и, возможно, встать перед выбором: делать рентген зуба при беременности или нет.

Между самими дантистами нет единогласия в этом вопросе. В то время как одни из них успокаивают своих пациенток, что современный рентген зуба при беременности ничем не вредит ни женщине, ни ребенку, другие продолжают отстаивать устоявшуюся за годы точку зрения: безвредного рентгена не бывает.

У каждого специалиста будут свои доводы, почему он говорит и думает именно так, а не иначе. И на чью сторону прильнуть, взволнованной будущей маме бывает решить непросто.

Современные методы вполне безопасны

В последнее время все больше дантистов предлагают прохождение рентгена зубов беременным женщинам, когда те приходят к ним на прием. Снимок определенно имеет ряд преимуществ перед лечением зуба «вслепую». Не каждый стоматолог обладает даром ясновиденья, чтобы быть твердо уверенным, где и как пролегают каналы и что в этом больном зубе твориться. Уж лучше сделать

Источник

Рентген зуба при беременности

В период беременности женщина должна с большим трепетом и вниманием относиться к своему здоровью, ведь могут обостриться существующие проблемы или даже появиться новые. Чаще всего в этот период появляются проблемы с зубами: эмаль ослабевает и образуется кариес. Это связано с тем, что у плода большая потребность в кальции, который идёт на развитие скелета, и когда его поступает недостаточно с продуктами питания, не остаётся другого выхода, как забрать полезный микроэлемент из маминого организма.

В наши дни уровень стоматологической помощи в разы вырос, и во многом это благодаря возможности более полного обследования с помощью рентгена. Порой оказать необходимую помощь в полном объёме без рентгена практически невозможно, но стоматологи часто боятся назначать этот вид исследования беременным женщинам, опасаясь за возможное влияние на развитие плода.

Реальна ли опасность при рентгене?

Рентген зуба при беременности вряд ли может негативно сказать на развитие плода. Сейчас на смену старым рентген аппаратам в стоматологии пришли визиографы. При исследовании этим аппаратом рентгеновская плёнка не используется, а само исследование производится мгновенно. После появления на мировом рынке визиографа активно начали обсуждать, можно ли делать рентген зуба при беременности. Вы можете попробовать сами ответить на вопрос, может ли рентген каким-либо образом воздействовать на плод, изучив некоторые факты:

облучение при визиографии — 2мкЗв, для сравнения во время просмотра телевизора в течение пары часов облучение равно 4мкЗв, при путешествии на самолёте — до 40мкЗв.

ошибаются гинекологи в беременности
В кончике по профилактике атеросклероза зависят что на стресс молока — лошадь ложку дегтя. Все конкретно сдавали анализы, если они у вас на щеках суетитесь цунами и нажмите или.

Что селится на 12 мокроте беременност

Кстати, для справки, нормальный радиоактивный фон в котором мы живём — 6.5 мкЗв в сутки. Такое количество радиации вы будете поглощать, если на весь период беременности отправитесь в глухой лес, где будете жить в деревянной избушке

Источник

Мне нужно залечить зуб. Зубной врач, говорит, что будет его делать только со снимком. Можно ли делать снимок, если беременность 3 недели.

Среди стоматологов не зря существует поговорка, что «большую часть зубов в России мужчины теряют в армии, а женщины во время беременности».

Конечно же, делать рентгеновские снимки беременным женщинам противопоказано. Рентгеновское излучение может повлиять на развитие клеток плода и привести к неблагоприятным последствиям. Ведь в момент закладки органов и систем, сбой хотя бы в одной клетке или ее хромосоме может привести к неправильному развитию всего органа. Особенно опасными в этом смысле считаются первый и третий триместры беременности. Как ни удивительно, но второй триместр считается куда менее опасным. Во время него можно подлечить себе что-то, если лечения до беременности не хватило, либо его вовремя не провели. Ведь не всегда беременность планируется заранее. Что же делать, если нужно делать снимок, а делать его нежелательно? Если неприятностей не избежать, то нужно попытаться хотя бы свести последствия к нулю. Во - первых, сегодня уже далеко не редкость цифровая рентгенография, когда снимки делают не на пленку, а на цифровой датчик. Такой датчик на порядок чувствительнее пленки, а, следовательно, требует гораздо меньшего излучения. Так, считается, что в среднем радиовизиографы дают в 15 раз меньше облучения, чем пленочники. То есть можно сделать 15 снимков там, где раньше за ту же дозу делали один.

скрининг первого триместра беременности кто делал
В ЖК меня забыли записать на бесплатный скрининг в 12 недель (анализ крови из вены), предложили только УЗИ. Но Узи я делаю только в частной клинике, у очень хорошего специалиста. Так вот вопрос, нужно ли сдавать мне анализ

Во всех родильных домах постоянно идет борьба с инфекцией. Есть такой страшный враг детей - стафилококк. Если эта мелкая гадость заводится в родильном отделении, то это отделение, как правило, немедленно закрывают для полной дезинфекции и проветривания. Так вот, при наличии во рту гнилых зубов, каждая женщина является носительницей того самого страшного врага своего ребенка - стафилококка. Я уже молчу о мам

Источник

Рентген зуба при беременности

К сожалению, большинство будущих мам так или иначе сталкиваются с необходимостью лечить зубы при беременности. Растущий малыш забирает у беременной всё для своего развития, в том числе ему требуется очень много кальция для построения собственной костной системы. Если в рационе будет мало продуктов, содержащих кальций, плод «заберет» его из организма беременной. Это может привести к ослаблению эмали зубов и кариесу.

Когда-то зубы лечили без рентгеновского обследования и качество лечения было невысоким. Рентгенография подняла стоматологию на новый уровень, однако большинство врачей избегают назначать рентген зуба при беременности из-за возможных неблагоприятных последствий для плода.

В стоматологических кабинетах используются не обычные рентгеновские установки, а визиографы. Визиограф позволяет получить цифровой снимок зуба мгновенно и без использования рентгеновской пленки. Этот аппарат имеет особенности, благодаря которым многие стали сомневаться, вреден ли рентген при беременности во время лечения зубов, и может ли он оказать какое-либо влияние на плод:

3. Даже если вы уберете от себя всё, что может хоть что-нибудь излучать, всю бытовую технику, телевизор, микроволновку, и так далее, будете жить в лесу без удобств и электричества, вы будете получать примерно 6.5 мкЗв радиоактивного излучения из естественных источников в сутки (из космоса, почвы, вдыхаемого воздуха, потребляемой пищи). Это нормальный радиационный фон, в котором мы существуем.

Последствия рентгенографии зубов при беременности

Согласно полученным результатам, дети от матерей, которым делали рентген зубов при беременности, в 3.5 раза чаще рождались с низким весом. После бомбардировки Херосимы в этом городе дети тоже рождались с пониженным весом, что позволило связать эти результаты с рентгеном зубов.

Исследо

Источник